Добавить топик в избранное

Поход на заброшенную деревню. → Вылазки

А осень всё таки наступила…
за окном подвывает ветер, устилая асфальт жёлтыми листьями.
в самоваре закипает ароматный чай и кот калачом сворачивается возле печки…



А вы устраивайтесь поудобнее, сейчас я расскажу вам о весне.

Начиналась эта история так…
Откуда-то со страниц всемирной паутины тонкой тетрадью легла мне в руки информация о некой заброшенной деревне, дата основания которой исчислялась аж 1423 годом.находилась деревенька ни много, ни мало в таком месте, которое принято называть мистическим.
а именно являлась частью зоны Шушмор, которая распологается в лесах на стыках Московской и Владимирской областей.

Шушмор — мифическое урочище в дебрях Мещеры, где якобы расположена полусфера из камня и где происходят аномальные явления.

легенда гласит, что в стародавние времена в зоне Шушмор группами исчезали люди.
по моим сведениям зону Шушмор пока никто не нашёл.

однако речь пойдёт именно о нашей деревеньке.
называется она Шатур.

Название Шатур происходит, вероятно, от наименования речки, ранее протекавшей близ села[2]. Топоним имеет финно-угорское происхождение и входит в обширный ареал гидронимии на -ур (Кендур, Першур, Чащур, Вишур и т.д

Впервые село упомянуто в 1423 году в духовной грамоте великого князя Василия Дмитриевича, в которой он отдаёт село своей жене княгине Софье Витовтовне[4][5]. В конце XV века была образована Шатурская волость

К началу 80-х годов в Шатур почти не осталось местных жителей и было отключено электричество. Провалилась в болото гать, по которой люди добирались до большой земли. В начале 90-х корреспондент газеты «Аргументы и Факты», задавшийся целью найти самый глухой угол Подмосковья, остановил свой выбор на Шатур. Желая впечатлить читателя, он сообщил в своём репортаже в самой многотиражной в то время газете мира, что люди здесь провели август 1991 не узнав слова ГКЧП

где-то недалеко от деревни находился так называемый «змеиный» камень, которому до сих пор поклоняются язычники.
в тех местах вообще всё было замешано на змеях.люди поклонялись змеиным божествам и даже часть слова УР с финно-угорского переводилось как змей.

ну вот, вроде вкратце рассказал предысторию тех мест и цель моего будущего путешествия.
Итак, готовы ли вы вместе со мной отправиться навстречу лесным приключениям?
Тогда вперёд!

часть 1.В поисках змеиного камня.


У меня в руках карта, компас, небольшой рюкзачок за спиной и скудная информация о местонахождении камня.оставляю машину в ближайшем населённом пункте, хотя населённым его можно назвать условно.

апрельское солнце ещё не такое тёплое, но снега в лесу почти не осталось.
кое где на лесных дорогах приходится перебираться через водные преграды.
но в основном сухо.


дороги раздваиваются и растраиваются, образуя развилки и перекрёстки.
кое как ориентируюсь по компасу, но чувствую, что иду вслепую.
лес полон бурелома и муравейников.





после пары-тройки часов ходьбы слышу шум автотрассы.
для затерявшегося в лесу человека этот шум является чудодейственным спасением, передо мной же он предстал разочарованием.это означало, что двигаясь в правильном направлении по компасу я ничего не нашёл.
опускаю с плеч рюкзачок, закуриваю сигарету, пуская дым колечками в небо.
и тут начинается мистическая часть истории…
на лесной дороге, подобно кораблю с парусами медленно надвигается на меня серебристый «мицубиси-паджеро».
останавливаю автомобиль жестом руки и осведомляюсь у водителя, о дороге, по которой он приехал.
-Эта дорога ведёт на трассу-заключает он.
-Странно… мой компас показывает именно в эту сторону.
-А ищешь-то что?-улыбчиво осведомляется водитель.
-Змеиный камень.знаете такой?
-Садись!-коротко всё с той же улыбкой бросает водитель.

