1 Добавить топик в избранное

Переломы → Медицина

Перелом кости — насильственное нарушение ее целостности. Переломы бывают закрытыми — без нарушения кожных покровов и открытыми — с их разрывом (рис. 1).



При переломах происходят значительные изменения и в самой поврежденной кости, и в мягких тканях, окружающих перелом.Признаки. Жалобы на боли в поврежденной конечности, усиливающиеся при попытке к движению, и на нарушение функции.Внешне отмечается неестественная форма конечности — припухлость в месте перелома, изменение оси конечности и ее укорочение (обычно) в результате сокращения мышц.

Ощупыванием определяется подвижность костных отломков в месте перелома и характерное ощущение крепитации при их движении (специально этого не делать, чтобы не ранить сосуды и нервы). При открытых переломах всегда имеется рана, в которой иногда виден конец отломка кости. В сомнительных случаях рассматриваемую травму нужно считать переломом.
Первая помощь при закрытых переломах направлена на прекращение дальнейшего смещения отломков, на уменьшение травмирования мягких тканей их концами и на ослабление болевых ощущений. Решаются эти задачи наложением неподвижной шинной повязки, фиксирующие.



(рис. 1)Переломы костей голени:
1— открытый; 2 — закрытый
щей отломки костей и суставы выше и ниже перелома. При переломах бедра и плеча фиксируется три сустава, а во всех остальных случаях — два.
Первая помощь при открытых переломах имеет также цель защиты раны от вторичного заражения. В этих случаях кожа вокруг раны обрабатывается настойкой йода и накладывается стерильная повязка. Затем производится фиксация конечности шиной. Во избежание заноса инфекции в глубь тканей нельзя вправлять торчащие костные отломки и делать установку конечности. Она фиксируется к шине в том положении, в котором находится. Пострадавший с открытым переломом подлежит немедленной эвакуации в лечебное учреждение. Для облегчения страданий поврежденная рука в шине укладывается на грудь и прибинтовывается или под нее подкладывается подушка. Телу придается наклон в здоровую сторону, поврежденную конечность следует поддерживать. Ногу в шине кладут на подушку, сложенное одеяло и т. п. Больной лежит или на спине, или на больной стороне. Необходимо следить, чтобы он не съезжал к ножному концу носилок, что ведет к увеличению тяжести.

(Рис. 2) Шины и их импровизации:
1 — шины фабричного изготовления: лестничная (а), фанерная (б), сетчатая (в), надувная (г); 2 — самодельные: из пучков соломы (д), мягкий ватно-марлевый круг (е); 3 —подручные предметы для импровизации шин (давления) на больную ногу и может повредить ткани.



