Добавить топик в избранное

Стратегия Тимошенко ? → Политика


Тимошенко агрессивнее Музычко?
Стратегия «газовой леди»: сорвать президентские выборы в стране
Юрий Баранчик

 
 
 
 

25 мая на территории Украины должны будут пройти нелегитимные выборы президента страны. Нелегитимными они будут исходя из многих факторов.
 
Во-первых, наличие нелегитимных центральных органов управления (президент, премьер-министр, правительство, силовой блок, руководители местных органов власти), которые появились на Украине в результате нелегитимного захвата власти. Нелегитимная власть не может проводить легитимные выборы.
Во-вторых, исходя из нетранспарентности процедуры выборов – в условиях, когда законом является человек с автоматом. О каком свободном волеизъявлении граждан Украины может идти речь, когда любого гражданина можно не то что запугать, а и убить, а преступникам и бандеровцам за это ничего не будет. Достаточно вспомнить, как на прошлой неделе прямо в суде были отпущены убийцы сотрудников киевского ГАИ.
В-третьих, о каком свободном выборе народа можно говорить в тех условиях, когда в целом ряде регионов Украины фактически находятся под запретом целый ряд партий, представители которых будут участвовать в выборах? 
И если та же Тимошенко сможет с определенными условиями безопасности приехать в Донецк, Харьков или Луганск, то как тот же Царев сможет с безопасностью для себя агитировать во Львове, Ровно или Ивано-Франковске? 
В-четвертых, важнейшим залогом легитимности выборов является не только свободный выбор граждан, чего не будет в силу контроля вооруженными бандами участков для голосования, но и открытый характер подсчета голосов избирателей различными политическим силами, местными и международными наблюдателями. Как это может произойти на Украине, где опять-таки на прошлой неделе средь бела дня боевиками «Правого сектора» были избиты представители КПУ только за то, что они раздавали свои агитационные материалы? В таких условиях о честном подсчете голосов на участках, которые будут охраняться боевиками из «Правого сектора» и других военизированных незаконных формирований, в том числе, западных ЧВК, не может быть и речи.
В-пятых, легитимность выборов зависит от международного сообщества. И если с Западом все понятно, т.к. он стоял за вооруженным переворотом на Украине, то как быть с гораздо большей частью международного сообщества в лице России, Китая, Индии, Бразилии и других стран, которые, скорее всего, займут согласованную с Россией позицию и не признают итоги украинских выборов?
В-шестых, о каком признании выборов может идти речь, если при их подготовке были нарушены все мыслимые и немыслимые нормы избирательного законодательства, в частности, насчет явки избирателей на избирательные участки? Сейчас получается, согласно принятым хунтой законам, что если выборы на «всей Украине» пройдут только на одном избирательном участке, где проголосуют три человека – Тимошенко, Турчинов и Яценюк, выборы будут считаться состоявшимися! Это вообще ни в какие ворота не лезет.
В-седьмых, главное. Уже сегодня очевидно, что как бы ни прошли выборы, их результаты не признает значительная часть регионов Украины. В результате, ситуация с легитимностью новой власти будет еще хуже, чем у нынешней, которая подлежит суду и последующему тюремному заключению в соответствии со статьями УК Украины. Но если с легитимностью у нового президента будут проблемы еще большие, чем у ныне действующего и.о. Турчинова, то каковы будут последствия этих выборов для целостности Украины? Ответ очевиден — самые негативные.
Народ откажется признавать эти выборы. Хунта начнет жестко подавлять акции протеста, которые вспыхнут после 25 мая с новой силой. В этих условиях самовольного захвата власти хунтой, любые ее незаконные действия на Юго-Востоке дадут руководству России полное право действовать в соответствии с тем запросом, с которым еще в начале марта к ней обратился действующий глава Украины Виктор Янукович.
Таким образом, нелегитимные выборы не принесут Украине, все более и более погружающейся в очередную Руину, ни спокойствия, ни легитимности власти, ни экономической стабильности. Тем более, как стало известно на днях, скорее всего, ни одного доллара из той многомиллиардной помощи, что якобы Запад выделил хунте, на самом деле так и не попадет на Украину, а вся она останется на Западе: 
«Украина никогда не увидит ни одного доллара МВФ. На самом деле, МВФ передаст деньги, предназначенные Украине, западным банкам, а те на эту сумму уменьшат долг Украины. В итоге Украина будет должна не банкам, а МВФ» — пишет известный американский политик Пол Крейг Робертс. 
В этих условиях у России просто не будет никакого иного выбора, кроме как в условиях нарастания хаоса и дестабилизации обстановки на Украине поддержать русское население Юго-Восточных областей. А будет это их личное обращение к Москве, повторное обращение Януковича или кровавая бойня, устроенная боевиками хунты или спецами из ЧВК – вопрос не принципиальный.
Данные расклады имеют смысл, конечно, только в том случае, если выборы все-таки состоятся. Насчет чего в последнее время появляется все больше сомнений.
Связаны они с тем, что на сегодня, практически за два месяца до дня выборов вырисовалась пара наиболее вероятных победителей – Порошенко vs Тимошенко. Нюансом же является то, что судя по данным всех последних опросов, в том числе, и тех, которые в секретном режиме проводила сама «Батьковщина», Тимошенко не имеет никаких шансов выиграть у Порошенко.
Как ни странно, политический закат Тимошенко начался ровно с того момента, как она перестала быть узницей «кровавого режима» Януковича. Притом все уместилось в один вечер: из колонии в Харькове Тимошенко выехала еще в ранге победительницы, а вот уже во время выступления на Майдане, когда ей ясно дали понять, что гость она на этом «празднике жизни» явно чужой и нежеланный, начался ее политический закат.
Началось все с неприязненного приема на Майдане, когда она услышала в свой адрес поток отборной матросской «речи». После чего она вынужденно убыла на лечение в Германию по любезному приглашению Меркель. Это позволило ей дистанцироваться от потери Крыма: «если бы я была у власти, то никогда, вы слышите, никогда сапог путинского солдата не осквернил бы священную крымскую землю».
