Добавить топик в избранное

Сплав на байдарках по реке Нерская. → Вылазки

Сплав по реке Нерская.

сплав-01

Не собирался я писать отчёт, ибо сами знаете какой я «писака». Но прошло три дня, а я мысленно в который раз «сплавляюсь» и пересматриваю фотки. Мало того, готовлюсь в июле ещё поучаствовать в подобном мероприятии на новом маршруте.
Не я это мероприятие придумал. У жены на работе профсоюз подсуетился. Но я, как только узнал о нём, «загорелся» получением нового опыта...


А планы, тем более хорошие, надо воплощать в жизнь.
Жена сказала, что, согласно полученной информации, надо только заплатить денежку, а за тебя будут и «снарягу таскать и щи варить». Да и вообще ничего с собой тащить не надо. Кроме КЛМН и личных тряпок. Всё предоставляют орги.

Не понравился мне такой подход к мероприятию. Как истинный «непропадунец», прошерстил инфу в инете, составил список всех нужных вещей и разделил его на «М» и «Ж». Свой список отработал по полной. А жена сказала, что и так много тащить придётся и взяла самое необходимое. Как потом оказалось, отчасти она была права. Но это нам просто с погодой повезло. Все выхи стояла сухая жаркая погода до +30С.

Так как мероприятие начиналось в пятницу в 19 вечера, то собранные сумки со снарягой в камеру хранения Казанского вокзала мы завезли в ночь накануне, после 12 ночи (чтобы не платить за двое суток и чтобы не тащиться со снарягой на работу).

В пятницу, после работы, участники сплава собрались на Казанском вокзале и дождавшись инструктора «Клуба приключений» Екатерину, сели на нужную электричку до станции Куровская.

сплав-02

Прибыв на станцию в половину десятого вечера, выделили 30 мин на затаривание персональными вкусняшками-плюшками и всем необходимым.


сплав-02-1


После чего расселись на такси и двинулись в сторону стартового лагеря.
Приключения начались по прибытию на место встречи машин. Один ара-мобиль увёз молодёжь не в ту сторону, так что пришлось их корректировать по навигатору в течение 20мин.

Наконец то все в сборе. От трассы метров 200-300 по лесной дорожке до места установки лагеря. Машины со снарягой (прокатными палатками, спальниками, байдарками, костровым имуществом на месте не оказалось, так как случилась какая-то поломка. Но замену машине нашли и она двигалась уже к группе.
Вот тут-то жена и оценила мои «куркульские» наклонности. Ибо у нас было ВСЁ своё. И пока народ сидел и попивал закупленное в магазине пиво, я расчистил место и установил палатку, разложил коврики и спальники.

сплав-03


А потом ещё достал газовую горелочку и сделал в турочке кофе.
Тут и машина со снарягой подошла и народ принялся устанавливать палатки. Как оказалось, опыта в установке палаток практически ни у кого не было. Так что мы с женой и оба инструктора приняли активное участие в организации лагеря. И опыта в установке палаток не было ни у возрастной половины группы ни у молодёжи. И это прискорбно.


сплав-03-1


сплав-03-2


Пока все гоношились с палатками, инструктор Павел организовал костёр и заварил в канах чай, а на стол накрыли лёгкий ужин.


сплав-04

Народ под это дело достал коньячок, но он не шибко пошёл. Видимо из-за того, что было уже за полночь и хотелось спать. Что, собственно, я и сделал.

Утром я встал, как обычно, в начале шестого.
Погода и природа предвещали прекрасный день.


сплав-04-1

сплав-04-2

сплав-04-3

Но, как оказалось, я был не первым жаворонком. Отрок Никита уже натаскал веток и соорудил костёр.


сплав-05

Трудолюбивый и общительный пацан. Только он немного поторопился, так как банду удалось растолкать только в начале девятого. И то, только после включенной мной колонки с советской песней «На зарядку становись!». Помните такую из «Утренней зорьки»?

Пока народ поднимался и умывался, мы с Никитой накачали по байдарке. Байдарки на сплаве использовались модели «Щука-3». Из плюсов: большая вместимость, лёгкий вес, малая осадка, штатные юбки. А минус у них вроде один, но существенный -очень плохая управляемость, так как плоскодонки и без руля/киля. Но на второй день и с ней я справился. Главное — чтобы матросик на первом номере не грёб!


сплав-05-1

сплав-05-2

Наспех позавтракав приготовленными инструкторами чаем и мюсли, народ принялся собирать лагерь и накачивать байдарки. Правда делалось это всё неспешно и не в последнюю очередь из-за мягкости молодых инструкторов. Сами то они ребята знающие и имеющие опыт походов, но видимо в организаторах не очень давно. Нет ещё опыта «строить» разномастный и разновозрастный народ. Это в последующем и сыграло недобрую шутку со всей группой. Но всё по порядку.

Накачав все байдарки, Павел разбил всех на «двойки» и «тройки», а потом провёл инструктаж что и как надо делать на воде и что делать не надо.


