2 Добавить топик в избранное

Грелка каталитическая → Снаряжение



Грелка каталитическая — устройство предназначенное для отопления помещения, транспортного средства, прогрева (или поддержания необходимой температуры) механизмов или индивидуального согревания человека.

История



Во время первой мировой войны в окопах мерзли миллионы солдат, и за четыре военных года изобретатели США, Японии и Англии запатентовали несколько вариантов карманных жидкостных грелок. Принцип их действия был прост: каталитическое беспламенное окисление спирта или бензина.

Катализатором во всех случаях служила платина. Японская грелка выглядела как портсигар, внутри которого были резервуар, набитый ватой и платиновая прокладка. В корпусе были просверлены отверстия для подачи воздуха к катализатору и отвода газообразных продуктов горения. Для запуска грелки в резервуар заливался спирт, который пропитывался в вату. Затем катализатор прогревали пламенем спички, и начиналась каталитическая реакция.



В настоящее время достаточное распространение получили грелки для индивидуального обогрева человека в туристическом походе, на рыбалке, охоте, в условиях, связанных с работой на улице, на зимних видах спорта и так далее. Советской промышленностью выпускалась грелка бензиновая каталитическая ГК-1, которая при полной заправке могла вырабатывать тепло в течение 8—14 часов с температурой до 60 °C, то есть на уровне болевого порога.

Устройство и принцип работы



Грелка состоит из резервуара, заполненного ватой, насадки с сетчатым патроном, в котором помещен катализатор, и крышки с вентиляционными отверстиями.

Принцип работы грелки основан на выделении тепла при беспламенном окислении паров бензина в присутствии катализатора. Пары бензина из резервуара проходят через каталитический патрон, где окисляются кислородом воздуха (сгорают без пламени) на поверхности разогретого катализатора. Продукты окисления выходят в вентиляционные отверстия крышки.

Одновременно через вентиляционные отверстия крышки к поверхности катализатора поступает воздух, содержащий кислород. Каталитическая сетка (катализатор) имеет вид фитиля и находится внутри стального сетчатого патрона, сделана из платины — это самая важная деталь грелки. Для запуска сетку в каталитическом патроне прогревают в течение 10-15 секунд, используя пламя, не дающее копоти (например, зажигалку).

Топливо для грелки — бензины высшей степени очистки. Хорошо подходит для этих целей бензин для зажигалок или некоторые сорта нефрасов: C2-80/120 («Калоша») или С3-80/120.

Использование других видов топлива может привести к быстрой порче каталитический сетки (явление называется «отравление катализатора»), что скажется на её эффективности.

Повысить эффективность засорившегося катализатора зачастую можно путем прокаливания сетчатого патрона с катализатором внутри на некоптящем (газовом) пламени или в муфельной печи.

рис.2 Грелка каталитическая ГК-1 в собранном виде
рис 3. Грелка каталитическая ГК-1 со снятой крышкой, виден каталитический патрон
рис.1, 4, 5 -Грелка каталитическая. грелка zippo

видео 1- подробный обзор Грелка ГК-1
видео 2- сравнительный обзор разных каталитических грелок


www.youtube.com/watch?v=z7MmV3oqp8c


www.youtube.com/watch?v=KA3h1SpuR1o
  • Просмотры: 4034
  • Автор:      Комменты:
  • Поделиться

17 комментариев

avatar
Кто знает что за материал находится внутри сетки-катализатора? У меня он почти весь сгорел почему-то.
avatar
А фик его знает, у мну зиповские и ничего не сгорает вроде.
avatar
Реально греют? Как используете?
avatar
Карман, спальник и т.д.
Комментарий отредактирован 2014-10-21 14:11:03 пользователем Ounce
avatar
В кармане руки греть удобно, спальник прогреть зимой в районе ног, берцы просушить если грелок две штуки, и т.д и т.п. Сфера применения обширна!
avatar
Всем спасибо. Раньше не сталкивался.
Посмотрел видео и всё стало понятно.
Значит надо брать 2
avatar
Желательно две. Сейчас в сплаве и экстриме неплохие грелки ковея, по 770 руб.
avatar
Дайте две!!! В каком Сплаве? На сайте только дорогущие zippo
Хочу две Pocket Warmer-M VKH-PW05M по 750-800руб.
Комментарий отредактирован 2014-10-22 11:31:18 пользователем Pamir
avatar
Взял вчера на Горбушке по 750руб две штуки.
В эти выхи потестю в реальных условиях.
avatar
Походу на «пикнике» будет проходить массовое тестирование грелок
avatar
Ага. Вчера купил бензин, заправил одну, запустил. Греться начала сразу и весьма чувствительно.
На праздниках пробовал самогрейки на 3 час купленные в сплаве.
Клал в сапоги под носки. Еле-еле грели. Но ходить было можно.
С каталитичками не походишь, но на номере постоять можно будет.
avatar
в обычных магазинах (туризм охота)эти грелки дешевле чем в сплаве в 3 раза.
avatar
эх, не дорос я походу до данных девайсов, ибо греюсь и сушусь по старинке на костре, а во время перехода мне и так не очень холодно.хотя думаю что штуковина не плоха сама по себе, будет полезна там где нельзя разводить костры.дабы не спалить свое место положение.
avatar
Да элементарно прошлой зимой в городе машина сломалась, пришлось пешком передвигаться — очень выручила ГК1. Одет был для авто, и грелочка в кармане реально выручала. Жаль одежда после использования попахивают продуктами горения.
Сейчас в машине на всякий случай лежит такая, под колпачок катализатора полиэтиленка надета, чтобы не пахло/выдыхалось.
  • Dazz
  • 0
avatar
С плёнкой грамотно.
avatar
чтож у нас за автоЛЮБИТЕЛИ? ни лопат в машине, ни тросов, ни аварийных знаков, ни ВАЗов, ни теплых вещей в машине.ах, да! я совсем забыл, у нас в стране зима же неожиданно приходит.так и быть, куплю себе одну, вдруг зима наступит.
avatar
Ну почему-же, и трос, и «тёща», и топор, и лопата, и пила, и знаки-огнетушители, и вещи теплые (правда не самые чистые) имеются. Да только лопата слабо поможет, если посреди города радиатор потек, а встречу отменять уже поздно. Ситуация ничуть не выживальщическая, просто приятно было воспользоваться так кстати подвернувшейся грелкой.
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.