Добавить топик в избранное

Записки путешественника: Аланья → Вылазки

Доброго дня и хорошего настроения уважаемые камрады и камрадочки!
Не так давно в моей жизни произошло одно замечательное и неординарное событие-я побывал заграницей, и что еще более важно встретил своего старого друга детства, которого не видел уже почти 10 лет. Так как многое в этой поездке было для меня вновь, о некоторых трудностях с которыми столкнулись, о радостях и всяких житейских мелочах я и хочу вам поведать.

Будет много позитивных фото, так что аккуратнее с трафиком.А так же буковок:d Всех кого заинтересовал, запасайтесь вкусняшками и добро пожаловать под кат:).
И поехали… э.э.э.полетели:d.

Затравка мероприятия проста до безумия. Чудом и волею случая мне удалось списаться со своим другом, которого если честно я не надеялся больше увидеть. В 2000х он с семьей переехал на ПМЖ в Германию, позже след его затерялся. Но вот благодаря интернету мне удалось его найти, и нашей общей радости не было предела. Оказалось что сейчас он обитает в Швейцарии, и я собственно получил приглашение в гости, и если есть желание прогуляться в Альпы(youpi)(youpi)(youpi). Но узнав сколько стоят билеты на самолет я впал в глубокую кому:'( Не бюджетно. Вообщем решили мы забить стрелку в более бюджетном (очень относительно) месте, а именно в одном из популярнейших курортов мира в г. Алании (Турция) на берегу Средиземного моря. Сказано сделано. Прикупив путевки, и выхватив отпуск начали собираться в дорогу.
Насобирали полную сумку вещей, тут видимо сыграла наша предусмотрительнось в подготовке любых вылазок(lol), собрали аптечку, комплекты белья, обувь, прихватил ножички с риском что отберут на таможне. Но как же непропадун и без ножичка на чужбине то:d.
В назначенный час лупанули в аэропорт, и там провели около 8 часов. Вылет по старой традиции задержали аж на 6 часов. Аэропорт у нас как выяснилось не супер, народу приходилось засыпать на ступеньках, пока не прошли контроль. Тут стало попроще, расположились на лавочках. И еще одно, мы предусмотрительно запаслись водой из дома, а многие покупали ее в аэропорту, а это очень дорого. Так что учитывайте на будущее, мы старались максимально экономить, так как увы не богаты, в этом пожалуй и заключалась самая большая экстремальность для нас:s
Жена летела первый раз в жизни, тут тоже есть момент, необходимы таблетки от укачивания, но у нас их не оказалось. Промах, на будущее учтем. Перелет занял 6 часов, долетели бодро, всю дорогу палил в иллюминатор, уж больно там красиво, кстати видел Эльбрус, летели походу через Адлер, так как видел объекты похожие на олимпийские. Прилетели и ахнули… Как же там все (youpi)таки красиво. Аэропорт не чета нашему, Турция встретила нас жарой и запахом апельсинов, растут там везде. Крутотень:d От аэропорта Анталии до конечной точки около 135 километров, продлеваем расстояние где то за 2 часа. По дороге рассматриваем окрестности.
По прибытии в отель нас ждала еще одна суперпостановка. Нам дали не 2 местный, а одно местный (ну очень маленький) номерок сославшись на отсутствие нужных, и с заверением на следдень все порешать. Ругаться не стали, мы же непропадуны, разместились, помылись и на встречу. Да забазировались мы в поселке Махмутлар, примерно в 20 км от центра Алании. На выходе из отеля я столкнулся нос к носу с дружбаном по институту, которого не видел тоже лет 5, он с области. Вот так встреча, за тысячи км от дома, на другом конце света. Мир действительно очень тесный 8-)Договорились встретится утром, так как они улетали. Да забегая вперед, жена забрала у них ключи от номера, и утром мы въехали в их номер. На ресепшене у девочек были огромные глаза, насколько ловко мы это провернули, как пить дать не хотели нам номер нормальный давать(lol)
В Турции дороги бензин и электричество, поэтому такси тоже дорогое. Мы двигались как местные на обычном автобусе, стоит 1,5 бакса, приходит как раз на подобие маленького автовокзала в центре Алании. Да и по деньгам сразу, мы брали баксы, но удобнее и дешевле рассчитываться в лирах, притом можно просто сразу взять рубли и на месте поменять на лиры. Мне кажется так удобнее, если есть специалисты подскажите как грамотнее.
И так вот мы и встретились. УРА!!!

