Добавить топик в избранное

США нанесли удары по Йемену Американские военные уничтожили три радиолокационные станции хуситов → Политика


Фото: U.S. Navy / Mass Communications Specialist 3rd Class Janweb B. Lagazo / Reuters
5

По распоряжению президента США Барака Обамы американские вооруженные силы нанесли удар по территории Йемена, контролируемой повстанцами-хуситами, на побережье Красного моря. В результате операции были уничтожены три прибрежные радиолокационные станции. Атака стала ответом Пентагона на два недавних инцидента с обстрелом американского эсминца Mason, в которых обвиняют хуситов. Сами они, впрочем, отрицают свою причастность, по крайней мере к одному из обстрелов.

«Удар по территории Йемена носил “ограниченный” характер и был направлен на защиту кораблей, экипажа и свободы судоходства»,— сообщил в четверг представитель Пентагона Питер Кук. Эта операция была проведена по распоряжению президента США и стала первой за весь конфликт в Йемене прямой атакой Вашингтона на контролируемые хуситами объекты. Удар крылатыми ракетами «Томагавк» был нанесен с эсминца Nitze в Красном море. В результате были уничтожены три радиолокационные станции, принадлежащие повстанцам-хуситам, которые на данный момент контролируют часть территорий Йемена. При этом в военном ведомстве США заявили, что «вероятность жертв среди гражданского населения была низкой», так как станции находились в отдаленных районах, сообщает Reuters.
Как авианалет в столице Йемена Сане может изменить расклад сил в затянувшемся вооруженном конфликте

Операция вооруженных сил США стала ответом на два инцидента с обстрелом американских кораблей, предположительно совершенным хуситами. Американский эсминец Mason 10 октября подвергся ракетной атаке в международных водах около побережья Йемена. По данным, предоставленным Министерством обороны США, корабль не получил никаких повреждений. Хуситы, контролирующие территорию, с которой были запущены ракеты, отвергли свою причастность к обстрелу. На следующий день, 12 октября, Mason повторно подвергся ракетному обстрелу с территории Йемена — на этот раз две ракеты упали рядом с эсминцем и сопровождающим его кораблем Pons. В ответ на это находящийся на боевом дежурстве в северной части Баб-эль-Мандебского пролива в Красном море эсминец применил оборонительное вооружение.

Баб-эль-Мандебский пролив, соединяющий Красное море и Аденский залив Аравийского моря на южной оконечности Аравийского полуострова, является одним из самых важных районов для международного судоходства, поэтому недавние инциденты подняли вопрос о безопасности навигации в этом регионе. Так, в начале октября в этом же проливе хуситы подбили катамаран арабской коалиции HSV-2 Swift, арендованный ОАЭ, и заявили, что он был полностью уничтожен. На опубликованном видео ракета настигает судно, после чего оно загорается.
Подробнее на источнике: www.kommersant.ru/doc/3114392

www.youtube.com/watch?v=AFYi5cZKqZc
  • Просмотры: 124
  • Автор:      Комменты:
  • Поделиться

4 комментария

avatar
Сами организовали. Сами уничтожили то, что посчитали нужным. Все логично. Какой Йемен? Как посмели гегемончика натянуть?
Кстати, у их последнего новейшего эсминца-невидимки за охулиард долларОв ВСЯ надстройка выполнена из дерева бальсы. Представьте, какой костерчик будет )))).
  • Argo
  • 0
avatar
Ну так я примерно и думал.Кто-то по ним ихние же ракету отстрелял, локаторы уничтожили.Теперь если что, можно просить об увеличении дотаций для войск в Йемене…
avatar
Да тут не только увеличение дотаций. Тут пахнет любыми операциями спецназа например, или вообще вводом «ограниченного» контингента на территорию под предлогом помощи режиму в борьбе с террористами, посмевшими посягнуть, ну и т.д. Широчайший простор для маневров.
avatar
В первую очередь экономика.Если кто абыл, то перед самым уходом англичан(до вхождения туда Союза), их геологи нашли там нефть… Кроме того в Йемене еще есть полезные ископаемые, которые можно добывать открытым способом.Ради этого Саудиты туда и вторглись.
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.