Иммобилизация поврежденной конечности производится стандартными шинами и их импровизациями из подручных средств. Стандартные транспортные шины бывают металлические (шина Крамера и сетчатые шины) и деревянные (шина Дитерихса и фанерные шины).
Для импровизации шины можно использовать любые подручные материалы: и твердую полоску картона или жести, которую можно прибинтовать, и линейку, и рейки, и связанные между собой в виде пластинок пучки прутьев, камыша, соломы или лучины (рис. 2). В крайнем случае, чтобы доставить до больницы пострадавшего с переломом плеча, руку можно прибинтовывать к туловищу. В случае перелома бедра, если нет иммобилизационных средств, больную ногу прибинтовывают к здоровой.
Техника наложения предусматривает общие мероприятия, которые относятся ко всем шинным повязкам. Она включает защиту костных выступов конечности, ее надежную фиксацию к шине и, конечно, меры осторожности при наложении последней. Для заполнения неровностей конечности применяется серая вата, а также пакля, мох, куски одежды и любая другая материя. Фиксируется конечность к шине марлевыми бинтами, косынками, платками, ремнями, бечевкой, полосками материи и т. д. Меры осторожности заключаются в придании конечности положения физиологического покоя, в оставлении концов пальцев свободными для контроля и в бережном отношении к конечности в процессе наложения повязки. Во избежание движения концов отломков в момент поднятия конечности ее нужно придерживать выше и ниже перелома, при этом, чтобы не увеличивалось смещение отломков, поддерживание должно сопровождаться легким осторожным вытягиванием.
Особенности наложения шинных повязок имеются для всех областей тела, они обусловлены анатомическим строением и физиологическими особенностями травмированного органа (рис. 3).
Во всех случаях переломов костей верхней конечности ей придается щадящее положение физиологического покоя: рука, незначительно отведенная в плечевом суставе, сгибается в локтевом под прямым или острым углом. Ладонь должна быть обращена к животу, кисть несколько отведена к тылу, а полусогнутые пальцы охватывают мяч или ватно-марлевый шарик.
Важное предупреждение: фиксировать пальцы в выпрямленном состоянии недопустимо!
После наложения шинной повязки руку подвешивают на косынку или перевязь. Кроме того, необходимо учитывать следующие положения. При переломе плеча в подмышечную область подкладывается ватный валик, который укрепляется бинтом через надплечье здоровой руки, а на заднюю часть шеи под шину кладется ватная подушка. Шина должна начинаться от плечевого сустава здоровой руки, лежать в надлопаточной области и спускаться на поврежденную руку по задненаружной поверхности плеча и предплечья. Заканчивается она у основания пальцев. Угол сгибания в локтевом суставе руки с переломом предплечья зависит от места перелома. Он делается острым, если перелом в нижней трети, или тупым (110—120°), если перелом у локтевого сустава.

