2 Добавить топик в избранное

Удаление зубов в условиях БП → Медицина

Предупреждение! Никогда и ни при каких обстоятельствах не пытайтесь провести это с собой или со своим близким, если есть хоть малейшая возможность (пусть даже через некоторое время) обратиться к специалисту!



Удаление зуба считается оперативным вмешательством. Проще говоря, между удалением зуба и апендэктомией технически нет никакой разницы — и то и другое является ОПЕРАЦИЕЙ. Со всей вытекающей ответственностью и риском.

Риском настолько большим, что даже далеко не каждый стоматолог рискнет взяться за удаление зуба. Стоматологи-терапевты (которые ставят пломбы) стараются любыми путями уклонится от исполнения этой процедуры, поскольку понимают всю серьёзность данной манипуляции.

Особо обильные кровотечения после удаления зуба бывает сложно остановить даже в стационаре!

Но если вы все-таки решились на это… Как всегда, начнем с теории.

Немного анатомии. Зуб сидит в кости не мёртво — он подвешен на связках, которые обеспечитвают ему некоторую амортизацию и подвижность (все зубы в той или иной степени в норме подвижны). Как правило, ткань, из которой состоит собственно зуб есть твёрже, чем губчастая кость, которая его окружает. Эти два фактора создают условия для удаления зуба из челюсти. В процессе удаления связочный апарат разрушается, а окружающая зуб мягкая губчастая кость подминается, тем самым обеспечивая выход корня из челюсти. Так выглядит вся эта процедура в идеале. В реальности так происходит далеко не всегда. Есть куча факторов, которые могут этот процесс усложнить. Порой до такой степени, что с моим опытом и инструментами приходится возиться с зубом около часа.

Что же может указать на то, что зуб будет сидеть крепко?

У разных зубов разное количество корней. Как правило, оно типично для конкретного зуба. Но в который раз напоминаю, что медицина — неточная наука! Нет никаких гарантий, что нижний клык не будет иметь два корня. Даже рентген-снимок не всегда покажет наличие дополнительного корня или его искривление (может произойти накладка одного на другой и тогда фиг увидишь). С этой точки зрения верхняя четвёрка (зубы нумеруются от центральной линии по порядку, учитывая отсутствующие!), имеющая два тонких корня, считается довольно трудной для удаления. Клыки (тройки), хоть и имеют один корень (он очень большой и крепкий), так же считаются трудными

2) Расположение в челюсти. С этой позиции нижние восьмёрки по праву называются кошмаром хирургов-стоматологов. Сразу за этим зубом челюсть поднимается кверху, образуя такой наплыв кости вокруг него, что даже мне не под силу его оттуда выковырять. Несмотря на то, что верхние моляры (6,7,8) имеют по три корня, при прочих равных условиях они сидят менее крепко, чем их нижние собратья. Это связано с тем, что кость верхней челюсти менее плотная, чем нижней.

3) Стадия заболевания. Как я всегда говорил, если зуб не «дозрел» для удаления — то и удалять не надо. Труднее всего удалять абсолютно здоровые зубы (бывают и такие случаи, когда это надо). Зубы с кариесом и пульпитом тоже довольно непросто вытащить (живой нерв и здоровые связки-периодонт). Вот зуб на стадии периодонтита (связочный аппарат воспалён, кость вокруг зуба разжижена воспалением) уже проще выцарапать.

4) Наличие пломбировочной массы в корнях. Если корни в злощасном зубе были ранее пломбированы, то это тоже может доставить хлопот. Некоторые материалы для пломбировки корней имеют свойство изменять твёрдость зуба. Корень становится словно стеклянным (хрупким). Такой материал как правило придаёт зубу розоватый оттенок.

5) «Возраст» зуба. Зуб у молодой жертвы будет сидеть намного сильнее, чем у древней.

6) Стёртость зубов. Бывают случаи, когда зубы генетически хорошие и доживают вместе со своим хозяином до старости. В таком случае можно наблюдать картину истирания жевательной поверхности в процессе многолетней эксплуатации. Я заметил, что такие стёртые зубы укрепляются в кости. Связочный апарат со временем становится менее эластичным, а порой совсем окостеневает. Тогда зуб действительно буквально врастает в кость и удаляется часто вместе с куском оной (отделение происходит по более слабой губчатой (внутренней) ткани кости). Преждевременная стёртость наблюдается и в молодом возрасте.

