Добавить топик в избранное

Типы ран и способы их обработки → Медицина



Острая травматическая рана

В зависимости от вида и обстоятельств несчастного случая, так называемые «травматические раны» сильно различаются по степени повреждения тканей.

Начиная от неглубоких поражений кожных покровов до сложных ран, которые могут затрагивать сухожилия, мышцы, нервные волокна, кровеносные сосуды, кости или внутренние органы.

Иногда кожа остается целой, а поврежденными оказываются подкожные ткани и кости. Это называется «закрытой раной», в отличие от «открытой раны».

Большая рана или маленькая, серьезная или не очень серьезная – чем эффективнее была оказана первая помощь, тем больше шансов на ее успешное излечение.

Есть два вида лечения раны, а именно: предварительное и назначенное врачом. К предварительному лечению ран относятся все меры по оказанию первой помощи. В зависимости от степени серьезности раны, назначенное или первичное лечение раны проводиться хирургами в поликлиниках или в стационарах.

В зависимости от характера полученной раны, человек, оказывающий первую помощь, может столкнуться с самыми разнообразными ситуациями, каждая из которых требует соответствующего реагирования. Оказание первой помощи при ссадинах, царапинах или порезах на коже иногда может иметь форму назначенного лечения.

Общепринятые правила и рекомендации по обработке ран

При обработке ран желательно следовать следующим правилам и рекомендациям:

— Оказывая первую помощь, по возможности усадите или уложите пострадавшего, при этом пораженная часть тела должна находиться в максимальном покое.

— Чтобы избежать возможного заражения или инфицирования, не трогайте раны и кожу вокруг них голыми руками (пользуйтесь одноразовыми перчатками).

— Как только вы обнаружили рану, её необходимо закрыть стерильной салфеткой и зафиксировать бинтом (например, воспользоваться аптечкой для оказания первой помощи), чтобы защитить рану от попадания пыли и возможного заражения микробами. Если у вас под рукой не оказалось стерильного перевязочного материала, используйте обычную сухую материю, которую, по возможности, необходимо прогладить (и таким образом продезинфицировать пострадавшего).

— Необходимо как можно быстрее остановить кровотечение (см. раздел «Гемостаз»).

В чрезвычайных ситуациях есть неписанное правило: остановить кровотечение важнее, нежели избежать попадания инфекции!!!

— При обработке ран вам не следует по собственному усмотрению использовать такие лекарственные средства, как порошки, аэрозоли или масла, так как это может затруднить доступ к ранам, а также привести к необходимости их болезненной обработки.

— Если в рану попали инородные тела, удалять их должен врач.
Если из раны выступает инородное тело, его необходимо фиксировать перед транспортировкой пострадавшего (см. раздел «Инородные тела») бинтом к повязке.

— Раны должны получить медицинское лечение в течение первых 6-ти часов.

Рекомендация 1:
В принципе, даже самая маленькая ранка может привести к столбняку. Именно поэтому мы настоятельно рекомендуем провести соответствующую вакцинацию.

Рекомендация 2:
За исключением небольших царапин и ссадин на коже и порезов, раны должен осматривать и обрабатывать врач.
Целью оказания первой помощи является недопущение дальнейшего попадания в рану агрессивных веществ и микроорганизмов.

Ссадины и царапины на коже.

Ссадины и царапины на коже образуются, когда кожа трется о
грубую поверхность.
Например, это может произойти при падении.

При этом удаляются поверхностные слои кожной ткани, одновременно повреждаются мельчайшие кровеносные сосуды, которые располагаются в сосочковом слое кожи. В результате образуется точечное кровотечение и экссудация.

Большие ссадины и царапины на коже сопровождаются весьма болезненными ощущениями, так как обнажается большое количество нервных окончаний. Если в рану попадают патогенные микроорганизмы и заражают ее, лечение раны может быть затруднено.

В общем, ссадины и царапины на коже довольно быстро излечиваются и не оставляют шрамов, так как подкожные ткани остаются нетронутыми.

В случае небольших и лишь слегка загрязненных ран, достаточно их промыть под водой из крана, произвести антисептическую обработку и наложить пластырную повязку, не прилипающую к ране.

