Добавить топик в избранное

Фоторепортаж, фото отчет, выход в поле.: Выход в лес - фото отчет. Проверка снаряжения. → Вылазки

Доброго всем вечера!



Собирались мы сегодня в 6м выйти в Бицу, познакомится, пообщаться да чайку попить. Я планировал проверить кое какое снаряжение новое, проверить некоторые советы комрадов и пострелять на морозе из PCP, но не все вышло как хотелось  Народ отморозился по большей части, у ОХОТНИКА ЧП случилось — я был вынужден выдвинуться в скромном составе: с супругой и младшим сыном. PCP решил не тащить — супруга, сынок… не до пострелушек бы было в -12.

Вышли мы примерно в 14:00 и отправились в лес, подальше от цивилизации (на сколько это возможно в данных условиях конечно же)
Фоток будет не много больше чем обычно. Отдуваться придется одному за всех, так что допускаю в некоторой степени отсебятину — журналиста из себя особо не корчу  куда мне  а вот опытом да хотел бы поделится — не зря же фоткала супруга всю прогулку! + отблагодарить статьей тех кто помогал мне и советовал! Благодарю вас братцы!

Погода была шикарная! Светило яркое солнце и снежинки на ветру искрились в его лучах — потрясающе! Ну ладно, это эмоции от общения с природой — у кого фантазия есть думаю представить сможет



Лыжники резво сновали туда сюда, пару раз приходилось практически уворачиваться  Я обратил внимание что практически у всех лыжников лица как-будто они щас умрут… зачем же так насиловать то себя  и своих близких… ну это отдельная песня… может я чего-то не до понимаю .



Красотища!!!

Пока мы шлепали по лесу, уже ближе к Чертаново младший член группы изволил отойти ко сну, было велено  искать место для привала.



Свернули с тропы поглубже в лесок.


Снега было прилично, ботинки с высоким берцем засыпало сверху с горкой. Снег был сухой и рыхлых.


Тут будет место привала — сказано — сделано. Особо мудрить не пришлось.


Выгружаем пожитки на импровизированный столик.



Тут я собрал печку-шепотницу из IKEA  из того что было  и разный «огонь» был для сравнения… ладно в общем по номерам пройдусь немного для ясности.
1 — Кателочек ВДВ 3 в 1 в подсумке
2 — Горелка газовая мини вариант
3 — Вкусняшки к чаю
4 — Экран от ветра — очень легенький
5 — Это типа шепотница из IKEA как раз, в комплекте 3и уголка и 2а болта с гайками и шайбами — проще не придумаешь
6 — Печка для сухого горючего, ну и само горючее в ней же. там же микро печка в комплекте с горючим в блистере
7 — Чаек АХМАД
8 — Баллон газовый обычный
9 — Кружка металлическая

Планировалось вскипятить воду для чая 3мя способами и оценить их удобность, пригодность и время-затратность.
— Горелка с газом
— Сухое горючее
— Самопальная шепотница


Единственный мой косяк — я не засек время — хотя часы на руке были, ну даже важно не это, примерно я напишу кто из претендентов по времени на каком месте оказалося в — 12 градусов.

Шепотница


Достаем из этой дырявой кастрюли 3и уголка и начинаем сборку.


Прикручиваем внизу болтом с 2мя широкими шайбами 3и уголка из нержавейки.


Затягиваем посильнее болтик в ручную и готово. Просто и быстро. Хотя не факт что правильно  Закрутил слабо или от нагрева метал с играл — вся эта байда при горении упала мне почти на ногу  но все обошлось. Поднял ее за ножки руками, развел их и поставил. вдавив в снег и все дела. Поленился доставать мультитул



Берем кателочек десантный, распечатываем фляжку с водичкой — буль буль буль…



Вот так будет стоять все это дело и греться.

А фотки с кателком не сделали… как всегда… ну я думаю не страшно. Всем и так ясно что на костре и мангале всегда можно вскипятить воду. По времени кипячения этот претендент получает заслуженное 2ое место. По доступности топлива естественно первое!
Ножки держат костер на расстоянии от снега и льда, а дырки по периметру создают великолепное поддувало — разгорается быстро и горит по всей площади.



Вот градусник с собой взял — он нагло врал всю дорогу и продолжает это делать дома — выгнал на балкон, завтра решу его судьбу.

Печка для сухого горючего

Раскрывается, а в ней еще одна минкро печка в блистре + 2э таблетки горючего отдельно для большой печки.

Кстати опасная штука это сухое горючее. Стреляет он покруче дерева при горении. Мне отскочила на ногу и чуть не обновила мне новые штаны  какой-то был опасный денек у штанов сегодня





Вот в руке микро печка как раз с 4мя таблетками — запечатанная, просто меня уже спрашивали про нее — показываю, но распечатывать не стал. Кому надо дам ссылку.стоит вроде не дорого. — сделать самому можно легко из нержавейки я думаю.



Вот кипятим водичку на сухом горючем

А вот вскипятить так и не получилось. было потрачено 2э таблетки горючего, вода стала закипать но так и не закипела. Возможно повлияло отсутствие экрана вокруг печки… но уже не первый раз так подводит зараз — больше брать ее не буду — лишний вес. Хотя есть и плюс — бездымность — на кружку ее хватит вполне.

