2 Добавить топик в избранное

Ориентирование на местности - часть 2ая → Ориентирование и картография



Пример. Положение и размеры луны (рис.49) мы наблюдаем в 5 часов 34 минуты утра. Видимая часть диска луны в поперечнике содержит по оценке на глаз десять шестых долей его радиуса. Луна «стареет», следовательно, надо прибавлять к часу наблюдения ее размер
5 ч 34 мин+10 ч==15 ч 34 мин, то есть будет 3 ч 34 мин

Установим эту цифру на циферблате часов на луну, тогда прямая, делящая пополам угол между указанной цифрой и цифрой 1 на циферблате покажет нам направление север — юг. В полнолуние, когда виден весь диск луны, то есть когда луна и солнце находятся на одном направлении, на луну следует наводить непосредственно часовую стрелку и определять направление север — юг как будто это было солнце.



Луна и часовая стрелка
Луна в различных фазах своего появления может оказать неплохую услугу в ориентировании на местности ночью. Но для этого надо знать, когда и в каком направлении светит луна, в каком соответствии с часовой стрелкой она совершает свой путь вокруг Земли. Ниже приводится наглядная табличка (рис. 17), показывающая, когда и в какое время луна находится на востоке, юге и западе.

По таянию снега
Известно, что южная сторона предметов нагревается больше чем северная, соответственно и таяние снега с этой стороны происходит быстрее. Это хорошо видно ранней весной и во время оттепелей зимой на склонах оврагов, лунках у деревьев, снегу, прилипшему к камням.

По тени



В полдень направление тени (она будет самая короткая) указывает на север. Не дожидаясь самой короткой тени можно ориентироваться следующим способом. Воткните в землю палку около 1 метра длиной. Отметьте конец тени. Подождите 10-15 минут и повторите процедуру. Проведите линию от первой позиции тени до второй и продлите на шаг дальше второй отметки. Станьте носком левой ноги напротив первой отметки, а правой — в конце линии, которую вы начертили. Сейчас вы стоите лицом на север.

Если нет часов, чтобы определить полуденное время или оно уже прошло, можно воспользоваться следующим способом определения направления на север. Установите вертикально небольшой (около 1 м ) шест. Отметьте конец его тени.Через некоторое время (10-15 минут) вновь отметьте конец тени. Затем проведите прямую линию от первой отметки через вторую и еще на 30-40 см. Встаньте так, чтобы носок левой ноги был у первой отметки, а правой — у конца проведенной линии. В таком положении вы стоите лицом к северу.

По местным предметам.
Известно, что смола больше выступает на южной половине ствола хвойного дерева, муравьи устраивают свои жилища с южной стороны дерева или куста и делают южный склон муравейника более пологим, чем северный. Кора березы и сосны на северной стороне темнее, чем на южной, а стволы деревьев, камни, выступы скал гуще покрыты мхом и лишайниками.

Ориентирование в лесу.



В литературе имеются рекомендации к определению сторон горизонта по кроне деревьев. Но указание на то, что крона деревьев с южной стороны роскошнее, а годичные кольца прироста древесины на пне срезанного дерева с юга шире, чем с севера, не всегда подтверждается. Дело в том, что в глухом лесу деревья своей тенью закрывают соседние деревья, находящиеся на севере от них. Поэтому более длинные и густые ветки в середине леса могут быть направлены не только на юг, но и на север, восток, запад, т. е. туда, где больше свободного места. В связи с этим и ежегодный прирост очередного слоя древесины образуется с той стороны, с которой дерево лучше развивается. А значит, не обязательно с южной стороны. И если еще учесть то, что на развитие кроны деревьев, а также на ширину прироста древесины постоянно влияет направление ветров, влага, то вывод ясен. Но он не может быть верным для всех районов страны. Исключением может быть Север, где тепла и света от солнца значительно меньше, чем влаги, и где деревья развиваются лучше в сторону юга.

www.vrazvedka.ru/training/razvedka/99-gorbunov.html?start=1
  • Просмотры: 1681
  • Автор:      Комменты:
  • Поделиться

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.