Добавить топик в избранное

На главную НАТО разворачивает плацдарм у порога России → Политика



Прикрываясь лозунгом о «вторжении российских войск» на Украину, Запад усиленно наращивает военную мощь.

В НАТО оперативно отреагировали на призыв помощника госсекретаря США Виктории Нуланд развернуть 6 новых командных пунктов в государствах рядом с Украиной. Как заявил командующий сухопутными силами США в Европе Бен Ходжес, уже в ближайшее время альянс направит «мониторинговые» группы в Эстонию, Латвию, Литву, Польшу, Румынию и Болгарию. Целей не скрывают — военные будут изучать, где бы им еще в Восточной Европе поставить танки и самолеты НАТО. Против кого? Отгадать можно с одного раза. Потому что вариант всего один — разумеется, против России.

Чтобы там ястребы Пентагона ни говорили о стремлении всего лишь обучить своих новых «друзей и союзников» военному искусству и «боевому сплочению», даже людям, далеким от военно-стратегических истин, ясно — НАТО еще на один шаг приближает свои войска к нашим границам. Под прицелом оказываются все приграничные регионы России. При этом очень удобным поводом для продвижения войск НАТО стал хаос, который они же сами и развязали на Украине. Не без помощи своих киевских младших партнеров, конечно. Вспомните, что в первую очередь сделали победители с майдана сразу после госпереворота, — начали голосовать в Верховной раде за отмену статуса русского языка и денонсирование Харьковских соглашений, которые продлевали срок пребывания Черноморского флота России в Крыму. Так что, если бы не референдум в Крыму и возвращение полуострова в состав России, над Севастополем, скорее всего, уже развевались бы флаги ВМС США.

Даже несмотря на то, что начальник генштаба Украины Виктор Муженко 29 января заявил, что регулярных российских войск в Донбассе нет, НАТО под предлогом «вторжения России на Украину» выносит решение о размещении своих войск в Прибалтике и Польше. На бумаге все это называется «совместными учениями». Хотя мало кто сомневается, что после их окончаний вооружения и войска обратно отводиться не будут.

Например, в рамках учений «Атлантическая решимость» в Прибалтику и Польшу переброшены 700 американских танкистов. Известно, что только в октябре американцы перебросили сюда 50 танков «Абрамс», БТР «Страйкер» и М113, а также БМП «Брэдли». До конца года планируется поставка еще около 100 единиц бронетехники…

Дания и Венгрия также отправили на «учебу» в Литву по 140 своих военнослужащих и 70 единиц техники. Горят желанием и планами поделиться опытом с доблестными литовскими солдатами и бельгийцы — в октябре они также пригонят сюда свою мотострелковую роту. На литовской базе «Зокняй» стоят по 4 истребителя от португальцев и канадцев. Эта авиация предпочитает «тренироваться» вдоль российских границ — за год количество разведполетов НАТО у наших рубежей возросло в 7 раз, а число полетов тактической авиации увеличилось вдвое.

В Эстонии, на аэродроме «Эмори», теперь базируются 4 немецких истребителя.

В Польше тоже полным ходом идет насыщение боевой техникой НАТО. На авиабазе «Мальборк» стоят 4 истребителя F-16 из Нидерландов, на авиабазе «Ласк» — до 18 самолетов, переброшенных американцами с итальянской базы, близ города Повидзь — американские транспортные самолеты C-130J, в городе Люблин создается литовско-польско-украинская специальная бригада быстрого реагирования. А около города Редзиково начинается строительство базы ПРО США. В Польше же натовцы провели самое же крупное в прошлом году учение — «Анаконда-2014». В нем приняли участие 12,5 тысячи военнослужащих из Польши и еще 8 стран НАТО, 123 боевые бронемашины, 30 систем залпового огня, 17 кораблей, 1 подлодка и 25 самолетов.

Впрочем, вооружение Прибалтики и Польши происходит не только за счет переброски сюда техники из стран НАТО, всем государствам региона предписано усилить закупку вооружений для собственных армий. Та же Польша приобретает 70 вертолетов, всевозможные артсистемы калибром до 300 мм, 40 крылатых ракет, способных поражать цели на дальности до 370 км, беспилотники…

Прибалты тоже отставать не собираются: Латвия купит у Великобритании 120 боевых гусеничных машин разведки, Литва ждет поставок противотанковых систем из США и ПЗРК из Польши, и даже Эстония заключила контракт с голландцами на поставку 44 БМП CV-90. А ведь еще недавно, чтобы провести учения, гордые эстонцы одалживали танк у соседней Латвии. Своих танков у Эстонии просто не было. Ни одного. Куда это все будет нацелено, почти не скрывается: по самой распространенной легенде тех учений, на одну из стран, союзницу НАТО, внезапно нападает «крупное враждебное государство»…

НАШ КОММЕНТАРИЙ

Вы русских танков у Ла-Манша случайно не видели?

НАТО с такой скоростью наращивает свои группировки в Европе, словно русские танки уже окружают Берлин или Варшаву. А ведь по суммарному боевому потенциалу блок и так в 10 раз превосходил Россию на европейском театре военных действий. Теперь это превосходство становиться еще больше. Украинский кризис стал желанным подарком для ястребов Североатлантического альянса и их «пахана» — Вашингтона. Ныне можно заткнуть рот тем союзникам, которые поговаривали о переформатировании блока из военного в политический (и даже его роспуске!) и заставить их больше раскошеливаться на оборону. Плюс дать возможность своему военно-промышленному комплексу заработать новые миллиарды долларов на новых военных заказах. Плюс глубже окопаться в Европе со своей системой ПРО и всей другой военной инфраструктурой.

