Добавить топик в избранное

Цену на нефть убил холодный ядерный синтез??? → Новости

Интересная новость прошла в СМИ. Комиссия физиков подтвердила: генератор Е-САТ производит огромное количество почти бесплатной, экологически чистой энергии. Кому выгодно сейчас открывать технологии, которые годами намеренно блокировались, а их изобретатели уничтожались?


Вы задумывались, почему так резко и дружно пошла вниз цена на нефть? Нет, только не надо про то, что США прониклись проблемами Украины и решили задавить РФ финансовой удавкой. Это дело сурьезное, но ведь каждый доллар снижения цены на нефть – это миллиарды недополученной прибыли самими Штатами и их компаниями. Как же буржуины пошли на это? А шейхи арабские? Им на Рашу глубоко… ну вы поняли. Как их, таких гордых, убедили снизить цену?
Позвольте высказать гипотезу, которая ставит все на свои места. Дело в том, что 8 октября этого года в Европе был опубликован некий доклад, посвященный тестовым испытаниям так называемого генератора Андреа Росси. Этот доклад прошел и в России, и в Украине совершенно незамеченным. А зря! Шесть профессоров физики из Италии и Швеции в течение 32 дней в марте-апреле наблюдали за работой генератора Росси Е-САТ. Потом полгода чесали репу и наконец, признали: эта фитюлька размером с большой карандаш за месяц выработала теплоты на 1, 5 мегаватт/час! Как минимум в миллион раз больше, чем способна произвести любая химическая реакция в таком же объеме! Мир получил источник почти дармовой, абсолютно безопасной и чистой, неограниченной энергии, которую можно производить хоть на письменном столе!
Немного технических подробностей. См., например, тут
Генератор Росси, его новая модификация, имеет керамический корпус — трубку диаметром в 2 см и длиной в 20 см, и с обоих концов завершается “набалдашниками” диаметром 4 см, для подключения электросети. Электричество нужно только для разогрева трубки. Содержимое реактора — 0,5 грамма никелевого порошка, в который под давлением закачан водород, плюс некая тайная добавка-катализатор. Когда трубка разогрета, она начинает производить огромное количество энергии, во много раз больше, чем было затрачено. Замеры температуры проводились непрерывно двумя особо точными тепловыми камерами и записывались на компьютер. Другие приборы фиксировали потребление электроэнергии. Ученые вели круглосуточное наблюдение за генератором, при этом самого Росси возле стенда не было. Тест проводился в независимой лаборатории в Швейцарии, где было снято помещение, чтобы не было и намека на тайный подвод энергии и подтасовку результатов.
Отношение полученной энергии к затраченной обозначается буквами КС. Так вот, в данном эксперименте средний КС был равен 3,74. То есть, генератор Росси выработал энергии в 3,74 раза больше, чем получил при разогреве. Хотя могло быть и намного больше — регулировка заведомо снижала выработку теплоты, чтобы показать управляемость процесса. А всего трубка за 32 дня работы произвела теплоту, эквивалентную 1,5 мегаватт/час. Эта энергия — намного, на порядки больше, чем можно получить от какого-либо известного химического источника в столь маленьком реакторном объеме. Образец топлива был тщательно исследован по изотопному составу до и после опыта при помощи нескольких стандартных методов, в том числе тремя независимыми внешними группами. Замеры показали существенное изменение изотопного состава порошка. Процесс в Е-САТ действительно изменяет топливо на ядерном уровне, т.е. имеют место ядерные реакции. Однако никаких следов радиации обнаружено не было.
Профессора завершают свой отчет пассажем, который выдает их полную обескураженность: “Это — конечно, не удовлетворительно, что у этих результатов до сих пор нет убедительного теоретического объяснения, но результат эксперимента не может быть отклонен или проигнорирован только из-за отсутствия теоретического понимания”.
Первая публичная демонстрация Е-САТ состоялась еще в январе 2011 года. И натолкнулась на полное отрицание и игнорирование академическими учеными кругами. Потом прошел ряд других показов и тестов, и ни разу Росси не сумели уличить в мошенничестве. В последнем тесте в марте-апрелеэтого года были учтены все возможные замечания, высказанные скептиками. Тем не менее, консилиум профессоров подтвердил: Е-САТ работает и производит невероятное количество тепла! За эти годы Росси из Италии перебрался в США, создал там свою фирму и получил в 2013 году свидетельство о сертификации своего генератора. Он в течение 2012-13 годов продал несколько мегаваттных модификаций своего аппарата неизвестным покупателям. А в январе 2014 года прошли сведения, что американская компания «Industrial Heat» приобрела у Росси права на аппарат холодного термоядерного синтеза Energy Catalyzer, или E-Cat. Для запуска в производство не хватало только окончательного вывода авторитетной научной комиссии. И вот он получен.
Результатов теста все заинтересованные круги ждали — кто с надеждой на успех науки, кто с вожделением от грядущих дивидендов, а кто и с ужасом. Шутка ли: если Росси поставит свой генератор на конвейер, человечество получит источник чрезвычайно дешевой, экологически чистой, практически неисчерпаемой энергии. Этой фитюлькой можно запитать квартиру и завод, машину и самолет, космическую ракету и морской лайнер. Надо еще учитывать, что работы по созданию аналогичных устройств идут в сотнях лабораторий по всему миру, в том числе и в Украине, и несколько групп уже заявили о создании своих действующих прототипов. Генератор Росси в ближайшие годы может отправить “на пенсию” атомные и гидростанции, газовые, угольные и прочие ТЭЦ, не говоря уже о солнечных батареях и ветродвигателях. В значительной степени спадет нужда в газопроводах и нефтяных танкерах. Переменятся колоссальные финансовые потоки, разорятся страны и целые регионы — поставщики углеводородов. И дай Бог, чтобы это прошло без глобальных социальных потрясений…
Могу предположить, что именно в предвкушении взрывного распространения по планете генератора Росси США так активно избавляются от своих нефтяных и газовых богатств, в том числе и сланцевых, сплавляя их в Европу. Ведь цена на углеводороды неминуемо упадет. Могу также предположить, что именно успех Е-САТ послужил рычагом давления на Эмираты и прочий Катар. Ведь – следите по времени – доклад физиков был опубликован 8 октября, и почти сразу цены на нефть рванули вниз.

