Добавить топик в избранное

Скоро праздники. Поговорим о печени. → Медицина

В предверии застолий и запоев, нашел интересную статейку, посвященную лечению печени нашей родимой. Я НЕ АВТОР! Мне вопросы не задавать, но от себя могу добавить, что статья мне оказалась полезной, т.к. выхожу из полугодового запоя… в понедельник наверное… или во вторник…



Гепатопротекторы — история заблуждений. Или как защитить свою печень
Мы живем в непростом мире и часто по работе или зову сердца злоупотребляем алкоголем. Кроме того, примерно у 20% населения по данным статистики встречаются разные заболевания печени, которые могут закончится циррозом.

Только в странах бывшего СССР активно применяются как врачами, так и согражданами разные гепатопротекторы в надежде исцелить печень одной волшебной таблеткой. Увы, простые пути не работают.

Я постараюсь ответить на некоторые распространенные вопросы, опираясь на факты доказательной медицины, но сделав это простым ненаучным языком:
— есть ли безопасная доза алкоголя
— когда вообще нужны гепатопротекторы
— разные чудо–препараты, «помогающие печени» — пить или не пить:
— Эссенциальные фосфолипиды
— препараты расторопши (силимарин)
— адеметионин
— урсодезоксихолевая кислота
— метадоксил
— орнитина аспартат (Гепа–Мерц)

В России основная масса поражений печени приходится на алкоголь. Как узнать, страдает ли ваша печень от алкоголя? Очень просто, на этот счет есть рекомендации ВОЗ.
Для мужчин БЕЗОПАСНАЯ доза чистого 100% этилового спирта в СУТКИ составляет 40 г. Для женщин — вдвое меньше 20г. Что составлят по мужчинам:
— водки, коньяка, рома и пр.40% — 100 мл
— вина сухого 10% — 400 мл
— пива 5% — 1 литр

Если вы в ДЕНЬ пьете столько или меньше, то вашей печени ничего не грозит (если, конечно, нет сопутствующего вирусного гепатита например — тогда даже эти дозы токсичны).
К тому же эта доза может перераспределяться по неделе неравномерно. Для печени примерно все равно, выпьете вы 0,7 текилы 1 раз в неделю в субботу или будете пить по паре рюмок на ночь. Т.е. в неделю можно БЕЗ ВСЯКИХ РИСКОВ потребить не более 280 г спирта


Если же вы потребляете больше, то скорее всего ваша печень страдает. Однако, печень очень быстро восстанавливается — у нее фантастическая регенерация. Вспомните миф про Прометея — орел каждый день клевал его печенку, а к утру она отрастала вновь.

Поэтому первые признаки поражения печенипоявятся не ранее чем через 5 лет. Дальнейший прогресс вплоть до цирроза идет в зависимости от объема потребления. Выпивая по 60 г спирта в день вы можете и не дожить доцирроза (просто столько не живут), а потребляя например 200 мл — уже лет через 10–15 может развиться цирроз.

Имейте в виду, что печень никогда не болит — ну нет там болевых рецепторов, поэтому признаки болезни как правило проявляются только уже на стадии запущенного цирроза, когда боржоми пить поздновато.

Еще одно важное следствие: если вы всю неделю впахивали на службе, а в пятницу расслабились с друзьями и под дружескую беседу уговорили литр скотландского уиски — НИКАКИХ ТАБЛЕТОК ДЛЯ ПЕЧЕНИ ПИТЬ НЕ НАДО — с ней и так будет все хорошо. Позаботьтесь лучше о таблетках от головы да об обильном питье.

— болеть может капсула печени — это такая внешняя оболчка из соединительной ткани. При ударе в печень часто происходит разрыв последней и возникает гематома (внутреннее кровотечение), которая сдавливает окружающий ткани и нервы — отсюда и боль. Когда имеет место гепатит, печень почти никогда не болит. Только если она сильно увеличивается — тогда растягивается эта самая капсула и возникает боль.

Когда вообще нужны гепатопротекторы?

Вообще, класс препаратов как гепатопротекторы существует только в бывшем СССР. Большинство перпаратов даже не зарегистрированы в Европе и США. Отдельные применяются при узких показаниях.

Чаще всего в мире все эти эссенциале и гептралы зарегистрированы как БАДы. Т.е. хочешь пей, хочешь не пей — вреда не будет, но и пользы никакой.

Итак, кратко, когда препарат может назначить врач:
— алкогольный гепатит или цирроз — гепатопротекторы идут в дополнение к основному лечению — НАДО БРОСИТЬ ПИТЬ. Иначе ешь таблеточки или не ешь, все одно не поможет.
— неалкогольная жировая болезнь печени — у толстых людей и больных диабетом 2–го типа в печени откладывается жир. В упрощенном виде жир в клетках печени начинает окисляться и их разрушать. Основной подход к лечению: снижение массы тела, физическая нагрузка, снижение холестерина, антидиабетические препараты (Сиофор и т.д.) Гепатопротекторы назначаются для более быстрого достижения эффекта.
— хронический вирусный гепатит — гепатопротекторы назначаются для профилактики цирроза ТОЛЬКО ЕСЛИ НЕ ПОМОГЛА или НЕ ВОЗМОЖНА противовирусная терапия.

