Добавить топик в избранное

Весело звеня карабинами, или как мы отмечали Пасху. → Вылазки

Здравия желаю, Камрады!



Всем Прибалтийский привет. Вот наконец то руки добрались запостить наши Пасхальные приключения, о которых многие успели послушать он-лайн в Zello.
Статья большая получилась, фоток тоже будет много.

Итак, как всё это начиналось…
Получив очередной заказ от Горной школы, на проведение обучающего похода по пересечённой местности, ваш покорный слуга Nobody, а также его верные и неизменные спутники Lesnik21 (он же Руслан) и Fish взялись за дело. Так как, с Горной школой сотрудничаем уже давно и поход для альпинистов проводим далеко не первый, задача была ясна. Всю «операцию» разбили на 3 фазы:

1. Планирование (без этого ни как)
2. Разведка местности
3. Собственно само мероприятие

Цель похода была поставлена администрацией школы, и после притирки с нашими рекомендациями составила:
1. Проверить и укрепить общую физическую подготовку курсантов первого года обучения
2. Сплотить состав групп
3. Проверить работу лидера (старшего) каждой группы
4. Проверить и подогнать индивидуальную и коллективную экипировку перед горной практикой на Кавказе, (начиная от одёжки и обуви, рюкзаки, спальники, и заканчивая котелками и примусами)
5. Ну и конечно просто активно отдохнуть 3 дня на природе, благо пасхальные выходные позволяли.

Как мы планировали, описывать не буду — будет не интересно, перейдём ближе к делу.
Так как Латвия масштабом не большая, то выбор местности сразу пал на северную часть Национального парка Гауя (по названию самой длинной реки в Латвии). Там хоть есть где развернуться трём выживальшикам, да побродить по нетронутой природе не боясь наткнутся на знак «Частная собственность» или толпы отдыхающих с шашлыками.

И вот, одним пасмурным мартовским утром трое нас высадились в запланированной точке, и сразу окунулись с головой в то, о чём так мечтают выживальщики, просиживая штанцы на своих диванах — ПРИРОДА!



Так как Камрада Fisha давно не вытягивали на свежий воздух, вылазка сразу получила увеселительный акцент. Столько новостей обсудить, баек рассказать ну и конечно не без градусного допинга начиная с самого старта.



Вот и время перекуса, тачнее ЗАкуса…



Подкрепились, фляги закрыли — и опять в дорогу…



Проскитавшись весь день, веселуха — веселухой, но план отрабатывать надо, вышли на место планированной ночёвки строго по плану. Жаль только что пасмурная погода переросла в дождь, хоть и мелкий, но зато постоянный. Несмотря на мокрую погоду, решили не изменять традиции и замутить «Живой» огонь.

Разделили обязанности: Руслан пошёл отрабатывать удары топором, а за одно и сухостоя настругать на ночь, Fish собрав в кучу наши пончо и брезенты пошёл устраивать уют, ну а я вызвался быть ФаерМэном и добыть таки «Живого».
Учитывая отягчающие обстоятельства, как дождь и ветер, огонь от кремня занялся на удивление быстро. Благо Руслан вовремя подкинул щепы сухой.



Вот вид из моего окна.

Подкрепившись и духом и телом, понимаем что погода в конец портится. Благо во флягах топлива хватает, кочегарим и общаемся в Zello. Ближе к ночи получив метеосводку понимаем что шторм, который на тот момент буянил на побережье в сотни км от нас, идёт по курсу прямо на нас. Прогноз не утишающий, 18м/с плюс мокрый снег. В нашем положении, на открытом месте, без палаток, мы с Русланом даже без спальников… Собираем совет старейшин, и вопрос ребром. Надо бы брезентовые пончо соединить в палатку, благо технология такую процедуру предусматривает.

Но после очередного возлияния совет постановил, что позняк метаться, да и лень уже. На этой ноте, ещё раз прикусив из фляги, отошёл ко сну, под убаюкивающие завывания ветра, да бормотания Руслана и Fisha, которые всерьёз решив домучить последнюю тару, решали геополитические проблемы планетарного масштаба.



Проснувшись, констатируем что шторм прошёл мима слегка зацепив. Запорошив нас снегом сверху и пеплом костра изнутри.



