Добавить топик в избранное

Обработка ран, ссадин и порезов в походах → Медицина



В полевых походных условиях всегда есть возможность получить то или иное повреждение, включая открытые раны, порезы, и.т.д. Правила обработки открытых ран и необходимые средства в вашей походной аптечке является залогом скорейшего из заживления без осложнений, поскольку правильно обработанная рана заживает в несколько раз быстрее.

Немного теории из первой хирургической обработки ран (ПХО). По наличию инфекции раны делятся на асептические и инфицированные. По умолчанию, если рана не наноситься стерильным инструментом во время операции в стерильных условиях, то она считается инфицированной. Если рана подверглась воздействию вредных веществ, типа радиации, отравляющих и ядовитых веществ, то считается осложненной.

Первым шагом в обработке ран, является остановка крови. В зависимости от тяжести раны, применяется жгут, давящая повязка. Следующим шагом обработки раны является недопущение попадания инфекции. Сначала необходимо обработать кожу вокруг раны чистым тампоном, сложенным бинтом для предотвращения попадания инфекции в рану. Для этого подойдет любое анстисептическое средство: спирт, йод, перекись водорода, даже бензин и.т.д. Также необходимо перед обработкой ран и ссадин продезинфицировать руки.
Далее необходимо промыть и обработать саму рану, ссадину или порез. Для промывки раны хорошо подходит хлоргексидин, перекись водорода, в крайнем случае раствор марганцовки. Не рекомендуется лить в рану йод, чем можно вызвать ожог поврежденных тканей и увеличение мертвых клеток, а также доставить боль пострадавшему. Но лично я, если рана небольшая, незначительный порез или ссадина, обрабатываю рану йодом, это хорошо останавливает кровь и подсушивает ранку.

После промывки раны, необходимо наложение стерильной повязки, бинта и.т.д, которые необходимо в дальнейшем своевременно менять. Зарастание раны может быть двух видов. Заживление первичным натяжением, когда рана не широкая, нет инфекции, и хорошо обработана, происходит довольно быстро, без осложнений и без образования грубого рубца.

Если рана довольно серьезная, и попала инфекция, то рана будет заживать вторичным натяжением, за счет нагноения и нарастания грануляционной ткани. Воспаление инфицированной раны может проявиться уже через несколько часов в виде покраснений, отечности краев раны, и даже повышения температуры. При начинающемся воспалении происходит нагноение раны. Этот процесс происходит в два этапа. В первую фазу происходит выделение гноя, который расплавляет ткани вокруг. За счет этой защитной реакции организма на инфекцию, происходит отторжение мертвых клеток, удаление бактерий и.т.д. Вторая фаза заключается в очищении раны и заполнения ее грануляционной тканью, которая в последствии заменяется соединительной тканью.

В первую фазу необходимо обеспечить хороший оток гнойной жидкости, а также оберегать рану от попадания в нее инфекции. Первые 2-3 дня необходимо обрабатывать рану тампонами, смоченными в 10% растворе поваренной соли, хлоргексидином, перекисью водорода. Можно накладывать повязки с 10% раствором поваренной соли, которые хорошо препятствуют росту бактерий в ране и создают условия для оттока гноя, сгустков крови, мертвых клеток. Промывка раны перекисью водорода за счет выделения пены, очень эффективно дизинфицирует и выводит из раны мертвые клетки и гной вместе с пеной. Через несколько дней уместно использование различных мазей, улучшающих отток гноя, и имеющих антисептическое действие, например, хорошо зарекомендовавшей себя мази Вишневского. Также могут применяться стрептоцидо-содержащие средства. Дополнительно необходимо применять антисептические средства для промывки раны, для уничтожению бактерий, а также замедления из роста в ране.

Во вторую фазу уход за раной сводиться к защите образовавшейся грануляционной ткани и недопущению попадания вторичной инфекции. Но применять антисептические средства, а также мази, увеличивающие отток гноя, на второй стадии нельзя, поскольку будет происходить уничтожение грануляционных тканей.
Итого сначала необходимо обеспечить хороший отток гноя с использованием антисептиков, а потом защитить грануляционные ткани, за счет которых и произойдет срастание раны.
Вывод: вы обязательно иметь в своей походной аптечке какие то антисептические средства — йод, перекись водорода, хлоргексидин. А также мази типа Вишневского, линимент Синтомецина, Стрептоцидовые мази, или порошок стрептоцида. От правильности обработки ран и порезов и наличии минимальных медицинских средств зависит скорейшее их заживление. Источник
  • Просмотры: 439
  • Автор:      Комменты:
  • Поделиться

5 комментариев

avatar
Линеамент синтомицина ( у нас Ниж Фарм), применяется для заживления проникающих и рваных ран и глубоких порезов. Левомеколь применяют для гниющих ран такого же типа. У мази Вишневского, очень сильный специфический запах, к тому же, она очень жирная. Весь бинт + одежда им будет пропитаны. Кровь очень хорошо останавливает стрептоцид. Я беру в таблетках- универсальное средство. Раздавить и засыпать рану не составляет сложности. Но нужно учитывать, что рана впоследствии загнеёт! Нужно будет вскрывать рану, и далее обрабатывать.
Я не медик! Личный опыт! Возможно, это только на мне как на собаке заживает!
avatar
Линеамент синтомицина
Ну да, так он же антибиотик широкого спектра. Кстати да надо брать в аптечу… тока она у меня уже не закрывается блин стока там всего и все надо, хотя вроде минимум… надо наверное просто побольше подсумок взять
avatar
Жадничать не надо!
avatar
Мля… ))))) Миша)) под**шь сам знаешь когда )))

Да нет эот Мишка не жадность, это предусмотрительность скорей. Я как-нибуть покажу аптеку свою. там не так много всего. Подсумок маловат мне кажется просто.
avatar
Да ладно!
Я так тож рюкзак в лес собираю в начале сезона!
Первый раз соберу, поднять трудно, а вот после третьего раза нахожу консенсус с пожеланиями и возможностями!!!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.