Добавить топик в избранное

Мы на Алтае или Трое смелых. → Вылазки

Доброго здравия всем!!!
Как всем здесь известно, наше сообщество бросило клич о сборе на Алтае. Был разработан маршрут, установлены сроки, собиралась сопутствующая информация. К сожалению многие камрады не смогли принять участие в силу тех или иных обстоятельств. Но наша тройка мужественно преодалев различные сложности собралась и двинула на маршрут.



Встретились мы в поселке Линёво у Константина-pytnik7777. Именно он и был нашим проводником по этим прекрасным местам. Вот прибыл Андрей-Shattun.



Потом я.



Константин нас встречал и любезно приютил в своём жилище при подготовке перед выходом в наш поход. Мы уладили некоторые административные вопросы, не забываем что Андрей приехал автостопом(!) из Донецка(!).
Закупили провизию. К сожалению список не сохранили. Брали из расчёта на 7 дней. Есть фото, но это треть, я свою часть загрузил в рюк. Пусть мужики добавят в комментариях что было.



Собрали рюкзаки.



Выдвигаемся.





Садимся на поезд до Бийска, едем ночью. Утром были в Бийске и сразу садимся на такси до Элекмонара. Такси нам обошлось даже дешевле билета на автобус.По пути останавливаемся у ручья Аржан-Суу.





Прибыли в Элекмонар и стали искать транспорт для заброски к начальной токе маршрута. Ведь это более 30 километров, а мосты через реку смыло ещё в прошлом году. Шишиги и ЗиЛы возят туристов и без них. А нам форсировать реку нечем. Мы на такой уровень сложности не расчитывали, для этого надо более серьёзное снаряжение было тащить.
Но вообще нам очень сильно везло в нашем путешествии на хороших людей. В Элекмонаре местные жители напоили нас чаем, нашли УАЗик для продолжения нашего путешествия.
И вот мы уже едем на УАЗе.







И вот мы уже на начальной точке маршрута. Идет дождик. Андрей и Костя натягивают непромокайки, я иду в горке.







Надо заметить перед нами вышла группа из четырёх человек(2 парня и 2 девушки) очень сомнительно экипированных. Обычные курточки или майки, дырявый полиэтилен в качестве дождевика, а на ногах шлепанцы(!).



Мы в отличии от них смотрелись как минимум пижонами в тактических шмотках. А ведь эти ребята дошли. А мы двинулись в путь. Идём, красоты обозреваем. Мы ведь ради них и приехали.







Мы идём и дождь идет. Решили сделать привал, натянули тентик, стали кипятить воду, дождь то усиливался, то утихал.



Тропа то идет резко вверх, то сменяется небольшими ложбинками.









Где то на середине подъёма сделали привал минут на 20. Дождь к этому времени уже прекратился. Выглянуло солнышко. Идти стало веселей. Но правда мы уже довольно сильно устали и часто останавливались для кратковременного отдыха. На тропе встретили множество людей которые уже спускались вниз. Очень много людей приезжает на выходные на однодневный ПВД.
Потихоньку-полегоньку а мы все же взяли высоту. Вот уже одно из семи озёр.



Уже скоро стемнеет. Мы ищем место для лагеря. Народу довольно много. Приходят сюда большими и малыми группами. Все оборудованные места заняты, а костры можно разводить только в оборудованных или в мангалах. У нас на выбор либо берём в аренду мангал(а к нему давали ещё и мешок дров) и встать в любом подходящем месте или чуток отойти от турбазы и готовить на газе. Всё же решили заплатить и взять мангал, так как и газа мало было(он у нас больше для аварийных случаев), да как ещё говорится утро вечера мудреней. Расположились у кедра. Повесили сушиться мокрые вещи, а у меня мокрого почти половина. Соорудили костровой подвес и приготовили борщ.





По питанию сделаю небольшое отступление. Как уже говорил, еды брали из расчета на 10 дней 3 раза поесть. А ели всего 2 раза в сутки. Мисками не пользовались(хотя были). Изначально планировалось готовить в котелке Кости (5 литров он у него кажется), а в моём на 3 заваривать чай. Но как оказалось нам и 3-х литрового для еды вполне достаточно. Вместо половника брали мою кружку из нержавейки(она была самая чистая, без нагара от горелки и щепочницы).
Ели уже в темноте. Чтобы не пронести ложку мимо котла включили свои фонарики. А потом разглядывали звёздное небо. Мы почти на 2-х тысячах, воздух чистый, звёзды яркие. Андрей впервые в жизни увидел Млечный путь.
Утром встали, приготовили завтрак. Стали обсуждать план дальнейших действий. Вопрос о передислокации был решён довольно быстро. Мы узнали, что группа туристов, которые занимали соседнюю стоянку, уходит. Мы решили занять это место. Вот мы перебазировались.





После передислокации отправились в радиальный поход по озёрам.