сплав-06

сплав-06-1

Получив инструктаж и загрузив байдарки, народ двинулся к реке Нерская.


сплав-07

Сама река не шибко широкая и глубокая. А местами даже не «судоходная» ввиду того, что давно не было хороших дождей. Так что мы в ходе сплава получили опыт даже в таком действии с байдарками как «обнос».


сплав-08

сплав-09

сплав-10

сплав-10-1

Периодически делали остановки и купались.

сплав-11

сплав-11-1

Вот на одной такой остановке молодёжь на трёх байдарках отпросилась у Кати остаться и покупаться подольше. Но никто не подозревал, что у них было затарено с собой выпить и закусить. Кроме того, в их байдарках оказалось групповое имущество (каны, казан, продукты). Народ 2 часа отдыхал в своё удовольствие, а остальная группа, поставив лагерь на новом месте, ходила и думала «чтобы ещё сожрать и попить???». Тут тоже пригодилась моя горелка и затаренные на станции сухарики.

Большой плюс в этой ситуации – позитивный настрой Кати и её большое желание разрулить эту проблему.
В свободное время народ купался, собирал землянику, слушал пенье птиц (я кукушку уже сто лет не слышал), кормил комаров.


сплав-12

сплав-13

сплав-14

По прибытии «опоздатой» группы, орги быстро сообразили бутеры, а на костёр водрузили каны. Вода закипела быстро и Катя забабацала суп из заранее подготовленных овощей, рыбных консервов и сыра. Пипец как вкусно! Особенно под рюмочку хорошего коньячка, ибо «лосёнок был маленький, на всех не хватило». Ещё раз спасибо Эдику за подгон.


сплав-15

Ну а в казане семейная пара из Казани сделала плов с курицей. Пишу, а у самого полон рот слюны (сорри за подробности).


сплав-16

Параллельно с приготовлением плова, Павел установил и истопил походную баню. Но, ввиду того, что спуск к реке был крут, а берег весь в иле, то желающих было не очень много. Но инструкторы старались, чтобы народ получил удовольствие от тура по максимуму.


сплав-17

сплав-18

Кто не пошёл в баню смотрели интернет-трансляцию МЧ-2018, где немцы упорно добывали себе победу.
А потом все быстренько отбились, так как помахав вёслами 3-4 часа на жаре, особого желания мечтать под луной как-то не наблюдалось.

В воскресенье планировали подъём в 8:00, но толпа опять раскачалась только к 10 утра.
На костре Катерина сделала овсянку с разными наполнителями и чай/кофе.
Лагерь собрали уже с меньшими временными затратами. Затарили байдарки имуществом и двинули в путь.


сплав-19

сплав-20


В воскресенье познакомились с «обносами» на практике.


сплав-21

сплав-22

сплав-23

сплав-24

Прибыв к финишу, помыли и просушили байдарки. Сдали прокатную снарягу.


сплав-25

Упаковали свои вещи и на такси выдвинулись на жд станцию. В Москве были в 21 с копейками.

ПЛЮСЫ:
1. Хорошее прокатное снаряжение (байдарки, палатки, спальники, пятиточечники). Новое на 50% и лёгкое б/у.
2. Полноценное групповое оборудование (каны, казан, походная баня, бензопила, топор, аптечка).
3. Позитивные эмоции, исходившие от инструкторов (особенно Кати). Любые недоразумения решались с улыбкой и удовлетворением запросов туристов.
4. Шикарная погода весь период. Удивительная природа. Уже забыл, когда слышал живую кукушку, а тут такая красота. Поляны полные земляники.
5. Позитивная компания людей.
6. Походная баня.

МИНУСЫ:
1. Небольшая задержка с доставкой прокатного снаряжения из-за поломки машины (решено инструкторами).
2. Участникам похода сразу не доведены жесткие требования по ТБ, а также особенности прохождения некоторых участков маршрута (не критично, но на будущее стоит учесть).
3. Не хватило бутилированной питьевой воды с учётом жаркой погоды (стоит учитывать прогнозы погоды).
4. Из-за не совсем удачного места выхода на берег (ил, крутой подъём), многие участники отказались от походной бани.

МОИ ВПЕЧАТЛЕНИЯ:
1. Маршрут лёгкий. Возможен поход с детьми.
2. Особые позитивные впечатления оставили два обноса и одно преодоление типа «порога». Именно такие моменты оставляют маркеры в памяти, а не унылое махание вёслами по ровной глади.
3. Жаркая погода и тёплая вода в реке позволяли делать остановки для проведения «водных процедур».
4. Жалко, что не получилось поиграть в воллейбол, хотя инструктора взяли с собой мяч и сетку.
5. Обязательно иметь средства от комаров и их укусов, а также защиту от солнца и солнечных ожегов (Пантенол).
Общая оценка ОТЛИЧНО, но есть ещё над чем работать инструкторам.
Ну а я буду искать возможность попасть ещё на какой-нибудь маршрут. А можно организовать и «волчий» сплав с семьями.

