Добавить топик в избранное

Сети GSM будут включены в систему российской ПВО → Новости



Российские специалисты научились использовать базовые станции операторов сотовой связи GSM для обнаружения в небе БЛА, крылатых ракет и самолётов малой авиации, летящих на предельно малых высотах, сообщают Известия.

Сети GSM будут включены в систему российской ПВО

Холдинг «Росэлектроника» покажет на форуме «Армия-2016» систему контроля воздушного пространства «Рубеж», которая обнаруживает летательные аппараты, попавшие в электромагнитные поля базовых станций сотовой связи.

«Это абсолютно инновационное решение, позволяющее без существенных вложений средств многократно увеличить возможности российской системы противовоздушной и противоракетной обороны в масштабе всей страны», – сказал гендиректор «Росэлектроники» (входит в Ростех) Игорь Козлов.

По его словам, принцип работы «Рубежа» достаточно прост: «В основе сотовой сети лежит непрерывный обмен сигналами между установленными на сотовых вышках передающими устройствами и ретрансляторами. В результате образуется устойчивое электромагнитное поле».

«Если металлические предметы попадают в область электромагнитного поля, в этот момент приемные элементы базовых станций сразу же фиксируют изменение поля. Используя эффект Доплера и метод триангуляции, «Рубеж» с высокой точностью определяет координаты объекта и его положение в пространстве, анализируя сигналы базовых станций, зафиксировавших изменение поля», – рассказал собеседник газеты, знакомый с ходом работ.

««Рубеж», обнаружив цель и идентифицировав ее класс (самолет, вертолет, ракета или природные образования), передает данные по сетям GSM на вышестоящие пункты сбора информации. Например, в Национальный центр обороны Минобороны или командные центры управления зенитно-ракетными комплексами Воздушно-космических войск», – говорится в статье.

По словам Козлова, «Уже сейчас по стране действует более 250 тыс. базовых станций мобильной связи, и эта сеть постоянно расширяется». «Средняя плотность их размещения составляет 11 единиц на квадратный километр. Это позволяет сформировать круглосуточное помехоустойчивое многочастотное поле локации воздушных целей по отраженному от них сигналу с возможностью передачи данных на зенитно-ракетные комплексы ПВО и ПРО», – сообщил он.

Специалисты пояснили изданию, что ««Рубеж» не будет непосредственно устанавливаться на базовые станции GSM – терминалы комплекса, подключенные к сетям сотовой связи, разместят непосредственно в пунктах управления системами ПВО и ПРО и Национальном центре обороны».

«Такая архитектура системы не потребует каких-либо дополнительных затрат со стороны сотовых операторов», – отметили в «Росэлектронике».

По мнению разработчиков, система будет востребована на гражданском рынке, поскольку она сможет «не только вести мониторинг гражданских самолетов и вертолетов, но и оказать серьезную помощь в поиске потерпевших крушение летательных аппаратов и даже следить за пожарной безопасностью».

Использованы фотографии: ТАСС/Zuma/Panoramic

Источник
  • Просмотры: 105
  • Автор:      Комменты:
  • Поделиться

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.