1 Добавить топик в избранное

Жерлица. → Рыбалочка

Эта публикация, написана для людей, которые мало знают, о ловле рыбы, поэтому только поверхностные знания я опишу, опыт ничего не заменит. Так-как жерлица-одна из древнейших снастей дли извлечения хищной рыбы из-под льда, а значит это одна из первых наук, которую исследуют начинающие рыболовы. Конструкция жерлицы проста до гениального, и в то-же время является весьма уловистой. Изначально-это обычная ветка, в форме рогатки, на которую намотана нить, часть которой спускалась под воду, с наживленным живцом, а сама ветка фиксировалась на поверхности льда.



Идея снасти в том, что (буду говорить на примере щуки, но и все хищнык рыбы поступают так-же) хищница сначала хватает добычу, затем отходит на пару метров и уже потом разворачивает её головой в рот и, соответственно заглатывает. Если при захвате живца щука чувствует сопротивление неадекватное природному, она просто выплюнет наживку.
Но это все энциклопедическое повествование. В магазине для рыбаков можно купить жерлицу заводского производства и осознав принцип её действия, возможно воспроизвести из самых подручных причиндалов. На примере заводской и расскажу как её снарядить....(но в этом моменте могут быть распри, и я категорически настаиваю в комментах описать свои варианты.)
Вот они!!!

Первым делом их нужно собрать. Дело это не сложное! Как конструктор лего-СЛЕДУЕМ ИНТУИЦИИ!!!

Далее-наверняка найдутся некоторые недостатки, недопилы, недорезы… Лёгкий напилинг и всё в порядке!!!
Главная задача при подготовке магазинной жерлицы (это можно сделать на месте, а можно и дома, но на льду всё равно придётся проверить и поправить)-это вот этот саморез.

Его обязанность-быть недостаточно, но достаточно затянутым. Для живца который будет заманивать нашу ХИЩНИЦУ, саморез должен быть неподвижен, а сама щука схватив наживку-легко размотать катушку, на необходимое ей количество лески, дабы продолжить свою трапезу, развернув жертву в удобное, для себя положение.
Итак следующий шаг-это намотать леску на катушку.

Количество лески неограниченно, оно обусловлено временем года, местом ловли, рельефом дна и т.д… От каждого из этих условий зависит-сколько лески будет опущено под лёд. И только личный опыт тут поможет. Я делал весной, для места которое мне знакомо-потому намотал, метров-7-10.
И вообще на рыбалке метры-это довольно условная единица. Покажу-ка одну штуку.
Это глубиномер.


Блин. Плохо видно. Однако на этой катушечке, есть узелки навязанные, на расстоянии в полсажени!!!

Опуская глубиномер в воду- считаем узелки! И при установке жерлицы, можем определить длину лески не имея измерительных причиндалов!!! Но об этом позже.
Ни за что на свете Вы не станете полноценным членом сообщества рыбаков, коли не владеете искуством макраме!!! По большому счёту рыбацкие узлы мало отличаются от туристических, но их цель немого другая, и сходится, в основном, к тому-чтобы связать что-то между собой с минимальной потерей прочности соединения!!!
Так и быть. Покажу Вам самый тайный, из всех узелков, только виртуозное владение им позволит Вам влиться в клуб избранных!!!
Итак. Берём леску и поводок (куплен в магазине)

Книгу можно выбрать любую!!!
Вдеваем.

И делаем замысловатую петлю!

Затягиваем!!!

Блин. Совсем забыл. Перед этапом «макраме»-нужно одеть грузик.

Он позволит опустить живца на глубину. Следует учесть что даже мертвый живец способен поймать живую щуку!!! В последнее время у нас модно ловить на, заведомо дохлую, мойву из магазина!!! Груз необходим в любом случае.
К поводку, с другой стороны, на карабин крепится либо двойник, либо тройник. Кто из них предпочтительнее, ответить не могу. Это уже дело наживное, кому как нравится!!!

Ну что-ж предварительные манипуляции сотворены. Для использования данных штук, нам необходимо:
во-первых зима.

во-вторых водоём!!!

в-третьих снаряга

Что-бы было не скучно, берём мормышки, для удочки, и пока идём на рыбалку, заряжаем их солнечной энергией!

Зря говорят что рыбалка ленивый вид, активного отдыха. Протопать с грузом, пусть и в санках, по снегу… Насверлить немалое количество лунок… Поменять с десяток мест, с манипуляциями описанными выше…
Но для чая, всегда должна быть минутка!!!