Кореш мой нормальный человек, зовут Руслан, кстати тоже оказалось увлекается всякими ЕДС мелочами, ножичками и др. У них там в Швейцарии оказывается без этого вообще никуда, так как медицина есть, но любые ее подвижки очень дороги, так что собственная безопасность на первом месте. Вот такая экономика.
Вдоволь наобнимавшись, наоравшись «Тааггггииил»(lol) двинули побродить по городу, да на пляж. Первый раз купался в настоящем море, впечатления не забываемые конечно, всем рекомендую(oui)(y)Вечер подходил концу, надо двигать в отель, на след день много чего запланировано.
Утром как говорил проводили институтского корешка, пошли на развод. Т.е. встречу с гидом, нам быстренько объяснили за понятия, что да как, и предложили приобрести экскурсии. Так как денег мало взяли парочку, сориентировавшись на цену и продолжительность движения. О покупке не жалеем, кто говорит что можно взять подобные экскурсии на улице дешевле. Но мы много с кем разговаривали-там бывают косяки, то время не то, то привезут не туда, то показывают не то. Вообщем поаккуратнее с этим, вопрос надо курить. А и страховка медицинская от туроператора во многих случаях не действует, особенно в состоянии алкогольного опьянения. Поржал, наши там почти всегда в состоянии…
Перекусив на скорую руку по системе олэклюзив, собрались в город. Много чего посмотреть хочется.

Еще один важный момент-связь. Гребанный роуминг очень быстро сожрал все наше бабло, минута у МТС стоит около 70 рублей, это просто писец. Поэтому общались смсками по 20>_<, купили карточку, но не освоили как она работает. Предполагаю что можно было купить местные симки, Водафоне у них вроде есть, но вообщем прожили так. Если есть у кого опыт прошу поделиться по связи. Встречались по старинке, место и время встречи изменить нельзя(y)

Это мечеть, государство то мусульманское, поэтому вести надо себя культурно, местных особливо наглым образом не фотать, не плеваться-ну вообщем вести себя как нормальный культурный человек и проблем не будет. В принципе мы встречали много народу, и в целом люди в основном позитивные.(y)
Ну да ладно и так много понаписал, вот теперь только фото будут, где были и чего видели.
Двинулись на самую главную достопримечательность Алании-крепость 13 века, полезли вообщем пешком, по серпантину, нас таких мало было, в основном все на автобусах, или такси. Поднимались по самой жаре, поэтому запас воды необходим как воздух, но мы упорные, шли долго, несколько часов, зато все посмотрели, полазали по стенам, никто нас не подгонял. При этом сэкономили не хило, поездка сюда стоит 60 баксов, а мы только 6 на проезд потратили, и 15 на билеты в музей (саму крепость).









Во всю находившись, спускались в низ уже ближе к вечеру, прогулялись, перекусили и домой, на боковую.
На следдень двигаем в город, надо хоть на пляж Клеопатры взглянуть, город то Марк Антоний Клеопатре подарил как ни как, ну вообщем вроде как ее прям пляж, голышом прям тут наверное и бегала:d



Обратите внимание на последнее фото. Вода реально прозрачная, синяя, соленая, у меня нос махом прошел;) А песок чистый и приятный. Посещение рекомендую. Позитивное место.
Вечером решили посидеть в кафе, цены приятные, обслуживание супер, мы так закорешились с местными, что у нас у одних стоял вентилятор-вообщем типа знак уважения у них. Ну это корешок конечно с ними по немецки трындел в основном. Вообщем психология общения у нас на уровне, не пропадем.

Вечерний город очень красив, куча забегаловок, базарчики, неон фонарей, улыбчивые люди, прекрасный морской бриз-что еще нужно чтобы отдохнуть от рабочей суеты. Рекомендую факт:d



Так подошел к концу еще один день.
Такие горы почти везде, горная страна понимаешли…

Встав в 3 утра двигаемся на очень интересную экскурсию, уже в составе тургруппы. Путь наш далек и труден, ибо ехать приходиться достаточно долго.

Дорога пролегает по вот такому серпантину, плюс перепад высот, серьезное испытание для неподготовленного организма. Жена кстати прикупила здесь таблетки цена копеечная, по сравнению с нашими аптеками, и таблеток аж 30 штук-реально работают. Проверено.
А направились мы в город Демре (Миры), посетить Церковь Святого Николая ( очень уважаемого христианами товарища).



А вот и то что осталось от самого города Миры. Ликийские гробницы и амфитеатр. У древних греков был обычай хоронить богатых товарищей вот так в скалах. Своееборазно.


Вот сижу размышляю о бренности всего сущего так сказать

Далее перебазируемся на яхту и оправляемся в район острова Кекова, смотреть на развалины затопленного древнего города Долихсте.





Наиболее понравившаяся часть маршрута, можно отдохнуть, не так жарко, и делают остановку на покупаться. Но надо быть осторожным у берега обитают морские ежы. На обратном пути перекусили, и завозят во всякие магазины, чтобы тратили деньги.
На следующий день поехали провожать кореша домой и прошвырнуться по окрестностям. Плакат зачетен и смешон.


