Добавить топик в избранное

Винтовка Мосина в наши дни → Вылазки

Доброго здоровья друзья!
На днях посчастливилось пострелять со снайперской винтовки Мосина в охотничьем варианте (КО-30-С с ПУ).
Делюсь впечатлениями.

Думаю нет смысла описывать характеристики и историю этой знаменитой винтовки, они и так известны многим, опишу лишь личные впечатления при обращение с данным охотничьим оружием.

Набрав достаточное количество патронов мы выдвинулись в охотугодья где был расположен живописный карьер с отвесными стенами. К сожаленью это место облюбовали мусоровозы и очень быстро этот уголок дикой природы превратился в стихийную свалку.

Транспортировать винтовку мосина в машине не удобно, из-за ее длины она еле еле влезла поперек багажника

Первые ощущения когда берешь винтовку в руки: массивная добротная вещь, сделанная качественно и на века. Правда из-за большой длины и веса неудобна. Ремня что бы повесить ее на плечо не было а носить в руках ее довольно тяжело… Затвор ходит очень плавно можно перезаряжать двумя пальцами. Поставить на предохранитель (а потом еще и снять) довольно сложно (быстро точно не получится).

Заряжаем винтовку патронами (барнаул оболочечная пуля) и производим первые выстрелы. Все мимо, выясняется что оптический прицел не пристрелян полностью.

Вообще надо отметить что целиться лежа, да и сидя с колена, в оптический прицел ПУ на оригинальном кронштейне не удобно. Необходимо тянуть шею и высоко поднимать голову — прицел расположен далеко и сильно высоко. В открытые же прицельные приспособления целиться комфортно.

Не смотря что прицел как и винтовка 1944 года и имеет ремонтные клейма картинка в нем четкая контрастная, мишень видно отчетливо. Очень хорошо видны и «луны» при неправильном прицеливание.

Отдача и звук при выстреле не сильней чем на ружье 12 калибра, но из-за металлического наприкладника на прикладе (не знаю как его назвать) отдача весьма болезненна (и после стрельб в районе плеча образовались синяки впечатляющих размеров). Особенно сильно отдача чувствуется лежа.

Стрелять стоя с рук с нее н удобно, из-за ее длины и веса довольно сложно быстро поймать мишень в прорезь прицела, оптимальные положения сидя с колена или лежа.

При перезарядке голову приходится отодвигать так как открытый затвор достает до лица. Не отрывая глаз от мишени перезарядить не получится. Хотя это не особо и критично после выстрела все равно приходится заново искать мишень в прорезь прицела.

В штатные подсумки винтовки мосина патроны хранить не удобно (они рассчитаны под обоймы а с обоймы заряжать с оптическим прицелом не представляется возможным). Прийдется делать что то вроде разгрузки но под трехлинейные патроны, ранее я уже занимался изготовлением разгрузочных жилетов под гладкоствольные карабины вепрь/сайга 12

nepropadu.ru/blog/Masterskaia/11801.html
Подводя итог могу сказать что эта винтовка не смотря на возраст все равно остается актуальна. Хотя начинающим стрелкам с нарезного оружия все таки рекомендовал бы промежуточный патрон: отдача и шум меньше, стоит дешевле раза в два а значит пострелять можно гораздо больше. Трехлинейный патрон подходит уже для более серьезных выстрелов. Для примера у меня ВПО-136 (писал отчет ранее) в калибре 7,62х39 — с него намного проще стрелять и попадать в мишени на дистанции 100-200 метров.
Спасибо за внимание)))
  • Просмотры: 1115
  • Автор:      Комменты:
  • Поделиться

33 комментария

avatar
но из-за металлического наприкладника на прикладе (не знаю как его назвать) отдача весьма болезненна (и после стрельб в районе плеча образовались синяки впечатляющих размеров). 