Итак ставим жерлицу. Для того что-бы рыба попалась стопудово-нужно искать места, личный опыт нечего не заменит. Необходимо ходить, бурить, искать, менять глубину, менять наживку, следить за погодой, не замёрзнуть, не проголодаться…
Короче. Бурим лунку и устанавливаем жерлицу!!!
А лучше много жерлиц!!! Чем больше-тем уловистей! Есть два варианта установки флажка, который сигнализирует, о сработке жерлицы. Первый-флажок закладывается за рукоятку катушки.

Но я так не делаю. Я закладываю флажок в паз катушки, там где намотана леска.



Теперь вернёмся к глубиномеру. Опускаем его в воду, отсчитывая узелки, до того момента-когда груз опустится на дно. Затем насаживаем наживку. (в моем случае модная нынче мойва)

И опускаем, в полводы.
Вот тут вернёмся к узелкам. Где среди реки найти метр? А зная что расстояние от узелка, до узелка-это ваше индивидуальное расстояние от кончика пальцев, до плеча другой руки-ЗАПРОСТО отмеряем необходимое!!!
Поставив жерлицы, лучше уйти от них подальше, и заняться рыбалкой на удочку. Ибо при сработке жерлицы, о чём будет сигнализировать взметнувшийся вверх флажок, возникает неутомимое желание достать трофей немедля, а так делать нельзя. Нужно как мы помним подождать, пока щука сотворит с добычей, необходимый ритуал!!!
Прошу прощения за дальнейшее отсутствие фотографий. Я уже говорил, что рыбалка не самое ленивое дело и времени особо нет.
Похвастаюсь лишь уловом!!! Это на удочку.

А сработала из жерлиц всего одна.

Всё в пакете из под мойвы!!!
  • Просмотры: 1630
  • Автор:      Комменты:
  • Поделиться

21 комментарий

avatar
Эх… аппетитненько!!!
avatar
Ага появилась!!! Здарова!!! Чёт смайлика с поцелуем нету…
Комментарий отредактирован 2014-05-10 21:38:47 пользователем Mishanya
avatar
Тут вообще СТРАННЫЕ смайлики! — Я выбираю тот, что с ножом и вилкой, а ставится — ЛЫБА...(((
avatar
Привет. Да ты права… с лыбой мой косяк — исправлю щас
avatar
Починил
avatar
Страницу обнови и сбрось кеш — ctrl+f5
avatar
А тебе лишь бы поцелую слать
avatar
Мишаня красавчик!
avatar
Стараюсь!!! Надеюсь кому помог!!!
avatar
Мишаня молодец.Голодная жуть тебе точно не грозит.
avatar
Ну уж голодать-то я не согласен. Хоть и не обжора, и могу спокойно крепануться, но блин не бесконечно-ведь!!!
avatar
Мишаня. Освещай донки теперь. Зима далеко.за статью спасибо. Зимой Попробую
avatar
Донки рано. Но обязательно будут! Стерлядь в начале июня!!!
avatar
Средняя полоса России. Какая стерлядь???? А то я только песка рей и ершей ловлю на удочку )))))
Комментарий отредактирован 2014-05-10 21:34:55 пользователем OXOTHIK
avatar
Какая стерлядь????
Такая!!!
avatar
Штраф с этого улова на средненькую иномарку потянет.
avatar
Совсем не обязательно. Ловить можно особей не менее 400гр. на донную снасть, не более трёх крючков, при наличии, недорогой, лицензии!!! А эти были отправлены восвояси!!!
avatar
я ему еще в тот раз говорил какая стерлядь??? а он вон оно че-есть…
avatar
Сегодня возвращались с выхода, шли берегом Дубны, а на наших глазах на другом берегу дядька вытащил хорошую щуку! Спросил на что? Сказал воблер не катит, взял на вертушок.
avatar
Я крайний раз на рыбалке, у соседа наблюдал. О вытянул щуку кило на четыре, а из неё икра валится, он так по сторонам огляделся, такое ведь не каждый день бывает, я и еще несколько человек глянули осудительно, он все понял и бросил мамку в реку, с опечалеными глазами. Я понимаю что ему было тяжело, но он сделал правильный поступок. Я думаю ему вернётся…
avatar
Диалоги о рыбалке с Мишаней
познавательно, качество фото меня только печалит, ведь статья реально полезная и хочется все разглядеть, для человека который далек от современной рыбалки хотелось бы четких фото.
А так класс
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.