Добавить топик в избранное

Прогулка до заброшенной части. → Вылазки

Прошлым летом я устраивал прогулку с сыном до заброшенной воинской части, находящейся в 5 км от города. Пройдясь по лесу, обнаружили, что на месте ангаров теперь большая свалка, а оставшиеся развалины напоминают антураж игры «Сталкер». О чем кто-то прямо заявил, написав на стене бар «Сто рентген»

развалины
Заброшенная часть состояла из двух площадок, но до второй мы дойти не успели, нужно было возвращаться домой.

И вот на прошлой неделе я решил сходить до этой второй площадки на лыжах, т. к. снега у нас в лесу ещё много. Однако доехав до леса на машине, лыжи брать не стал, потому что снег подтаял и стал очень плотным. Взяв рюкзак, пошел на своих двоих. Шел по навигатору в телефоне, используя спутниковые карты. Пройдя через лес, вышел на дорогу, ведущую к остаткам части. Оказалось, что зимой сюда начали свозить снег из города и теперь дорога выглядит так.
дорога до в/ч
После осмотра оказалось, что оставшиеся сооружения были двух типов: крыши без стен или стены без крыши.
крыша без здания

крыша без здания

стены

стены
В одном из зданий нашелся подвал с перекрытиями, весь в копоти. видно бегали здесь хулиганы-поджигатели.

подвал
Вообще оказалось, что даже развалин осталось очень мало. Может из-за сугробов не все видно, нужно будет сходить сюда летом.
Местами обнаруживались остатки ограждения части.
колючка
На обратном пути обнаружил, что на въезде на первую площадку (между первой и второй промежуток километра полтора)установлен шлагбаум, стоит строительный вагончик. Следят, чтобы никто кроме дорожной службы сюда снег не свозил. Может и мусор при них в лес валить не будут.
В итоге: осмотрел местность и развалины, размял ноги, подышал свежим воздухом, потренировался разводить огонь с помощью огнива (дома все быстро получалось, а тут в сугробе минут 20 ушло), короче говоря отдохнул.
  • Просмотры: 1043
  • Автор:      Комменты:
  • Поделиться

20 комментариев

avatar
Бар 100 рентген
avatar
avatar
Я бы летом не шел.Все зарастет сильно.И будет очень неудобно топать лесом, если вдруг что.Лучше весной.
avatar
Весной клещей много… Лес у нас не сильно зарастает, а в принципе лучше осенью, как подмораживать начнет.
avatar
сооружения были двух типов: крыши без стен или стены без крыши.
avatar
Печальный вид все это производит. Строили, старались, а потом это перестало быть нужным.
avatar
Согласен. Обидно, что столько трудов пошли прахом! «Такую идею обгадили»
А вылазка зачетная!
avatar
Всё это замечательно!
А вот установить назначения в/ч, её номер, историю, профиль, командира, замполита, численный состав, и наконец-какой год для неё оказался последний. Всё это интересно узнать.
И ещё, в каком месте у них оружейка и караулка была, штаб.
avatar
О, сколько вопросов. А Вы, батенька, часом не японский шпион?
По слухам здесь был штаб войсковой части (ракетные войска). Самих ракет не было, только администрация и ангары для автомобильного транспорта (скорее всего вспомогательного).
avatar
Пилите, Шура, пилите… эээ, то есть, Ищите
avatar
ХОРОШО, штаб значит.
Далее надобно найти тайную комнату, где дремучие суровые дембеля 60-70-х, в тайне от ушатых(офицеров), шхерились и бакланили(вне урочно принимали пищу), там то и будет самое надёжное место при БП.
Представляете, каждая выкрашенная стена этих развалин, это чей то дембельский акорд, чей то прогиб ради отпуска в родную кемеровскую или рязанскую деревню.
За каждый столб или сарайчик или пристройку, в былые времена какой нибудь прапорщик, или молодой лейтенантик, который сейчас может быть уже генерал, или спитый бомжара, рвали свою задницу и дрочили личный состав, чтобы воздвигнуть его из непонятно от куда взявшихся материалов. Для кого то в былые времена это было вопросом жизни, что то родить, построить, достать, пробить, крутануться, поменять на шило с гражданскими!
КТО ТО НЕ ДОСЫПАЛ, ПЕРЕЖИВАЛ ЗА ПРЕДСТОЯЩИЙ СМОТР, ПРОВЕРОЧНУЮ КОМИССИЮ И ПРОВЕРКУ ИЗ ШТАБА ОКРУГА!
А сейчас это всё поросло быльём, порушилось, ушло в землю. И люди! Те люди которые когда то здесь срослись душой с этой частью, с этой песчинкой во вселенной, они сейчас разбросаны кто где, и многих уже нет в живых, они если и вспоминают былые хлопоты, то с какой то грустной улыбкой на лице, сравнивая то с нынешнем, так же как в детстве потерянный в песочнице красивенький шурупчик, с нынешними заботами, — на что завтра купит хлеба, чем оплатить ЖКХ, как прожить на оставшихся лекарствах до следующей пенсии, и где бы взять денег, чтоб съездить на могилку к жене.
Камрады, грустно! наша жизнь бежит, а когда оборачиваешься на зад, смотришь на разрушенную воинскую часть, вспоминаешь все будни и заботы той поры, связанные с ней события, а она там, осталась в далеке, и смотрит на тебя, она в том времени.
Комментарий отредактирован 2014-04-18 08:34:05 пользователем narkoz
avatar
История… но я думаю, не все так плохо как иногда кажется.Через двадцать лет вспомнишь это время и подумаешь, какое время было хорошее.
avatar
Жаль. Очень жаль, что все так развалили…
  • Argo
  • 0
avatar
Эту часть все-равно бы пришлось переводить в другое место. Еще лет 5-10 и город доберется до этих развалил. Поля, находящиеся вокруг леса, где стоит часть, застроили коттеджами уже на три четверти. Жаль, что побросали все бездарно, а не передали кому-нибудь в умелые руки. А так как хозяина не было, то всё разобрали. Тащили все что могли унести, кирпичи на мотоблоках вывозили и т.п.
avatar
ооо Бар 100 рентген приятно улыбнул...
avatar
Наверно пора создавать группу любителей всем известной игры.
Комментарий отредактирован 2014-04-18 07:32:04 пользователем dokon
avatar
Типа, «Свободу не остановить»
avatar
Точно. Флаг есть, шеврон есть, люди уже над групповым камуфляжем думают. Чисто сталкеровская группировка!
avatar
Мы просто стремимся к созданию структурированной группы, изучающей навыки выживания в различных, экстремальных и не очень средах обитания! А для создания структурированной принадлежности группы требуется единобразие в обмундировании и экипировке, по этому и рассматривается вопрос группового камуфляжа.
Комментарий отредактирован 2014-04-18 10:58:44 пользователем Slavyan
avatar
Да я только за.
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.