Добавить топик в избранное

Очистка печени — это опасное заблуждение → Медицина



О том, как вывести жир из печени, как не допустить образования цирроза и нужно ли бояться вирусных гепатитов, рассказала кандидат биологических наук Белла Лурье — член Европейской ассоциации по изучению печени, руководитель гепатологического центра «Гепатит.ру».


Печень в центре внимания

Нас постоянно убеждают, что наша печень в опасности и ее надо ежедневно «защищать». Бесконечно показывают сюжеты о том, что неправильное питание, экология, стрессы и вся наша жизнь — смертельная опасность для печени. Единственное спасение — постоянно принимать гепатопротекторы («помогают печени утром, днем и вечером» и т.д.) и пить таблетки, которые якобы «очищают печень от токсинов и шлаков». Весь этот поток информации никакого отношения не имеет к научным данным и вводит потребителя в заблуждение с единственной целью — приобретения и пожизненного употребления фактически без серьезных оснований лекарственных препаратов.

Если печень здорова, она не требует никаких таблеток. И ее не нужно никак очищать. Очищение печени — это миф, рассчитанный на непосвященных потребителей сомнительных услуг, которые не понимают смысла процессов, происходящих в печени. Ведь сама печень выполняет функцию очищения организма от токсинов, поступающих в него с пищей или образующихся в результате обмена веществ. Эти токсические вещества в печени обезвреживаются путем их химической переработки. Печень — это не сито, через которое токсические вещества проходят и которое нуждается в очистке. Печень — это химический завод, поэтому «очистка печени» — это абсолютная лженаука.

Печень не нуждается в таблетках, если она здорова.

Как разрушается печень

Но заболевания печени существуют, и они действительно очень опасны и могут угрожать жизни, если своевременно их не лечить. Заболевания печени всегда связаны с тем, что на нее действуют реально разрушающие ее факторы. Такими факторами являются: вирусы гепатитов В и С, алкоголь, жировое перерождение и редкие наследственные заболевания.

При всех этих заболеваниях печень утрачивает свою уникальную способность к самовосстановлению (ее частично можно отрезать, и она восстановится полностью), а вместо разрушенной печени вырастает другая ткань (соединительная или жировая), которая не выполняет функции печени и по своей структуре значительно от нее отличается. Печень становится плотной, нарушается кровоток, что в исходе заболевания заканчивается кровотечением из расширенных вен пищевода, желудка и так далее. Конечная стадия заболевания — цирроз и первичный рак печени.



Поэтому любое заболевание печени требует лечения, цель которого в первую очередь — убрать причину, вызывающую разрушение печени, и не допустить формирования цирроза. Это значит, что разные заболевания печени лечатся по-разному.

Не существует одной чудодейственной таблетки от всех болезней печени.

Из основных причин, разрушающих печень, главными и самыми распространенными во всем мире являются вирусы гепатитов B и C.

Число людей, зараженных гепатитом В и С, доходит до сотен миллионов. И число заболевших в мире постоянно увеличивается.

Заразиться вирусами гепатита С и В легко, например, у дантиста, на маникюре, при операциях, нанесении татуировок и т.д. Любое вмешательство, которое связано с контактом с кровью, может привести к заражению вирусом гепатита B и C. Вирус гепатита В передается половым путем, а также от матери к ребенку во время беременности, в отличие от вируса гепатита С. Бытовым путем вирусы не передаются.

Учитывая легкость заражения вирусами, мы все находимся в группе риска.



Как победить вирусный гепатит С

Невероятные достижения медицинской науки позволили нам объявить вирусный гепатит С излечимым заболеванием! Существуют современные высокоэффективные противовирусные препараты прямого действия, которые комфортны для употребления и не оказывают побочных действий, ухудшающих качество жизни во время лечения. Однако эти препараты требуют обязательного назначения врачом и правильного контроля во время лечения, так как кроме прямого действия на вирус они могут вмешиваться в очень важные обменные процессы.

Выздоровление при лечении вирусного гепатита С происходит не в 100% случаев. Результат во многом зависит от того, насколько вовремя пациент обратился к врачу. Это означает, что необходимо регулярно проверяться на вирус гепатита С.

Почему нужно делать прививку от гепатита В

Что касается гепатита B, то это более заразное и опасное вирусное заболевание. В отличие от гепатита С, гепатит B — неизлечимое, но контролируемое заболевание. Это означает, что единственной целью лечения гепатита В является сохранение здоровой печени, в которой останется вирус. Однако этот вирус не должен быть активным и являться угрозой формирования цирроза.

В некоторых случаях необходимо назначать противовирусные препараты, которые хотя и не могут убить вирус полностью, но делают его неактивным и неопасным.

Огромным достижением является наличие прививки от гепатита В, которую делают во всем мире более 30 лет, а в России — около 20 лет, всем новорожденным в первые сутки после рождения. Эта прививка защищает от вируса в течение 5–8 лет, а затем требуется ревакцинация. К сожалению, под защитой закона находятся только маленькие дети, остальные должны самостоятельно заботиться о своем здоровье и регулярно делать прививку себе и своим детям.



