Добавить топик в избранное

Чернобыль(мои непутевые заметки) → Вылазки

Доброго времени, мои друзья!
Выдалась у меня возможность побывать в Чернобыле 28 лет спустя после моего последнего визита до аварии на ЧАЭС.
А посему, хочу устроить повествование о славном и известном городе с малоизвестной историей прошлого, но так популярным теперь.

Далее, будет чуток не мало текста и фото.

Итак, город Чернобыль имеет весьма многовековую историческую значимость как в культуре Украины, так и других стран Евразии.Первое упоминание о городе Чернобыль было найдено в Ипатьевской летописи. Где указывается, что в 1193 году Ростислав охотился возле города Чернобыль: «Князь Вышгородский и Туровский Ростислав – сын Большого князя Киевского Рюрика ехал с ловом от Чернобыля к Торцийска». Кроме того в Лаврентиевской летописи описывается исторический поход князей в 1127 году, через город Стрежив, который был самым южным городом Полоцкого княжества и стоял на страже половецких земель от древнего Киева. Это подтверждает и историк Лаврентий Похилевич в своем труде «Сказания о населенных местностях Киевской губернии».Город находился на одном из важных кумуникативних путей средневековья, на перекрестке разных культур и религий. На территории чернобыльского района с древних времен была сформирована своеобразная культура, которая и до сих пор приковывает взгляды этнографов. Эти территории в далеком прошлом принадлежали Киевской Руси. Среди многочисленных городов, феодальных замков и поселений, которые располагались на берегах рек Припять, Тетерев, Ирпень, Уж, как удостоверяют летописи, Чернобыль занимал одно из наиболее значимых мест. Город Чернобыль пережил и монголо-татарское нашествие.

XIII столетие ознаменовалось победой Литовского княжества над татарами. В 1320 году, после того, как литовский князь Гидеминас подкорил себе Киев, начался литовский период в истории Украины. В 1569 году после подписания Люблиньской унии между Литвой и Польшей, Чернобыль отходит под владение Польши. Владычество над городом переходит в руки шляхтичей Сапегов.

Когда на Правобережной Украине вспыхнуло пламя повстанческого движения гайдамаков, Чернобыль дважды, в 1747 и 1751 годах, был под защитой повстанцев. В ответ, карательный отряд польской шляхты, возглавляемый Мацкевичем, прошелся огнем и мечом почти по всей местности вдоль рек Тетерев и Припять.
На территории Чернобыля существовали православные Ильинская, Николаевская и Богородицкая церкви. Ильинская церковь была построена в 1749 году, но после пожара была отстроена в камне и освященная в 1878 году. В таком виде церковь сохранилась до середины 90-х годов прошлого столетия.Церковь была построена в стиле украинского барокко. После аварии на ЧАЭС и эвакуации населения, церковь была разграблена мародерами. 24 апреля 1996 году, почти через 10 лет после аварии, Воскресенская церковь сгорела. К большому сожалению, этот архитектурный памятник утрачен навсегда...
Одним из наиболее интересных и наименее изученных мест Чернобыльской зоны отчуждения является остатки древнеславянского поселения. На данное время месторасположение этого поселения угадывается по наличию остатков укреплений (земляных валов). Считается, что это древнее поселение относится к милоградской культуре эпохи раннего железа (VII-III столетие до нашей эры). Городище построено на острове посреди непролазных болот. Остатки валов, особенно внешнего вала, очень хорошо идентифицируются и сегодня — даже через две с половиной тысячи лет.

В 70-х годах прошлого столетия, рядом с городом был построен город-спутник для работников ЧАЭС.Всю историю строительства г.Припять и ЧАЭС здесь описывать не буду.И без меня вполне достаточно информации в интернете.А посему, кому будет интересно, все можно «нагуглить».И вот, после аварии на ЧАЭС, Чернобыл вошел в кольцо 30-ти километровой зоны отчуждения.Население города выселили, но остались самоселы, которые и по сей день живут в полу-мертвом городе соседствуя с работниками ЧАЭС и другим персоналом по обслуживанию атомной станции и зоны отчуждения.

Весьма и весьма интересные чувства внутри тела и души возникают, когда попадаешь в город-призрак.