Величайший научный детектив

А теперь пунктирно напомним историю генератора теплоты Андреа Росси. В январе 2011 года Росси продемонстрировал устройство размером с кошку, которое, при подведении к нему электроэнергии мощностью 400 Вт генерировало теплоту на 12 кВт. То есть, коэффициент преобразования КС составил 30. Внутренняя камера устройства, по словам изобретателя, содержала порошок никеля и водород, закачанный под давлением, а также некий секретный катализатор. В этой камере после нагрева начинался какой-то процесс с выделением огромного количества теплоты. Росси определил его как низкоэнергетический ядерный синтез (low-energy nuclear reactions, LENR), тем более, что при спектроскопическом исследовании никелевого порошка после работы в реакторе в нем появлялись линии меди и железа.

Никеля и водорода на Земле сколько угодно. Таким образом, Росси предложил миру источник неограниченной, практически бесплатной, экологически чистой энергии. Если, конечно, сам Росси не мошенник и работа его аппарата — не банальная ловкость рук, как утверждали его оппоненты. Надо отметить, что подозрения в фальсификации подкреплялись рядом соображений: во-первых, Росси отнюдь не ученый, а инженер, закончивший заштатный вуз; во-вторых, за ним тянулся шлейф судебных преследований за неудачные проекты, и в-третьих, он сам не мог объяснить с научной точки зрения, что происходит в его реакторе. При таких «вводных» ни одно серьезное издание — ни научное, ни общественно-политическое — об открытии Росси не сообщило. Академики и профессора всего мира его проигнорировали, ведь по всем канонам физики такого быть не могло: ядерный котел на столе? Выдача энергии с коэффициентом 30? — чистейший бред! И только горстка еретиков от науки, занимавшихся т. н. «холодным ядерным синтезом», ХЯС, выступила в поддержку Росси.

