Добавить топик в избранное

Зимний выход в ночь. → Вылазки

Приветствую, товарищи! Представляю вам свой даже не отчет, а очерк. 4 января у меня состоялся выход на природу на пять дней, дабы отметить праздники не лежа на диване, а проводя время с пользой для тела и души. Вроде бы обычный выход скажете вы, но были некоторые моменты, которые осложнили задачу. А задача была проста, пройти 11 км до зимовья. А теперь о препятствиях, первое была кромешная ночь 19.40, второе как выяснилось температура опустилась в долине до -30. Ну и один фонарь на двоих не считая луны.





Первая часть о том чего мне не хватало на марше. И что было явно лишним.
Начну с того во что я был одет. Самый первый слой это летнее термобелье Redfox King Dry 3



На нее была одета кофта армии бундесвера, а вот на ногах отсутствовал промежуточный утеплитель.



И завершал все костюм Panzer Light от Сплава.





На ногах были трекинговые ботинки с легким пушком для осени. Фото нет не могу их найти в интернете.
На голове простая вязаная синтетика от Мил-Тек.
Простые гамаши.
На руках тактические перчатки летние. Ну вот из одежки то и все…
Кофта мной была ношена впервые, но меня крайне порадовала, очень теплая, удобная и длинная до середины бедра и когда наклоняешься то в поясницу не надует никак. На плечах и локтях имеются усиления. 1000р!
Термобелье меня это всегда радовало и стоило всего 1500р, за свои деньги оно перевыполняет даже свой фронт работ.
Панзер лайт очень хорош, легко заменяет мембрану, прочность на высоте, удобный очень и выглядит цивильно.
Шапка как шапка.
Гамаши очень полезная вещь зимой для тех кто пользует трек обувь, ибо чуток отойти с тропы уже не грозит полными ботинками снега и мокрыми ногами, но если вы пользуете берцы и заправляете в них штаны, то гамаши то и не нужны.
Ну, а не хватило мне сильно баффика который я бы одел как шапку под свою вязанку, ее продувало. Не хватило так же флисовых штанишек. Нормального фонаря. И в этот раз я задумался о покупке спортивных трусов, ибо натер. Мерзли только ноги от пояса до ботинок, а голова перестала мерзнуть после того как я одел капюшон. Лицо кстати как не странно совсем не мерзло.
Придя на место я сменил кофту и одел пуховик. И все. Мне сухо и тепло. Как коту на батарее.
Такая система одежды, меня никогда не подводила как и сейчас не подвела, ноги я не отморозил конечно, но было не комфортно, а вот перчатки пригождались только на привале, поэтому их решено было убрать в карман.
Лыжи были не нужны, ибо тропа была хорошо протоптана. Еще вот хочу попробовать неопреновую маску на лицо, интересно какой она даст результат.

Вторая часть о самом процессе идьбы.
В целом казалось бы иди, да иди, но кромешная темнота, неровности дороги и всего один фонарь осложняли все до безобразия, да еще морозец Опу подгонял.
Идти лучше всего впереди фонаря товарища, отблески сзади позволяли разобрать дорогу и выбрать более менее ровный путь, но не смотря ни на что иногда я выдавал кульбиты эквилибристики на зависть балерунам, когда нога соскальзывала в очередную ямку. На привалах я не снимал рюкзак, ибо если его снять начинала подмерзать спина, хотя в такой холодок я даже не успевал потеть. Пить даже не хотелось, оно и было в плюс, ибо пить зимой на марше не комильфо, тем более пить было нечего.



Часто делались небольшие тормоза из-за одной моей ноги и настройки навигатора, что сильно увеличили время идьбы.

А выглядел я примерно так. и перед заходом в тепло всю изморозь нужно стряхивать чтоб она не таяла на вас.



