Добавить топик в избранное

Маленькая история - "Снова Дворцы" или "По скалам в домашних тапочках" → Вылазки

Продолжение эпопеи с посещением моего любимого места вблизи города Читы — Урочище Дворцы. На этот раз я посетил «левую гряду» Дворцов, пройдя её полностью и конечно-же забрался на вершину. Выход был совершен 11-12,07,2016, поэтому не ручаюсь за полную достоверность (мог что-нибудь забыть). Традиционно много кликабельных фото.

Чудная Долина

Желающих полюбопытствовать милости прошу под КАТ


Уже два дня как я вернулся из похода в котором я успешно, но с некоторыми затруднениями перевалил Яблоновый хребет. За два дня, «затруднения» частично перестали болеть, но зато разболелись иголки в известном месте. В итоге в понедельник 11 числа ближе к обеду, я прибыл на место старта и выдвинулся в путь. Проходя по тем же самым местам как и раньше, был удивлён полностью сменившемуся разнообразию полевых цветов (летние цветы сменили весенние), а какие запахи дурманящие голову, просто незабываемые.

Полевые цветы

Полевые цветы

_ASS2841.jpg

Двигался по грунтовой дороге в домашних резиновых тапочках которые я взял с собой (дабы не усугублять состояние ног), в дополнение к своим старым на сто рядов зашитым кроссовкам. За спиной, на мне ехал небольшой городской рюкзачок производства Фирмы «Голимый Китай» (Колумбия блин). Вес его равнялся — 11,943 г, а в нём как всегда, лежало бесполезного барахла (в виде фототехники) на вес — 6,075 г, и вес снаряги рассованной по карманам а также одежды — 5,460 г. в итоге вес всего (включая туалетную бумагу и последние сатиновые трусы) — 17,403 г.

Полевые цветы

Через некоторое время заглубился в берёзовый лес. В котором под кустом обнаружил выброшенную кем то книжку из местной Кадалинской библиотеки (Коптелов А. Л. — «Навстречу Жизни» интересная книжка про Тайгу и Людей), по частям и уже покрывшуюся плесенью. Собирал собирал, так один лист и не нашел, спрятал в рюкзак и двинулся дальше.

_ASS2851.jpg

Лесная поляна

Дальнейшее передвижение было сильно затруднено встречавшимися по пути кустиками Земляники, как не старался я больше смотреть по сторонам глаза назло выхватывали из зелёной массы спелые ягоды. В итоге пришлось слазить практически под каждый листик, чтобы спасти её от злобных местных сборщиков.

Даурские розы

Тихий Таёжный ручей.

Спустя час пересёк речку Кадалинку, и вышел к роднику. Мимо меня по дороге проехала машина видимо с «шашлычниками». Заполнив балластные емкости водой вышел на дорогу и пройдя немного дальше начал подъём на гряду. Резво забежав на сопку стал испытывать странное чувство что я ошибся горой. Так и было я забрался не на ту сопку, чёртова машина, какова х… я пошёл за ней по дороге ведь надо было сразу подниматься от родника. Пришлось спускаться по чащёбнику и подниматься снова, уже на нужную сопку.

На камнях

Молодые Шишки Сосны

Поднимаясь не забываю удовлетворять своё любопытство, изучая каждую скалу и находя довольно интересные места, и примечая всякие интересности вроде старых рвов где добывали Гранат, гротов и т.д. Даже вот такие вандализмы встречаются (в задницу бы себе бензопилу свою засунул, кишки на цепь намотал потеха бы была).



Огромные Сосны и различные съедобные и лекарственные растения.

Вековая Сосна

Пижма

Виды с вершины гребня были подпорчены белой дымкой. Даже после дождя чистый воздух держится всего около суток, потом всё снова затягивает дымом.

Долина

На краю

Вдумчивые созерцания были прерваны, рёвом каких-то «туристиков» не исключено что из «шашлычницы на колёсах». Орали видимо со скалы на вершине которой расположен крест, она располагается дальше и является последней на вершине гряды. Эта скала является целью моего похода и ночь я планировал провести на ней (с неё открывается неплохой вид, даже голец Саранакан видно (так говорят) а ведь между ними около 60 км). Пришлось немного задержаться в надежде что «туристики» слезут со скалы и пойдут жрать жареные на углях кусочки животного.

Созерцание величия

Солнце начинало клониться к закату когда я потихоньку подобрался к скале и обошёл её по периметру. Сумев увидеть как три человека спустились с неё и направились вниз по склону. Когда визитеры (парень и две девушки) пропали из виду я нашёл подходящее место для подъёма, которое выглядело как несколько ступень высотой от 2,5 до 3 метров. Подъём состоял из того что я закидывал на ступень рюкзак, потом осторожно положил туда камеру на штативе и после этого с помощью длинной, прочной жерди забирался сам. Несколько раз пришлось спускаться со ступени вниз за улетевшей тапочкой. На вершине скалы меня ждал пронзительный ветер и начинавший набирать силу холод поэтому первым делом я поспешил одеть второй комплект одежды и куртку от горки.