эта штука называется -затыльник.
И похорошему, его можно и нужно поменять. Благо сейчас все это есть. Начиная от полиамидной ложи, заканчивая всякими мелочами.
avatar
Эта винтовка моего брата, я ему сказал уже что по хорошему нужно поменять на современное охотничье ложе с комфортным прикладом и по возможности поставить переходник на вивер и современный прицел с переменной кратность и подсветкой. На что мне он сказал что хочет ее сохранить в первозданном виде, деды наши с ней воевали и не жаловались.
avatar
Еще очень интересно. Стоит ли на винтовке,«снайперское» клеймо?
Или это просто серийный винт. С установленным на него оптическим прицелом?
Комментарий отредактирован 2018-08-18 14:01:34 пользователем wervolf313
avatar
Еще один интересный момент.
Неоднократно встречал в описаниях и воспоминаниях людей. Очень интересный момент. Что бы добиться от «мосинки». Кучности близкой к идеальной. Нужно стрелять с примкнутым штыком.
avatar
Тоже слышал такое. Но больше похоже, что штык выполнял роль дульного амортизатора. Он и располагался немного под углом от продольного сечения.
Мосинка — лучшее, что было из винтовок. Даже сейчас пользуется спросом. Простая, надёжная, точная.
avatar
Я не специалист но брат сказал что это именно снайперский вариант. Кучность весьма посредственная около 6см у нас получилась лучшая группа — но я думаю тут проблема в стрелках а не в винтовке. Может быть ее пристреливали со штыком — потому что с открытого она стабильно стреляет на 20см ниже и 20 правее от яблочка на 100 метрах.
avatar
Кстати похоже. Но это же исправимо…
Всё равно и Вы молодцы и материал хорош!
У тебя все материалы интересные. Я только видео не смотрю )))
avatar
спасибо
avatar
Всё равно и Вы молодцы и материал хорош!


Факт
avatar
Посмотрите по внимательней. Если вмнтовка действительно снайперский вариант. Должно стоять клеймо. Буквас С в круге.
От серийных, эти винтовки, отличаются лучшей обработкой деталей. Более качественной сталью на стволе и тщательной его сверловкой.
avatar
Кстати в этой же передаче и говорили как отбирались снайперские варианты. По существу это были контрольные замеры. И если они укладывались в более жесткие параметры, то образец маркировался как снайперский.
avatar
Патроны тоже играют роль. К сожалению специальных снаперских патронов в магазине не купишь.
avatar
Лучше брать экстру нпз, а так взять по пачке и посмотреть какие лучше полетят
avatar
А я в передаче про оружие слышал что простые пехотные винтовки приводились к нормальному бою с примкнутым штыком. Это делалось для того чтобы не тратить время на примыкание штыка при отражении атаки.
avatar
Выполняет функцию дтк
avatar
Вот кстати тоже бы не стал «наворачивать». Для таких целей современные образцы оружия лучше подходят.
avatar
Можно на орсисе поменять ствол — получится минутная винтовка
avatar
Дорого. И мороки с ЛРО много.
avatar
Гос услуги наше все: направление на ремонт, возможно розовая на новый ствол и на орсис
avatar
Кстати было бы интересно сравнить КО Мосина с карабином Лось в аналогичном калибре.
avatar
осенью попытаемся сравнить ВПО-136 и Мосинку. Понятное дело что и калибры разные и сами системы принципиально разные. Но другого увы нет… И что то мне подсказывает что ВПО-136 на дистанции 200 метров будет кучнее и точнее Мосинки. (Просто на 100 метров мой ВПО-136 пристрелянный показал порядка 5см кучность а мосинка брата, правда непристреляная 6см — что его дико злит)))))
avatar
Один полуавтомат, другой «шпингалет» — какбэ не этично сравнивать — разные системы…
avatar
К винтовке равнодушен. Весло веслом. А вот карабин-вещь.
Но если сравнивать мосинку и немку, взял бы 98.
Более удобная.
ИМХО.
  • Ges
  • 0
avatar
Маузер конечно хорош. Но я его у нас в магазинах не встречал.
avatar
он продается но вот где его родные патроны брать?
avatar
Думаю бы взяли карабин но в продаже они почему то намного дороже, более редко встречаются и все без кронштейна а главное ручка затвора прямая так что прицел не поставить
avatar
Ручку затвора можно доработать наверное.
avatar
Может лучше взять рем700?
avatar
Рем 700 дорого, да и барноулом его кормить не станешь…
avatar
Это факт!!!
avatar
Релоад господа с января! Приви партизан Фиоччи — цена качество. 308 та же экстра НПЗ. Вам же из болта не очередью стрелять — для этого ар15 или ак(сайга030)
avatar
Карабины пользуются большим спросом, чем весла.
Компактнее
avatar
Золотые слова — 14.5 (37см) инчей ар 15 сказка, ухватисто-покладисто для своих целей… даже просто по сравнению с завода СвинАрка 18инчей (46см) — земля и небо
Комментарий отредактирован 2018-09-06 00:12:53 пользователем Mixa03
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.