Третья часть будет отдана психологической части.
Идти в ночь довольно тяжело. А с одним фонарем… Не передать словами.
В голове крутилась мысль. А что если в зимовье никого нет, дров нет, воды нет, изба выстужена? Ведь придется идти и искать дрова, долбить ручей, готовить еду… Но в последствии все оказалось хорошо там были хорошие знакомые с едой и с дровами.
Мороз проникая в мышцы, кости, в мозг и даже в волосы часто подбивал на то, что бы не много остановиться… Присесть… Скинуть рюкзак… Отдохнуть… Пару минут… Всего не много… Зачем идти сейчас, ведь можно просто лечь и уснуть… Такие мысли довольно часто посещали меня, но картины замерзших людей в моей голове ограждали меня от этого.



Так же каждый хруст и шорох рождал сотни мыслей о разных зверях, партизанах с Марса, порождениях тьмы и прочего из-за этого в стороны было страшновато смотреть.



Но громкие разговоры со спутником позволяли отвлечь себя от всех мыслей, плюс позволяли контролировать напарника, ибо он тоже мог просто лечь в снег.

Ну вот вроде бы и все… Спасибо за то, что уделили внимание. Простите, что без фото. Там было не до камеры. Есть вопросы прошу в комментарии.
  • Просмотры: 1922
  • Автор:      Комменты:
  • Поделиться

34 комментария

avatar
Я бы лично замерз нафик в такой экипировке при -30 тем более в ночь! Как шли; по компасу, карте или на обум по звездам и млечному пути? Зачем пошли при таких условиях да ещё и в ночь? Чегой-то вы не договариваете дружище?!
Комментарий отредактирован 2015-01-19 17:12:44 пользователем Slavyan
avatar
Я дорогу помню хорошо до туда. В ночь зимой не первый раз идти. Но в такой мороз еще не попадал. Да другой возможности поехать не было, живу за городом, автобусов обратно уже не было. Поэтому я сказал «Едем сейчас, чай не пальцем деланные»
Комментарий отредактирован 2015-01-19 17:20:43 пользователем Vitaliy
avatar
Да уж сгинуть могли как пить дать, зимняя ночь сильно меняет ланшафт местности!Не стоит так экстремалить!
avatar
Да ладно! Я те тропы помню как свои четыри пальца. Да и чего со мной бы случилось? топор есть? есть. Все.
avatar
Да уж!
avatar
Предвижу не большую волну недоверия… Ну вот из старого фотки. Тут я слева и с американским фонарем с красным светофильтром одетым, видно только то, что под ногами и все. Ну и как видно в кофте. И летних армейских берцах.



