Добавить топик в избранное

Киев может жестко «сыграть в войну» с Россией → Политика



За заявлениями Киева о проведении ракетных стрельб вблизи Крыма может скрываться попытка поставить Россию в безвыходное положение.

Минувшая неделя ознаменовалась событием, способным в скором времени взорвать хрупкую стабильность российско-украинских отношений, мгновенно переведя их в самую крайнюю и практически военную фазу.

Это маленькое Черное море

В конце прошлой недели Украиной был издан НОТАМ (авиационное уведомление) об активировании опасных зон в воздушном пространстве в связи с планируемыми 1 и 2 декабря текущего года ракетными стрельбами. По данным украинской стороны, стрельбы должны осуществляться над акваторией Черного моря, вблизи от западного побережья Крыма.

Выбор территории для пусков, судя по всему, строится на том, что Крым и прилегающая к нему акватория являются суверенной частью Украины, на что в очередной раз указал секретарь СНБО Александр Турчинов. По его словам, суверенное воздушное пространство РФ в Черном море заканчивается посередине Керченского пролива. В связи с чем, если следовать логике Турчинова, пуски будут проходить исключительно над украинской территорией, так как их планируется провести над акваторией к западу от Крыма.

Данное решение Киева вызвало настороженность в Росавиации и Минобороны РФ. «В нарушение всех международных соглашений Украина в одностороннем порядке приняла решение о проведении ракетных стрельб в суверенном воздушном пространстве Российской Федерации в районе полетной информации «Симферополь», — говорится в сообщении Росавиации.

Данное сообщение в пятницу вызвало переполох в ряде российских СМИ, сообщивших, что стрельбы будут вестись едва ли не по самому Симферополю. На самом деле Симферопольский район полетной информации (URFV) обозначает территорию, включающую в себя Крым, определенную часть Черного и Азовского морей, а также южную территорию Украины.

Крым засадят «Ольхой»?

Впрочем, это не сильно меняет ситуацию, так как «меткость» стрельбы украинских ракетчиков хорошо известна по инциденту, когда в ходе одной из таких стрельб украинской зенитной ракетой был сбит авиалайнер Ту-154М авиакомпании «Сибирь», выполнявший рейс SBI1812 по маршруту Тель-Авив — Новосибирск.

Поэтому в пятницу вечером украинский атташе по вопросам обороны при Посольстве Украины в РФ был вызван в Министерство обороны РФ для вручения военно-дипломатической ноты.

По данным Минобороны, заявленные украинской стороной юго-восточные границы опасной зоны нарушают границы территориального моря Российской Федерации, что идет вразрез с нормами международного права и российским законодательством.

Решатся после всего этого украинские военные проводить стрельбы в начале декабря или нет, на сегодняшний момент неизвестно. По крайней мере, четкого отказа от своих намерений Киев до последнего времени не озвучивал.

По этой причине возникает целый ряд вопросов, включая вопрос о том, зачем для пусков заявлен именно этот не самый простой в политическом плане район, а также для чего Киеву понадобилось вообще устраивать всю эту историю в столь неподходящее время.

Чтобы разобраться в этом, надо для начала понять, что же именно хотят испытать в непосредственной близости от российской территории украинские военные.

На вооружении ВСУ из ракет, способных лететь на более или менее приличное расстояние, имеются устаревшие тактические комплексы «Точка-У», системы залпового огня «Смерч», а также ЗРК С-300.

Судя по тому, что стрелять украинские ракетчики намерены, скорее всего, в Черное море (что логично, учитывая, что территория страны достаточно густо населена), целью испытаний может являться определение реальной дальности полета ракеты. Дальность полета ракет «Точка-У» и «Смерч» хорошо известны и составляют порядка 100−120 км. С зенитными ракетами С-300, давно стоящими на вооружении Украины и России, также все давно ясно.

Однако, помимо вышеперечисленных ракет, Украина вполне может испытывать и два совершенно новых образца: «Ольха» и «Гром». Несмотря на заявления украинских военных о том, что испытания «Ольхи» идут давно и успешно, никаких других конкретных данных о ходе испытаний не существует. С «Громом» ситуация вообще темный лес, и что это за «зверь», пока вообще мало кому известно, за исключением предположений, что дальность полета этой ракеты может в разы превосходить показатели всех остальных украинских ракет.