А вот и то, о чем шутили с утра по Zello — российская каша в НАТОвском котелке сдобренная литовским вареньем… Но несмотря на эту ядерную смесь, составные в выживательских животах померились, и в скорости объединились в общий балласт.



Вот Руслан медитирует, очищает чакры после вечернего симпозиума с мистером Fishem…



А вот, поправив здоровье, осознав, что добро всё — равно победит, уже готов двигать дальше…



Короткая планёрка, сверяем курс, и в дорогу…



А вот сколько леса буря повалила в лесу, пока мы спали…
Шучу… старый бурелом, наваленный годами. Хотя картинка под стать нашему состоянию в то утро.



В дальнейшем наша группа разделилась, мы с Русланом шли — ползли на прямую, а мистер Рыба пошёл в обход по лесной дороге, под предлогом изучения альтернативного маршрута.



Выйдя из бурелома, находим рыбий след оставленный Fishem на песку, типа «я ушёл в перёд, меня не ждите». Но зная что у него закончились сигареты, понимали что далеко от нас не уйдёт.
Так и было, жабры просили своё. Нагнали друга, сидящего у развилки в позе «мыслителя у врат ада».

Достигнув места для второй ночёвки, двинули дальше. Ночёвка не планировалась, просто разведали место для предстоящего похода. В впереди было ещё одно задание — найти место переправы на третий день. С этим вскоре тоже справились.



Так как река Гауя довольна широкая, в идеале искали подходящий островок, и таки нашли… С нашего берега до острова воды по щиколотку, а на острове подходящие по диаметру деревья.

Всё проверив, вызвали эвакуацию и двинули в пункт сбора. Через пару часов ходьбы с препятствиями выходим в точку эвакуации ровно с появлением транспорта, что не могло не радовать. Как говорится «мастерство не пропьешь, если его нет».

Закончив разведку местности, у нас остался месяц в запасе для устранения всех недочётов, подготовки нужного инвентаря и т.д.
Время пролетело быстро, и вот, одним апрельским солнечным утром настал час «Х».
Курсанты приехали, приехали также и их знакомые и второгодники. Набралось аж 28 участников, не считая нас с Русланом (Рыба остался дома).

От места парковки до моста через Гаую, где и был старт нашего похода, было примерно 4км. Что для некоторых участников стало сюрпризом, некоторые успели устать ещё до начала мероприятия. Для некоторых это реально был первый поход в их жизни, и мы с Русланом постарались чтоб они его запомнили на долго.



Вот и мост, за которым и есть начало маршрута.
Руслан шагает во главе всего отряда. Курсанты позади, и как говорится по мостам «не в ногу», не смотря на это, мост всё равно раскачали не на шутку — было весело.



Немного разогрев народ по лесным тропинкам, перешли к более трудному рельефу, они же будущие альпинисты, как ни как.





недолгий привал, и опять в путь





Руслан, как истинный жентельмен, всегда не прочь подержаться за дамскую ручку…

Погодка была супер, маршрут тоже. Старались не пропустить ни одной горки по пути.
И вот, после 18км подъёмов и спусков притопали мы на место первой ночёвки, где месяц назад трое «выживали»

Пока курсанты и курсантки ставили палатки, делились впечатлениями за день, мы с Русланом, включив Zello и откупорив флягу, решили покормить комаров. С комарами, кстати, была жуть. Не ожидали мы таких кусачих и так скоро. Погревшись у общего костра, нанюхавшись спирта с горячим чаем, дождались темноты. Решив, что комары уже спят, соорудили палатку из наших брезентов и отошли ко сну, ибо денёк впереди предстоял тот ещё.

Поутру, без происшествий. Позавтракали, облегчились — и в путь.
Опять подъёмы и спуски, бурелом и канавы, короче говоря, всё шло по плану.

Так как некоторые мероприятия были отменены директором школы, а некоторые должен был провести Fish с коллегой, которые, к сожалению, остались дома, то осталось провести главное мероприятие — тренировочные спасработы.



Назначив по добровольцу из каждой группы (самых мясистых ребят), и объяснив им их роль, отправил молодцов в кусты, изображать раненых.