по дороге мы разговорились.водителя зовут Андрей и он местный.из соседней деревни.выехал в лес, чтобы поискать сморчки.
едем мы по лесным дорогам и сворачиваем на нескольких лесных перекрёстках.
в какой-то момент он останавливает автомобиль и мы идём пешком.
-Сейчас покажу тебе камень.и что вы все к нему ходите?-улыбается он-я в соседней деревне живу.дед мой лесником здесь был.в своё время камень мне показал… ведьмину сосну показывал, однако не помню, где она находится.давно это было.ещё в детстве.
-Отчего же она ведьмина?-не без интереса спрашиваю я.
-Говорят, в старину ведьмы вокруг неё шабаш свой затевали.в наше же время ту сосну спилить никто не мог.топором рубили, бензопилой пробовали-бесполезно… а вот собственно и камень! здесь язычники в прошлом году перекладину меж деревьев со свастикой какой-то прибили, а мы спиливали.камень в яме.летом камень весь виден, а сейчас водой почти весь залит.говорят, что камень этот в наши времена выкопать пытались, однако ничего не получилось у них-слишком глубоко в землю уходит! такая вот история… ну всё! я больше не нужен?-осведомляется Андрей.
-Спасибо-благодарю его я-без тебя бы камень этот ни в жизнь не нашёл, а если бы мимо проходил, так и не заметил бы.настолько он уж прячется
-Дорогу назад найдёшь?
-Теперь уже уверен, что да! проходил я это место.а деревня Шатур далеко отсюда?

примечание: есть у меня такая особенность.если хожу по лесу по пересечёнке, перед самым выходом на очередной перекрёсток на дороге оставляю какой нибудь знак, чтобы не запутаться на обратном пути.обычно этот знак делаю просто положив кусок одного бревна на второе в виде пушки.брёвен в лесу всегда предостаточно.

-В Шатуре последний раз я был, когда ещё в школе учился-отвечает он-по лесу километров семь отсюда.однако дорога ненадёжная, болотистая… есть другой вариант: на машине добраться до такой-то деревеньки и оттуда по лесу пешком километра четыре выйдет, да и дорога сухая.

примечание: название населённых пунктов не указываю намеренно, дабы не путать читателя.однако если кто нибудь возжелает повторить мой поход, всё расскажу подробно.

и Андрей оставил меня.
а я взялся за фотоаппарат и теперь мистический камень вы можете рассмотреть вместе со мной.верхушка камня еле торчит из воды, а в яму спускается деревянная лестница, выполненная в виде свастики.
именно этот камень имел некое значение для людей в стародавние времена и похоже, что в наши дни у него есть свои почитатели.кто они и что из себя представляют-мне неведомо.





спустя час я оказался в знакомом мне населённом пункте возле своей машины и взял курс на населённый пункт, откуда вновь мне придётся идти по лесу, чтобы найти мистическую деревеньку.

Часть 2.Деревня Шатур.


Я на месте.деревня расположена на холме.с одной стороны лес, с другой чисто поле.
ставлю автомобиль на сигнализацию и по привычке достаю карту и компас.в деревне ни души.на центральной площадке одинокая скамейка.возле неё мелкий мусор.центральная площадка деревни-единственное асфальтированное здесь место-делит её пополам.по обеим сторонам располагаются немногочисленные жилые домики.время на часах 15.00.вокруг ни души.
ага! компас показывает в сторону леса.туда-то мне и нужно.
направляюсь в правое крыло деревни в сторону дремучего леса.
перед одним из жилых домов замираю на месте, как вкопанный.огромная кавказская овчарка с присущим ей спокойствием проявила ко мне интерес и двинулась в мою сторону.
откуда ни возьмись появившаяся хозяйка-женщина лет сорока строго окликнула монстра и собака послушно скрылась за калиткой забора.
-Здравствуйте!-произнёс я.

примечание: когда городской незнакомец приходит в маленькую деревеньку, как правило жители относятся к нему с опаской и подозрительностью, в некоторых случаях в моей практике, на меня смотрели с таким интересом, как очевидцы глазеют на нло в ясном небе и я с трудом себя сдерживал, чтобы самому не узреть на себе щупальцы.
чтобы избежать подобных напряжений, я всегда громко и приветливо здороваюсь с людьми, после чего люди здороваются в ответ и мгновенно теряют интерес к вашей персоне, продолжая заниматься своими делами.такой неподдельный приём работает безукоризненно.


-Здравствуйте!-повторил я.
женщина поздоровалась в ответ.
-Скажите, правильно ли я иду в деревню Шатур?-осведомился я.
-Совсем неправильно-улыбнулась женщина-потому что деревня в другой стороне.у нас там кладбище и мы туда перед Пасхой пойдём… на машине лучше туда не суйтесь! застрянете.придётся трактор вызывать.пойдёте прямо по дороге, затем будут два лесных перекрёстка и мостик через речку «Поля».на обоих перекрёстках свернёте налево.
по пути вам могут встретиться охотники.у них-то и спросите, если вдруг заплутаете.

поблагодарив женщину я двинулся в указанном ею направлении и начал задумываться, почему это меня обманул мой компас…
(статью о неисправном компасе вы можете прочитать на этом сайте).
nepropadu.ru/blog/equipment/9771.html#cut

вот так выглядела моя очередная дорога.

