Добавить топик в избранное

Спецназовца, который воевал с коллекторами в экзоскелете, освободили → Новости



Суд освободил бойца от ответственности, решив, что он не отдавал себе отчёта в своих действиях, потому что коллекторы довели его до паранойи.


Пушкинский суд Московской области вынес уникальное в своём роде решение в отношении бывшего сотрудника ГРУ и СОБР Антона Мальцева. Его обвиняли в незаконном обороте оружия. У него дома нашли целый арсенал: взрывчатку, боевые пистолеты и автоматы, даже металлический самодельный экзоскелет. Как выяснилось, так отставной военный отбивался от коллекторов «Росбанка», которым задолжал $118 тыс. по ипотеке. Судья установил, что именно коллекторы довели Мальцева до психического заболевания (паранойи) и из-за них он стал вооружаться. На основании диагноза экс-спецназовца полностью освободили от уголовной ответственности.

Суд фактически слово в слово повторил выводы комплексной психолого-психиатрической экспертизы, которую раньше проводили в центре имени Сербского.

— Сегодня Пушкинский суд освободил моего подзащитного от уголовной ответственности, — рассказал Лайфу адвокат Денис Щипакин. — Юридически его нельзя ни признать виновным, ни оправдать, так как [из-за диагноза] он не отдавал себе отчёта в своих действиях.



Найденный при обыске арсенал. Фото: © Денис Щипакин

На время следствия Мальцева отправили на принудительное лечение в психиатрическую больницу, где он находится до сих пор. Он лежит там уже больше года, и в ближайшее время ему назначат новую врачебную комиссию, которая определит, излечился ли боец от своего недуга. Если выяснится, что паранойя его отпустила, Мальцева окончательно выпустят на свободу. Тюремное заключение ему в любом случае не грозит.

Уволившись из органов, ветеран Чеченской войны и конфликта в Косово, 40-летний Антон Мальцев ещё в 2008-м взял валютную ипотеку в «Росбанке». Купил себе и жене однушку в подмосковном городе Пушкино. Цена жилья поначалу выходила 3,4 млн рублей, но из-за кризиса и скачка доллара увеличилась до 7,5 миллиона (по графику платежей на 15 лет).

— Выплачивать долги не было никакой возможности. Рост зарплаты не поспел бы за ростом курса доллара ни при каких карьерных успехах, — рассказывал Мальцев Лайфу.

В конце нулевых у порога силовика впервые появились коллекторы. Несколько лет они систематически угрожали ему, подкарауливали у подъезда, заливали замки клеем и всячески мешали жить. Неподъёмная ипотека раздавила семейное счастье: примерно тогда же от Мальцева ушла жена. И он начал вооружаться.



Через пять лет его пришли выселять за долги. Приставы и представители Росбанка постучали в квартиру, но им никто не открыл. Визитёры принялись выламывать дверь, но у них ничего не получилось. Пришлось с помощью кувалды пробивать дыру в стене. Как только приставы шагнули в коридор, раздался громкий хлопок — сработала перцовая граната, установленная на растяжку. При обыске с участием приглашённых сапёров МВД обнаружилось, что Мальцев за эти годы превратил свою квартиру в крепость. Установил практически в десять сантиметров толщиной бункерную дверь, поставил растяжки на входе и собрал целый склад оружия. Помимо легальных травматических пистолетов и «Сайги» оперативники нашли списанный автомат Калашникова и множество боевых пистолетов, в том числе с глушителями.



Но алмазом коллекции стал экзоскелет, чья фотография мгновенно разлетелась по Сети. Из-за него Мальцева даже стали называть «русским Железным человеком». Спецназовец сам сварил металлическую конструкцию из титана, арматуры и приладил сверху шлем. Предусмотрел возможность вставки бронежилета. Получилось внушительно. Адвокат Денис Щипакин рассказывал, что однажды собровец даже гнался в этом костюме по двору за коллекторами с «Сайгой» наперевес.

К сожалению, суд постановил уничтожить изобретение Мальцева, и экзоскелет как символ борьбы с коллекторами, похоже, сгинет в пункте переплавки металла.



В 2016-м в рамках расследования дела Мальцеву сделали психиатрическую экспертизу в центре имени Сербского. Психиатры поставили ему диагноз «паранойя» и признали, что психическое заболевание развилось именно из-за постоянного преследования коллекторов. По мере развития недуга, пишут эксперты, Мальцев сначала отдалился от родных, потом практически прекратил общение с ними, а для защиты от угрозы применял навыки, полученные в годы службы: следил за коллекторами, приобретал оружие, намереваясь от них защищаться. Эта картина постоянного преследования настолько прочно вошла в его жизнь, что иного толкования происходящего в своей жизни он не допускал, полагая, что причины всех бед — коллекторы и банк.



В истории спецназовца очень много пересечений с историей сварщика из Америки Марвина Джона Химейера. Оба — бывшие военные, прошли спецподготовку. Оба в своё время столкнулись с финансовыми проблемами: у Мальцева хотели отнять единственное жильё, у Химейера — его мастерскую (на землю, где стояла мастерская, претендовал цементный завод). Оба поначалу избрали законные методы решения конфликта — в судах. Однако, проиграв суды, преступили закон. Химейер купил огромный гусеничный трактор, и, повесив на него листы брони, сам отправился крушить дома тех, кого считал виновными в своих проблемах, — директора цементного завода, судьи, адвоката, мэра. Мальцев же ждал, когда придут к нему.