7) Плотность кости челюсти. Она у всех разная. Я говорил в начале, что она как правило мягче зуба. Но бывают случаи, когда кость настолько твёрдая, что выдерживает удары молотком по заострённому остеотому, прижатому к ней. Я сам был поражён, когда увидел как металл гнётся, а кость еле поцарапана. Заподозрить у жертвы более твёрдую кость могут экзостозы — полукруглые костяные образования, наросты. Они как правило располагаются на нижней челюсти изнутри (со стороны языка). Естественно, они покрыты нормальной слизистой оболочкой.

И это далеко не весь список.

Одним словом, если вы вдруг решите удалить молодому парню пульпитную нижнюю восьмёрку, увидите, что остальные его зубы немного стёрты, а на внутренней поверхности нижней челюсти заметите полусферические костяные выступы — лучше откажитесь от этой идеи!

А теперь практическая часть.

Вот, мои юные садисты, маньяки и прочие любители пыток, мы наконец-то добрались до практики. Существуют общепризнанные позиции, какой зуб в какую сторону тянуть и какие заклинания при этом произносить. Но теория, которой занимаются не в меру умные профессора, сильно отличается от практики, которой занимается не в меру злобный ваш покорный слуга.

Существуют два движения волшебными щипцами. Вращательные и колебательные. В зависимости от анатомии зуба, от количества его корней и их расположения, применяются те или другие или их комбинации. Логика должна уже вам подсказать, что с помощью кручения можно удалить зубы с одним (круглым в сечении!) корнем (верхние резцы и клыки). С помощью пошатывания удаляются все остальные зубы. Нижние резцы, малые коренные зубы имеют сплюснутый с боков корень, поэтому крутить его не рекомендуется (особенно это касается нижних резцов). Расшатывание зуба всегда проводится в плоскости изнутри-наружу (больше наружу). То есть нижние резцы надо расшатывать от языка к губе, верхние большие коренные зубы — в плоскости от нёба к щеке. Первое движение делается наружу. Во время удаления самое важное — сорвать зуб со связок, а тогда вытащить его уже дело техники.

Труднее удалить оставшийся в кости корень или корень сгнившего зуба. В таком случае его как правило невозможно подцепить щипцами. Приходится действовать инструментом, похожим на заострённую отвёртку — элеватором. Вводить его в щель между зубом и костью челюсти и действуя на инструмент, как на рычаг, выковырять корень. Это уже мастерство более высокого уровня, потому что в таком случае приходится прикладывать довольно большую силу с ювелирной точностью (напомню, что в стоматологии один миллиметр — это уже много). И лучше вам не знать, что может натворить в черепе заострённая отвёртка, соскочившая с десны.

Теперь вернитесь с небес на грешную землю. Не обольщайтесь! Невозможно научится управлять Боингом-747, просто прочитав инструкцию.

Моя профессия заключается в чувствительности рук, которая нарабатывается только с опытом. Именно поэтому стоматологам категорически не рекомендуется брать в руки тяжести, качаться штангами, гантелями… Я люблю сравнивать мою работу с работой взломщика-медвежатника. Хороший взломщик умеет чувствовать все тонкости внутреннего устройства замка через отмычку, которую он держит в пальцах. Так же и я могу чувствовать малейшие движения корня в челюсти, просто положив палец на десну. Я могу чувствовать, до какой степени можно приложить силу так, чтобы корень не сломался.

Всё вышеизложенное — условно! Все люди разные, нет двух одинаковых людей, нет двух одинаковых зубов. Нельзя говорить, что при удалении нижних резцов их нельзя покручивать — можно, НО с чувством. Нельзя утверждать что нижние шестёрки имеют два корня — я видел и с тремя, и с четырьмя…

Надеюсь, что эта информация когда-нибудь сможет спасти вам жизнь.

http://vk.com/gnezdo_paranoika?w=wall-38598449_25642
  • Просмотры: 1471
  • Автор:      Комменты:
  • Поделиться

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.