Добавить топик в избранное

Соцсетям придется выдать спецслужбам почти все данные пользователей → Политика

Роскомнадзор и ФСБ подготовили подзаконные акты для так называемого антитеррористического пакета поправок в законодательство. Эти поправки обяжут интернет-компании (соцсети, блогохостинги и форумы) в течение полугода хранить данные о своих пользователях и делиться ими по первому требованию прокуратуры.



Газета «Ведомости» выяснила, какую именно информацию государство будет брать у соцсетей.
Судя по новому регламенту ФСБ, на который ссылается издание, правоохранителям нужно практически все, что есть у интернет-компаний. Это логин, все известные адреса электронной почты, список всех контактов пользователя с указанием категорий («друзья», «подписчики»), количество и объем полученных и переданных им сообщений, а также все изменения в аккаунте, включая попытки его удаления. В дополнение к этому спецслужбы хотят знать, какие страницы соцсетей, форумов и блогов открывал пользователь, какими платными услугами сервисов он пользовался и с каких устройств. Под мониторинг также подпадут DNS-серверы, которые были использованы для выхода в интернет.
Но самое главное, подчеркивают «Ведомости», хранить и делиться содержанием переписки, постов, комментариев и других сообщений пользователя компании все же не заставят.
Кроме того, пишет «Коммерсантъ», в регламенте описана ситуация, в которой интернет-компания сможет не хранить данные, а предоставить правоохранителям полный и постоянный доступ к ним. В этом случае собирать и хранить нужную информацию спецслужбам придется самостоятельно.
  • Просмотры: 657
  • Автор:      Комменты:
  • Поделиться

3 комментария

avatar
Да так уже давно, только неофициально
avatar
Демократия! Она требует жертв! Ограничений личной свободы каждого!
avatar
Хорошо еще, что они ПОКА не требуют содержимого переписки (законно, по-крайней мере). Хех… пора заканчивать и валить обратно под теплый мрак Бетельгейзе…
ыыы:)
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.