некоторые деревья выгнуло неведомой силой.всё можно было списать на ураган, однако что это за ураган, который гнёт деревья выборочно? рядом вполне прямые.



сначала дорога была вполне безобидной, но позже стали появляться действительно заболоченные места, где вполне мог навечно увязнуть автомобиль.
а вот и мостик через речку Поля.



долго ли, коротко ли шёл я-уже и сам не помню, только вдруг из-за кромки сказочного леса показалась башенка-часовня.по легенде в этой заброшенной часовне и живёт самый главный змей, насылающий пожары на леса за провинность людскую.


а уж за часовней показались остальные дома деревни.как оказалось, дома здесь не все заброшены.есть и более свежие.в них поселились дачники.







прямо за часовней находится старое кладбище.
внутри часовни сохранившаяся икона на стене.
на стенах часовни надписи, не попавшие в кадр: Леры и Валеры, которые побывали даже там, где не были советские космонавты и изгадившие своими никчёмными надписями все стены страны.
на тот момент я не встретил ни единой души во всей деревне.дачный сезон ещё не начался.


а вот и ветхая банька в деревне.






дальше я прошёл к лесной речке «Поле».с «Полей» я хорошо знаком по другим лесным местам.




на этой ноте заканчивается мой лесной поход в заброшенную деревню.
но мы же не можем просто так взять и закончить нашу сказочную историю.
нас ждёт третья часть.

Часть 3.Мистическая сторона.

Вы верите в сказки? в каждом человеке помимо физической стороны существует ещё и духовная(мистическая сторона).
почувствовал ли я что либо необычное, находясь в так называемых аномальных местах?
если полностью опереться на эту неизведанную сторону, могу сказать следующее:
кроме спокойствия и гармонии ничего.ни ощущения чьего либо присутствия, ни тревожных мыслей, ни наваждений.

однако тщательно рассмотрев фотографии на максимальном зуме, настолько, насколько позволял обычный компьютер, можно увидеть всеразличные фигуры, лица и ещё кое какие странности.
возможно фотографии содержат много случайных отражений света и эффектов, пусть каждый решит по своему.
что это? фотоэффекты, лукавство автора или нечто большее, загадочное, необъяснимое?
сразу скажу-врун в этом деле из меня никакой и уж тем более фотошопер.
кроме того я не мистик, скорее даже наоборот-скептик.
вообщем, чтобы было не так скучно возвращаться домой, давайте завершим наше путешествие на сказочной ноте.

ноги и когтистые лапы(корни)дерева, уходящие в землю.не правда ли оригинальное чудо природы?


а это дом.обыкновенный и ничем не примечательный… однако если заглянуть в окно, мы можем увидеть несколько лиц, которые не складываются из узоров занавесок на окнах.здесь лицо енота, ребёнка и ещё не пойми кого.
попробуйте скопировать оригиналы на свой компьютер и приблизить сами.
пока же я сделаю это за вас.




а на этой фотографии обыкновенный дом с окнами.
но при приближении мы видим, что окно трансформируется в два портрета одной и той же женщины.в профиль и анфас.;)




а это банька.я уже показывал её вам.а если заглянуть в окошко, можно увидеть собачью морду.не верите? приблизьте сами.;)



ну и как же в этой истории обойтись без хозяина леса-Лешего? вот он собственной персоной на заболоченной речке.;)



Всем спасибо за внимание! надеюсь, Вам понравился лесной поход!
  • Просмотры: 2196
  • Автор:      Комменты:
  • Поделиться

41 комментарий

avatar
Ну надо же, честно говоря, уж лешего бы я точно не заметил. Респект. И правда, что-то там мистическое есть ))))).
  • Argo
  • 0
avatar
вот ты блин горелый.! ни чего не пойму, толи аффтор гениален аки цатана? толи книгу мне неизвесную прочёл.больно все литературно и приятно.хотя, почему бы и не +
avatar
спасибо! автор самый обыкновенный.
avatar
хороший пост, приятно и почитать и посмотреть. спасибо! )))
avatar
спасибо!
avatar
Класс!!! Прочитал на одном дыхании!!! Ждём ещё!!!
avatar
спасибо! походов немало.что нибудь выложу!
avatar
Окунулся в сказку, лешие там, призраки всякие.Даёшь продолжение.
avatar
Сказочно и чудесато.Оч. люблю такие места.Эх с прибором бы там походить.Аж зачесалось всё.
avatar
а что за приборы такие?
avatar
Кому что нравиться.У меня такой.



