Добавить топик в избранное

Использование разгрузки МИЛ ТЕК,(коммерческая версия), в условиях пешего похода, с ночёвкой в осеннем лесу. → Снаряжение

Затеяли мы со Стасуном ночной поход, вернее поход с ночёвкой в лесу, осеннем, в снегу при 0 градусов. может и ниже.
За одно проверить, на сколько удобно использовать разгрузку, в этом режиме.



Концепция следующая: вырваться из гибнущего в хаосе города, из моего района можно через близ расположенный лес. Но до желаемой свободы передвижения, до большого леса, необходимо преодолеть ряд препятствий, в виде дорог, и некоторых промышленных объектов, разбросанных по лесу. После перехода большой трассы, есть место, где можно перевести дух, до следующего броска. Это место-несколько сопок, с расположенными на их вершинах фортами, обитаемыми и необитаемыми, вот рядом с одним из них мы и решили заночевать. У подножия третьего форта. Дорогу от моего дома, через лес, мы уже прошли несколько раз, отрабатывая запасные и обходные пути. Протяжённость маршрута до места ночёвки 10 с небольшим км.
Температура днём +5, ночью меньше нуля. Одеть решил термобельё, с верху горку.
Снаряжение распихал в разгрузку, к разгрузке пристегнул сухарку от СТИЧ ПРОФИ, правда поясные лямки сухарки некуда было прицепить. Я их решил пока не цеплять. Прикину как оно всё будет, а потом уже буду думать как.



А вот Стасун избрал вариант гражданский, с рюкзаком:



В разгрузку я умудрился запихать:
В один карман аптечку (мераместин, ИПП, йод, нафтизин, влажные салфетки),
большой карман со спины, флягу солдатскую, в передний поясной- фонарь налобный и эксперию, в левый передний обойма на ПМ, в гермомешке батарейки на навигатор, и коробка запасных патронов.
В следующем левом, фальшфейер, бумаги туалетной и салфетки влажные, три сникерса, больших.
В левом заднем контейнер с НАЗом (спички, таблетки для воды, пара ватнх тампонов), всё это влезло в баночку от пулек. Верёвка-стропа с карабином, кипер лента, термоодеяло, пакет, и литровка воды.
В нагрудных с лева-моноколь, и навигатор.
Нагрудный с права, горизонтальный-телефон.
На левую лямку пристёгнут подсумок с фонарём -шокером,(СВАТ), сабакевичей распугивать.
В патйном кармане с лева, на молнии, предусмотренна кабура, туда я сунул ПМ.
такой же карман с права, для карты видимо.
В Сухарку я определил:
Котелок солдатский,
консервы, три каши, одна фасоль,
кружка, огонь лебедева, сухое горючие, флис,(рубашка и штаны), носки шерсть.
С низу пристегнул польскую плащ палатку.
В кенгурячем кармане горки, ещё литряк воды.
Разгрузка получилась весом 5500, (с водой)
Сухарка 4800,
Я думаю что это оптимальный вес, который можно таскать в такой компоновки-разгрузка пять, и сухарка пять кг. А вообще разгрузка вкатывает лучше без сухарки, сухарка тянет на зад всю систему.
Сзади у разгрузки карман на спине, видимо под гидратор, литра на два, ещё с внутренней стороны, по поясу, есть шлейки под ремень, вот тогда то наверное удобней будет сухарку таскать.
В общем вариант разгрузки, идентичен варианту альпинфлига, который я ранее описывал, только там пиджак, а тут жилетка.



Задача у нас стояла следующая, добраться до окрестностей третьего форта, часов до шести, дальше темнеет, найти и разработать место для ночлега, заготовить дров на всю ночь, поужинать, отдохнуть, и в ночь двинуться дальше по маршруту, утром сесть в автобус и приехать домой.
Двигались до окрестностей форта часа два, по пути прошли просеку,



подстанцию,



всё ту же воинскую часть, заброшенную, прошли мимо моста,



под трассой.