Провокация

Таким образом, заявленные на 1−2 декабря стрельбы вполне могут оказаться испытаниями именно «Ольхи» и «Грома». И здесь возникает главный вопрос: как далеко, а главное — как точно они полетят (если, конечно, полетят вообще). Надо понимать, что украинское западное черноморское побережье не слишком протяженное и при стрельбе новые ракеты практически гарантированно могут оказаться в воздушном пространстве Крыма, который одновременно считают своим Россия и Украина.

Последствия такого «залета» очевидны. Учитывая, что некоторое время назад в Крыму были развернуты самые современные российские комплексы ПВО С-400, украинская «гостья» моментально будет перехвачена и уничтожена.

И именно с этого постулата начинается самое интересное. Украинские военные не могут не понимать, что в случае проведения стрельб современными ракетами вероятность реализации описанного выше сценария близка к 100% (Черное море не Тихий океан). Однако это не мешает им стоять на своем.

В связи с этим нельзя исключить и такого варианта, что Киев идет на очевидный инцидент с далеко идущими последствиями в воздушном пространстве Крыма преднамеренно.

Ловушка для Запада

Нельзя исключать, что весь этот спектакль может предназначаться отнюдь не для Москвы, отношения с которой у Киева и так предельно понятны. Вполне вероятно, что адресатом является Запад в лице США и ЕС, все более открыто дистанцирующийся от Украины.

Победа на выборах в США Дональда Трампа, открыто заявляющего о нежелании заниматься украинским вопросом, стала для Украины своеобразным моментом истины. В Киеве окончательно поняли, что теперь политическая, финансовая и военная поддержка со стороны Запада будет стремительно сводиться к нулю. И это на фоне уже существующей достаточно высокой внешней задолженности Украины. Аргументов заставить США и ЕС продолжить поддержку у украинского руководства нет.

Именно это и заставляет взглянуть на намеченные ракетные стрельбы с несколько иной стороны. Случайно или умышленно допустив пролет ракеты через воздушное пространство Крыма (не говоря уже о ее падении на его территорию), Украина неизбежно провоцирует Россию на применение оружия и ее уничтожение. И здесь можно говорить об инциденте, сопоставимом с началом военных действий.

Учитывая, что в международном представлении Крым по-прежнему является территорией Украины, произошедшее может быть расценено как акт агрессии со стороны России в отношении Украины, проводящей испытания ракет над своей собственной территорией.

В этой ситуации, несмотря на все более выраженное нежелание не иметь никаких дел с Украиной, Западу придется вмешаться в происходящее на стороне Киева, возобновив его политическую, экономическую и, возможно, военную поддержку. Вооруженный конфликт в центре европейского континента с участием одного из сильнейших в военном плане государств мира не вписывается в планы ни Вашингтона, ни Брюсселя.
Ссылка на источник
  • Просмотры: 186
  • Автор:      Комменты:
  • Поделиться

