Добавить топик в избранное

Осенняя охота на реке Лаверза. → Вылазки

Все лето мы с другом Евгением (atkar4anin) ждали открытие осенней охоты, которое запланировано на 16 августа 2014года в Саратовской области. Но по закону подлости у нас выпали рабочие смены на 16 и 17 число. И мы решили выезжать 18 августа, тем самым «убили два зайца»: спала тридцати семи градусная жара, и будний день (практически никто не шастает по угодьям).

Охоту решили провести ходовую. Заранее запланировали свой маршрут, и 18 августа в 6.00 мы выдвинулись . Так как весь маршрут находился далеко от нашего места жительства, нам пришлось выезжать на двух машинах, одну оставили в конечной точке (Даниловка), на второй отправились в начало маршрута (Лопуховка).




В 8.00 мы уже вышли из деревни, в направление истока реки Лаверза. Вот какие то три километра разделяли нас с долгожданной рекой. Достал недавно купленный для тяжелых эксплуатаций бюджетный фотоаппарат nikon coolpix L29, и мы сделали несколько снимков себя с барахлом, которое тащили на себе. Вес рюкзаков был в районе 18-20кг каждый.
Евгений жует сорванное в посадках яблоко

Вот я на фоне поля

И наши рюкзаки



Какое наше было удивление, когда мы не обнаружили воду через три километра и даже через пять, хотя на карте и навигаторе четко виден пруд. Решили сделать небольшой привал на куске ж/б плиты, и разобраться с возникшей ситуацией.

По рельефу дна было видно, что вода заполняет пруд, но только весной паводковыми водами, которые не держатся даже до середины лета. Дальше пошли по руслу реки, там уже местные накатали дорогу машинами.

И вот мы увидели воду спустя восемь километров пути, это оказался второй пруд, который хорошо питался ручьями и смотрелся на фоне засухи как оазис в пустыне. Осмотрев водоём в бинокль на наличие дичи (точнее её отсутствие) мы решили сделать привал и немного перекусить .

Было конечно желание искупаться, но пасмурная погода и периодически накрапывавший дождь заставил воздержаться от купания.

Перекусили и двинулись дальше искать речку.

Искать долго не пришлось, за платиной началась речка шириной метра три.
Вот и первая утка.

Привязываю её к рюкзаку, что бы тушка охладилась.

И отправляемся дальше. По пути беру чирка на вечерний шулюм.
Вот и Евгений не пропустил мимо себя добавку к первому чирку.

Пошёл дождь, промочив на нас одежду он немного стих, пока мы говорили про необходимость приобрести мембрану, спугнули небольшую стайку кряковых. На следующем широком месте реки Евгений заметил сидящих уток, посмотрев в бинокль увидели нахохлившихся от дождя матерых кряковых, их было четыре. Решили подойти как можно ближе , в этом нам помог дождь скрыв шум шелестящей травы. Утки поднялись метрах в десяти, взяли только одну (стрелки из нас еще те, всё таки надо хоть иногда выезжать на стенд, а то за летний перерыв можно и забыть как ружьё в руках держать ) Вот и подвел фотоаппарат, на двести сороковом снимке отказался видеть флешку, и предложил её отформатировать. Конечно есть микро CD в телефоне, но нет переходника, значит остаток фото придется помещать на двадцать мегабайт родной памяти.


Не прошло и двадцати минут как Евгений добыл матёрую, только возник вопрос как её доставать. Короткий спиннинг мы не взяли(не нашлось ему места в рюкзаке), но есть кусок веревки и полно сухих деревьев как на берегу так и в воде.

Вот он трудовой трофей


До темноты оставалось два часа, надвигались огромные тучи, которые своим видом заставляли нас прибавить шаг до места устройства лагеря. Ливень захватил нас на подходе к предполагаемому месту стоянки. Пришлось позабыть про шулюм и горячий чай, а быстро ставить палатку, и прятать вещи от дождя. Перекусили запасами консервированной каши, и выпив немного самогона завалились спать, надеясь что ливень пройдет по быстрому.

Ливень прекратился только после пяти утра, тем самым испортив все наши планы. Вещи, рюкзаки, берцы были мокрые насквозь, и высушить их так и не удалось.

Собрали добытую дичь, и сели возле костра её обрабатывать.