Дело к ночи, рассчитывали заночевать на правом редуте, прям на барбете:



но там чуть ветром не сдуло, решили зайти в лес, обнаружили фундамент от старой канатной дороги, с помощью которой доставляли стройматериалы, из долины первой речки, на постройку этого форта.



Внутри галерей и потерн ночевать шугань, нашли в лесу впадинку под холмиком, расчистили снег.



Установили брёвна, чтоб сидеть. Накидали хвороста, чтоб спиной на холмик откинуться. И перед собой, развели костёр! Посушили ноги и обувь. Я одел второй слой флиса. Стасун натянул под джинсы подкладку синтепонобалоневую, от комбеза танкового, бундесверовскую. Я себе такую же завалил, вчера, по цене всего 650 р.:



Блин! сегодня смотрел в снайпере нечто подобное, ну практически то же самое, но ценник! в десять раз! Этот хоть и БУ, но состояние отличное, я ещё знакомую швею уговорю вшить молнию на заднице, либо галочкой, или прямую.
Забацали в котелке кашу, (две банки каши, на банку тушняка), заварил курильский чай.
И жизнь наладилась.







Под спину кинули плащпалатки, чтоб завернуться можно было, за спиной попозже растянули термоодеяло, чтоб тепло на спину отражалось.
Подкидывая дров, попивая чай, загрызая сникерсом, разрабатывали и обсуждали различные концепции.
Решили пойти отдельно в это место, расчистить фундамент опоры канатной дороги, накидать с верху жердей, для крыши, сложить внутри очаг, бросить пару брёвен, как седушки, и посмотреть, на сколько лояльны, забредшие в такую даль ходоки. Как быстро всё это уничтожат и загадят.



Поели, чай попили, начали значит ночевать. Для ночёвки накинул на хворост плащ палатку, на бревно поджопник. Сидя так, полу навалившись на хворост, в пол глаза попытался заснуть.
Спина начала подмерзать, выходило что плащпалатка охлаждалась, холод передовался на спину.
Была бы пенка, было бы всё отлично, просто даже и не предполагали, что будет возможность растянуться у костра, максимум рассчитывали на то что бы седеть перед костром.
Ещё, обнаружилось что флис, не такой уж утеплитель как я думал. На мне был первый слой, флис, и горка осеняя, думал этого достаточно будет. Вот Стасуну нормально было, в синтепоновом утеплителе. Единственное сброс не удобно делать, хлопотно слишком все скидывать с себя.
Пришлось встать, опереться на берёзку, так и прокемарил до утра, стоя рядом с костром, опёршись на берёзку.
А в 6 часов сработал будильник! У меня сигнал такой-(вставай засранец, хватит спать, подъём, подъём), Я от такого пробуждения, чуть аварийный сброс не произвёл! Думаю кто там орёт в лесу в такую рань.
И ещё среди ночи упала крышка с котелка, на суку весела, тоже подскочил, подумал кинул кто то чем то. В общем понервничал.
Часов в семь, двинули в обратный путь. На обратном пути прошли через полигон пейнт болистов:







ни чего так они оборудовали полигон, я думал что там пара покрышек и бревно, а там целую деревню отстроили, с полосой препятствий:



Преодолев половину пути, тормознули на нашем, маршрутном родничке:



попили чайку, и двинулись до дома, передумали идти до автобуса, пошли так.
Итог, пройдено туда 10, обратно 10.
Пенку брать с собой всегда! Принибригли мы пенкой, за то и поплатились бессонной ночью.
Флис надежд не оправдал, думаю первый слой и флис, целесообразно применять не ниже плюс пять. Вот когда шёл, не жарко и не холодно, Но использовать во время ночёвки, не в палатке с обогревателем, и не со спальником, я явно переоценил его.
Я даже подумал, есть такие термокостюмы, одеваются прям на верхнюю одежду, на штанинах молнии, вот для ночёвки я думаю самое то было бы. Сейчас взял утеплитель, посмотрю как.
Термоодеяло так же не оправдало надежд, может что то не так делал, ну не почувствовал я спиной, как оно отражало бы инфракрасное излучение на спину, хотя спереди жар чувствовался. Попробовал порвать его, или пальцем дырку проткнуть, не вышло, очень крепкое, я думаю его ради этого носить стоит, мало ли что, места занимает мало. И ещё, кинул его в костёр, оно не загорелось, а началось плавится, в итоге скукожилось в маленький комочек серой массы. А когда остыло, стало твёрдой коркой, можно для замазки использовать, что то замазать, предварительно расплавив.
Солдатский котелок хорош, когда не хочется тащить много снаряжения. В него можно напихать пищу, прицепить к поясу. Не надо горелки, причиндалы. По простому на угли костра.
Но завтра возьму горелку, или газовую, или спиртовую. На завтра задача, сделать работу, и всё время для выполнения этой задачи, время на обеспечения, сократить до минимума.
Разгрузка. Нормально использовать её когда берёшь с собой минимум снаряжения, когда всё должно быть под рукой. В отличие от альпинфляга, легко, когда надо снял, повесил, так же легко одел, одевается на любую одежду, если жарко, можно и на майку одеть, да хоть на голое тело. В сухарке только то, что нужно на привале. Сел отдохнуть, снял, вытащил то что нужно только на привале. Стасун для себя решил эту проблему при помощи куртки, с кучей карманов.
Завтра пойдём готовить шхерку, одену утеплитель на первый слой, горку, и возьму рюкзак герметичный от сплава.
  • Просмотры: 3407
  • Автор:      Комменты:
  • Поделиться

8 комментариев

avatar
Володь, а РПС подсумки пришиты? Комбез танкиста вещь
avatar
Имеешь в виду эту разгрузку?
Да, там карманы к этой сетке пришиты, но с усилением в месте стыковки. То есть это не платформа, куда на моле можно в любой комбинации вешать подсумки, Ну тем и проще и легче.
avatar
Четкий выход респект
Я давно говорил что разгрузку можно и нужно использовать но на непропаду супер крутые вышивалы всегда относились к этой идеи скептически. Мол вас примут за супер крутого спезназовца и сразу завлят супер крутые спецназовцы
А вот фиг вам. На самом деле пораскидал снаряги, хвать ее и в лес. можешь от волков бегать, а можешь к группе нормкальных пацанов примкнуть и валить супостата по чем зря. Как то так
avatar
на очереди испытания РПС, всё от той же СТИЧ ПРОФИ.
avatar
Ну с разгрузкой пока не пробовал. А вот снаряженную РПС, под рюкзаком таскаю постоянно. И не могу сказать что испытываю какие то проблемы.
Так что все возможно! Было бы желание!
avatar
Когда покупал комбез, перемерил все размеры, выходило или короткий и толстый, или нормальный но узкий. Брал рост больше, полнота вроде соответствует мне, 90-95, одеваешь, движение скованные. Вот взял на рост 165-175, полноты 110, его когда одеваешь, вроде движение не скованные, но он слишком весит.
Получается, что комбез надо или эластичный, чтоб он растягивался при движении, или пусть с двух частей состоит, чтоб и прилегал хорошо, и движения не сковывал. Рыл по городу, нашёл только штаны-вкладыш, решил взять, а рубашку ещё сыщю.
avatar
Посмотри Изотермик от Сплава.Давно засматриваюсь.Чем вызвана столь экстемальная ночёвка? Понадеялся на флис и космическое одеяльце? Или просто мёрзнуть по кайфу?
avatar
Да нет, на одеяльце я и не уповал, так, проверил.
Хотелось посмотреть, как оно при ноль будет. В ту холодную ночь на байкале, мне не комфортно было, в первом слое, маршрутке и спальнике.
И по сентябрю так же. Вот и решили, проверить при ноль как будет. Но концепция такая, ни чего лишнего, только то, что для трёхдневного перехода, как можно меньше шмоток. Так что доп одежда, спальник, тем более палатка не прокатывали.
В прицепе всё удалось, НО, явно мы пренебрегли пенкой! Думали поджопника хватит.
Вышло так что, когда перед костром сидишь, перед греется, стоит на хворост спиной привалиться, спиноза начинает от плащпалатки мёрзнуть, вот с пенкой было бы халяль.
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.