По сценарию у обоих, после падения, было опасное для жизни кровотечение из головы вдобавок переломы конечностей (у одного рука, у второго соответственно нога), оба пациента лежачие, передвигаться самостоятельно не могут.

Курсантам был дан целый час с момента получения задания, чтобы оказать неотложную помощь и транспортировать раненых в точку эвакуации (неполный км) где по сценарию будет ждать транспорт со спасателями, а в реалии место второй ночёвки.





Для сооружения носилок группам можно было использовать только инвентарь своей группы и ничего из рельефа.
Переломы конечностей были указаны специально, вот и в этот раз, новоиспечённые спасатели больше времени тратили на завертывание конечностей, не уделяя должного внимания кровотечению.







Потеряв больше получаса на оказание помощи и на создание сложных по конструкции носилок, группы выдвинулись в точку эвакуации.





«Добровольные» пострадавшие играли свою роль от души. Как и было указано в их части сценария, потерпевшие мешали оказанию помощи, требовали пить, этим останавливая движение группы, просили укутать их в спальник…





В итоге, по истечению часа, группы преодолели 2/3 пути и спасработы были остановлены. Так как время истекло, вертолёт улетел, от потери крови и шока пострадавшие превратились в Груз-200. Группы, и их возвращённые к жизни коллеги, уже каждый на своих ногах добрались до места ночёвки.
Как бы ни было прискорбно, но из за пассивности старшин групп, не способных скоординировать действия по спасению и некачественно оказанной первой помощи, пострадавшие не дотянули бы до спасателей, будь это реальной ситуацией. Но для этого и учимся.



После разбора полётов и выписывания пистонов, был показан мастер класс.







Не факт что лучший вариант, но на оказание помощи и носилки в моём варианте, со всеми объяснениями, ушло не более 10мин. Всё остальное время можно было тратить на транспортировку.
Немного порадовав курсантов представлением, отпустили их готовить лагерь.

У нас же на повестке было ещё одно задание. Надо было подготовить переправу третьего дня.
Так как Руслан славится не дюжими плавательными способностями, выбор пловца был очевиден.
Задача не из лёгких, 140м верёвки перетянуть на тот берег в условиях довольно сильного течения.





Не буду описывать сам процесс, главное цель была достигнута. Верёвка закреплена на том берегу, Руслан, живой и взбодрённый весенним купанием, на этом.
Вернувшись, посидели у костра, отметили это дело и баинькать.

С утречка, всё по плану: подъём, завтрак, выход.
Описав пару кругов по местности, вкарабкавшись на пару холмов, которые по латвийским меркам могли бы смело считаться горами, все дружно оказались на острове.



Готовим пятые точки и другие части тела к переправе











Верёвка натянута, переправа готова, первые пошли…













Вот и Камрад Руслан, решил помыть берцы…



Когда добрая половина людей и рюкзаков была переправлена, решили перенатянуть переправу ибо ослабла заметно.
И тут сыграла свою роль верёвка. Из-за экономии средств, директор школы выделил нам на переправу не альпинистскую статику, а 140м новой строительной верёвки, так называемого бельевого шнура, диаметром 10мм. Перетягивая переправу, констатируем что верёвку перетёрло. Попробовав всё таки натянуть, она и вовсе рвётся…
Благо, Руслан на том берегу закрепил с запасом, это и спасло. Верёвки хватило что бы устроить переправу, но о крепкой натяжке не могло быть и речи. Тем более печально, что последними остались «тяжёлая артиллерия».





Ну ничего, пришлось замочить штанцы некоторым мальчикам и девочкам…



Штанцы пришлось замочить и мне. Отправив последнего курсанта на тот берег, пришёл и мой черёд. Срезав обхватывающий узел, который хоть мало-мальски удерживал натяжение верёвки, я срезал и последнюю надежду выйти из этой переправы сухим. Действие было необходимым, дабы вытянуть основную верёвку страховочной, и забрать всё снаряжение с того берега без купания.