Посол США в РФ Джон Теффт с недипломатичной наглостью открыл суть всех этих действий: Вашингтон хочет заставить Москву изменить свою политику по украинскому кризису. Но наращивание новых полчищ танков и самолетов у границ России сильно похоже на откровенные приготовления к войне. Москва уже отреагировала: министр обороны России Сергей Шойгу заявил, что принято ответное решение об увеличении группировок войск на стратегических направлениях, среди которых европейское направление наверняка является главным.

Кстати, в принятой недавно военной доктрине России НАТО было названо почему-то не «военной угрозой», а всего лишь «военной опасностью». Не поторопились ли мы «понизить градус» оценки блока этой игрой в миролюбие? Впрочем, военная опасность способна очень быстро превращаться в угрозу. Главное — не прозевать этот момент…

Виктор БАРАНЕЦ, военный обозреватель.
  • Просмотры: 971
  • Автор:      Комменты:
  • Поделиться

19 комментариев

avatar
В качестве дополнения: американцы обучают польские ВВС обращению с ядерным оружием. В том числе пускам.
  • Argo
  • 0
avatar
Это на чем они их обучают? Ракет шахтного базирования, в Польше нет. Для этих целей подходят пусковые установки систем в ходящих в ПРО. Но только для ракет малого радиуса действия. Особых навыков там не требуется. Требуется только смена БЧ.Так что «полеки» учатся в обычном режиме. Целеуказания все равно идут со стороны.
Комментарий отредактирован 2015-02-10 14:58:51 пользователем wervolf313
avatar
Обучают их пускам с воздуха, с самолета. Эта инфа открыта в сети. Поищи. Мне сейчас уже лениво ее искать. Ей примерно от 3 недель до 1 месяца. С самим пуском особых проблем нет, насколько я понимаю. Есть вопросы с последовательностью следующих маневров после пуска. Ну это мое пол-палец-потолок. Инфу посмотри в сети. Хотя там тоже не больше сказано.
avatar
Это с каких самолетов, Андрей.
Если тип Истребитель-бомбардировщик, то там в основном тактические (опять же малой мощности).
А что по серьезней, это B-2, B-52. К ним они никого, не подпускают.
avatar
Именно с истребителей-бомбардировщиков.
avatar
А, ну пусть учатся!
avatar
Русские летчики во время вьетнамской войны прозвали В-52 сараями за их быстрое и красивое горения.
avatar
Надо министрам этим забугорным тоже интервью дать. Что Димон-Оборотень, Тимофей-Вервольф, Геннадий, Саммат, Юрик и прочие тоже наращивают боевой потенциал. Пусть обосруться:)
Если без шуток — ну… блин. Будем воевать, фигли. Только они не понимают, что мы останавливаемся только в столице. По всему выходит, что если мы победим, то весь мир будет завоеван. Ну окромя азии.
avatar
Ну да, Щас накопим потенциал и на Фашингтон!
avatar
Если без шуток — ну… блин
какие нафик шутки?
avatar
История имеет свойство идти по кругу, по спирали. Повторяя свои витки.
Мировые войны 1, и 2, прошли и принесли обрушение экономики Европы и СССР, Царской России, но подъем экономики одной «известной» и небогатой на тот момент, Страны. Учим Историю.
Сейчас имеется более 18 триллионов Госдолга. Бумага печаталась десятилетиями, ничем не подкрепленная. Любой, кто зарекался об этом, получал «Революцию и победу Дерьмократии» ( Ливия, Ирак, Сирия, Югославия и т.п. ).
Сейчас выход для них, только в этом. Война…
Доход на ВПК и нефти, многократно перекроет все мыслимые и немыслимые бюджеты стран, в случае войны.
Остается только надеяться, что у Европы и нас, хватит ума, выскочить из этого капкана…
Детей жаль и внуков. Им жить.
Хочешь узнать виновного — выясни кому это было выгодно и кто на этом заработал…
Главное, что можем сделать, — не брызгать дерьмом на Армию и хотябы пытаться видеть не только плохое и выискивание помоев Государства, но и его победы и плюсы.
Одно поколение, уже просрали «игрой в демократию и правду»…
Глупо раскачивать лодку, в которой плывешь ты, твои старики, жена и дети.
Извиняюсь за многабукав,
Наболело…
Войной пахнет. Дети, внуки…
avatar
Согласен. Не только у тебя наболело! Вся беда в том, что нас(страну и народ)ведут как быка на веревочке. Не спрашивая нашего желания и не объясняя, куда и для чего ведут. И мы идем. А видящих и понимающих мизер!
Комментарий отредактирован 2015-02-11 10:13:01 пользователем wervolf313
avatar
Вот очень даже в тему.Сам ссылки не люблю.Однако много текста и видео.Так что:
www.kramola.info/vesti/metody-genocida/pochemu-nado-gotovitsja-k-bolshoj-vojne-chast-1
avatar
avatar
avatar
Беда еще и в том, что даже если ты все видишь и понимаешь — сделать ничего не можешь, супротив системы-то. Не, если есть бабла миллиарды, рыпнуться можно.
avatar
Да… все больше и больше людей понимают… ой как не хочется то а… не самому ссыкотно нет, за детей только…
avatar
Вот такая она «се ляви»
avatar
а мне ссыкотно. Незасейвишься. Так что буду говном забрасывать супостата, вперемешку со снарядами. Хотя я по военбилету оператор ЭВМ.
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.