Однако, на большее ее политического ресурса уже не хватило. Она не только не смогла повысить свой электоральный рейтинг после передачи на шоу у Савика Шустера, которая со всей жесткостью показала, что мистическая магия влияния Тимошенко на обывателя больше не работает. Но и не смогла остановить начавшийся распад своей прежде монолитной команды.
Сначала от «дамы с косой» ушел в самостоятельный проект бывший министр обороны Украины, один из наиболее доверенных лиц Тимошенко Анатолий Гриценко, который, так же, как и она, баллотируется на пост президента Украины. Затем начала сыпаться региональная структура «БЮТ» — из «Батькивщины» якобы из-за «диктаторских замашек» главы областной организации партии вышел председатель Ровенского облсовета Кириллов. 
Следующий удар нанес Томенко – один из наиболее доверенных лиц Тимошенко, который в связи с тем, что ему не дали места в предвыборном штабе Тимошенко (читай, отлучили от избирательных денег), ушел в штаб основного конкурента лидера «БЮТ» Порошенко. 
Ну, и, наконец, 2 апреля под девизом «чтобы не было обвинений в политической ангажированности» приостановил свое членство в партии «Батькивщина» нынешний премьер-министр Украины Яценюк, который, скорее всего, почуял самый нужный момент выхода из-под «мамкиной» опеки с целью получения политических перспектив на будущее при президенте Порошенко. После чего, верно поняв намек лидера, из «Батькивщины» начался массовый отток членов яценюковского «Фронта перемен», который был в объединении с «БЮТ».
В результате на сегодня Тимошенко осталась как без поддержки электората с большими сомнениями в возможности выхода во второй тур, где ее вполне могут опередить как Тигипко, так и Царев (при должной мобилизации электората Юго-Востока), так и без части ближайшего окружения, которое уже начало свой переход на сторону того кандидата в президенты, который, как ожидает эта часть, скорее всего сменит номинального Турчинова на посту главы государства.
Не стоит думать, что Тимошенко играла только на внутреннем поле. Она до сих пор находится в тесном контакте с американцами, которым, как только вышла из колонии, сразу «заказала» своего давнего врага Фирташа. Но американцы пока держат нейтралитет между ней и Порошенко. Американцы будут играть с ними обоими. Но если Порошенко рассчитывает достигнуть с американцами закулисный консенсус, чтобы они сами притормозили Юлю, то Тимошенко нацелена на то, чтобы в ходе острой политической дискуссии доказать, что она лучше Порошенко справится с постом американского гауляйтера на Украине.
Германия первоначально благожелательно отнеслась к выходу Тимошенко из колонии и даже приняла ее на лечение. Однако после обнародования ее беседы по телефону с Шуфричем, где была затронута тема нанесения ядерного удара по русским Украины, в лице официального представителя германского правительства Штеффен Зайберта однозначно отказала ей в своей поддержке в связи с ее явно человеконенавистническими высказываниями.
Пыталась Тимошенко начать игру и с Россией, как пишет в статье с добрым названием «Юлия Тимошенко: крыса, загнанная в угол» Александр Зубченко: «Сразу же после досрочного освобождения Юлия Владимировна напрягла все свои связи, чтобы достучаться до Владимира Владимировича. Она была готова тайно приехать в Кремль в коробке из-под ксерокса, чтобы заключить с ним сделку: «я отдаю вам Крым, а вы гарантируете мне президентство». Но Крым отдали без Юлии Владимировны. Это правда. Она думала, что внесла предоплату. Однако все было с точностью до наоборот. Теперь Тимошенко хочет войны с Россией до президентских выборов». Т.е. и эта игра Тимошенко закончилась очевидным фиаско. 
Нет на сегодня у Тимошенко и силового ресурса: связка Порошенко-Наливайченко-Ярош очевидна и сильна, и у Юлии нет никаких шансов ее разорвать. 
Соответственно, какова электоральная география Тимошенко, если Юго-Восток за нее не будет голосовать по определению, а на Западе ей перекроют кислород СБУ и бойцы Яроша? Только центральная Украина, и то, не вся.
Т.е. на сегодня мы имеем следующую картину.
Судя по последним опросам, лидерами президентской гонки являются Порошенко от партии «Удар» и Тимошенко от партии «Батькивщина», притом первый лидирует с большим отрывом. С учетом того, что с выборов в пользу Порошенко снялся Кличко, отдав ему право выдвигаться от партии «Удар», и имеющий приблизительно одинаковый рейтинг с Тимошенко, большинство голосов Кличко на выборах отойдут Порошенко. В этом случае, «шоколадный король» еще больше увеличит свой электоральный отрыв от Тимошенко.
В этих условиях очевидно, что главным кандидатам на пост главы Украины прописаны принципиально разные избирательные стратегии. Порошенко нужна спокойная ситуация в стране, без нагнетания, когда он будет зарабатывать очки по ходу кампании покупая избирателей «печеньками» и снимая в свою пользу некоторых кандидатов. Соответственно, основная стратегия Тимошенко, которая только и может ей помочь сократить отставание от Порошенко будет прямо противоположна – ей надо любым путем взорвать ситуацию, электризовать электорат, радикализировать его, чтобы он начал сваливаться в ее электоральное лукошко.
Т.е. Тимошенко для того, чтобы перехватить инициативу у Порошенко и выиграть выборы, надо любыми путями сорвать спокойное течение предвыборной кампании. Возможно, не исключен и сценарий срыва выборов, т.к. в условиях начала войны, естественно, любые выборы будут отменены. И похоже, эти предположения находят свое подтверждение.
Так, на прошлой неделе в сети была обнародована информация, согласно которой в Донецк завезено более 200 комплектов форм российских военнослужащих и около 80 комплектов документов. Понятно, что сделать документы СБУ само не могло, помогли коллеги из ЦРУ. Как предполагается, форма может быть использована для провокация на российско-украинской границе с тем, чтобы обвинить Россию в незаконном вторжении на территорию Украины и под этим предлогом либо отменить выборы, либо вынудить Запад ввести еще более серьезные санкции против России.
Основная проблема реализации этого сценария Тимошенко в том, что ситуация в стране и так очень нестабильная, шаткая и преддефолтная.
 