Идя мимо пятиэтажных домов в вечернее время, когда уже начинаются сумерки, видишь один дом со светом в окнах, висят занавески, слышно как работают телевизоры, и буквально через 50-т шагов на той же улице стоит полностью мрачный с пустыми глазницами выбитых стекол окон заброшенный дом.

Некоторые здания, выглядевшие до аварии вот так
теперь выглядят вот так
Не мало построек тех времен из кирпича, уж очень хорошо сохранились.Кажется, что перестилай полы, ставь новые окна, перекрывай крышу, и вуаля, заезжай жить.
А еще, в центре города есть не мало памятников культуры, построенных уже после аварии на ЧАЭС.Есть аллея из табличек с наименованиями населенных пунктов, которые считаются выселенными, есть памятники установленные иностранными делегациями.Ниже, я выложу несколько снимков без комментариев, там только остается смотреть.




Аллея с табличками и несколько не привычная картина создателей-несколько почтовых ящиков для тех, кто хочет найти потерявшихся родных и близких.друзей и соседей из прошлого…







А еще, в городе есть свои «домашние» дикие питомцы, которые не очень-то и бояться гулять среди прохожих, а так же есть с рук еду, предлогаемую им.
Извините за качество фото, делал уже в потемках, да и не каждый день видишь такое от себя в трех метрах






Вот такая моя непутевая заметка о моем визите в город о котором слышали многие, да мало чего о нем знают.
Надеюсь, я Вас, друзья, не утомил своим повествованием и снимками не наилучшего качества.
Спасибо всем тем, кто дочитал до конца!

Использовалась информация из этих источников:
www.chornobyl.com.ua/gorod-chernoby-l-istoriya/
cchernobyl.narod.ru/History.html
  • Просмотры: 2130
  • Автор:      Комменты:
  • Поделиться

19 комментариев

avatar
вот! долго Витя наш готовил репортаж, и на! тебе.красавелло.я очень болен всякими тоннелями и развалинами и поэтому этот отчет для меня как бальзам, спасибо Витя.! огромное.
avatar
Мда, виноват.Не обещаю, что так часто буду такие материалы выкладывать, но то, что буду, это однозначно да.
Вот в мыслях еще появилось одно творение.Буду собирать инфу.
avatar
буду ждать с нетерпением.
avatar
надо было сказать, что фоткал на дозиметр.тогда бы отпал вопрос с качеством фоток огонь! пиши есчо!
avatar
Класс!!! Люблю тихие места, да и «замёрзший» СССР приятно вспомнить!
avatar
Обстоятельно! И справочка истоическая имеется! И даже «кабан чернобыльский»!
Витя молодчина! Читал и смотрел с удовольствием!В следующем топике, даешь псевдоплоть и контролера
avatar
Это, брат, только ежели мы туда нагрянем да начнем профилактику «казаками» делать. Вечером будем аки снорки прыгать, а к утру подумаем, что контролер приходил;)
avatar
Эх Витек… вместе должны были там пройтись, почтить память людей спасших наш мир в далеком 1986…
А мне теперь нельзя, слов нет, сам молодец что выбрался, я надеюсь все устаканится и я к тебе приеду…
avatar
Серёжка, это была разведка боем.
Теперя, я буду лучше знать где там можно пожить цивильно.
Да и места будут ознакомлены, народ прошуршать нужно, как с доками правильно поступить.Ну, и проводники же нужны тоже.
avatar
Спасибо, Витя! было очень интересно!

столько лет после аварии прошло…
avatar
ТУРИСТ, а у тебя корни из моей земли???
avatar
нет, Вить).
корней у меня там нет.
и родственников тоже.
да и сам я на Украине ни разу не был).
avatar
… нус, даст Бог, еще увидимся за одним столом, да за порцией каши с тушенкой на наших землях славянских.
avatar
avatar
Как чисто в городе, а людей совсем не видно
  • Pamir
  • 0
avatar
Там не много людей живет.Может с тысячу.Да и в основном же все на работе.К вечеру, после работы есть прохожие.
avatar
Спасибо. Это и правда очень интересно. Ну а с кабаном… да уж… нечасто )))))
  • Argo
  • 0
avatar
А памятник или табличка компьютерной игре там есть?
avatar
Думаю, чтш в самом Чернобыле нет.Ведь игра бошьше привязана к ЧАЭС и Припяти.Да и в самом Чернобыле есть люди живые, а игруха строиться на мертвой тишише.
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.