Перекусили остатками пищи и допив остатки воды, собрались и выдвинули дальше в путь, судя по карте осталось одиннадцать километров а на часах было уже девять утра. Остаток маршрута был усложнен мокрым снаряжением, обувью, и раскисшей почвой. Первые часа три пути мы еще подходили к интересным местам на речке, но не найдя там дичи решили просто идти в конечную точку маршрута. В три часа дня мы добрались до машины, сбросили рюкзаки, и вдоволь напившись воды поехали забирать машину с начала пути.

Весь маршрут судя по карте получился 26км. но в реале получилось больше, так как основную часть маршрута шли не по дороге, а исследовали каждую запруду на своем пути.
Конечно не обошлось и без выводов по этому походу, но об этом позднее.
  • Просмотры: 1239
  • Автор:      Комменты:
  • Поделиться

22 комментария

avatar
Да, она такая, ходовая охота!!! )))) молодцы ребята!!! респект
avatar
комплект ввз или хотя бы легкие накидки надо иметь с собой всегда.
avatar
Все не подберу нормальную накидку. В моросящий дождь от не дышащих накидок плюс сомнительный, что в ней, что без нее мокрый от пота. Вот и хочется, чтобы легкая была, и не преть под ней.
avatar
советую посмотреть в сторону потоотводящего термобелья. очень удобная штука. опять таки, вы ж на охоте не бегом в полном снаряжении ломитесь, все тихо, неспешно. в этом случае указанное бельишко в комплекте с ВВЗшкой очень хорошо себя показывает.
avatar
термобелье конечно надо купить, а ВВЗ это то что на пятой фотки снизу на мне?
avatar
ввз — комплект ветро-влаго защитный.
avatar
Да он самый. штаны от него только закинул подальше, «фаберже» преют сильно
avatar
повторюсь, попробуйте в сочетании с бельем. и как вариант в сырую погоду портки от ввз надевать сразу после белья, тоесть слой с портками от комка исключается.
avatar
Спасибо. попробую как найду термобельё. Только какое в нем содержание синтетики должно быть? На сколько знаю чем больше синтетики тем лучше пот отводит. А для зимы наверно лучше что бы содержание синтетики было меньше?
avatar
это лучше консультироваться уже непосредственно у продавца или в фирме изготовителе. на данный момент их такая огромная масса разновидностей, что я потерялся. у нас для спецов поставляется, фактически, полностью синтетический. как бы его описать… тонкий флис, небольшой плотности, ворсом внутрь. очень хорошо отводит влагу, сохнет на теле.
avatar
Мда, люблю читать такие статьи.И фото приятные.А некоторые, прям из «буша», или «саванны», или берегов Амазонки.
А вообще, ребята, Вы же знали, что моросить будет.Конец лета, осень уже дышит в нос.А про комплект сухой одежды не подумали.
avatar
В том то и дело, знали что моросить будет, а вот про ливень затяжной прогноз погоды умолчал Поэтому и не тащили лишнего тряпья, да и ночи теплые. А вот с обувью попали не на шутку, берцы с носками насквозь, лучше бы кеды в рюкзак кинули.
avatar
опять таки, попробуйте/пощупайте неопреновые носки. еще совет — гамаши. охрененно удобная вещь при движении по высокой мокрой траве! постараюсь в выходные сделать обзор (если нужно).
Комментарий отредактирован 2014-08-21 13:29:20 пользователем serpent
avatar
отлчичная вылозка, и постреляли, и на природе побыли, однозначно +!
avatar
Ходовая охота
avatar
Первое ружье вроде как МР-155 ?!
А второе?
А прогулялись шикарно! Молодцы! С удовольствием плюсую!!!
avatar
Второе скорей всего ИЖ-43
avatar
Не угодали ) Одно 153, второе 54.
  • bold
  • 0
avatar
Ооо? Легендарный Зауэр 8.У отца было такое, сдал в ментовку из за того что комиссию по зрению не пройти.Теперь такое ружье практически не найти, в хорошем состоянии бешеных денег стоит
avatar
Бывает, а смотрится как 155. Недавно для Argo её приобрели.
avatar
Второй иж-54, почти зауэр
Тимофей, да дрова эти современные ружья. Хождения под дождем в течении для, оборачиваются пятнами ржавчины на стволе. Оттираются вмести с воронением. Я в шутку называю это, воронение в «луковой шелухе» Приобрел «клевер», периодически мажу им (стойкость как и у заводского). Как совсем непотребный вид будет, перевороню «ржавым лаком»
  • bold
  • 0
avatar
Возможно, но видимо еще и от производителя зависит. Свой карамультук начал таскать с зимы. Мочил снегом и дождем, и конденсатом в зимней палатке. Вроде все такой-же черенький и симпотишный!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.