Добавить топик в избранное

облазил форт Суворова → Вылазки

Добрый день.
Как и обещал, выкладываю результаты обследования форта Суворова. Правда ещё не опубликовав про форт Суворова, уже частично обследовали форт №3. Если будет интересно, выложу и про него репортаж.



Документальные подробности про форт, кому интересно можно найти здесь:
kfss.ru/index.php/objekts/45-fsu

vladfort.vvsu.ru/112-fort-suvorova-fort-knyazya-suvorova.html

Вначале я провёл предварительную теоретическую подготовку. Нарыл в нете кучу информации, начиная от постройки форта, и по сей день, ознакомился с отсчётами диггер-сообществ, изучил фотоматериалы с комментариями, просмотрел виды со спутника, и панораму с воздушного змея. Наметил для себя ключевые моменты предстоящей экспедиции. Поставил задачи. Обозначил опорные точки. Собрал группу из 4-х человек, подготовил снаряжение и припасы. В общем подготовился как к походу на Шамбалу, хотя идти пешком от моего дома с пол часа.
Кратко истории: форт строился в конце-начале 19-20-го веков. в 30-е годы использовался военными как опорный пункт береговой обороны Владивостока, далее с 50-х до конца 90-х на его территории находился центр ПВО, и узел связи Владивостока. В это время настроили новые, и пристроили к старым пристройки, под целевые нужды, планшетный зал, помещение дизель электростанции, агрегатные, казармы.в начале 2000-х, военные его покинули, форт подвергся разграблению и пожару. Но к счастью особо его не разрушили. Использовался всевозможными легальными и не легальными подразделениями в качестве стрельбища. Я и сам как то решил там пострелять, но вовремя одумался.
И вот настал день! Мы собрались двумя машинами в условленном месте, втарив провизии, двинулись.
В начале поставили машины в стороне от форта, и пошли по заранее разработанному плану обследовать кофры и ров. По скольку кофры не были соединены потернами с основным фортом, обследование носило локальный характер. Кофры предназначены для противоштурмовой защиты рва.













их несколько штук, по углам рва. Как описано в документах, недостаток данного форта, в отсутствии потерн, это подземные ходы, которые связывают кофры с другими объектами форта. Хоть и было вбухано не мало бабок, что то за 3 ляма золотом. Внутри располагаются помещения для пушек, и ниши для боеприпасов.







Обследовав по очереди каждый кофр, по современной лесенки мы переместились во внутренний дворик форта



Обследование внутренних помещений начали с заранее выбранного места, соблюдая последовательность:



Войдя во внутрь мы обнаружили множество помещений, с частично порушенными перегородками, это было новое строение, пристыкованное к старому. По всей видимости там находились агрегатные, и служебные помещения. пройдя по коридору, заглядывая в каждое помещение, и ожидая увидеть там как минимум жмурика, а как максимум то, чего нам не следует видеть, а потом ещё и остаться живыми. Оружие у меня было на готове. Так же в мой арсенал входил фальшфейер, для интенсивного освещения, ручная ракетница, для внесения временного замешательства в ряды обнаруженных на месте преступления врагов. Освещали путь на лобными фонарями, в руках фонарь-электрошокер, для отражения внезапных атак собак-людоедов, которые могут обитать в бесконечных лабиринтах форта.(рядом большущий авторынок «Зелёный угол», от туда могли по убегать собаки, и сбившись в стаи, могли устроить засаду).









Пройдя по коридору, в конце обнаружили лесенку в низ, спустились, оказались в галерее явно старой постройки, разделённую на помещения кирпичной перегородкой. Видать в процессе освоения форта военными, вносилась перепланировка старых помещений.









облазив многочисленные коридоры и помещения старой постройки, мы вышли в заведомо обозначенный планшетный зал:


далее мы вылезли через коленчатый сквозняк, который за ранее отметил на плане.





Внутри климат был прохладный, местами сырой, валил пар, когда выбрались запотел объектив на кинокамере.
Дальше решили обследовать промежуточный полу капонир, предназначенный для флангового обстрела в одном направлении, в данном для обстрела западного направления долины первой речки:











Только вот военные вместо орудийных амбразур, вмонтировали по три трубы, я так думаю это для ввода силовых кабелей, от дизельной электростанции, которая располагалась рядом, в виде ангара.
После всего этого мы загнали машины во внутренний двор, через горжевой проезд.



Устроили подведения итогов, увенчав всё это пикничком у порохового погреба







Кто бывал во Владивостоке на зелёнки, может узнает вид на крупнейшую автобарахолку:



Конечно ввиду моих литературных способностей не описать всей полноты ощущений которые мы испытали обследуя внутренние пространство форта. как мы замирали услышав любой посторонний звук доносящийся из темноты. Ка захватывало дыхание когда ты первый переступаешь порог очередного помещения.
После. сидя на верху, высказывались пожелания в этот же день обследовать форт №3 на соседней сопке. Прикинув что мы не готовы к детальному изучению форта, я решил отложить это на июньские праздники.
Что мы и совершили в пятницу 13-го. Там конечно поядрённее будет, одних только подземных ходов на полтора километра. А ещё я напоролся на репортаж по РЕНТВ, всякие страсти короче.
www.youtube.com/watch?v=qLC55Ut13Ng&hd=1
Я предпочитаю ходить в такие экспедиции после предварительной подготовки, теоретической и материальной. Чтоб понимать куда лезешь, и от куда вылезешь, чтоб не оказаться в недоумении. Благо информации в интернете достаточно.
Что касается форта Суворова, я предполагаю посетить его ещё раз, чтоб прояснить кое какие не стыковки в увиденном и документальном.
А это для общего ознакомления:

www.youtube.com/watch?v=pV-f_fhGnmg
  • Просмотры: 2297
  • Автор:      Комменты:
  • Поделиться

5 комментариев

avatar
эх! мне б тудысь.я бы полазал.
avatar
На обратном пути с байкала и полазим
avatar
молодец.
avatar
Я бы туды с ночевкой, вот бы наловился страху и колотунов-седых
Вышел бы на второй день, и суток двое отходил бы.
Мда, вет есть же места для таких как мы.Ух, хорошооо…
avatar
Узнал про диггеров одних, так они практикуют такое, причём прям в этом самом форте.
Хотим стрелкануться с ними. да отработать этот вопрос.

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.