1 Добавить топик в избранное

Первый зимний выход. → Вылазки

До недавнего времени не ходил в походы зимой. Но как говориться начинать когда то надо. В первый зимний поход решил идти с друзьями, они были более опытными в этом не легком деле. То есть в случае чего было кому меня спасать,
Осторожно, трафик!

Что нужно знать и помнить туристу собравшемуся в путешествие зимой? Конечно как не замерзнуть. Поэтому перетряхнув все свое немногочисленное барахло, я выбрал для похода утепленные штаны(обычные китайские, верхний слой болонья, синтепоновый утеплитель, подкладка синтетическая), термобельё у меня было х\б, рубашка х\б, свитер(дополнительное утепление на всякий случай), носки утепленные, носки обычные, носки шерстяные(опять же на всякий случай), куртка зимняя на синтепоне, шапка шерстяная двойная, сапоги от спец одежды(«Восток сервис»). Вот их фото.

Так же в мое снаряжение входили: спальник от «Evrotrail»(летний правда), пенка, кусок полиэтилена 2х2 м., два ножа, котелок армейский, кружка, ложка, фотоаппарат. Ну как всегда фото режиков!

Продукты: чай 25 пакетиков, сахар, 2 банки тушняка, 1 банка каши перловой, немного хлеба, 2 1,5 воды, еще на пельмени скинулись. Кое какие продукты просто были куплены из некоторыми участниками группы для всех. Спиртное было, но не много. Хотя в общем то мы решили продолжить празднование Нового года, мероприятие планировалось провести со 2 по 4 января.
Утром 2 января в 8.00 был намечен сбор группы. Выезжали на 2 «Нивах», и еще одна группа уже с 1 числа была на месте и тоже на «Ниве».


Программа нашего похода была следуящая: радиальные походы по ущельям «Ворота ада» и «Губерлинское», баня, песни под гитару.
Сразу после прибытия на место стали заниматься заготовкой дров на готовку еды, баню, и отопление в домике «Кошкин дом». Надо сразу заметить, что баня у нас не получилась. Саму переносную туристическую баню привезли, но мороз — 22 сделал её использование невыполнимой задачей. Столько дров мы бы не заготовили.
Протопив в домике печь, сварив туристическо-тактические пельмени, мы отправились в радиальный поход.Надо отметить нужность армейских котелков некоторых участников этой небольшой «экспедиции». Так как некоторые товарищи пошли в поход вообще в первый раз, то забыли чашки. В это отношении наше туристическое место давно оборудовано, есть посуда, продукты, дрова. Это старая традиция еще от советских туристов. Так вот солдатские котелки выполнили свою роль на 100 %. И хозяев накормили, и товарищей выручили. Немного передохнув пошли в ущелье «Ворота ада»


Так выглядит ущелье сверху.


Спустились в само ущелье. Красотища!


Это я.

Полюбовались на красоту зимних скал и двинули назад. Кушать захотелось. Тут правда заметил одну природную композицию. Мороз, снег, а в одном местечке ручеёк не до конца замёрз и там листочек зелёный.

Дошли до домика, обогрелись, обсушились, а я попутно еще и немного куртку спалил, :-). Стали готовить еду. Печка долго грела воду и мы дополнительно грели котел газовой горелкой. Поели, попили чаёк. На улице немного мело. Но мы вре расно решили устроить небольшое факельное шествие. Вот мы взбираемся по склону ущелья.
Потом легли сапать. Вот это было трудно. Печка сильно дымила. Даже немного проветривали ночью, дежурили подкладывая дрова. Я спал на коврике-пенке в одежде, спальник не стал доставать. Не замерз. Надо отметить, что в домике уже было примерно 0 градусов. Из-за того, что печь дымила, решили уйти после первой ночевки, а не после второй. Перед отбытием ещё немного погуляли.


Попадались следы зверей.





Подведем итог. Сапоги сработали на отлично. Не холодно(даже на простой носок), не промокли. Куртка плохо выводит влагу, промокла даже не смотря на мороз, но все же не замерз. Термобелье отводило влагу, но я потею сильно, справлялось не очень. Ножи сепер! Режут, вскрывают консервы, открывают бутылки с вином. Жаль тогда у меня не было балаклавы, очень бы пригодилась. Все снимки этой вылазки можно видеть тут vk.com/album-18834569_168090906.
  • Просмотры: 873
  • Автор:      Комменты:
  • Поделиться

22 комментария

avatar
Ух, как же красиво, все таки.Спасибо, за отчет!!!
avatar
Выход зачетный. Кстати, нож который не венгер из серии Орлан кизлярские? похож очень на орлан-2.
avatar
Нож с фиксированным клинком златоустовский, компания ЗОСС", модель НР3, сталь черный дамасск, кованая.
Комментарий отредактирован 2014-04-16 07:23:03 пользователем ygin112
avatar
очень похож на орлана.
avatar
Шикарно! Особенно радуют фото пейзажей!
А вот по поводу куртки надо что то думать! Дышать она должна, ато можно и на пневмонию нарваться!
Комментарий отредактирован 2014-04-16 01:31:20 пользователем wervolf313
avatar
Очень красивая природа! Получил удовольствие от просмотра огромное! Молодцы!
Сапоги давно у тебя? Как себя показали?
Комментарий отредактирован 2014-04-16 13:45:26 пользователем Ounce
avatar
Сапоги папа подарил года 3 назад, носил только 2 последних зимы. Подошва бензо-маслостойкая, не промакают. Короче отличные.
avatar
Блин… а цена вопроса? Где купить похожие?
avatar
Ой блин, даже не знаю, это папе на спецовку в «Связьтранснефти» давали.
avatar
Мне на работе такие сапоги выдают, зимой и летом таскаю, по воде и дерьмуглавное их хорошо гуталином промазать
avatar
Ого! А лишних нет? Или там купить? все равно увидимся в понедельник
avatar
Такие боты продаются в «техноавиа» и «союзспецодежда»
avatar
Какой размер?
avatar
Ну берцы 43его у меня
avatar
Я ношу 43, а сапоги 44, на шерстяной носок одеваются довольно плотненько, на обычный или толстый носок свободно.
avatar
Сапоги такой же модели, только голенище длиннее сантиметра на 4 и с за стежками-утяжками.Подошва не отклеивается, носок с плотной вставкой, но по моему не металл, а так кирза кирзой и как у любых кирзовых сапог недостаток-протирается на сгибах.Размер 43
avatar
Леша, я тебе их везутебе для выходов надолго хватит, мне для работы на полгода ежедневного ношения по 12 часов хватает
avatar
Спасибо!!! Разберемся там на месте!!!
Комментарий отредактирован 2014-04-16 21:54:56 пользователем Ounce
avatar
avatar
avatar
Вот видео сняли ро это место.
youtu.be/wHWP0y0Xqjg
avatar
Хорошее видео!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.