Добавить топик в избранное

Снять зубную боль 2 (акупунктура/акупрессура, су джок, шиацу) → Медицина


В предыдущей статье Снять зубную боль 1 были рассмотрены некоторые способы снятия зубной боли в основном при помощи различных веществ. Но может случиться и ситуация, когда ни одного из них под рукой не окажется. И снова вспоминаем класика: «Что делать?» 
 
Выход есть и он пришёл с Востока, как, в своё время небезызвестные волхвы.
 
1.  Акупунктура/акупрессура  и  зубная  боль 
 
Зубная боль возникает в результате раздражения, инфекции или воспаления в мякоти зуба. Причина боли — раздражение болевых рецепторов нервной системы с локализацией боли в определенной точке. 
 
Акупунктурно (иглоукалывание), акупресурно (сильное ритмичное надавливаете) воздействуя на некоторые точки на теле человека, можно перенаправить нервные импульсы в обход болевых рецепторов. И боль проходит!
 
Акупрессура является дальнейшим развитием акупунктуры. Она использует те же точки (и меридианы), в которые вводятся иглы при акупунктуре, однако акупрессура отвергает применение металла при лечении. Вместо игл, с тем же эффектом, используется большой и указательный пальцы рук. 
Нужно понимать, что акупрессура в своей упрощенной форме не может заменить необходимого медицинского лечения, однако она может применяться как болеутоляющее лечение, а также для оказания первой медицинской помощи. 
 
Как  нажимать  при  акупрессуре
Когда искомая точка найдена на теле, кончиком указательного или большого пальца прикасаются к точке, затем начинают производить пальцем круговые движения, сдвигающие кожу относительно костной или мышечной ткани в ритме два оборота в секунду. При этом следует обращать внимание на то, чтобы палец постоянно оставался на необходимой точке тела. 
 
Итак, приступим. Точки ищем на той стороне, на которой болит зуб (в очень редких случаях, если не помогает, то на противоположной)
 
а) Основные точки.  Равномерное с постепенным усилением до небольшой болезненности от давления. По несколько раз в день по необходимости.

— Точка «Шан-янь». Находится возле лучевого края концевой фаланги указательного пальца, примерно на 3 мм кнаружи от корня ногтя. Время воздействия 1 мин. Интенсивно.
— Точка «Ян-си». Находится на уровне складки лучезапястного сустава, в углублении, возникающем при тыльном разгибании кисти, между сухожилиями длинного и короткого разгибателей большого пальца. Время воздействия 3-5 мин. 
— Точка «Хэ-гу» Находится на тыльной стороне ладони в середине перепонки между большим и указательным пальцами. Время воздействия 3-5 мин. 
 
б) Дополнительные точки.  Время воздействия до 3 мин.

— Точка «Сюань-ли». Находится на уровне верхнего края ушной раковины
— Точка «Ся-гуань». Находится под нижним краем дуги скулы, на уровне шейки нижней челюсти, в небольшом углублении. Массировать, если болит зуб в верхней челюсти. 
— Точка«Цзя-тэ». Находится во впадине угла нижней челюсти. Массировать, если болит зуб в нижней челюсти.
 
При зубной боли, разлитой по всей челюсти, добавить  легкий массаж подчелюстных лимфоузлов, височных областей и надавливание на сонную артерию (со стороны боли нажмите на сонную артерию, сосчитайте до трех, отпустите. Повторите так трижды).
 
 2.  СУ  ДЖОК 
 
Учение Су Джок утверждает: любая часть нашего тела имеет своего «представителя» на кисти руки или на стопе. 
Если вы неважно себя чувствуете, сигнал из больного органа тут же отправляется в соответствующую точку на руке, и эта самая точка при прикосновении становится болезненной. Если ее нащупать и начать массировать, то к больному органу от руки отправится ответная лечебная волна. И вскоре проблема будет решена.
 
Воздействовать можно как на точки, находящиеся на руках, так и на ступнях — эффект одинаковый. Но все же массировать самому себе кисть удобнее, чем ступню. 
 
Отыскать проблемную точку можно с помощью любого заостренного предмета (спичка, карандаш и т.д.).  Исследуя им определенный участок руки, вы неизбежно наткнетесь на наиболее болезненное место. Это то что  вы искали.

Точки соответствия зубам располагаются вокруг ногтя. Опустите палец руки фалангой вниз и представьте, что ноготь – это открытый рот. Если вас беспокоит боль в верхней челюсти – ищите наиболее болезненную точку в верхнем крае ногтя, если болит один из нижних зубов — в нижнем. 
 
Отыщите точку соответствия ноющему зубу  на  большом  пальце  руки  и помассируйте ее. 
Если не отыскали на большом пальце попробуйте на других. 
Стимуляцию точки можно делать тем же карандашом или спичкой. Через 3-5 минут массажа нужных точек, боль пройдет.
 
 
3.  Шиацу

1. Надавите на сонную артерию под нижней челюстью на стороне больного зуба 
2. Надавите на место проекции височно-нижнечелюстного сустава 
3. Сильно надавите тремя пальцами на виски. Повторите надавливание два-три раза.
4. Длительно надавливайте тремя пальцами на щеку над больным зубом 
       Боль постепенно начнет стихать.
 
 
!!! Снятие боли не устраняет её причину. Как только выпадет возможность — обратитесь к стоматологу!!!

Если заметили какие-либо неточности, просьба указать в комментариях.                                                                                   
                                                                                  Zameratos 
  • Просмотры: 11769
  • Автор:      Комменты:
  • Поделиться

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.