На краю

Пока ещё было светло занялся приготовлением пищи. Вскипятил на газовой горелке литр воды, заварил ароматного чаю с земляничными листьями и ягодами а так-же два БП, колбасу я технично забыл дома в холодильнике.

Поздний обед

За чаем с шоколадкой скоротал минут 15. Небо стало закрывать облаками и дымкой, стало ясно что ночью мне на скале, к великому моему огорчению делать нечего.

Отдых на краю пропасти

Одни из последних кадров сделанных со скалы.

Долина

Панорама "Дворцы"

С приходом темноты стало совсем худо. Небо занесло облаками, кромешную тьму дополнял порывистый, холодный, пробирающий до костей ветер, который дул по долине в восточном направлении. Вдобавок в час ночи пошёл небольшой дождь. Делать было нечего, собрал рюкзак и таким же образом (только в обратном порядке) начал спускаться со скалы, которая уже была скользкой из за набравших в себя воду лишайников. Первым делом я умудрился потерять тапочку которая улетела вниз в темноту, следом (с моей подачи) туда отправилась и вторая. Спустился с горем пополам, нашёл тапки с помощью фонарика. Начал поиск места где можно было переждать ночь. Искать пришлось не долго, в 400 метрах от креста нашлась скала с гротом, в котором можно было укрыться от ветра и дождя. Первым делом притащил большой плоский камень и установил его в горизонтальном положении, он стал основой для огня (я опасался что он лопнет от высокой температуры но обошлось). Второй камень покрытый сверху травой стал моим сиденьем. Насобирал сухих сосновых веток с хвоей устроил лежанку в гроте. С помощью этой же хвои и ранее собранной бересты разжёг костёр. Хотелось есть, приготовил овсяной каши и чай с сосновой хвоей. Достал книжку, почитал, затем напилил дров, словил их рядом с входом в моё убежище, завалился на лежанку и уснул. Было сухо и тепло, просыпался несколько раз чтоб заново разжечь костёр который прогорал полностью. Подъём сыграл в начале шестого утра, уже начинало светать.

Ночной лагерь

Приготовил на завтрак последнюю еду использовав для этого последнюю же воду. Собрал манатки и пошёл вниз через молодой осиновый лес. проломившись на дорогу взял курс в сторону точки выброски. Через четыре часа лёгкой неторопливой прогулки вышел на поле затем к реке. Разделся для того чтобы принять водные процедуры. Постирал грязную одежду и брюки от горки, повесил их на сквозняке. Завалился на траву под ивовым кустом и сладко уснул купаясь в пьянящих ароматах полевых цветов.

В полях

Полевые цветы

Полевые цветы

Проснулся, переоделся в чистое, достал и обул кроссовки, тапочки спрятал в рюкзак. Встал и отправился на автобусную остановку ЧЗСК. Домой прибыл к девяти вечера.

Через несколько дней отправился в поход к гольцу Саранакан, о чём отпишусь позже. На этом всё Камрады, очередной небольшой поход закончен.

Берегите себя братцы.
  • Просмотры: 274
  • Автор:      Комменты:
  • Поделиться

13 комментариев

avatar
Красоиища и фотки и пост! Ждем еще! Спасибо!
avatar
Да. Скоро ещё отпишусь о двух вылазках.
avatar
Макс! Как всегда выше всяческих похвал!
avatar
avatar
Спасибо. Очень красиво. Если не против, березовую рощу, поставлю на раб стол компа.
avatar
Не против конечно же.
avatar
Хороший выход!
avatar
Опа, в домашних тапочках ^^ Интересно…

Фото с костром шикарно!!!
  • Alya
  • 0
avatar
Спасибо я старался (не уснуть, изо всех сил пока камера снимала ).
Комментарий отредактирован 2016-08-14 17:05:33 пользователем abramov
avatar
Ноги хоть целые? :)
По горам в носках лазить…
avatar
«Убили» тапочки… Я б не решился в них идти в горы.
Но ты молодец.Фото очень красивые.
  • Ges
  • 0
avatar
У меня ещё кроссовки были, я хотел в тапках только по дороге да в лагере а проходил весь поход. Пару раз вгонял в ногу сухие сучки а так всё нормально. Этих тапок ещё на 10 походов хватит крепкие заразы.
avatar
Я ноги берегу… Поэтому тапочки только на привале… А так не рискую…
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.