Добавить топик в избранное

Разведка новых мест. → Вылазки

Всех приветствую!
Так как у нас проводится Кубок Конфедераций, то временно перемещение с оружием запрещено.
А это значит, что на стрельбище не выбраться.
Понимая что сидеть в городе нет никакого желания, разгреб дела и рванул на природу.



Меня давно интересовала одна часть леса, но как-то так получилось, что я в нее ни разу не забирался.
Посмотрел спутниковые снимки, наметил для себя просеки и пошел.

Чтоб было веселее, позвал с собой родственника.Тот охотно согласился, сразу после ночной смены встретились и выдвинулись в сторону вокзала.
На улице жарко, так что куртки сразу скинули.
Войдя в лес, поняли что будет «весело».Ветра не было, а вот комаров было много… Вернее ОЧЕНЬ МНОГО!
Поливать себя химией-смысла нет, все сразу смывается потом.
Но маршрут намечен, значит надо выполнять программу минимум.

Дошли до места где местные охотники сделали столик, немного отдохнули, попили воды и снова в путь.
Идя по полу заросшей просеке, видя как поднимаются облака мошкары.вспомнилась книга Джеральда Даррела «Под пологом пьяного леса».У них в южной Америке, влажность под 100%, а значит нам легче.Эти мысли хоть немного, но утешали.
Еще почему то вспомнилось, что немцы своим диверсантам во время ВОВ, выдавали масло гвоздики, чтоб отпугивать кровососущих, нашим диверсантам не выдавали ничего.
Земля под ногами становилась все более влажной, мы медленно но неуклонно забирались в болото.Трава стала уже выше колена… Но упрямство помноженное на любопытство гнало нас вперед.
В одном месте подняли тетерева, красавец.
Прямой выстрел.
Следов попадалось мало, как ни странно самое большое их количество было около населенных пунктов…
Что касается снаряжения, то мы взяли два маленьких рюкзака(я еще одел облегченную сбрую).Больше всего места занимал котелок.Я взял сначала шведский, но потом на его место в защиту впихнул наш советский.Он хоть и впритирку, но подошел.
Что касается дежды.то родственник был одет в горку от «Барса», а я в свою новую.
На одном из привалов, я сдернул штаны и отрезал внутренние пыльники.Мне по пескам не бегать, а материя на заплатки сгодится.
На ногах были резиновые сапоги.

У меня болотники.у Сани(родственник), доколенники.Без сапог делать нечего.
Пару раз чуть не черпанули.
Почему то вспомнилась Аля, которая в болото пошла в берцах… В этот момент нога с чавкающим звукам, почти до колена погрузилась в жижу.Вытащил с трудом…
И вот наконец мы вышли на глиняные карьеры.



Я не удержался и искупался в них… А потом просто сидели на берегу и балдели.Ветерок.журчание воды и отсутствие комаров…
  • Просмотры: 2951
  • Автор:      Комменты:
  • Поделиться