23 комментария

avatar
Гавкать можно было если бы клинтониха пришла к власти, а этот цирк Трампу не интересен, тем более что все записи о нём в соц сетях сохранились там где нужно сколько бы украинские чиновники их не тёрли.
avatar
Скорее всего, это действительно провокация. Рассчитанная на далеко идущие последствия. да и пиндостанские кураторы. Пока не куда не делись. И вполне могут качать ситуацию.
Трампу возможно, пока это не нужно. А вот тем кто вложил в Руину бабки. Нужно продолжение банкета.
С другой стороны, даже хочется. Что бы они стрельнули. Может это стряхнет «пыль», с ушей кремлевских сидельцев. И заставит их принимать хоть какие-то действия.Людям-то, пока еще что-то объяснять приходится.
Пока еще приходится.............
avatar
Скорее всего, это действительно провокация. Рассчитанная на далеко идущие последствия. да и пиндостанские кураторы
Вот, и я про это.
А вот тем кто вложил в Руину бабки. Нужно продолжение банкета.
Я думаю, они сейчас точно затаились, а заодно и концы в воду приделают, или кого-нибудь в воду
С другой стороны, даже хочется. Что бы они стрельнули
Чисто теоретически интересно, а как оно на практике…
Может это стряхнет «пыль», с ушей кремлевских сидельцев. И заставит их принимать хоть какие-то действия
Они как раз делом заняты, последнее добро пилят
Людям-то, пока еще что-то объяснять приходится.
Пока еще приходится
Нуну
avatar
И вообще!
Киев может жестко «сыграть в войну» с Россией — Думаю что название статьи неправильное и вредное. Так как сам, Киев не может ничего. Только при прямой поддержке запада и нашем полном попустительстве…
avatar
Название оригинальное с источника
avatar
Так я же не в претензии к тебе.
А вот автору стоило бы подумать. О том как назвать свой опус.-
avatar
Ну да. Ну ссылка есть с меня взятки гладки
avatar
Читал, что Керри хочет завершить Сирийский вопрос до ухода Обамыча. Логично предположить следующую ситуацию:
1. Половине элит Трамп как кость в горле. И они его не хотят.
2. Трампу плевать на Украину в принципе.
Вывод: надо поставить Трампа перед ФАКТОМ.
В связи с этим подготовить факт, организовав провокацию и поставив Трампа в позу ЗЮ, когда у него не будет выбора, и он будет вынужден реагировать на ситуацию на Украине.
Так что ждем. Думаю, что это самое реалистичное, что можно сказать по ситуевине.
  • Argo
  • 0
avatar
Читал, что Керри хочет завершить Сирийский вопрос до ухода Обамыча

"-Съесть то он съест.Только кто же ему даст!!!"©
avatar
Ну сирийский вопрос не закрыть не только до ухода Обамыча.
А вот то, что администрация США взяла курс на резкую активизацию по крайней мере основных конфликтов, это видно невооруженным глазом.
Да и прощальная гастроль Обамки по миру своей целью имеет совсем не нормализацию проблем или их разрешение. А только нагнетание.
Так что ближе к НГ, и уж тем более к вступлению Трамп-линыча в должность, мы увидим резко ухудшившуюся обстановку. И стоить это будет кучу нервов всем. Зря они считают, что только нам. Вова уже давно показывает, что умеет, когда хочет, поставить их в тупик.
avatar
Пошла вонь в прессе. Обделались что ли?
avatar
Видимо решили включить голову. Мы же тоже не стоим на месте. Вчера.

avatar
Все будет ясно 3-го декабря.
И не забываем, что угнездившиеся в Киеве в результате госпереворота:
— развязали братоубийственную войну.
— предприняли попытку геноцида Крыма, отрезав его от воды летом и электричества зимой. Попытались ввести продовольственную блокаду.
— сбили гражданский голландский самолет и готовы были повторить подобное с белорусским.
— этим летом показательно продемонстрировали готовность пойти на крайние меры серией диверсионно-террористических актов в приграничных крымских районах.
— выкрали двоих военнослужащих РФ.
Время вполне подходящее. И смена власти в Штатах и наши успехи в Сирии, которые нужно максимально снивелировать и много чего еще.
Там за почти три года вполне сформировалась категория людей вполне способных и разработать и исполнить Любую провокацию в наш адрес. Любую. Об этом нужно всегда помнить.
avatar
То-то и оно.
В любом случае, хорошего с той стороны ждать не приходится(((((
avatar


как-то так
avatar
На фейк похоже.
Адресат всегда в правом верхнем углу пишется, нет названия управления на угловом «штампе» МО РФ, нет подписи должностного лица.
avatar
За что купил-за то и продаю))))
avatar
Вот так примерно должен выглядеть бланк письма
бланк-2
бланк5
Комментарий отредактирован 2016-12-01 13:24:53 пользователем Pamir
avatar
avatar
Ибо неуя!!!
avatar
уже постреляли
укр-1
avatar
Факт впечатлил!
avatar
во нашла:
Украинские межконтинентальные ракеты долетают с Житомирского континента до континента Тернопольского, пересекая весь глобус Украины.
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.