Рано утром стартуем еще на одну экскурсию в Памуккале. Дорога занимает около 10 часов, очень муторно. Хоть и посмотреть из автобуса много чего можно, вообщем сюда нужно ехать откуда нить поближе.

А это нас кормили так, вообщем муха дохлая жене попалась+o(. Деликатес вроде как. Очень хотелось поскандалить, но не стали, проявили сдержанность если можно так сказать:x:x:x

Прибыли на место, город Иераполь, хотя по мне читается как Херополис(lol)

Очень древнее место, по легенде разрушен землетрясением в 1354 году. Вообщем замечательные развалины, настоящая постапокалиптика.


Плутониевая пещера.

Вот очень необходимая часть снаряжения-шляпа, приобрел за копейки, настоящий хлопок, голова сказала спасибо, ибо жара ужасная, и платок тоже не помешает. Так как некоторых особо удачливых «туристов» солнышко прибивает, ну и обгореть можно, мы потели но не раздевались-поэтому чевствовали себя нормально:d


Сохранившийся амфитеатр на почти 10 тысяч зрителей.

Город реально огроменный, и все посмотреть за жалкие 4 часа которые выделил нам гид просто не реально, здесь много где можно полазить, поэтому вот сюда лучше приезжать одному и на весь день. Есть еще бассейн Клеопатры тут, мол покупался и помолодеешь, радоновые воды там что ли. Мы не ходили -откровенный сбор бабла.
Вот символ города-Петух,(lol)С ним постоянно кто то фоткаеться, мы не стали зато я выбрал более правильный ракурс(lol)

Далее по плану собственно символ Памуккале-знаменитые травертины. Тут тоже все очень забавно, за последние годы все очень сильно подзагадили, и в них купаться запретили, так что когда гиды будут вам говорить что купаться можно, не верьте, полицаи ходят и всех гоняют. Ноги помочить и то не везде, а так место изумительно красивое и очень популярное. Посмотреть можно(lol)


Время пролетело не заметно, пора домой.
Вот проезжаем мимо Анталии. Президент ихний, памятников его везде как грязи, очень они его уважают, культ личности прям. Если его оскорбить то на тюрейку можно угодить, а там не сладко.

Вообщем съездили не плохо, только дорога дальняя, учитывайте это.
Вот еще фото местности где жили, чистые улочки вообщем, светлые здания. Позитив.



Вот и подошел концу отпуск, да и мой рассказ не большой тоже… И на последок.
Выселяют нас в последний день из номера в 12 00, а вещи оставить не где. Но мы в свое время подружились с людьми из Кемерово, которые любезно разрешили оставить у них вещички до вечера, так как вывозили обратно поздно вечером. Спасибо вам и пламенный привет8-)(h5)(l)
Правильные коммуникации-основа выживания в социуме;). Ну и напоследок кое какие важные на мой взгляд мыслишки, авось кому пригодиться мой опыт.
1. Бухать все время возле бассейна в отеле глупо и неинтересно(так поступает большая часть отдыхающих) Даже за короткое время можно посмотреть много чего интересного.
2. Даже если едешь вроде как по путевке, неких ништяков лучше притащить с собой.
Мне помогали: фонарь от Петцеля-ночью подсветить самое оно, Squirt PS4 подрезать чего по мелочи, когти остричь, один раз часы подшаманил-очень классная штука вообщем, ну и на карман протащил Хигоканами 100, опасная хрень однако, но лучше что то чем ничего. Народ с завистью смотрел как я ловко рассекаю им апельсины, невдомек что с такой же ловкость можно разделать тушку врага. Маст хев полюбому(y).
Аптечка нужна обязательно, пластыри и таблетки от укачивания расходный материал.Правильная одежда и обувь-залог успешного возвращения, и хорошая защита от солнца, жары.
3. Общение с местным населением и знание языка хотя бы на базовом уровне очень помогает. Плюс вежливость. " Язык до Киева доведет".
4. Общий настрой. С какими бы трудностями не столкнулись, всегда сохраняем силу русского духа, не ноем и орем, проклиная всех и вся. Очень много неадекватов видел которые скандалили из за халявного пива, номеров и других житейских мелочей. Привычка обходиться малым, физподготовка, уверенность в себе дают непропадунам огромную фору. Спасибо всему нашему матерому сообществу(youpi)
Ну вот на этом пожалуй и все. Читайте, оставляйте комментарии, спрашивайте, если что заинтересовало расскажу более подробно, фотки в отличном качестве тоже есть(ужать пришлось, чтоб и с телефона читалось, попросили:$).Спасибо всем кто осилил до конца, всем огромный привет и хороших путешествий. Не сидите дома, весь мир у наших ног(youpi)
  • Просмотры: 1488
  • Автор:      Комменты:
  • Поделиться

45 комментариев

avatar
Отлично съездил!!! Прямо рад за тебя — красавеЦ!!!