Далее сюжет нашего сериала закручивался весьма лихо. Росси вел себя непредсказуемо, но не так, как можно было бы ожидать от проходимца и шарлатана. Он ни у кого не просил денег, наоборот, продал свой дом, чтобы продолжать исследования. Не жаждал популярности в прессе — отказывался от интервью, на показы своего аппарата приглашал в основном деловых людей, а не журналистов. Не стремился к диалогу с учеными — корифеями ядерной физики. «Лучшим доказательством моей правоты будет коммерческое устройство, представленное на рынке!» — заявлял он. И работал. Отношение к изобретателю стало постепенно меняться, когда после доброго десятка конференций с показами аппарата Росси никто не сумел уличить его в мошенничестве — например, в том, что он тайно подводит электричество к своему устройству.

Такова завязка и действующие лица этого бесподобного, не имеющего аналогов в истории, истинно научного детектива. С одной стороны — могущественные нефтяные и газовые корпорации, для которых изобретение Росси — как нож по горлу. Академики и профессора, «освоившие» на опытах по термояду сотни миллиардов долларов. Огромные страны, целые регионы, разбогатевшие на углеводородах.

С другой стороны — изобретатель-одиночка и небольшое число его сторонников, которые всего-то хотят дать миру новый, почти бесплатный, чистый источник энергии. За минувшие три с половиной года в этом детективе было сыграно и показано много серий. А жизнь неустанно подбрасывает все новые повороты сюжета.

НАСА взяла Росси под крыло

Прежде всего, наш главный герой, Андреа Росси, оказался не столь уж одинок и беззащитен. У него обнаружился крепкий, хоть и весьма своеобразный тыл в виде американской Национальной Аэро- и Космической Администрации (НАСА). Ведущие ученые НАСА, в частности, Деннис Бушнелл, главный научный сотрудник НАСА, поддержали Росси. Их помощь обернулась таким образом, что Росси пришлось покинуть Италию, разорвать договор с греческой фирмой Дефкалион, уже начавшей было строительство завода по производству Е-САТ, и добровольно-принудительно перебраться в США, где он создал новую фирму — Leonardo Corporation.

Более того, выяснилось, что в предыдущее 20-летие, когда эксперименты по низкоэнергетическому ядерному синтезу во всем мире предавались анафеме официальной наукой, в том числе именитым Массачусетским технологическим институтом, в НАСА над проблемами LENR тихо работала группа Джозефа Заводны. Она, вопреки всем анафемам, подтвердила, что при некоторых условиях образуется огромное количество «внепланового» тепла. К тому времени, когда Росси устроил в Италии скандальную премьеру своего Е-САТа, у НАСА уже были наброски проекта космического челнока на движителе, работающем на подобном принципе. Так что НАСА, можно сказать, взяла Росси под свое космическое крыло. Росси не мог отказаться. Понятно, что в США ему будет куда безопасней — подальше от очень даже возможных встреч с арабскими “нефтяниками” и “газовиками” с поясами шахидов.

Но НАСА, судя по всему, только видимая часть стены, которую США возводят вокруг Росси и его изобретения. О других охранных мерах можно только догадываться. Вот пример: упомянутая греческая фирма Дефкалион из города Ксанти, с которой Росси неосторожно поделился своими секретами, тоже вознамерилась выйти на мировой рынок, но без Росси, наплевав на его авторские права. Ведь кусок энергетического пирога просто невероятен! Дефкалион разработал целую линейку устройств разной мощности — для отопления теплиц, домов и заводов. Однако по странной причине фирма вначале объявила себя банкротом, затем вновь подала признаки жизни — но уже в Ванкувере, Канада. Можно утверждать, что США намерены получить полный контроль над новым источником энергии — тот, кто им владеет, вырвется далеко вперед в гонке технологий, избавится от нефте- и газозависимости. Финансовые потоки на планете изменятся кардинально, и владелец почти бесплатной, чистой, безграничной энергии может стать в прямом смысле властелином мира.

Вредный характер «е-кошки»

Однако вернемся к нашему сериалу. События в нем развивались драматично и захватывающе. Противники и оппоненты Росси становились его друзьями, друзья по исследованию LENR оказывались злейшими врагами. А у Росси, увы, не все ладилось… Даже поклонники нашего героя начали роптать: где обещанный промышленный образец Е-САТ?