Есть еще ряд тяжелых болезней (первичный билиарный цирроз, лекарственный гепатит и т.д.) когда могут назначаться отдельные гепатопротекторы, но вам, мои милые читатели, лучше даже об этих болезнях и не знать.

Главный вывод: гепатопротекторы назначаются как вспомогательное средство. Причем выбирать его должен врач. Не надо, насмотревшись рекламных роликов о похождениях печени на ножках, бечь в аптеку и скупать там всякую херню…

Теперь по препаратам.

Эссенциальные фосфолипиды (эссенциале, эссливер, резодлют, фосфоглив).

Идея была фантастическая — зная, что в печени разрушаются мембраны клеток, подогнать эти самые фосфолипиды, чтобы они встравались в бреши в клеточной стенке.

Примерно так: по кирпичной стене херачит пушка, а вы вместо вылазки в тыл врага подвозите вереницу грузовиков, груженных кирпичом.
Но самый прикол в том, что при приеме таблетки эссенциале все эти «кирпичи» не попадают в печень, а распределяются по всему организму, где и успешно метаболизируются. Вот такие пироги с котятами!

Чистой воды фуфломицин — всеми исследованиями доказано, что они не помогают никому и никогда.Последнее исследование окончательно похоронившее Эссенциале и Ко провели в США на сильно бухающих ветеранах Вьетнамской войны — итог был закономерен: что пей эссенциале, что не пей — никакой разницы, главное бухать поменьше.

К слову французы из компании Санофи, производителя Эссенциале, не закрывают свой завод, только потому, что 99% этих колес идет на продажу в Россию, Украину и другие страны бывшего СССР. БОЛЬШЕ НИКОМУ В МИРЕ (даже в республике Чад) это говно не нужно.

Вывод — не переводите деньги! Врачи (особенно терапевты, насмотревшиеся рекламы по зомбоящику) у нас часто любят назначить эту херню. Мой совет как гастроэнтеролога — по крайней мере на этом компоненте лечения можно сэкономить.

Препарат из расторопши силимарин (Карсил, Легалон, Силимар, Силибор, Гепа–бене и пр.)

Вот этот препарат реально работает. Между прочим, силимарин — единственный антидот (противоядие) от алкалоида бледной поганки. Правда желательно принять его до того, как вы эту поганку схарчите.

Это мощный антиоксидант. При необходимости назначается на длительный прием минимум на 3 месяца, особенно, при токсических гепатитах. Замедляет прогрессирование цирроза печени, что доказано. НО СМЫСЛА РАЗОВО ВЫПИТЬ ПАРУ ТАБЛЕТОК ПОСЛЕ БУХИНГА НЕТ!

Опять же, лучше не экономить, а потратиться на немецкий Легалон, где наиболее чистая химическая субстанция, а не на копеечный Карсил, который содержит гораздо меньше силимарина.

Адеметионин (Гептрал, Гептор).

В мире зарегистрирован как ЛЕКАРСТВО только в России, Италии и в Германии (ну еще в Австралии как ветеринарный препарат). В остальных странах — это БАД, потому что все исследования провалились с треском.

Стоит чуть более чем до хуя. Эффект сомнителен.
Грамотные врачи знают, что Гептрал очень эффективен, если капать его в вену. А вот таблетки ни хера не действуют — это потому, что при приеме его внутрь в кишке всасывается только 5% препарата. Так что, большая часть того, за что вы заплатили немалые денежки окажется в унитазе.

В России очень любят назначать эти таблеточки богатеньким алконавтам, а те очень любят после очередного запоя их попить. И ведь действительно анализы становятся лучше. Объясняется это тем, что при алкогольной болезни печени, если перестать пить, анализы и сами станут довольно быстро выправляться — вспоминаем Прометея.
Вывод: если при необходимости врач назначил «прокапать» Гептрал — это хорошо, а пить потом таблетки — чистый перевод денег.

Урсодезоксихолевая кислота (УДХК, Урсофальк, Урдокса, Урсосан).

Очень эффективный препарат, особенно при тяжелых поражениях печени. В отличие от эссенциале и гептрала — реально работает, что и доказано. Однако принимать без рекомендации врача я вам не советую. Нужен он далеко не всем и далеко не всегда.

Метадоксил.

Собственно не является гепатопротектором, а используется для снятия абстинентного синдрома у алкоголиков. Пишу о нем потому, что есть приятное свойство — он усиливает метаболизм спирта в организме. Если вам надо много пить, но вы не хотите нажраться, примите 2–3 капсулы непосредственно перед пьянкой. Также Метадоксил будет очень полезен поутру, когда надо побыстрей выйти из похмелья и быстрее протрезветь.
Но вот печень он не защищает.