www.vpoxod.ru/route/podmoskovje/splav_Nerskaya1#content-top
  • Просмотры: 1099
  • Автор:      Комменты:
  • Поделиться

29 комментариев

avatar
Крутяк!!!
avatar
волчий сплав я ЗААА
avatar
avatar
Блин Игорь! Так вкусно все рассказал.
Что захотелось все бросить. И куда нибудь, поскорей поплыть.
Очень классное и позитивное времяприпровождение.
avatar
даже тебе должно быть на таком маршруте не сложно, так как особой нагрузки на ноги нет. Может июльский выход сделаем «мокрым»?
avatar
Да я в принципе не против. Но после 20го июля.
Например с 27 по 29 июля.
Раньше я к сожалению реально не имею возможности.
А на чем сплавляться? И самое главное где?
avatar
Целый месяц впереди. Есть время поискать маршрут и компанию.
На разных маршрутах разное количество людей. Где 23, а где и 10.
Конечно, лучше, если есть свои байдарки. Смотрел возможность взять в аренду. Получается 5-7 т.р. на 4дня вклюяая выхи. плюс залог минимум 20.р. или 10т.р.плюс паспорт.
Если платить в клуб, то 5-7 т.р., включая прокатную снарягу, питание, групповое оборудование.
Так что, при не частых сплавах, выгоднее заплатить клубу.
А уж если «заболел» этим делом, то надо покупать свою байдарку.
Но это надо шибко «заболеть». Так как у меня нет пока ни денег ни места для байдарки.
«Щука-3» всего 9кг и немного места, а вот если Таймень брать, то там до 19кг и габариты больше, так как каркасная.
avatar
Да вон, дядька Игорь. Приобрел интересный агрегат. И уже даже пару раз его испытал.
Ну а если уж, решим устроить заплыв. Над маршрутом, действительно стоит подумать.
Комментарий отредактирован 2018-06-28 18:57:09 пользователем wervolf313
avatar
Маршрут для первого разу с ходу предлагаю Истру. Самое тотосвоиться.
avatar
Да не надо этим «шибко болеть», Игорь.) Если не приобретать крейсер типа Тайменя, вон одноместная надувная байдарочка меньше 4х кило вемящая, а со снарягой — меньше 9ти. На Непропадах выложены две статьи.
avatar
Читал.
дело в том, что у меня жена та ещё «лягушка-путешественница».
У меня практически вся снаряга на двоих покупается. Складывать уже некуда (туризм, дайвинг, охота, рыбалка, лыжи, альпинизм/арбористика, страйкбол). Снаряга как личная, так и групповая. И лодка Нырок есть. Да ещё хрень всякая для авто (колёса, шторки, расходник и пр.)
Если открыть дверь в кладовку, то часть снаряги выпадает. И это не для красного словца, а реально так.
А гаража и дачи у меня нет. Так что теперь для каждой вещи надо искать место.
avatar
а если со своим плавсредством то как доставка
avatar
Не собирался я писать отчёт, ибо сами знаете какой я «писака».

Зря прибедняешься.
У тебя шикарно получается.
Так что мы с тебя теперь не слезем.........
avatar
По речке — эт хорошо.)

Но в толпе незнакомых и необученных — эт на любителя.

Если будет «волчий» сплав и будет на то желание компании — постараюсь присоединиться.
avatar
Да ты и без лодки, тоже заходи
avatar
Игорь, хотелось бы чуть позже. Проконсультироваться с тобой по поводу твоей лодки.
В инете о «колчиме» мало информаци. А параметры, хорошие.
avatar
Так телефон же есть, звони. Только лучше где-то после 20час, а то на службе у меня мозги не в том направлении думают. Давай сегодня где-нить в 21, если хочешь.

А так вместе бы собраться, только вот будни занятя работой, а выходные домашними делами.)
avatar
Не, сегодня вряд ли. Я не в Москве.
А вот завтра, если ты не против. Я бы вечерком набрал тебя.
avatar
Набери.)
avatar
Эх, мечты, мечты! Волки, вы хоть на простой выход в лес бы вышли!!!
avatar
avatar
Ну ладно я болею.
А остальным то, кто не дает????
avatar
Тимофей, а что доктор пока не дал добро на полные физические нагрузки?
avatar
Неееее.
Все! Официально я завтра отмучаюсь. Закрываю больничный.
И мотаю на машине в Крым.С женой и младшим сыном.Дикарями. На реабилитацию
avatar
avatar
Да вообще.Очень удачно совпало.
Да и хочется чего нибудь необычного…
А тут воспоминания из юности, море, палатка.
Романтика блин
Комментарий отредактирован 2018-06-29 23:06:40 пользователем wervolf313
avatar
Погоди, мы ещё поплаваем
avatar
Опыт это всегда хорошо. Тем более наша парадигма надеятся на лучшее, но быть готовым к худшему работает.
avatar
Сам на сплав никак не могу выбраться. Друзья уже лет пять если не больше зовут.
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.