После того, как 28 октября 2011 года он показал в действии комплекс из 107 устройств Е-САТ, за несколько часов произведший около половины мегаватта энергии «из ниоткуда», казалось, что главные проблемы с изобретением позади. Осталась техническая «мелочевка»: прохождение тестов на безопасность и сертификация, как это положено при внедрении любых устройств. О сертификации и о том, как его аппарат успешно ее проходит, Росси вещал на протяжении всей весны 2012 года. Потом тон его заявлений изменился. Он начал рассказывать о новой ступени развития «е-кошек», о том, что они достигли температуры в 1200 °C, а это большой, нет, огромный шаг вперед для преобразования теплоты непосредственно в электрическую энергию, минуя стадию горячего водяного пара. Новое свое устройство он назвал НОТ САТ и уже повествовал только о нем. Так и осталось непонятным, прошла ли сертификацию прежняя модель — более “холодная” Е-САТ?

Судя по всему, у “е-кошки” обнаружился вредный характер. Да, тепло вырабатывалось, но процесс был нестабильным. При достижении определенной температуры порошок никеля спекался, и реакция гасла. Температура спекания зависела от давления, от насыщения никеля водородом, от размера зерен никеля. Нынче ясно, почему все демонстрации, проводимые Росси в 2011 году, ограничивались несколькими часами — он опасался, что реакция внезапно погаснет, и он не сумеет объяснить участникам показа причину. Нужно было научиться регулировать температуру внутри реактора, чтобы не допускать спекания порошка. То есть, не гнаться за максимальным получением энергии, а поддерживать КС на неком оптимальном уровне.

«Е-кошки» любят погорячей

За прошедшие годы генератор Росси несколько раз подвергался тестированию, в том числе независимыми экспертами. Однако научная академическая общественность всякий раз подвергала отчеты по тестам громогласной критике: и то, мол, не учли, и эту лазейку для возможной фальсификации оставили. И вот в марте этого года снова собрались шесть профессоров физики из Италии и Швеции с намерением провести ну уж такой тест, чтобы муха не подкопалась! 32 дня, точней, две серии по 16 дней в разных режимах, гоняли они Е-САТ. В независимой от Росси стране и лаборатории, со своим сертифицированным оборудованием, при круглосуточном наблюдении. Потом полгода, можно сказать, чесали репу. Пока не выдали, наконец, отчет, опубликованный 8 октября 2014 года. Где вынуждены были подтвердить: вот эта фитюлька, размером с большой карандаш, выдает энергии, как мощная ТЭС или АЭС. Мегаватты! Это значит, что Е-САТ можно снабдить каждый дом и предприятие, вставлять их в автомобили и самолеты, и т.д. Со всеми прекрасными и ужасными последствиями для мировой энергетики, описанными выше.

Отсутствие самого Росси на месте проведения теста говорит о том, что ему удалось взять под контроль спекание порошка, и что Е-САТ практически готов к серийному выпуску. Однако появились сведения, что изобретателя все-таки заставили продать свое детище на условиях, от которых он не смог отказаться. Росси оттерли от грандиозного рынка, оставив ему почетную роль изобретателя. Теперь не он занимается стратегией ввода генератора в массовое производство, а скорей всего те, кто управляет финансовыми потоками от продажи углеводородов. И когда наконец человечество получит генератор Росси в свободное пользование, по-прежнему неясно.

Впрочем, можно с уверенностью утверждать, что совсем удержать под замком это изобретение уже не удастся. В десятках лабораторий мира ученые пытаются отгадать тайну Росси, нащупать секрет его катализатора, создать теорию самого процесса. Можно прогнозировать, что в один дьявольски рассчитанный момент на рынок будут выброшены миллионы генераторов Е-САТ, и это напрочь обрушит экономику некоторых стран, живущих за счет добычи углеводородов. Вам подсказать, каких?

©
©
  • Просмотры: 863
  • Автор:      Комменты:
  • Поделиться

2 комментария

avatar
хм… ну напридумывали… все проще в этой жизни. а никто не подумал, что падением цен на нефть, арабский конгломерат убирает с рынка конкурентов с их сланцевой нефтью? арабы 80 уёв за баррель выдержат не пукая, а для сланцевой добычи, это критическая стоимость…

P.S. и к слову, америка, таки начала добычу нефти из своих скважин. не в массовом порядке, пока, но все же. как мы знаем, разведка нефти у шша проходила в ключе: нашли, скважину запечатали. теперь не так. )))
Комментарий отредактирован 2014-10-29 12:24:56 пользователем serpent
avatar
Поживём — увидим.
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.