21 комментарий

avatar
Нормуль. Мы сегодня тоже из лесу вышли.Как же там хорошо.
Не смотря на влагу и комаров…
avatar
Такое обилие мошкары обычно в мае, начале июня…
avatar
так у нас сезон тропических дождей.......
avatar
Глядя за окно-согласен.
Не уже ли лета и в этом году не будет?
avatar
Сегодня по радио, его (лето ) обещали ближе к сентябрю
avatar
Пришел Путин к гадалке и спросил:
-Сколько я еще править буду?
И ответила гадалка:
-Это будет твое последнее лето!
Тогда Путин сказал:
-Ну чтож, значит лета не будет…
avatar
Гребаный кубок конфедераций…
avatar
А имеет смысл нести берцы как вторую обувь или очень сильно лес заболочен?
avatar
Обувь каждый под свою местность подбирает. У нас в кроссовках делать нечего, если не по тропам ходить. Склоны, буреломы. Голеностоп фиксировать надо и мусор лесной в обувь не попадает. По грязи и когда реки горные разливаются — чулки ОЗК под клапан рюкзака.
В книге Козлова «Спецназ ГРУ» есть интересный момент.
Он рассказывает о Кировоградской бригаде ГРУ. Когда молодые лейтенанты после не продолжительной обкатки были отправлены в Афганистан. А там в кроссовках гоняли. Этот опыт потом тиражировали по всей стране и даже сейчас ссылаются, как на решение всех проблем.
Однако… После возвращения в Союз их сразу почти отрядили на Скачки (соревнования групп СпН). Они были высажены где то в лиманах между Николаевом и Скадовском (если мне склероз не изменяет, но суть верна). Т.е. от моря в расположение своей части, с противодействием и всеми делами.
Пошли в кроссовках, боевой опыт. Никто и не спорил. Прокляли все на свете. Воровали кирзаки в селах у зазевавшихся колхозников. Другая природа, другой рельеф, расстояния. Дожди, росы, речки и прочие прелести.
avatar
Так не только обувь, вообще снаряжение подбирается исходя из поставленной задачи и местнтости в которой придется работать.
avatar
Снаряжение можно унифицировать. Оно в основной своей массе может использоваться круглый год. На зимнем спальнике можно спать летом, как на матрасе и укрываться плащ-палаткой. Как и делали наши партизаны до Большого прочеса лета 1942 г. Были и рюкзаки и палатки и спальники с тур баз и санаториев, где тур кружки были.
Исходя из поставленной задачи они подготовились из расчета минимум на пол года автономки. Т.е. на смену времен года. Не на один выход или операцию. Снаряга пережила зиму и была естественным образом утеряна в ходе почти не прерывных боевых действий и погромов брошенных лагерей.
А вот обувка у них пошла по швам уже в декабре 41-го. В леса отряды ушли в последних числах октября 41-го.
Ниже снимок самодельной подошвы для кирзака из автопокрышки. Это на лагере Тельмановского отряда, который продержался в лесу около месяца, был обнаружен и разгромлен карателями. Месяц в ноябрьском горном лесу — обуви пришел конец...
avatar
Можно и унифицировать. Но (кмк)далеко не все.
avatar
Тогда отказываться или базировать из расчета достать-положить, когда понадобится.
У меня укладка рюкзака Лето или Зима отличается только видом спальника и наличием запасного термо белья из флиса. Кофту даже летом всегда ношу, иногда пригождается. Посуда, гигиена, пила-нож. Все одинаково. То, что маршрутная одежда по сезону — понятно. Но она на мне ходит. Сушу и сплю в ней же. Что летом, что зимой.
avatar
у нас тут бытует мнение в некоторой части туристского сообщества, что кеды + толстые носки = обувь для брода, кеды после просушки = обувь для стоянки, пока проветриваются вибрамы
avatar
Для туриста может быть. Мы, когда тепло — в шлепках просто речки переходим. Шлепки на лагере носим. Из пенки. И сушить не надо и легкие. Но у нас нет болот и развитых сырых речных пойм, как описано в теме. Потому и пишу, что в каждой местности будут отличия по обуви.
Если для выживания моделировать — только берцы + чулки ОЗК или сапоги резиновые. Но к сапогам для пары все равно берцы надо. Болота не всегда будут, по лесу в берцах быстрее ход.
У нас, сколько спецуру вижу — все в горы тянут либо сапоги резиновые, либо чулки ОЗК под клапаном. И на Кавказе изначально так ходили — фоток море в сети. И раньше при старом режиме Беркут, когда в горы на сборы уходил — резину до пары все брали.