(Рис. 3) Способы иммобилизации:
1 — головы: с помощью слабо надутого резинового круга (а), двух мешочков с песком (б), плащевидной повязки (в); 2 — нижней челюсти с помощью плащевидной повязки; 3 — верхней челюсти шиной из дощечки; 4 — лучезапястного сустава, кисти и пальцев; 5 — бедра с помощью подручных средств; 6 — прибинтовывание поврежденной ноги к здоровой; 7 — костей предплечья шиной из хвороста; 8 — грудного отдела позвоночника; 9 — поясничного отдела позвоночника; 10 — костей таза
Шину накладывают по разгибательной поверхности от верхней трети плеча до конца пальцев. При переломе кисти и пальцев шина накладывается с ладонной поверхности от локтевого сгиба до кончиков пальцев.
Во всех случаях наложения шинной повязки на нижнюю конечность стопу нужно обязательно бинтовать под углом 90° к голени. Необходимо также иметь в виду следующее. Ногу с переломом бедра фиксируют шиной из трех частей: длинной, которая накладывается снаружи от подмышечной впадины до подошвы стопы, внутренней, идущей от паха до подошвы, и тыльной — от подошвы до ягодицы. Бинтуются они к туловищу и к ноге. Шина для костей голени состоит из двух частей, они накладываются с наружной и внутренней стороны. Для этого удобно использовать две шины Крамера, которые изгибаются по контурам ноги, нижний край внутренней шины загибается на подошву. Переломы костей стопы фиксируются проволочной шиной, которая накладывается с задней и подошвенной сторон. Металлическую шину можно заменить двумя фанерными или картонными; они накладываются по наружной и внутренней поверхности стопы и голени.
Переломы челюстей. Сломанную нижнюю челюсть фиксируют пращевидной повязкой, наложенной на подбородок. Множественные переломы могут вызвать затруднение дыхания вследствие западения языка в глубь рта. В этом случае пострадавший укладывается лицом вниз и в таком виде доставляется в больницу. При переломах верхней челюсти фиксация производится с помощью дощечки.
Переломы ключицы отмечаются при падении на руку или на плечо.
Признаки. Внешне отмечается опущение плеча и изменение конфигурации ключицы. Ощупыванием можно обнаружить выпирающий (обычно внутренний) ее отломок.
Первая помощь направлена на фиксацию конечности. Чтобы доставить пострадавшего в больницу, достаточно подвесить руку на косынку (перевязь) или прибинтовать ее к туловищу.
Перелом ребер бывает от резкого удара или сдавливания. Чаще отмечается перелом V—VIII ребра.
Признаки. Жалобы на боль во время дыхания и надавливания в месте перелома, на резкие и мучительные приступы кашля. Внешне отмечается вынужденное положение пострадавшего, поверхностное дыхание и напряжение мышц грудной клетки. Повреждения пристеночной плевры, межреберных сосудов и нервов делают картину страдания более сложной. В случаях ранения легкого отломками ребер возможны подкожная эмфизема и кровь в мокроте. Открытые переломы ребер могут сопровождаться пневмотораксом.
Первая помощь направлена на уменьшение движений грудной клетки. Это достигается путем тугого бинтования с помощью липкопластырной ленты, бинта или полотенца и приданием пострадавшему сидячего или полусидячего положения, если у него нет других повреждений. Внутрь дают болеутоляющие — анальгин, амидопирин и противокашлевые средства. При явлениях пневмоторакса проводят соответствующие мероприятия. Переломы позвоночника вызывают сдавление спинного мозга в результате смещения костных отломков в просвет спинного канала или смещения тел позвонков. Симптомы развиваются сразу при сдавлении костного мозга отломками или по мере нарастания гематомы.
Признаки. Жалобы на резкие боли в области травмы, усиливающиеся при движении. Внешне обычно отмечается выпячивание остистого отростка поврежденного позвонка. Ниже перелома развиваются паралич конечностей и потеря чувствительности, а также нарушаются функции тазовых органов — появляется задержка мочи и кала; переломы в спинном отделе сопровождаются обездвиживанием ног, а в шейном отделе — и рук. Переломы позвоночника часто сопровождаются шоком.
Первая помощь направлена на бережный вынос пострадавшего и его щадящую эвакуацию в больницу. Больной должен находиться только в лежачем положении, его нельзя поворачивать и нельзя разрешать ему садиться. При переломе в грудном отделе позвоночника пострадавшего кладут на спину лицом вверх, подложив под матрац твердую плоскую основу (доску). При переломах в поясничном отделе позвоночника пострадавшего кладут на живот, подложив под голову и грудь добавочную подстилку (одежду). Для перекладывания лучше использовать сильных людей, которые могут осторожно и дружно (по команде) поднять его. Внутрь дают болеутоляющие средства — анальгин, амидопирин. При болях в шейном отделе голову и шею фиксируют обкладыванием мягкими предметами. Пострадавшего нужно хорошо укутать.
Транспортировку пострадавшего с переломом позвоночника или с подозрением на его перелом должны проводить медицинские работники.
Исход лечения таких больных зависит от степени повреждения спинного мозга, который травмируется и после травмы,— при оказании первой помощи, переноске и транспортировке.
Переломы костей таза возникают в результате придавливания или резкого падения. Они относятся к тяжелым повреждениям и часто сопровождаются шоком.
Признаки. Типичной картины перелома костей таза нет. Жалобы на боли при надавливании на кости таза сверху или с боков. Деформация костей не определяется ввиду глубокого их расположения. Имеется симптом «прилипшей пятки» — пострадавший в лежачем положении не может поднять вытянутую ногу. Иногда отмечается нарушение функций тазовых органов — затрудненное мочеиспускание и кровь в моче.
Первая помощь направлена на бережный вынос пострадавшего, на предупреждение развития шоковых явлений и на щадящую эвакуацию в лечебное учреждение. Больного укладывают на плоскую, покрытую матрацем, основу (доску) на спину, а под согнутые и разведенные ноги кладут валик — это расслабляет мышцы таза, уменьшает боли и препятствует дальнейшему смещению отломков. В таком положении осуществляется и транспортировка в лечебное учреждение. Пострадавшего необходимо хорошо укутать, при этом во избежание болезненных движений и случайного падения его прибинтовывают к доске. Внутрь дают болеутоляющие средства.

1pdd.ru/419/
  • Просмотры: 899
  • Автор:      Комменты:
  • Поделиться

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.