Орнитина аспартат (Гепа–Мерц).

Одно время его очень пиарили по радио, в т.ч. покойный Трахтенберг. НА ПЕЧЕНЬ НЕ ДЕЙСТВУЕТ ВООБЩЕ! ЭТО ЧИСТЫЙ ГОН ОТ ОТДЕЛА МАРКЕТИНГА. Этот препарат очень эффективен для кратковременного выхода из печеночной комы, т.к. он связывает токсичные для мозга компоненты в крови. ПИТЬ ЕГО ДЛЯ ЗАЩИТЫ ПЕЧЕНИ БЕССМЫСЛЕННО.

Резюме:

— эссенциале, гептрал в таблетках, гепа–мерц — пьем, если хотим выбросить свои деньги. В остальных случаях — НА**Й!
— силимарин (Легалон) — пьем по назначению врача. А также съедаем 2 таблетки по 140 мг перед употреблением сомнительных грибочков (но лучше грибочки выкинуть)
— УДХК (Урсофальк) — пьем только по назначению врача
— Метабоксил — пьем, если надо медленно пьянеть и побыстрее просохнуть.

Автор Goblin_Kooka
  • Просмотры: 1270
  • Автор:      Комменты:
  • Поделиться

14 комментариев

avatar
Самый надёжный и проверенный способ беречь печень и не только-не употреблять алкоголь. Вообще. Байки о безопасных дозах-ложь. Алкоголь- яд в любых количествах. Так что лучше не пить, и не потребуется куча лекарств. ИМХО+ личный опыт. Как-то так.
Ну и ссылка…
www.mosmedic.com/mozhno-li-vseryoz-govorit-o-bezopasnyh-dozah-alkogolya.html
avatar
Вот и я говорю. Трезвость — норма жизни!
avatar
А я никогда алкоголь не любил. Не сладкий он (((.
avatar
Про эссенциале, я бы не был так категоричен.-Еще во времена советской власти. Только этот препарат, вытаскивал людей в жизнь. После жесточайших гепатитов.Правда он тогда был в дефиците((((. Но факт остается фактом.
А во всем остальном. "-Если бы у печени были руки. Она давно, передавила бы горло....."©
avatar
Синька зло…
avatar
Если я и все пьющие будут пить по рекомендациям ВОЗ, алкобароны разорятся. И вообще, если следовать всему что советуют псевдоспецы, то можно умереть от очепятки
avatar
Женя, в общем верно, но как известно меру знать надо. А то у многих с этим проблемы.
avatar
но как известно меру знать надо.

Главное чтоб потом изжоги не было от такой Меры!
Комментарий отредактирован 2017-12-19 14:03:36 пользователем Slavyan
avatar
Ну так у каждого думалка от природы дана. Если инструкцию по эксплуатации потерял, то тут тебе никто не виноват.
avatar
Как же гоже было в своё время вырваться из алкогольного плена)
avatar
«Все есть лекарство, и все есть яд – все дело в дозе» ©
avatar
Тимофей, ты прав на все 100500% я же говорю, если тело имеет в хозяевах дятла, ну тогда и тело не жалко. А вот если потреблять вразумительно, то и вреда не будет, ни тебе ни окружающим.
avatar
Ежели муж достиг возрасту почтенного, то разрешается пити чарку ему вина крепленого на всякий день праздный.Ну а ежели отрок чарку в руки взял не по возрасту, быть битым ему.
avatar
спирт 200мл, ягода 300-350 грамм (пакет мороженой ягоды). растолочь, настаивать недели две, можно месяц. Отцедить, попробовать на сахар, сделать несложный расчет на «сколько добавить сахару». Ягоду залить водой 200 мл для вымывания остатков спирта и протчего. Взять воду по объему так, чтобы в смеси с «настойкой» получился литр. Добавить расчетное количество сахара, разогреть в кастрюльке до растворения сахара, добавить слитое с ягод, перемешать и слить в бутылку. Через сутки употреблять. Закуски не требует, пить залпом не нужно, а нужно тащиться от вкуса, размазывая наливку по языку. В новый год вдвоем высосали три литра такой наливки, на клюкве, вишне и клубнике. Никаких постэффектов, утром голова норм, жкт норм.
Вишня бомба, клюква граната, клубника… хех… свежую надо, мороженая имеет привкус мерзкий, правда его только я чуял.
вот, нашел. При указанных пропорциях на клюкву надобно 10 чайных ложек сахара, на вишню 7, на клубнику 8. Чайных!
На старый нг поставил вишню, клюкву, малину, черную смородину и ежевику. Посмотрим на новые ягодки. Малину уже пробовал, но 40%, не торт.
Комментарий отредактирован 2018-01-11 22:50:03 пользователем O6opoTeHb
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.