Идём по тропе.



Вы Костю видите? А он есть.





Красотища вокруг неописуемая. Мы в диком восторге.







Мы обошли все озёра. И были на водопаде. Вернулись в лагерь вечером. Так же у проводников других групп мы выяснили некоторую обстановку на нашем первоначальном плане похода. Мы хотели подняться на перевал, пройти мимо Замка горных духов и спуститься по реке Куба к посёлку Чемал. Но нам сказали, что все мосты по Кубе смыло в прошлом году, у замка горных духов всё заросло берёзой-сланником и пройти там чрезвычайно трудно. Поэтому мы решили сходить в радиальный поход на перевал, а потом обсудить план дальнейших действий.
Утром завтрак и минимальные сборы. Идём опять налегке.











Там вдали Замок горных духов. Жаль, но попасть нам туда не удалось.



Пришли в лагерь. Приготовили ужин. Устроили охоту на местную живность. Охота удалась.





Ни одного бурундука не пострадало.

Мы решили спускаться назад и провести немного времени на Катуни.







На Катуни провели две ночи.























Вот таким был наш поход на Алтай. И пусть не все задуманное мы смогли осуществить, но нам очень понравилось.
Всем здравствовать. Ходите в походы!
  • Просмотры: 1264
  • Автор:      Комменты:
  • Поделиться

