Добавить топик в избранное

Куркума (turmeric) → Медицина




Действие: куркума имеет ветрогонное и стимулирующее действие. Кроме этого она поможет вам улучшить обмен веществ в организме, заживит существующие раны, а также подействует как антибактериальное средство.

Curkuma longa L. Zingiberaceae. Куркума длинная. Имбирные

Используемая часть: в растении в основном используется корень.

Энергетика: острый, горький, вяжущий, согревающая, острый.

КВ-П+ (в избытке)

Ткани: все ткани тела.

Системы: куркума имеет влияние на пищеварительную и дыхательную системы, также она полезна для кровеносной системы.


Вам следует принимать куркуму, если вас мучает несварение, вы несчастный обладатель фарингита, артрита, диабета, анемии или аменореи. К тому же, куркума поможет людям с плохим кровообращением и кожными болезнями. Также ее следует принимать при ранах и ушибах.

Однако вам следует отказаться от куркумы, если у вас острый гепатит и желтуха, если вы обладатель высокой Питты, или же если вы беременная женщина.

Препараты: из куркумы обычно делают молочные отвары, настои, можно также приобрести порошок (250мг-1кг).

Свежий корень этого растения внешне очень схож с корнем имбиря, однако внутри он имеет желтый или красный цвет. Красный корень не используется людьми в кулинарии или в медицине, так как он считается священным, другое его название «кумкум». А желтый корень используется и в готовке еды и в медицинских целях. Куркума является если не лучшим, то одним из самых действенных лечебных растений, которые используются в Аюрведе, ведь ее лечение распространяется на весь человеческий организм. Не бывает исключений в употреблении куркумы по типам конституции.



Куркума может привести доши в равновесие, однако чрезмерное ее употребление может ухудшить состояние Ваты и Питты. Используя куркуму, вы забудете о проблемах с пищеварением, вас перестанут беспокоить газы. Куркума также может поддерживать нормальное состояние вашей кишечной флоры, являться тонизирующим веществом для организма. Также она известна своим антибиотическим действием.

В Аюрведе куркума отнесена к тем средствам, которые помогут вам заживить раны, остановить кровотечение. Вы можете заживить порезы, промыв рану и присыпав ее порошком из куркумы. Благодаря куркуме кровь остановится, а рана очень быстро заживет и перестанет вас беспокоить.

Но бывают же и внутренние кровотечение, как быть с ними, спросите вы? Куркуму можно применять и внутрь, и одну, и вместе с шафраном.

Что делать, если вас страшно мучает бронхит, горло першит и пересохло? Если вы никак не можете избавиться от фарингита и тонзиллита? Пейте на ночь горячее молоко – одного стакана вполне хватит – а перед употреблением вскипятите в нем чайную ложку куркумы.

Ну и, конечно же, кожные заболевания! От них нет ничего лучше куркумы. Благодаря ей приходит в норму обмен веществ, а нарушенный обмен веществ является одной из главных проблем заболеваний кожи. И здесь нужно использовать пасту из куркумы. Она спасет вас и от экземы, и от зуда – тут ее нужно использовать наружно, она также будет способствовать быстрому рассасыванию фурункулов. Кстати, в Индии куркума вообще широко применяется в косметических целях: она помогает улучшить цвет лица, открыть потовые железы и очистить кожу.

Большинство антисептических мазей не обходятся без куркумы в своем составе. И вы можете использовать ее при растяжениях, ушибах и воспалениях суставов, смешав с медом и применив наружно. А если у вас на коже появились различные гнойнички, нарывы и язвочки, то вам помогут примочки из куркумы с топленым маслом.

У вас холецистит или желчнокаменная болезнь? А знаете ли вы, что куркума имеет настолько хорошее воздействие на печень, что в России на ее основе выпускают «Холагол» — это лекарство очень помогает при желчных коликах, холециститах и  в случае желчнокаменной болезни.

Страшное слово «рак». Но куркума и тут может помочь. Она является очень сильным средством, которое удалит токсины из вашего организма, и будет активно способствовать процессу заживления тканей. Но, конечно, в случае с раком, дозировки куркумы будут очень большими. Здесь нельзя допускать самолечения и лучше проконсультироваться с врачом.

И еще о раке. Американские ученые выяснили, что специя куркума, которую активно применяют в индийской кулинарии, предотвращает у большинства употребляющих ее в блюдах жителей Индии рак простаты. Более того, если применять активный компонент куркумы, сочетая его с другими полезными биологически активными растительными веществами, то возможно даже остановить раковые опухоли, которые находятся уже на самых поздних стадиях болезни!

Также куркума станет вашим помощником в борьбе с желудочно-кишечными заболеваниями. Действие куркумы подобно действию сильного антисептика, потому это растение эффективней всего борется с заболеваниями пищевого тракта, желудка, и способно излечить хроническую диарею и мучающие вас метеоризмы. Для хорошего лечения, вы должны сделать такое лекарство: просто смешайте порошок куркумы с водой в пропорции «одна чайная ложка на один стакан воды».

Куркума не оставит вас и при болезнях горла. Куркума обладает превосходным анальгезирующим действием, кроме того, она заживляет горло и действует как антисептик. Куркума быстро снимет боль в горле и удалит оттуда слизь. При этом произойдет качественная дезинфекция воспаленной слизистой оболочки. Для этого всего вам следует полоскать горло лекарством из половины чайной ложки куркумы и половины чайной ложки соли на один стакан теплой воды.

Ну а если вы заработали ожог, вам поможет паста из куркумы, смешанная с соком алоэ.

Куркума также поможет при сахарном диабете. Для того, чтобы держать под контролем уровень сахара в крови и хотя бы снизить частоту употребления всяких лекарственных средств на синтетической основе, вам следует принимать куркуму в смеси с мумие. Здесь стандартной дозировкой являются 500 миллиграмм куркумы с одной таблеткой мумие – и это нужно принимать два раза в день.



