Добавить топик в избранное

Первый детский выход → Вылазки

В прошлом году группой энтузиастов (аж из 2-х человек) было предпринято решение создать на базе прихода туристический/походный/выживальщецкий/«хватит дома сидеть» клуб. Идея была озвучена, оформлена в виде красочного объявления на наших интернет ресурсах и в печатном виде. Смысл оной заключался в обучении детей и родителей элементарным навыкам выживания, ориентировании на местности и прочим необходимым вещам.
К месту сбора прибыли 7 человек детей и один взрослый-отважная мама 3-х детей. Удивил состав-5 девчонок.А где парни? Где защитники будущие?.. Ну чтож, будем работать с тем что есть…
Возрастной состав от 5 до 11 лет. Мы решили устроить им тест в игровой форме… И отправились в лес…
По дороге решили зайти и попить воды у колодца…

Провели несколько игр на сплачивание в коллективе…


Разобрали ошибки и подвели итог игры. Дети приняли активное участие в обсуждении, сами нашли и разобрали ошибки. И двинулись дальше…

На заранее подготовленном месте мы рассказали легенду игры…

… И тут слегка загадочным и таинственным голосом я сказал:
— Закройте глаза, и представьте, что вы совершаете кругосветное путешествие на роскошном океанском корабле. Светит солнышко, вы загораете в шезлонге на краю бассейна, официант приносит вам мороженое. Как вдруг один из вас обращает внимание на надпись на борту корабля, и медленно читает — «Титаник»…
— О неееет!!! — Закричали юные краеведы сидящие передо мной на бревне в прохладном и влажном октябрьском лесу, а я между тем продолжал:

— А ночью корабль налетел на айсберг и затонул, а вашу спасательную шлюпку выбросило на необитаемый остров. В шлюпке был мешок, а в мешке спички, скотч, тент, веревка, пила, кастрюля и еще несколько полезных мелочей. Ваша задача — соорудить убежище и вскипятить воду. На всё про всё — один час. Взрослые молчат, помогать запрещено. Время пошло.

И началось… Беготня, споры, ссоры, выбор главного, переговоры, обиды, прощения, перевыборы… А через час все уже сидели в убежище, и на костре закипала в кастрюле вода.

Так проходила наша первая игра «Выжить вместе». Все наши дети слегка устали и сильно проголодались, и за импровизированным столом — самобранцем, мы разобрали ошибки, поддержали друг друга и порадовались командным достижениям.

Не обошлось и без приключений. Самый младший участник в порыве азарта свалился в ручей, где набирали воду для чая. Хочу отметить, что мама его была с нами, и вполне спокойно отнеслась к этому. Мальчишку переодели в сухое, а вещи развесили сушиться над костром…


Итак, первая вылазка в лес состоялась. И судя по тому, как не хотелось домой — удалась. Мы узнали, почему вода важнее еды; как важно уметь договариваться друг с другом, и про то, что за ошибки не ругают, а поддерживают. Надышались вкусным осенним лесом, напились копченого чая, познакомились, и, конечно узнали, зачем нужна в лесу линейка. А вы знаете?

Впереди нас ждут новые приключения!
  • Просмотры: 624
  • Автор:      Комменты:
  • Поделиться

16 комментариев

avatar
Молодцы!!!!
avatar
Спасибо! Работа продолжается, если интересно-буду писать обзоры здесь…
Комментарий отредактирован 2017-10-05 10:55:40 пользователем AleBorS
avatar
Конечно интересно! Дети наше все!
avatar
С удовольствием буду перенимать опыт. Дочка растёт, да и в команде у многих есть дети или племянники.
avatar
Да, собственно, опыт-то маленький… Это я готов прислушаться к дельным советам…
avatar
Мы тут тоже пытались, но ходим как обычно вдвоём
avatar
Я тоже, только теперь мы втроём ходим)) детки растут)
avatar
Доче пока три, так что ещё ждёмс
avatar
Мои подросли уже. 9 и 4,5. Это средние.))
avatar
Какой шикарный материал!
А говоришь не умеешь
Работа с детишками. Требует чертовски много внимания и напряжения. Но практически всегда окупается искренней реакцией и интересом.Так что большое дело делаете!!! Молодцы.
avatar
Что поделать. Пишу «на коленке». Нет времени на долгие сочинения)) Будем расти и совершенствоваться)
avatar
Я недавно тоже случайно с детьми в поход сходил. Ехал с сыном на пруд и встретил детскую секцию велосипедистов. Сблатовал детей вместе с преподователем ехать с нами, в итоге дети (некоторые впервые) увидели пруд, разожгли костер. Я их угостил чаем и бутербродами. Уходить тоже никто не хотел. И тоже, что удивительно, мальчишек было всего 2 из 10 человек
avatar
Вот эта ситуация и напрягает. Сейчас пытаемся из подростков группу сформировать.Но из трудно чем-то заинтересовать.
avatar
Лучше в лесу у костра, чем за компом…
  • Ges
  • 0
avatar
Несомненно)
avatar
Сделал объявление с таким текстом: В воскресенье 15.10.17 г. состоится выход всех желающих (первоклашек и их родителей) на пруды по маршруту стадион 1й пруд и обратно.
Время выхода 15.10.17 в 11.00.
Можно как пешком, так и на велосипедах- дорога есть.
Цель: отдохнуть, поиграть в подвижные и неподвижные игры, разжечь костер, пожарить пищу и употребить ее и т.д. на что хватит фантазии.
С собой иметь теплую непромокаемую походную одежду, чай, бутерброды, что- нибудь поиграть по желанию.
Я возьму большой кусок брезента, он же может быть тентом в случае дождя. Возьму аптечку.
Приглашаются все желающие как дети так и взрослые. Сбор в 11.00 на стадионе.
Если есть какие то вопросы, предложения давайте обсудим здесь. Кто согласен- плюсуйте по количеству человек, что бы примерно представлять, сколько нас будет.
Пришли около 10 детишек и 8 родителей. Этот день дети запомнят надолго, впечатлений на полгода. Жаль, фото не могу выложить
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.