Только катушку тюнинговую брал отдельно.
avatar
понял! я думал ты про паранормальные приборы!)))
avatar
Мистическое точному плохо поддаётся.Лучший прибор-сам человек.Ночь пятница 13.Без шуток.

Вот бабушка с лукошком и в платочке.Вполне реальный человек.Историю её знаю.Местные видят нет, нет.С некоторыми разговаривает.


А вот морда из кустов.



Там много всяких монстров было.Всю ночь их выходки терпели.Некоторые довольно неприятные.Место кстати тоже не простое.
avatar
Фотографу лучше не выдыхать перед спуском кнопку фотоаппарата
avatar
Если бы всё так просто.Вопросов бы не было.
avatar
гаррет? у меня минелабовский 705-й…
avatar
Вторая Ася у меня уже.Доволен.
avatar
ну, тут каждому свое. ))) мне нужен приборчик по мощнее гаррета. иногда и глубинник используем. на более серьезные модели облизываюсь, но бюджет не позволяет. очень хочу гео-радар…

у меня, кстати, тоже «тюнингованная» катушка — DD.

… правда, я её еще и сам тюнингнул — вскрыл и заполнил пеной (зафиксировав элемент).
Комментарий отредактирован 2014-10-06 18:14:21 пользователем serpent
avatar
На первой Аске родная катушка от ударчиков и по жёсткой траве подглючивала.Сейчас ExceleratorEQ2 PRO стоит.Оч.доволен. Капсюль от охотничьего с 50 см поднимал.Мне вполне достаточно.
avatar
если все устраивает, то и слава богам! )))
avatar
Глубинники старые предпочтительней.На них функция обнаружения пустот(погреба, подвалы, пещеры)была.На новых нет почему то.
avatar
вот поэтому и мечтаю о георадаре. там, кроме всего прочего, выводится на комп картинка, в реальном времени. можно послойную, можно 3д смодулировать. но цена конская!!! они (те что нам подходят) от 200к стартуют!
avatar
У нас таким только курганы ковырять.А это по определению — не моё.
avatar
ну, мародерством мы не занимаемся. как-то не пристало это благородным господам...))) а вот подвалы, доты, массовые захоронения вскрывать этот инструмент нам бы очень пригодился… но это так, мечты… мечты…
avatar
Замечательно! Читается как книга! А уж фотки…
Огромный респект! От души плюсую!
avatar
спасибо!
avatar
Я бы туда сходил, Артем может покажешь дорогу? Познакомимся поближе с лешим.
avatar
да как бы без вопросов!
вот сейчас с работой дела улажу, выберем время и сходим.
если что, я за рулём.
а откуда сам будешь?)
avatar
Наро-фоминский р-н, Селятино, по Киевской трассе.
avatar
я из г.Воскресеснка.
avatar
до тебя примерно 2 часа ходу… не край света
avatar
А может все вмести сходим
avatar
думаю, что всем желающим удобнее всего в выходные дни будет сходить?
и маршрута по сути два.
камень и деревня, как я и писал, в разных местах находятся.
вообщем если действительно найдутся желающие, я сюда карту маршрута выложу, для предварительного знакомства с районом.
Комментарий отредактирован 2014-10-03 23:28:00 пользователем turist
avatar
Было бы очень интересно посмотреть карту!
avatar
А чё нам на карту то смотреть давайте соберёмся и рванём.
avatar
Готов присоединиться если не в следующие выхи (днюха у жены).
avatar
Было бы очень интересно посмотреть карту!
1.за начальный пункт возьмём город Егорьевск.от него на северо-восток до деревни Малое Гридино.расстояние 25 км.

затем из Малого Гридина едем в деревню Горки, а уже из Горок идём пешком в Шатур.
avatar
Ну начнем с того, что это был не леший, а водяной. Дальше в бане была не собака, а банник. Когда в баню заходишь нужно трижды спросить разрешение переночевать если собрался спать или истопить если париться собрался, а воду банную пить нельзя, ибо она впитывает в себя грязь что из людей выходит, а если спросив разрешение переночевать остаться то банник всех злых духов отгонять будет от тебя. Ну а то что места заболоченые или заросшие, извини немогу определить так это или нет, то обычно это значит что хозяин владения свои запустил или же его нет, а если его нет, то твориться там может многое. Переночуй там разок другой, не передоваемые ощущения.)
avatar
вот это мнение эксперта.
avatar
Хочу не передаваемые ощущенения
avatar
Вы там особо то не расслабляйтесь. А то ведь и не вернуться можете. Идите пока снег не выпал лучше.
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.