Вот это был действительно экстрим. Не было точного места куда идем, а шли с палатками и еще было надо разбить лагерь. Было где то -23.
Комментарий отредактирован 2015-01-19 17:44:13 пользователем Vitaliy
avatar
Мдааа, Виталя, мне в панцырьлайте при -5 холодно, представляю как было в -30. Экстремал, завязывай блин, так и пропасть не долго!
avatar
Я обычно зимой без куртки. Но тут прижало даже меня.
avatar
Ну ты блин и горячий иркутский парень
avatar
Приезжай. Научу.
avatar
Так был уже, теперь вы к нам
avatar
Ну. Сам напросился.
avatar
Виктору плюс однозначно, но перестраховываться всегда нужно!
avatar
Небольшая поправка. Виктор и Виталий разные имена.
avatar
Примного извиняюсь, Виталий, опечатался из за того что торопился, не ругайся на меня :)
avatar
Да я же без наезда)
avatar
Вы как то легко оделись. Так и заболеть недолго или того хуже. Вот с одним фонарем на двоих ночью шарахаться тоже не следует. Навигатор приветствуется.
avatar
Пока идешь всегда тепло. Большой опыт по зиме ходить так. А навигаторы эти все в топку. Карта и компас наше все всегда и везде.
avatar
Карта и компас тоже хорошо. Но -30 это серьёзно, хорошо что пуховик был, но и штаны тёплые тоже должны быть.
avatar
Вот действительно решил подумать над флисовыми штанами.
avatar
Молодец! Подробностей добавляй!
От себя скажу что в столь легкой снаряге, я бы не пошел. Ну если совсем край! Отсюда совет, такойже как и от предыдущих камрадов. Завязывай с таким экстримом! Подбирай экипировку по сезону! И все будет в елочку!
А так, все равно МОЛОДЕЦ!
avatar
Ну для меня это как бы норма. Это ребят отнюдь не экстрим. Я потом покажу как нибудь экстрим. И насчет снаряги распишу. Ну а так я готов к непредвиденному, апетечка есть, голова на месте, дух есть. Да а большего то и не надо. И как всегда скажу то что говорю всем и всегда, тренируйтесь.
avatar
Голова и дух это хорошо. Но от форс мажора никто не застрахован.
avatar
Да это конечно так. Но тем не менее там два места есть куда не далеко и там постоянно сторож в случае чего можно туда.
avatar
Виталя, все замечательно, кроме нескольких пунктов.Но о них ниже.
А так.то нужно реально себя тренировать для всяких неприятностей.Конечно, не стоит просто взять и свалить в ночь полностью в шортах и футболке, но запас теплых вещей должен быть обязательно.
А теперь о недочетах:
-так и не понял смысла выхода
-почему только один фонарик(хотя, в жизни может случится, что вовсе без фонарика придется)?
-ПОЧЕМУ НЕТ РЕАЛЬНЫХ ФОТО??? Мы все можем и без того посмотреть на просторах интернета фото амуниции походной
-и еще, такой смелый и опытный «уцелейщик» должен знать, что вода замерзает при нуле градусов, а у Вас было ниже 25-ти.Как минимум 0,5 литра воды стоило спрятать в нагрудный карман, чтобы она не замерзла и была возможность попить
А в остальном, моё почтение и спасибо за повествование!
Успехов и жду еще отчетов.Буду рад!
avatar
Смысл выхода был отдых на природе и гуляние в окрестностях. Плюс я выявил несколько подготовленых стрелковых позиций в скалах.
Мой фонарь умер перед отправлением.
Было совсем не до фотографий. Да и наверняка замерз аккум в камере. Я же говорю не отчет, а очерк.
Воду пить на переходе не стоит личный принцип. А на протяжении тропы есть много мест где течет под льдом вода.
avatar
В такой одёжке у меня бы помидоры помёрзли. Когда один фонарик на двоих, фонарь должен нести второй номер.
avatar
Концепция моя в этом заключается. Если идти в куртке то очень жарко и ты сильнее потеешь, а пуховик у меня всегда с собой. Термо белье выводит влагу на кофту, кофта на мембрану(маршрутную куртку) и испаряется уже с нее, поэтому мое тело тепло не теряет.
avatar
ну что я могу сказать? подобные выходы лично я одобряю, ибо может статься что попал ты в заднепроходное отверстие совершенно неожиданно и приходится тебе выживать с чем боги послали, не всегда к сожалению при нас находится весь необходимый шмурдяк, и такие выходы закаляют не только организм, но и дух.а как известно, без воли к жизни не выживешь даже лежа на диване.И еще мне нравится реакция наших камрадов, давно я не видел столь живое обсуждение, а это говорит об одном, братва! вас зацепил сей материал и вы стопудово хотите переплюнуть нашего друга Виталия. Или слабо?ну последнее про слабо было шуткой.действительно не стоит повторять подобные опыты без подготовки, но если чуешь в себе силы то вперед, джунгли зовут! Виталя, моё тебе уважение, красавчег
avatar
Переплюнуть конечно хочется, но против организьму переть трудно. Если у меня замёрзли ноги, то всё, считай ты на пути к переохлаждению. Потею сильно, но наш климат с сильными ветрами способен превратить горячего финского парня в кусок льда. Поэтому к выбору снаряги подхожу с особой щепетильностью.
avatar
Тебе как раз в не сильный мороз, подходит такая схема одежды. Только Курту маршрутную получше.
avatar
Заказал костюм Горный-Р от ССО. Будем тестить как придёт.
avatar
Тема Горки никогда не потеряет актуальность, поэтому ждём от тебя обзор!
avatar
Хороший вариант.
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.