Лайф уже два года следит за судьбой отставного военного Антона Мальцева и опубликовал серию материалов о расследовании дела и предыстории конфликта.
  • Просмотры: 1852
  • Автор:      Комменты:
  • Поделиться

29 комментариев

avatar
Вот так.Живешь и не знаешь что твой сосед «человек-паук»
avatar
Надеюсь следствие выяснит как и где ему удалось добыть столько оружия. Кстати, это один из аргументов в пользу снятия запрета обычным гражданам вооружаться, раз даже психически нездоровый человек способен на подобное.
avatar
Нам бы с простыми «нововведениями» разобраться…
А то вон, в Перми.Два дебила в школе поножовщину устроили.
А мы гадай.Что нам теперь в очередной раз запретят??????
avatar
Это точно. Ещё начнут требовать ножны с замками и хранить только в сейфе.
avatar
пользоваться ножом только сотрудникам органов или наградные, вилкой после 5 лет стажа владения без нарушений ложной…
avatar
А вообще конечно жизнь преподносит такие «сюпризы», что даже подготовленные и сильные люди не могут справится.
Много людей попало в ловушку валютной ипотеки. И это не только в нашей стране. Ездил в Израиль, разговаривал с родственниками, там тоже есть такие люди
avatar
знаю подобную историю с одним доктором, которого риэлтор «уговорила» на валютную ипотеку — в итоге еле-еле доктор закрыл кредит и переселился из Москвы в «среднее» Подмосковье, вместо квартиры рядом с работой…
avatar
Таки что? У того доктора, тоже был такой арсенал????(с интонацией)
avatar
Сложно назвать таких людей «подготовленными», они скорее экономически неграмотные. По хорошему, этому надо учить ещё с младших классов школы.
avatar
Подготовленные это про психику. Обычно людей из различных подразделений готовят к душевным переживаниям.
avatar
Скорее всего их готовят лишь к переживаниям определённого типа — военного. В мирной жизни совсем другие переживания.
avatar
Посмотрел бы я какого типа станут ваши переживания, когда сквозь окно на детскую кроватку прилетит коктель молотова… в какую сторону они повернутся?!
avatar
Не думаю что в спецназе к этому готовят.
avatar
Психика даже самого «сурового воина».
Способна рассыпаться и измениться. После общения с гражданскими специалистами.И ответственными лицами.
А формулировка «мы вас туда не посылали» Способна сломать даже очень сильных людей…
Комментарий отредактирован 2018-01-20 17:57:28 пользователем wervolf313
avatar
блин, както лажово слился… перцовка… вышел бы, да покрошил всех к херам очередью, благо есть из чего. И жди следующих. Хоть с собой кого прихватишь на тот свет, все веселее. Да и само ощущение от уничтожения ненавистного объекта дорогого стоит.
Потому как безнаказанность тех, кто приходит, привела к полной их моральной деградации.
Меня всегда в этом плане смешили шишки в фильмах. ему ствол в пузо тычут, а он бычит «да ты знаешь, КТО Я ТАКОЙ?!». кто-кто… знаю… хлоп-хлоп… мясо ты вонючее.
avatar
Это ему ещё сильно повезло, что его больным признали. Но к сожалению квартиру всё равно отберут.
avatar
если взять за истину, что у него мозги потекли, да прикинуть, КАК его надо было троллить, чтобы это случилось… можно ли назвать это везением?
Как это…
«повезло, в аварию попал
— где ж тут везение то?
— да обе ноги и член оторвало. А мог бы и погибнуть».

Понимаешь, о чем я?
avatar
В общем понимаю. Но наша судебная система свела бы в гроб этого человека. А так хоть жить будет. Хотя конечно жизнью это сложно назвать.
avatar
Ну, Женя. Иногда и система дает сбой. И выносит справедливый вердикт.

aftershock.news/?q=node/611415

Молодец Оглы, садись, пять!
Я рад, что там, для людей все закончилось хорошо.
Комментарий отредактирован 2018-01-31 16:45:43 пользователем wervolf313
avatar
Эка как хорошо у ребят самооборона закончилось то!
avatar
Жизнь.Она сильно отличается от кино.
Хотя бы тем. Что в ней случаются такие коллизии. Что ни в каком кино не покажут…
А тот кто хочет. Что бы в жизни как в кино. Делает фатальную ошибку…
Комментарий отредактирован 2018-01-20 17:59:50 пользователем wervolf313
avatar
Тим, меня беспокоит прогрессирующая рубка твоей невербальной речи на предложения. Раньше такого не замечалось. Обрати внимание.
Как бы ни было в кино, жизнь все закрутит куда круче;) исходя из этого и стоит проводить расчет.
avatar
Тим, меня беспокоит прогрессирующая рубка твоей невербальной речи на предложения. Раньше такого не замечалось. Обрати внимание.

Ты о чем???
У меня только здоровый цинизм.Не более того…
avatar
я слежу за тобой, Вазовски… я слежу..©
avatar
Это дело нудное и очень бесперспективное.
В прочем мне не жалко.
Какой же я параноик. Если за мной не кто не следит...
avatar
ты не параноик;) Параноик вон, лечится…
а для слежки не обязательно мозолить глаза. Достаточно быть внимательным и иметь хорошую память;)
avatar
Параноик вон, лечится…
Нет. Он не параноик.
К сожалению он шизофреник.

А это совсем другая история…

Достаточно быть внимательным и иметь хорошую память;)
Я тоже не злопамятный.
Просто я недобрый.И память у меня хорошая.
Комментарий отредактирован 2018-01-20 23:44:54 пользователем wervolf313
avatar
Комментарий отредактирован 2018-01-31 18:54:26 пользователем Slavyan
avatar
«Кац предлагает сдаться??????»©
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.