Добавить топик в избранное

Ну привет, боррелиоз! → Медицина

Всем здоровья. Тем более, что речь поведу о болячке, в которую умудрился вляпаться.
Где- то дней десять назад случился у меня цейтнот с недосыпами и перенагрузками. И внезапно обнаружил, что довольно густо покрылся прыщами, как от ветрянки. Отнес это на счет нервов ну или аллергии непонятной этиологии. А еще спустя пару дней вернулась из поездки жена и обнаружила на моей, пардон, заднице красное пятно почти с ладонь. Заявила: «ну ка мой лишайный, топай к дерматологу». Дерматолог сказал, что прыщи — банальный дерматит, а когда увидел пятно — аж подскочил. «Да это у вас, батенька, типичный боррелиоз!» (а дерматит -вторичная реакция)

Не стану пугать присутствующих здесь дам видом своих ягодиц — вот фотография типичной боррелиозной эритемы (взял из интернетов).



Тему сделал не для получения коментов типа «ахтыжбедненькийпоправляйся», а чтобы осветить некоторые моменты неожиданные, ну и для обмена опытом — вдруг у кого такой опыт имеется.

Значит, во-первых: клеща я с себя не снимал. Моюсь ежедневно и тщательно, т.к. работа пыльная и потная и кровососа всяко заметил бы. Но нет. Раньше кусали, а в этом году ни разу не замечал.
Сейчас читаю, что клещ может быстро «клюнуть» и отвалиться. Также есть малоподтвержденные данные, что боррелиоз могут переносить слепни. В общем, странное пятно с красной каемкой должно напрягать сразу, даже если «клещ не кусал».

Второе. Эритема у меня не сразу стала типичной «мишенеобразной формы». Сначала просто округлое покраснение, чуть более яркое по краям. Примерно такое.


И только спустя пару дней площадь внутри посветлела, а самый центр потемнел. Так что не нужно ждать классического рисунка, а с любым подозрением к врачу.

Дерматолог назначил мощную дозу антибиотика (юнидокс солютаб) и тавегил с глюконатом кальция в инъекциях. В тот же день сдал анализ на острую и хроническую формы боррелиоза. Ждать результатов — три дня. Думаю себе, а может дерматолог ошибся? А может не глушить себя антибиотиками, пока не придет анализ? Но после консультаций со знакомыми докторами начал сразу. И не зря анализ пришел положительный на острую форму. Потом узнал, что антибиотики начинают ударно пить как можно раньше даже при подозрении на боррелиоз. С этой заразой очень важно время.

В общем, моя ситуация пока складывается максимально удачно — заметили эритему, быстро начали лечение, организм дал четкий ответ в анализе. Чем опасен боррелиоз — тем что острая форма проходит сама за месяц. Исчезают пятна, проходят головные боли и т.д. а потом он вылезает в хронической форме и начинает разрушать суставы, сердце и оболочки головного мозга. И именно в этой форме анализ не всегда его показывает. Врачи мечутся, ищут, а вспомнить про пятно, которое полгода назад само прошло — никто и не вспоминает. Выводы — не успокаиваться якобы «самоизлечением» и — второе — а случае постоянных артритов и проблем с сердцем провериться на боррелии. Тем более, что процент зараженных боррелиозом клещей очень велик. По нашей Курской -18%, а по Тверским да Пермским доходит до 40%.
Пока так ;)
  • Просмотры: 1181
  • Автор:      Комменты:
  • Поделиться

18 комментариев

avatar
Видимо по ошибке, были запрещены комментарии. Я поправил.
От себя могу сказать, что пока еще в этом сезоне, ни в лесу.Не после леса, не снял с себя не одного.
Тьфу-тьфу…
А вот братка там же гуляет, только по полям и лугам.Говорит полно.
avatar
Наверное, кто то активно пользуется репеллентами gardex… ;)
avatar
Ну в репеллентах, я себя не ограничиваю
Правда не уверен, что они все гардекс
Комментарий отредактирован 2016-07-08 00:52:53 пользователем wervolf313
avatar
Было на подобие… от какой то мухи ЦЕ-ЦЕ… типа слепня… или мошки… уже и не помню, болело долго…
avatar
какой только заразы не бывает…
avatar
дела...ахтыжбедненькийпоправляйся
avatar
Źzzzzzzźzzzzzzzz
avatar
Вот это поворот. Ну что ж, будем иметь ввиду, что для заражения не обязательно снять с себя клеща. Вот интересует такой вопрос. Сказанно что острая форма перетекает в хроническую — это я так понимаю при отсутствии или не своевременном лечении или мне в любом случае хана?
avatar
Насколько я понял, если на первой эритемной стадии долбануть антибиотиками как следовает — то 99% что в хронику не уйдет.
avatar
Трындец лето выдалось. У нас клещи по городу гуляют, как у себя дома. Меня в черте города слепень саданул так, что неделю хромал. Отек был — мама не горюй. Такого раньше никогда не было. Леса по берегам и территории вокруг населенных пунктов — обрабатывала авиация от клеща и комаров. Теперь — обойдетесь. В общем — ж.па.
avatar
молодец Лешка!!!
avatar
Я на данный момент нахожусь в деревне. Болтаемся с братом по лесам не хило. Здесь стопудов ничего не обработано, но на своё удивление клещей не собрал ни разу. Репелент который Пользуем банальный Рефтамид. Ну и ежедневный осмотр друг друга. Плюс у меня всяких прививок заставлено. Ну это я к вопросу профилактики!
avatar
Прививки от боррелиоза пока нет.
avatar
Энцефалит, столбняк. Это у нас в добровольно принудительном порядке. Остальное на совести иммунитета!
avatar
Жесть… Алексей, держись… Главное антибиотики коньяком не запивать.
А ко мне, на 5 этаж, сегодня залезла крыса. Минут 15 ее по комнате гонял.
avatar
Вот это точно жесть!

Коньяк недолюбливаю, запиваю пивом.
А вообще, симптомы прошли, вроде, допиваю лекарства чисто для добивания врага в его же окопе.
avatar
Ну антибиотики все равно нужно курсом пить.
А на счет коньяка-это ты зря............
Поправляйся!!!
avatar
Не забудь!!! Контрольный в голову и сотри отпечатки
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.