Добавить топик в избранное

Появление беспилотника в небе над Ульяновском расследуют в ФСБ... → Новости

Данный несанкционированный полет военного беспилотника над Ульяновском был зафиксирован местными средствами наземного слежения еще 17 февраля.



По описанию летчика, увидевшего в небе неизвестный аппарат, специалисты выяснили, что это был самолет Ту-141 «Стриж», разработанный еще в 1974 году.

Неопознанный летающий объект, появившийся в небе над Ульяновском в середине февраля, оказался беспилотником, разработанным еще в 1970-х годах советскими конструкторами.

Новость о том, что на высоте двух тысяч метров два реактивных учебно-тренировочных самолета едва не столкнулись с неизвестным воздушным судном, взорвала Интернет 17 февраля.



За тридцать километров до сближения объект зафиксировали радары ульяновского аэропорта. Он двигался со стороны Волги (заметили его на левом берегу в районе села Архангельское) в направлении Пензы. Идентифицировать аппарат не смогли, но определили скорость полета: больше 500 км в час. По локатору был виден момент, когда летчикам приказали набрать высоту, — всего за два километра до возможного столкновения.

Пилот одного из учебных самолетов успел заметить, как выглядело неизвестное воздушное судно. Длинный узкий фюзеляж — не более 10 метров, укороченные крылья с красными законцовками с размахом около четырех метров. Классическая форма со стабилизатором, отсутствие кабины пилота. Летчик определил — перед ним беспилотник.

Специалисты уверены: характеристики «залетного» судна напоминают Ту-141 «Стриж» — многоразовый советский оперативно-тактический разведывательный беспилотный летательный аппарат.

«Стриж» был разработан в 1974 году конструкторским бюро «Туполев» для ведения разведки на глубину в несколько сотен километров от линии фронта. Такой самолет способен развивать скорость около 1000 километров в час и совершать полеты на высоте до 6000 метров.

Ту-141 оснащен средствами фото- и инфракрасной разведки. Сколько таких беспилотников было произведено в Советском Союзе, неизвестно, но после распада СССР воздушные суда этого типа достались только России и Украине.

На службе наших вооруженных сил уже давно стоят более современные беспилотники — «Дозор-600». Они свободно конкурируют с любыми западными разведывательными самолетами.

ЧЕЙ БЕСПИЛОТНИК ?? http://lifenews.ru/news/128129
  • Просмотры: 744
  • Автор:      Комменты:
  • Поделиться

4 комментария

avatar
над Екатеринбургом тоже летал. обьявили паводковая разведка типо
avatar
 За такие вещи обычно по головестучат и очень сильно… Помню срочную служил на аэродроме… Диспетчер вовремя не оповестил ПВО о взлете разведчика погоды… Дежурная смена отгребла… А диспетчер поехал служить в другую часть
Комментарий отредактирован 2014-03-07 20:06:03 пользователем Step
avatar
А мог бы и нести на себе взрывчатку.... Или это опять внезапная проверка боеготовности?
avatar
Наиболее вероятный вариант, это проверка боеготовности. Может его где дальше ПВОшники ссадили. Тем более в свете последних учений, да и если совсем старая модель не жалко.
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.