У них и подсмотрел это дело. Раньше мужественно в сырых кирзаках или только в берцах сутками шлепал.
Туристу без разницы особо. Вылез, костер развел и сушись. Сколько хочешь.
Если просто смоделировать ситуацию и согнать такого бродника в кедах в бездорожье и км 15-20 гнать — прощай ноги. Именно гнать, не снимая снаряги. И не ходок и не боец.
Мы на учениях, когда ГУР накатывали (я то в укро армии служил)- им неделями зимой в лесу запрещали костры разводить. Так они в ОЗК только и спасались. Они берцы только на литой подошве брали, Крокодилы. Те, что молотком перед ноской забивали. Иначе в сырости подошвы быстро разваливаются почти любые.
avatar
Согласен с тобой.На 100%.
Все зависит от местности.Я тапки из ЭВА беру когда уже подмораживает.А так легкие кеды и шерстяные носки с х/бэшными это чтоб комар не пробивал и у костра можно сидеть не боясь угольков(а ЭВА легко плавится).
Так что для моих мест однозначно — резиновые сапоги и кеды… Берцы одеваю если только иду в сосновый лес… И знаю что там сухо…
Пы.Сы.
А предки в лаптях и портянках ходили, а то и вообще босиком… Мельчаем мужики в плане здоровья…
avatar
По предкам не все так торжественно.
Средняя продолжительность жизни была ниже нынешней.
Главное. Мне доводилось видеть материалы раскопок, что касалось костных останков. Со средних веков и ближе к нам.
Так вот. Костный туберкулез, деформация суставов. Артриты и прочие прелести. Это все спутники систематических переохлаждений и сырости. Т.е. тяжелых бытовых условий + убогая одежда и обувь тех времен.
Босиком не так полезно ходить постоянно, как поют некоторые пропагандисты всего традиционного.
avatar
Так ухаживайте за берцами. И будет вам счастье.
А если серьезно, то. Чулки ОЗК с берцами(по мне так отличное сочетание, да и личный опыт подсказывает.в том числе и в Питерско -около Питерских местах… ) и сменная лагерная обувь(тут уж у каждого свои предпочтения)кеды, тапки, вьетнамки…
Комментарий отредактирован 2017-06-24 20:41:23 пользователем wervolf313
avatar
Уход за верхом сам по себе проблему не решит. Дело в подошвах.
Мы все сейчас на расслабоне ходим, по большому счету. Выходы на 2-3 дня — это ни о чем для реальной оценки ресурса снаряги.
Я по осени на 10-12 дней могу уйти. Все живо — здорово, износ равномерный. Не показатель.
В былые времена до месяца доходило. Обувь уже вынашивалась сильно. Было очень заметно, как до и после выхода. Группы могли быть до 10 чел, все разные и обувка разная. Было дело — приходилось кому то назад домой уходить. Подошвы просили кушать :)
Клеевые подошвы отойдут за 2-3 месяца, если вдруг реально придется автономно жить.
Я проблему обуви считаю самой серьезной. Все остальное можно зашить-залатать, сохранить. А обувь крайне сложно. Я не случайно самодельные подошвы показал. Они не получились тогда… Основа сапог было разбита сильно, когда догадались из покрышек резать. Пробовали из толстой кожи нашивать. Когда сухо — нормально. Сыро — коньки, а не сапоги…
avatar
Уход за верхом сам по себе проблему не решит.
Но при регулярном обслуживании увеличит срок службы.

Мы все сейчас на расслабоне ходим, по большому счету. Выходы на 2-3 дня — это ни о чем для реальной оценки ресурса снаряги.
Согласен. но даже в таком режиме (десять дней в месяц) некоторые модели достойно держатся по три года. И работают после «капиталки» (прошивка подошвы с проклейкой)
Клеевые подошвы отойдут за 2-3 месяца, если вдруг реально придется автономно жить.
Клее прошивной вариант. Чтобы можно было повторить...
Я проблему обуви считаю самой серьезной. Все остальное можно зашить-залатать, сохранить. А обувь крайне сложно.
Однозначно согласен. Шмотку можно накроить. а вот правильный башмак…
Комментарий отредактирован 2017-06-24 21:38:42 пользователем wervolf313
avatar
Евгений, моя ИМХА, что берцы нафиг не нужны.
Зачем нести лишний килограмм, полтора!?
Лес сильно заболочен.Если делать привал, то на сухом месте.Проще одеть кеды, или тапки из ЭВА.а под них пару толстых носков, чтоб комары не пробивали.
Комментарий отредактирован 2017-06-19 00:50:17 пользователем Ges
  • Ges
  • +1
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.