2 Добавить топик в избранное

Ориентирование на местности - часть 1ая → Ориентирование и картография



Места восхода и захода Солнца по временам года различны:
зимой Солнце восходит на Юго-востоке, а заходит на юго-западе;
летом Солнце восходит на северо-востоке, а заходит на северо-западе;
весной и осенью Солнце восходит на Востоке, а заходит на Западе.
В полдень Солнце всегда находится в направлении юга.
Самая короткая тень от местных предметов бывает в 13 часов, и направление тени от вертикально расположенных местных предметов в это время будет указывать на север.
По Солнцу и часам



Надо направить часовую стрелку на Солнце, и угол, образуемый между направлением часовой стрелки и цифрой 1 (13 часов) циферблата, разделить воображаемой линией пополам. Линия, разделяющая этот угол, укажет направление: впереди — юг, сзади — север.

При этом надо помнить, что до 13 часов нужно делить левый угол, а во вторую половину дня — правый угол.

Ночь

По Полярной звезде.

 

Полярная звезда всегда находится на севере. Чтобы найти Полярную звезду, надо сначала найти созвездие Большой Медведицы, напоминающее ковш, составленный из семи довольно ярких звезд, затем через две крайние правые звезды Большой Медведицы мысленно провести линию, на которой отложить пять раз расстояние между этими крайними звездами, и тогда в конце этой линии найдем Полярную звезду, которая, в свою очередь, находится в хвосте другого созвездия, называемого Малой Медведицей. Став лицом к Полярной звезде, мы получим направление на север.

Сориентироваться в ночное время в северном полушарии легче всего по Полярной звезде, которая расположена над Северным полюсом. Отыскать ее на ночном небе помогает созвездие Большая Медведица, имеющее характерное очертание гигантского ковша с ручкой. Если через две крайние звезды ковша провести воображаемую прямую, а расстояние между ними отложить на этой линии пять раз, то на конце последнего отрезка будет видна яркая звезда — это и есть Полярная (см. рисунок). В южном полушарии обычно ориентируются по созвездию Южный Крест — четырем ярким звездам, расположенным в форме креста.

Определение сторон горизонта по Луне


 

Для приблизительного ориентирования нужно знать, что летом в первую четверть Луна в 20 часов находится на юге, в 2 часа ночи — на западе, в последнюю четверть в 2 часа ночи — на востоке, в 8 часов утра — на юге. При полнолунии ночью стороны горизонта определяются так же, как по Солнцу и часам, причем Луна принимается за Солнце.

Надо помнить, что новая Луна всегда движется близко вслед за Солнцем: в 1 четверти отстает от Солнца на 900, в полнолуние — на 1800, в последней четверти идет впереди Солнца на 900; старая Луна идет перед самим Солнцем. Для быстрого различения фаз Луны существует хорошее правило: соединить прямой линией рожки молодого месяца — получится буква р. — “рождающаяся”, “растущая” луна. В Ш четверти Луна похожа на букву с — “стареющая”.

При полнолунии ночью стороны горизонта определяются также, как по Солнцу и часам, причем Луна принимается за Солнце.



Для определения сторон горизонта по луне и часам есть еще способ. В этом способе требуется на глаз разделить радиус диска луны на 6 равных частей и оценить, сколько таких частей содержится в поперечнике видимого серпа луны (рис. 49). В случае если луна прибывает («растет»), то полученное число надо вычесть из часа наблюдения. И, наоборот, при ущербе луны («стареет») указанное число надо прибавить к часу наблюдения. Полученная сумма или разность укажет час, когда в том направлении, где наблюдается луна, будет находиться солнце (днем). Следовательно, определив этот час и принимая луну за солнце, можно легко определить по часам и луне направление север — юг, как это было описано выше. Помня, конечно, что на луну надо направлять не часовую стрелку, а то деление циферблата часов, которое было вычислено по вышеуказанному способу.






www.kavkazchat.com/showthread.php?t=40874&page=2
  • Просмотры: 3201
  • Автор:      Комменты:
  • Поделиться

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.