У вас острый гепатит? Вы обязательно должны соблюдать строжайшую диету Питты и лежать в постели. И еще: вы должны полностью отказаться от всех кислых, пряных, горячих, соленых продуктов. Исключить жареную пищу, рыбу, мясо, масло и сыр, и, конечно же, рафинированный сахар и, вообще, все сладости. А в особо тяжелых случаях гепатита приходится даже отказаться от масла Гхи и молока. Вам остается оставить в своем рационе только проращенные зерна, есть лишь сырые зеленые овощи. Для печени лучшая пища – это Маш, который замочен в воде на ночь и сварен.

Куркуму можно использовать и при растяжениях. Обычно, с такими травмами связаны еще и отеки. И здесь вам может помочь паста из куркумы. Ее нужно смешать с солью и лимонным соком и накладывать на пораженное место. Почему поможет? Это растение замечательно влияет на растягивание связок, и именно поэтому куркуму следует употреблять спортсменам, которые тренируют гибкость своих суставов, и людям, практикующим хатха-йогу.

Если у вас геморрой, то куркума и здесь поможет вам. Приготовьте из куркумы мазь или пасту на воде, а под мазевую основу лучше взять масло Гхи. После того, как мазь готова, аккуратно наносите ее на пораженные участки. Также при геморрое куркуму можно пить. Зачем, спросите вы? Одна из самых главных причин геморроидальной проблемы – плохое пищеварение в вашем организме.

Не знаете, как избавиться от надоевшего вам артериосклероза? Куркума окажет позитивное действие на ваш организм и поможет с этим недугом. Для этого представителям Капха и Вата конституции следует применять куркуму в чистом виде, а если вы обладатель Питта-типа, то вам поможет куркума с соком алоэ.

Многих людей мучает воспаление десен. И чтобы укрепить их, снять кровоточивость и процесс воспаления, следует полоскать рот жидкостью с расчетом одной чайной ложки куркумы на один стакан теплой воды.

Куркума активно используется в лечении астмы – особенно, если природа заболевания аллергическая. Для лечения нужно добавить пол чайной ложки куркумы в полстакана горячего молока и принимать это лекарство три раза в день. Это лучше всего делать утром, натощак.

Куркума вылечит анемию. Как известно, куркума содержит очень много железа, и людям, больным анемией, нужно принимать смешанные с медом четверть или пол чайной ложки специи. Следуйте этому рецепту, и железо в вашем организме быстро и хорошо усвоится.

Если вы страдаете от воспаления глаз, вам нужно развести две чайные ложки порошка куркумы в полулитре воды. Кипятить эту жидкость нужно до того момента, пока воды не станет меньше наполовину. После этого нужно дать остыть жидкости и закапывать ее три-четыре раза в день в воспаленный глаз.

При простуде, гриппе и кашле вам нежно следовать этому рецепту: смешиваете с 30 мл теплой воды пол чайной ложки порошка куркумы и принимаете четыре раза в день. Если у вас больная носоглотка, то вам следует вдыхать дым сожженной куркумы.

Если у вас нерегулярные месячные, вам тоже поможет куркума благодаря ее месячногонному действию. Она также поможет вылечить предменструальный синдром у людей, принадлежащих к Бага-типу. А если вы относитесь к Питта-типу, то куркума поможет в лечении лейкореи (бели). Для этого куркуму нужно применять внутрь, лучше с соком алоэ. Также куркума положительно влияет на организм при лечении опухолевых процессов груди у женщин.

Куркума также используется в спортивной медицине. Там ею лечат растяжения связок и мышц. Такую мазь можно сделать и дома. Для этого требуется добавить порошок куркумы в расплавленное масло Гхи, соблюдая пропорцию 1:4. А еще эту мазь можно задействовать при лечении артрита.

Применение в кулинарии. У куркумы аромат слабый, пряный, а вкус у нее чуть-чуть грубоватый и слабожгучий.

Продают куркуму чаще всего в виде порошка, имеющего яркий желто-золотистый цвет. По консистенции этот порошок похож на тончайшую пудру. В Виде сушеного или свежего корня куркуму найти довольно трудно.

Кстати, имейте в виду, что многие продавцы на рынках куркуму могут называть шафраном, и допускают при этом грубейшую ошибку: куркума отличается от шафрана как стоимостью, так и свойствами.

В пищевой промышленности куркума нужна для окрашивания разных продуктов, в основном маргарина, масла, сладким напитков и сыров. Дело в том, что в своем составе куркума имеет куркумин – красящее вещество, которое очень хорошо растворяется в жирах. Да и в домашней кулинарии широко используется это свойство куркумы. Например, добавив куркуму в блюда, вы будете наслаждаться прекрасным золотистым цветом приготовленной пищи.

Куркуму широко используют в приготовлении риса, так как она с ним отлично сочетается. Потому неудивительно, что в «рисовых» странах – в индийской, среднеазиатской кухне, куркума необычайно популярна.

Куркума также хороша в сочетании с бобовыми, особенно с чечевицей и фасолью, потому в блюдах из бобовых это одна из главных специй.

Ну а в азиатской кулинарии куркума добавляется в воду перед отвариванием, в муку, в которой после этого будут обваливать овощи или другие продукты, в масло для жарки.


Источник: http://eco-mir.biz/content/kurkuma-turmeric
  • Просмотры: 1347
  • Автор:      Комменты:
  • Поделиться

1 комментарий

avatar
Хорошая штука!!! Когда то получил сильный ожог!!! Очень глубокий!!! Сыпал куркумой!!! Зажило-даже шрама нет!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.