В этих условиях такая стратегия Тимошенко может легко взорвать ситуацию в стране еще до выборов, в результате чего Украина просто перестанет существовать даже как несостоявшееся государство в том виде, в котором оно функционирует сегодня... 
Вместе с тем, здесь видны и очевидные риски для «газовой леди», т.к. как только проект «Тимошенко» перейдет некую не очерченную (американцами), но явную грань по дестабилизации ситуации на Украине, угрожающую их геополитическим интересам, она точно так же легко и непринужденно может быть сдана в политический утиль, как и проект «Музычко». При этом при сохранении всех реперных для американцев точек и очередных обвинений в адрес России.
  • Просмотры: 473
  • Автор:      Комменты:
  • Поделиться

4 комментария

avatar
Argo, я поправил немного статью, поставив кат, не забывай! :)
avatar
Погоди. Может я что неправильно делаю? Я копирую статью в документ ворд. закрываю его. Потом снова открываю. И уже оттуда копирую статью. Как правило, я еще ставлю ссылку, откуда я взял. Вопрос: что я делаю неправильно. И какой правильный алгоритм.
avatar
Все в норме, просто в таком случае вся «простыня» текста и фоток попадает на главную страницу (без ссылки «читать далее»), посмотри внимательно на новости на главной странице сайта, они имеют еще ссылку «читать далее». Вот в этом месте стоит как раз разрыв страницы (или в протонаречье кат — cut по англицки)
avatar
Поставить под кат, это когда ты выставляешь в топике  начало текста, а остальное прячешь под ссылку  читать дальше. 
Достигается это кнопкой разрыв страницы. 
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.