Ну как я уже писал — я выбрал Вепрь МОЛОТ ))))
avatar
Так то да, я бы тоже выбрал чего нить. С европы копейки кататься, а для нас деньжищи не малые, но зато с толком-братуху поведал хоть. А выбрал бы я конечно вот такое чего нить
avatar
Нормуль развеялся!
avatar
Еще раз спасибо за поддержку а то на не пропаду пресуют)))
avatar
Серега, дружище, рад тебя видеть слышать!!! Знай наших!!!
avatar
И я рад тебе дружбанищекогда на прогулку то пойдем
avatar
Костя вроде про Салаир трещит, но дальше не треска не заходит.
Битва за урожай, млин
avatar
А ты сам то смогешь выбраться? Отпустят
комментарий был удален
avatar
Сергей, дружище, рад тебя здесь видеть, рад твоей суперской публикацией!!!
Хорошо, что решился и вырвался в иной мир, к иным народам.
И спасибо, что не забыл в повествовании описывать «бока» и плюсы.
Но, думаю, что твоя статья, должна стать стартом для всех нас.А именно-среди камрадов не мало тех, кто живут в других регионах и странах, а значит, и иная культура, понимание и отношение.А так же не мало народу, кто ездит в другие государства как по-работе, так и отдохнуть.Хотелось бы, чтобы даже в твоем топике, друзяки поделились своими впечатлениями, или подсказками.Это не мало важная часть уцелеть и сохранить себя и близких.Как говорят:«осведомлен-вооружен».
avatar
Вить! Спасибо тебе за твое аргументированное отношение, я для этого и пишу. Пишу всегда только свой опыт, и свои мысли. Пишу для того чтобы люди двигались а не торчали дома, пишу о том что узнал и чем не стыдно поделиться с друзьями-камрадами. Меня теперь обвиняют в спонсировании вахабизма и терористов, но я ни чем таким естествено ни когда не занимался. Дай бог как нибудь к тебе обязательно выберусь, надеюсь меня не будут обвинять в поддержке режима Пооорррраааашенко. В любом путешествии есть свои плюхи, свои трудности. Я вообще первый раз, для меня все впервые и вновь. Места там зачетные исторические. Вот церковь, туда совсего мира люди едут-история же понимаешь ли, да и так много интересного. Еще раз братуха от души тебе спасибо. Жалко что много людей хороших изза тролей реально с не пропаду сбегают. Сайт то добрый ведь. Но я не унываю, это как после развала Арии, получили вместо одной группы-две))) Держимся, как там у тебя то делища, хоть в личку то черкни)))
avatar
Прииивеееты!!!
Полюбому черкну тебе.Я уже давно с тобой нормально не общался.
Пусть хоть как-то разрулится в моей стране этот надоевший бред фанатиков, и найдем время и место для встречи.
avatar
Давай пиши как сам, а я ведь собирался этим годиком то к тебе, супружницу ведь подбил все таки, а оно вон как обернулось то…
комментарий был удален
комментарий был удален
комментарий был удален
avatar
Комментарий отредактирован 2014-07-19 16:30:48 пользователем sladki4ok
avatar
Грамотно написал, спасибо еще раз. Продолжим если живы будем
комментарий был удален
комментарий был удален
комментарий был удален
комментарий был удален
комментарий был удален
avatar
Комментарий отредактирован 2014-07-23 13:46:03 пользователем sladki4ok
комментарий был удален
комментарий был удален
комментарий был удален
комментарий был удален
комментарий был удален
комментарий был удален
комментарий был удален
комментарий был удален
комментарий был удален
комментарий был удален
комментарий был удален
комментарий был удален
комментарий был удален
комментарий был удален
комментарий был удален
avatar
Надо так чтобы сайт разиввался. Чтобы остольные видя чем мы занимаемся тоже рюкзаки брали и в лес шли а не пиво по углам пыли. Чтобы молодёжь на здоровый образ жизни мотривировать. Чтобы колектив был сполчёный и дружный. А когда кто то в тови труды мусорить пытается немного обидно становится, понимаете? Я не сторонник интернет ругательств(от них всеравно толку некакого) Но если не хочешь за чужой огород порадоватся, то какать туда уж точно не надо
Комментарий отредактирован 2014-07-23 14:03:40 пользователем sladki4ok
комментарий был удален
комментарий был удален
комментарий был удален
комментарий был удален
комментарий был удален
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.