Горелка портативная безымянная

Прикручиваем баллон, ставим рядом.





Поставим на поджепник, будет горелочке потеплее , балон пока положил на печку для сухого горючего — повыше от снега. Грел руками — процесс пошел кое как… капало… шипело, пару раз лился газь прямо на снег и шкворчал… может прохудился шланг у меня уже.



Ставим экранчик, очень кстати легкий, наверное алюминий — подарок.Ставим экранчик, очень кстати легкий, наверное алюминий — подарок.

Кипятим водичку, ждем теплый чай.

Хоть газ и тек как вода из разных щелей, образовавшихся из-за мороза скорее всего, он со своей задачей справился быстрее всех! Претендент получае первое место по скорости! Буду брать мульти-топливную горелку обязательно! Бензину мороз поборту.

Теплойд
Была у меня беседа тут. увы запамятовал с кем именно, в моей статье про НАЗ… ну так вот, решил я проверить что же за теплойд это и есть ли смысл носить его зимой с собой в НАЗе там или в кармане.



Все по инструкции — открыл — потряс — стал ждать 10 минут. Он действительно стал разогреваться, ну не до 60 градусов как было обещано, но теплее температуры тела градусов на 7-10. Отдал супруге на тестирование.

Через 20ть минут милая сообщила что он стал греть руки уже через перчатки, я проверил — да. температура думаю поднялась еще не много — руке было приятно тепло даже в перчатке. засунул под куртку — стал топить еще сильнее. Открыл я его в 15:00, он уже топит часа 4и — и тока разогревается сильнее и сильнее дома. Возможно сейчас он достиг заявленной температуры — нет возможности провести точные замеры увы. Думаю запас карман все таки не тянет — он ничего не весит и почти плоский.

Штаны SAS (вчера купил — согодня решил проверить)




Принцип тот же что и у куртки SAS — спасибо друзья кто советовал взять — я доволен! Не холодно и не жарко в них. Оригинальные подтяжки как кобура наплечная )) непривычно было по началу — все ствол искал в подмышке  . Двигался я с разной интенсивностью + тащил коляску по снегу и в горку — не взмок и не замерз.

Ну вернемся к нашим баранам и тестам.



Вот и водичка подоспела — засыпаем чай в котелок.

Вата в вазелине

 На улице холодно — газ течет как вода  шаманю но пока без результатно. Надо погреть баллон немного хотя бы руками.



Многие советовали сунуть в НАЗ вату с вазелином — решил проверить в зимних условиях.

Все ветки были промерзлые и обледенели. Я нашел сломанную березку и наломал боле… мение сухих веточек для растопки. Специально не церемонился, брал даже со льдинками на веточках.



Заложил немножко — видно что сырые палки все и льдинки кое где.



Вазелин проявил себя прекрасно! Все загорелось практически сразу не смотря на лед и воду! Берите на вооружение кто еще не пользуется — не я же один такой «Славик»



Небольшая пауза — пьем чай. Рядом горит шепотница.

Топорик Jeep — 100% Китаец
Надо бы подснуть в шепотницу дровишек посерьезнее, заодно и проверим инструмент.



Обзавелся этим малышом не так давно, еще не разу не пробовал — как-то не серьезно мне казалось совсем с таким идти куда-то кроме как колбасу рубить на кухне.



Но он меня удивил — 3-4 удара и мерзлая березка поддалась. Весьма легко.

Проверил еще разок — все отлично — малыш не так уж плох как казалось. Особых усилий я вообще не прикладывал.

Он точно китаец т.к. у него на чехле название вышито к верху ногами  ну за свои деньги он отлично справился с березкой.

Цель, я считаю, достигнута!
Выводы:
1. Надо иметь горелку!!! И именно универсальную, для разного вида топлива, тем самым она закрывает очень большой спектр температур и условий работы — универсальность!
2. Шепотница тоже очень удобная штука для личного пользования, много плюсов: дешевая, соберет ребенок, хороший жар, быстро вскипает вода, место не занимает, топливо почти везде!
3. Сухое горючее меня расстраивает все больше и больше увы. Может я не умею его готовить
4. Теплойд штука нужная, пусть будет — главное чтобы именно ваш не оказался бракованным
5. Вата и вазелин должны быть у каждого выживальцика!!! Поймите меня правильно  я только из благих побуждений советую  Вещь действительно отличная!
6. Топорик как в пословице — мал да удал. Но реально я пойму что это за зверек когда зарублю им что-то большое и деревянное, натру мазоли и прочувствую все прелести маленькой рукояти… отпишусь видимо чуть позже уже по данному вопросу.

Ну остальное все описал. Смысла разжевывать про штаны и топор смысла не вижу. На вопросы все отвечу — пишите.

Ощущение что я что-то забыл… если вспомню обязательно допишу.

P.S. давно не пил черный чай, не давно статью писал про стимуляторы, так вот. Чего-то я с чайком то маханул в первый раз  так меня и жену не плохо так взбодрило  домой уже практически бежали   аккуратнее
  • Просмотры: 1452
  • Автор:      Комменты:
  • Поделиться

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.