С громким воплем «НЕпропаду»





Благо все уже на том берегу и тянут со всех сил, но к моему сожалению и на потеху остальным мне это уже не помогло.
Руслан, конечно, тоже мог бы помочь тянуть, но как настоящий Камрад, он не мог упустить момент поржать и не зафоткать это на долгий мэмори…

Собрав всю снарягу и эмоции в кучу, двигаем в сторону финиша, по дороге обмениваясь впечатлениями.
Последний 8км втопили без перекуров, даже штаны высохли
На финише короткий брифинг, подытожили что да как. Если верить ГПС за три дня протопали мы 48км.

Вот такой ПВД.

Пы. Зы.
Вот теперь Путник не будет больше нас звать лентяями, ибо отчёт написан и сдан на ваш суд.
Не хватает пары строк от Руслана, но он ушёл в пятидневку. Неа, не в запой… В поход на лодках на 5 дней, бороздит бурные воды всё той же Гауйи.
Вернётся – отпишет.
  • Просмотры: 1224
  • Автор:      Комменты:
  • Поделиться

18 комментариев

avatar
Руслан там на Гауйи титаник свой потопил с напарником . А выход интересный получился, особенно окончание переправы
avatar
avatar
Молодчики! Так держать!С Русланом общались через «Zello» в среду вечером. Они поймали «риф» и притопили один из своих «титаников».Обсуждали возможности ремонта в полевых условиях.
Фотки класс! Материал зачетный!
avatar
Как лодку назовеш — так она и поплывет…
Высылол им метеосводку — пообщались, живы — здоровы. Течь по левому борту устранена, бороздят дальше. Медленно идут, хотя быстро — это только на диване сидя…
Судя по карте до финиша, таким тэмпом еще дней 6-7… Спасет только большая вода, тогда прорвутся.
Следующяя контрольная точка покажет, будем ли эвакуировать раньше или своими доберутся.
А там, вернется — расскажет что за косяки были.
avatar
Други, материал зачетный, НО! «пропаганду ФЛЯГИ» надо притормозить, так как нас читает и подрастающая смена и что эта самая смена подумает о дядьках УЦЕЛЕЙцах? именно, «ФЛЯГА» на выходе самое главное, так низзя.А так молотки, надо было еще в конце когда объявили что пострадавшие «крякнули» сказать чтоб товарищи их похоронили, и посмотреть ра лица бывших пострадавших. ;-}
avatar
Небыло думано как пропоганда
А вот мораль о том и есть, злоупотребив, товарищам туго с утра пришлось нагрузку переносить. А то что с собой берем Строх, для добавления к чаю, так это чтоб согрется и чтоб сон крепче. За все эти годы, от 30гр к крушке чая, еще никто «гусей не гонял». Молодеж понимаеть должна, а то не бороздили бы просторы этого сайта.
Но, если такая форма «не по регламенту» — перепишем, слова заменим.
avatar
Да не, ненадо переписывать.Усё в норме.
avatar
Женька! Мы же не пропагандируем бухло! Но факт остается фактом, «фляга» она и на привале согреет, и у костра настроение поднимет, и в экстренной ситуации поможет!!! А что до подрастающего поколения, то они должны понимать. И сами делать выводы что, не мы для фляги! А фляга для нас!
avatar
Привет Тимофей. Да это я так, от растройства.На канал выйти не могу, на телефоне чето тырнет тупит.надо на комп качать.ща займусь.
avatar
avatar
Нормальное развлекалово-покупались знатно, медитация в плюс, откуда снег только?
avatar
Ну так писал же, буря накрыла
В тот день было где то +12, а ночью до минуса упало…
avatar
Вот це дело! Молодцы!
avatar
оооооооо… знакомые места и лица.Отличная статья, а Титаник наш все же доплыл, правда не до финиша и даже не до полу-финиша, но это тема для отдельной статьи.
Комментарий отредактирован 2014-05-05 11:57:33 пользователем lesnik21
avatar
Привет! Рад что у вас все закончилось хорошо!Ждем статью с нетерпением!
avatar
Посижу подумаю, экипу перетрясу, фотки пересмотрю.Если вдохновение поймаю то завтра может будет готова статейка...
avatar
Давай! Давай!
avatar
Не теми карабинами вы звенели))) ШУТКА))) Красавцы навесная переправа и прочие развлечения, читая этот пост словно вернулся в туристическую юность.
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.