52 комментария

avatar
Видео опять хромает.
youtu.be/9g5GcttgCm0
avatar
Красавцы, замечательный поход. Озера очень красивые!
avatar
ССылка на весь архив.
yadi.sk/d/N-gelBEriQ8ot
avatar
Я всё работаю и работаю а жизнь прекрасная всё проходит мимо меня. Жаль что в следующем году не будет сборов.
avatar
Это почему? Мы за Сахалин.
avatar
Проблема в том что многие из сообщества тяжелы на подъем. На Сахалин там мишек много а я их боюсь.
avatar
Сборы будут.Место определим. А кто тебе мешает взять и поехать? Это возможности и обстоятельства каждого индивидуально.
Тяжесть на подъем в сообществе, абсолютно не причем.
avatar
Они за Сахалин, а у Сахалина спросили за вас ли он;))) Шучу, всегда рад лицезреть вас у нас.Правда маршрутов у нас нету совсем, а те что есть не интересны.Если вдруг соберетесь, готовьтесь к дикой экспедиции, куда можно доехать там все загажено, а куда нельзя доехать там только пешком со всеми вытекающими. Вероятность встречи с сахалинскими хомячками 70% ну и разные приятности по мелочи.
avatar
Добрый день Евгений. А нам в дикие и надо. Хоть Салаир с вашими партизанскими маршрутами сравним.
avatar
У нас есть большой плюс, куда ни пойди не заблудишься, кругом море.а так можно за пару дней до моря дойти по сопкам, всего 35 км на восток. Ну или в Тихую на хребет Жданко.
avatar
За то, у вас множество красивейших мест. Или я вас с Камчаткой спутал??
avatar
Есть такие места.но чтоб до них добраться нужно чапать пару суток пешком.и водопады и вулканы грязевые и многое другое.а карты корректные отсутствуют.поэтому чаще все на машинах в известные места гоняют.
avatar
Или думаешь будет не до сборов, надо будет ВЫЖИВАТЬ?
avatar
Если Родина будет в опасности, будем выживать!!!
avatar
Какие веса рюкзаков были у вас?
avatar
Честно, не взвешивали. Но думаю более 20 кг.
avatar
шли налегке, было очень влажно, мой рюкзак намок, раскис, обвис, начали лопаться фастексы, все же нужна видать покрепче снаряга,
avatar
Очень здорово!!! ТОлкьо Костяну номера спалили ))))
avatar
шанцевый инструмент брали, если да то какой?
avatar
Не брали.
avatar
красотища! Кабы еще туристов не было — вапче суперски.
А почему трое смелых? Медведей не было, инопланетянов с анальными зондами тоже. В чем смелость то?
avatar
Смелость в том, что наплевав на все трудности парни все-таки собрались. А Андрей, вообще геройский человек. Проехал автостопом почти через всю страну из Донецка и обратно.
Молодцы парни!
avatar
А когда я сказал на Алтай еду, что знакомы по инету, многие говорили, что зря собрался, ты их не знаешь, в общем жути нагоняли. Я потом уже даже не отвечал.
avatar
Ага, кругом злобные интернет-монстры
Комментарий отредактирован 2015-08-28 00:12:45 пользователем wervolf313
avatar
Молодцы. Я за любой «шухер» ( поход ) обеими руками. Сам то лентяй.
Места очень красивые. Тайга, Сибирь, тянет меня. Корни дают знать.
Думаю даже переехать. Хотя сложно все.
Что за спальник ( олива )?
Не Савота Юкон?
Присматриваюсь к ним.
Комментарий отредактирован 2015-08-28 01:02:39 пользователем maxkov71
avatar
У меня самый простой Eurotrail, а вот у Константина спальник голландской армии «Три сезона». Это его олива на фото. А у Андрея я не помню какой был.
Комментарий отредактирован 2015-08-28 05:49:58 пользователем ygin112
avatar
летний «одеяло», Путник дал потаскать
avatar
Максим всё таки он большой Юкон, я в него в верхней зимней одежде влезаю еще и пулемёт с коробом влезает и не тесно.
avatar
Ого. Читал, что он не маленький, но чтобы так…
Меня мучают сомнения по Милитари, он чуть меньше Юкона, я ведь не маленький…
Но если так.
avatar
Отличный отчёт!
avatar
Предпоследняя фото прикольная, смотрят друг на друга и ждут кто кого сожрет
avatar
Не, суслики не вкусные.
avatar
Но суслик так не думает о тебе.
avatar
емуранки эти звери зовутся.
avatar
Да! Суслик.ука личность!
avatar
Отлично прогулялись!!!
avatar
Шикарный отчет))). И фото хорошие. Только вопрос, почему не купались?? Сам планировал с вами пойти, но реальность оказалась суровее))))))). второй сезон живу в гараже.) Тоже типа выживаю)))). Если кому интересно современное выживание в нетрадиционных условиях, голосуйте, опишу))))).
avatar
А чего голосовать-то? Делай материал! И познавательно и глядишь кому то пригодиться.
avatar
специфичная ситуевина))). Но реально полезная). Просто меня часто обвиняют в косноязычии, но самом деле просто хочу предоставить факты. А сие не так интересно. Ну типа мне теперь надо собраться с мыслями, и кроме конструктива, внести в сию хрень долю романтики)))))
Комментарий отредактирован 2015-09-07 21:26:00 пользователем polimat
avatar
Все мы так или иначе косноязычны.
Пиши, ежели чего подкорректируем.
avatar
ок… как раз есть настроение, и время. сколько у тебя свободного времени? (я ж говорил......)
Комментарий отредактирован 2015-09-07 21:32:50 пользователем polimat
avatar
Да есть, есть. как в Греции
avatar
Буду краток… В семье сезонное обострение. В очередной раз моя бывшая (мы в разводе, но живем вместе, сцуко, два скорпиона), мне заявляет, что она не может жить вместе со мной. Печалька (ненавижу сие слово). Проблема в том, что есть сын, от роду 8 лет, который любит и папу и маму. Но… раз ты не можешь со мной жить, то вариант один. не могу ж я выставить своих родных из жилья. Правильно, не могу, и мысли об сием кощунственны. Посему, собираю свой походный хабар, и иду жить в гараж. В результате, куча гаражных знакомств, и не разрешимая ситуевина семейная. Позвонил бывшей. Говорю… Не дело младому отроку (то есть сыну ), быть безнадзорным. Она согласилась. Теперь ситуация вообще дурная. Когда она на работе, я дома делаю с ним домашку, и кормлю. За пол часа до ее появления отъезжаю. Что касаемо быта в гараже, то пригодилась вся снаряга, которую я готовил к АПОКАЛИПСИСУ). Почти все пригодилось, начиная со спальников и горелок, заканчивая новоприобретенными навыками)). Инфы много, даже не знаю, о чем рассказывать))
Комментарий отредактирован 2015-09-07 22:05:19 пользователем wervolf313
avatar
чуть поправил орфографию.
Вот и опиши применение заготовленного снаряжения в нестандартных условиях (личный БП).
Например в блоге «У костра».
Создай тему, например применение снаряжения в нетипичных условиях"
Комментарий отредактирован 2015-09-07 22:08:45 пользователем wervolf313
avatar
В принципе можно)))). Знаешь, что меня сильно Взерошило?))). сосед по гаражу выставил вдоль проезда три кухонных шкафа (типа выкинул). я их подобрал, купил балончики с краской(серый и оранжевый))), перекрасил, и повесил у себя. Бл… я… такой кайф ощутил, как-будто новую плазму купил… парадокс
avatar
Это называется — удовлетворение от хорошо сделанной работы
Давай, готовь топик и публикуй.
avatar
Скорее всего, что на самом-то деле нам не так уж и много надо. а то напридумывали аж 4к.
avatar
Давай пиши-не отлынивай!
avatar
ок. тока фото сделаю. без них не понятно
avatar
Давай ждем, так что не затягивай.
avatar
Как не купались. Погляди хорошо в фотках. Правда заход в озеро по колено купанием назвать сложно. Вода холодная, шарики к горлу подкатывают. На Катуни лучше искупались. Там водичка хорошая, бодрящая.
avatar
С Каракольских озёр многие интересные маршруты начинаются. Имею на примете пару таких. Дней 10 свободных нужно…
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.