В случае более загрязненных ран, их необходимо промыть более тщательно.

В зависимости от локализации и размера раны, есть несколько способов сделать это. Для ран на руке, пальцах или ногах, хороший результат дает принятие антисептических ванночек.

Если у вас ссадины или царапины на колене, локте или на туловище, рекомендуем осторожно наложить на рану влажную марлевую повязку или ткань. После того, как вы высушили рану, можно приступить к ее антисептической обработке.

Обычные перевязочные материалы обычно прилипают к кровоточащим ссадинам и царапинам на коже. В этом случае предпочтительнее использовать перевязочные материалы и пластыри, которые не будут прилипать к ран?
  • Просмотры: 308
  • Автор:      Комменты:
  • Поделиться

11 комментариев

avatar
Ни в коем случае, не используйте вату для остановки крови! В ране останутся волокна ваты, рана прижгется и быстро будет рубцеватся. Потом загниет!
Все тампоны и давящие повязки только из бинта!
avatar
Есть неоднозначное мнение по поводу женских гигиенических изделий. Они сгодятся в остановке крови? Или их только на стельки для обуви хранить?
avatar
Женские прокладки НЕ останавливают кровотечение. У них большая впитываемость!
Для остановки кровотечения делается большой марлевый тампон, который кладётся на открытую рану, и достаточно сильно бинтуется! А вот сверху всего этого, можно положить прокладку, для впитываемости, и опять забинтовать. Но это при сильном кровотечении!
Чтоб кровь остановилась, ей нужно свернуться. А прокладка это не даст сделать.
Назначение у нё другое.
avatar
Всё предельно ясно. Понял.
avatar
Иногда кожа остается целой, а поврежденными оказываются подкожные ткани и кости. Это называется «закрытой раной»

нет

Рана — это механическое повреждение, сопровождаемое кровотечением и нарушением целостности кожных покровов, слизистых оболочек,

ужасно.
avatar
Есть два вида лечения раны, а именно: предварительное и назначенное врачом.
окуеть… а если не врачом, а фельдшером, то это какое? полупредварительное?

чем статьи 31 и 31 323-ФЗ не устраивает?

Чтобы избежать возможного заражения или инфицирования, не трогайте раны и кожу вокруг них голыми руками (пользуйтесь одноразовыми перчатками)
кмк, травматические раны всегда считаются инфицированными. нет? чем не устраивает просто помыть руки 2 раза с мылом и обтереть антисептиком?
Комментарий отредактирован 2016-09-16 12:22:05 пользователем gennadiy
avatar
Как только вы обнаружили рану, её необходимо закрыть стерильной салфеткой и зафиксировать бинтом (...), чтобы защитить рану от попадания пыли и возможного заражения микробами. Если у вас под рукой не оказалось стерильного перевязочного материала, используйте обычную сухую материю, которую, по возможности, необходимо прогладить (и таким образом продезинфицировать пострадавшего).

етитная сила… а может, надо провести осмотр, туалет раны, остановить кровотечение и только потом накладывать асептическую повязку?
avatar
дальше больше…

Как только вы обнаружили рану, её необходимо закрыть стерильной салфеткой и зафиксировать бинтом (...)

— Необходимо как можно быстрее остановить кровотечение (см. раздел «Гемостаз»).

В чрезвычайных ситуациях есть неписанное правило: остановить кровотечение важнее, нежели избежать попадания инфекции!!!

— При обработке ран вам не следует по собственному усмотрению использовать такие лекарственные средства, как порошки, аэрозоли или масла, так как это может затруднить доступ к ранам, а также привести к необходимости их болезненной обработки.

итак, если накрыть рану тряпкой, то как применить гемостоп? гемостоп — это порошок. но порошки нельзя.

как быть?

зы: временная остановка кровотечения — это только гемостоп? неужеле?

дальше не смог
Комментарий отредактирован 2016-09-16 12:33:47 пользователем gennadiy
avatar
А что за источник статьи???
avatar
Да вот тут по-моему voenchel.ru/index.php?newsid=2925
avatar
Просто не профессиональная и слабо информативная статья у них. :(((
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.