Добавить топик в избранное

Рыболовная сеть. Дополнение в мою шухер сумку. → Рыбалочка

Доброго времени суток всем.
Сразу оговорюсь, что разделяю понятия идти (ехать) на рыбалку и идти за рыбой. И если в первом случае использование сетей не оправдано, то во втором, допустим при ЧС, это вопрос выживания.
С сетями я вырос, извините ВОЛГА, поэтому когда встал вопрос пополнения запасов орудиями лова, вот к чему я пришел.
Практически все выживальщики сходятся в вопросе, что рядом с местом эвакуации должна быть вода и если это не родник, а какой-нибудь водоем, то и рыба потенциально в нем есть. Можно и с удочкой, но это долго и как звезды сойдутся, поэтому сеть. Видов сетей много, но самая простая, одностенка, она и самая надежная. Сети плетутся из капроновой нитки



]


Важно выбрать размер ячейки, что бы понимать кого ты ловишь. Для себя я определил, что наиболее функциональны сети из лески с ячейкой 30-40 мм. Совсем мелочь проскакивает, а рыбешка с 200-250 грамм уже попадается. Не знаю где как, а на Волге полноценная сеть это 150 метров. Это оООчень много. Для того чтобы воткнуться в каком-нибудь заливчике, в камышах 30 метров за глаза.



1. Сама сеть.
2. Верхний урез с балберами.(попловками)
3. Нижний урез с грузами.

Важный момент, балберы и груза желательно не должны по размерам пролезать в ячейки сети, это позволяет избежать запутываний.
Стандартно сети ставятся из лодки в 2 человека, один на веслах, другой вытравливает.



Но если сеть не большая, как в нашем случае, а погода позволяет, то можно одному и в плавь. Самый простой вариант это установка на колах. Раскладываешь сеть на берегу, привязываешь колья и вначале заносишь кол выше по течению, а затем ниже. Небольшие размеры сети и при возможность хорошо закрепить кол (дно – глина, плотный ил и тп.) можно обойтись без груза и балбер. Минус, что из-за хорошей натяжки крупная рыба ткнется в сеть и уйдет.



Второй способ, как справиться одному и даже не залазить в воду. Берется хороший груз, половинка кирпича, обвязывается и с одной стороны делается что то вроде кольца. Через кольцо продевается леска, от 0,5 и больше, в идеале 1мм. так чтобы с одной стороны было метров 25-30 и с другой. Груз забрасываем максимально далеко, получается груз вершина треугольника, а леска катеты, а берег основание.
ВАЖНО: груз нельзя кидать как гранату, он кувыркается в полете и все путает, лучше привязать пол метра шнура и кидать с раскачки. (тогда может получиться с первого раза)Потом привязываем нижний урез к одному концу лески и тянем за другой, вот здесь обязательно наличие и груза и поплавков. Минусы: 1.-способ пригоден на стоячей воде; 2. — из-за того что верхний урез в свободном плавании, рыба путает сеть очень быстро. При таком варианте мне понравился в использовании Финский шнур, веревка в которую уже вплетены свинцовые груза



и есть аналогичная плавающая веревка, только по принципу «я не понимаю почему самолеты летают и крыльями не машут», я ей не очень доверяю.
И если человеческие ресурсы позволяют (2 чел.), то небольшую сеть можно использовать в качестве бредня, если так, то советую хорошо пригрузить нижний урез, можно по центру несколько метров цепи привязать. 1. Некоторые виды рыб могут ложиться в ил; 2. Возможно наловить раков.
ВАЖНО: человек идущий дальше от берега должен опережать своего коллегу на 3-4 метра, чтобы рыба уходящая от берега на глубину тоже досталась вам.
Вот в кратце и все. Если кого заинересовало, то могу рассказать как ставить сеть зимой. Но это другая история…">
  • Просмотры: 1317
  • Автор:      Комменты:
  • Поделиться

6 комментариев

avatar
Вот! На колах то здорово! Утром пораньше плывешь свои проверять. Заодно и соседские проверишь............
avatar
1. Колы надо ставить так что бы из воды не торчали.
2. Если на Волге ловили на проверянии чужих сетей, то могли в эту сеть закотать и отправить раков ловить.
avatar
Какие суровые люди живут на волге.
avatar
Не на волге, а на Волге!!! Если все наследие бракуш рассказывать, еще тот ужастик получится.
avatar
Было бы что ловить 8-( А как — важно, но вторично. В юности, леска, гайка, пара крючков… И без улова не оставались. Простыней, как бреднем, мелочь на посол — не вопрос. А сейчас у нас (Днепр. Каховское водохранилище, и ниже по течению) — практически мертвая вода… 8-(
avatar
У нас рыбы тоже стало меньше. Такая «профессия» как браконьер уходит в прошлое, так как осетровых практически не осталось. Причем виноваты не браконьеры, а вредительское отношение власти. Это и испорченная экология, и отсутствие программы по нересту и многое другое.
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.