«Изменения наступают в одночасье»

Все изменения, которые вызывают вирусы в печени при гепатитах B и C, никак не проявляются. Потому что вирусы очень маленькие, а печень очень большая. И пока процессы идут, человек может хорошо себя чувствовать, хорошо выглядеть. У него даже могут быть хорошие анализы. Изменения наступают неожиданно, вдруг, сразу. Ухудшается общее самочувствие, появляется слабость, желтизна кожи, зуд, может появляться жидкость в брюшной полости. С этого момента, к сожалению, ничем уже нельзя помочь, кроме поддерживающей симптоматической терапии. Именно поэтому так важно регулярно обследоваться и своевременно обращаться к врачу.

Вирусные гепатиты не катастрофа, если своевременно обратиться к врачу.

Еще одно очень важное и распространенное заболевание, которое носит характер эпидемии, — жировой гепатоз. Сейчас в мире каждый четвертый поражен этой болезнью. Заболевание заключается в том, что из-за гормональных и обменных нарушений в организме жир начинает откладываться во внутренних органах — в печени, почках, сердце и кровеносных сосудах, поджелудочной железе. Следствием этого является поражение печени вплоть до цирроза, сахарный диабет, сердечно-сосудистые заболевания и их осложнения — инфаркт и инсульт.

«Включается кнопка, которая «убирает» человека»

Причину жирового гепатоза многие связывают с неправильным образом жизни — питанием и физическими нагрузками. Это важная сторона патологического процесса, но не единственная. Основной причиной заболевания является метаболический синдром. Это комплекс обменных и гормональных изменений в организме, которые, как правило, возникают в связи с возрастными изменениями. Хотя в последнее время часто наблюдаются и у достаточно молодых людей.



Под действием внешних, нам не известных обстоятельств или в результате возрастных, генетически запрограммированных процессов «включается условная биохимическая кнопка». Она запускает целый ряд патологических обменных и гормональных процессов, которые вызывают смертельно опасные заболевания.

Угрозой для жизни являются осложнения в виде инфаркта и инсульта, сахарного диабета, цирроза.

Лечить жировой гепатоз можно только одним способом: убрав причину — метаболические нарушения. Причину жирового гепатоза лечит врач-эндокринолог. Смысл лечения заключается в том, что необходимо специальными препаратами восстановить нарушенные метаболические показатели. Однако одни медикаменты не помогут. Обязательной частью лечения является правильное питание (пожизненно, не в режиме «диеты») и физические нагрузки. Именно физические нагрузки восстанавливают в организме те важные процессы, которые нарушены.

Как вывести жир из печени

Для того чтобы убрать жир из печени, требуются усилия двух врачей — эндокринолога, который лечит причину заболевания, и гепатолога, который лечит следствие заболевания. Убрать жир из печени, так же как и из других внутренних органов, можно только соответствующими лекарственными препаратами.

Важно понимать, что жировой гепатоз — это внутреннее ожирение. Почти всегда это заболевание сопровождается и внешним ожирением, избыточной массой тела. В результате успешного лечения мы получаем не только здоровую печень, но и снижение массы тела. Внешние изменения пациентов при лечении метаболического синдрома всегда обращают на себя внимание, хотя и не являются прямой задачей лечения. Результатом лечения жирового гепатоза является не только восстановление нормальной работы печени, но и нормализация процессов, угрожающих жизни.

Реальным результатом лечения метаболического синдрома является увеличение продолжительности и качества жизни.

Любые серьезные заболевания печени поддаются лечению или контролю и не являются смертельно опасными, если вы обращаетесь к специалистам своевременно.

Подготовила Екатерина Шутова



Рассказала кандидат биологических наук Белла Лурье — член Европейской ассоциации по изучению печени, руководитель гепатологического центра «Гепатит.ру».
  • Просмотры: 775
  • Автор:      Комменты:
  • Поделиться

10 комментариев

avatar
Жуть какая…
  • Ges
  • 0
avatar
и не говори. Так и хочется в панике закричать «МЫ ВСЕ УМРЕМ» и убежать в закат.
К врачам… угу… обратиться… в поликлинике нету указанных типов врачей. В больничке без направления тебя даже не послушают — «чо приперся, коли жалоб нет». Да, вот так у нас «профилактическое обращение» реализовано. Жалоб нет? Идина…
Но ты ж настырный. Идешь за бабки сдаешь анализы. Идешь к платному доктору. И понеслася! Пейте гепатопротекторы! Пейте очистители печени! Пейте, и приходите на прием, с 8 до 17, один прием = 3000 рублей.
Момент два — как часто? Ну сходил я сегодня, нашел даже честного дохтура, все в порядке, анализы в норме, маркеры в норме — будьте здоровы. По пути домой, на радостях, присел на скамеечку, поймал в жопку гвоздик… не обратил особого внимания (не считая привычное «ухтыбл..». Через полгодика приходишь — оппа…

А теперь представим, что подобное касается ЛЮБОГО органа. Начиная с мозгов, заканчивая пятками (а шо, вдруг в суставах смазки не хватает, или кирпичи откладываются)… В итоге бегай по врачам почти каждый день, и сиди на очке от любого чиха.

Рекомендовать можно все что угодно. Но я, не призывая к тому никого, подзабью на это большой и ржавый йух. Сколь даст судьба — столь и проживу, разве что организм насиловать не буду вредностями и валянием на диване. Щас от чай допью и пойду на дачу, гнезда для кур и клетку для енота делать;)
Мое дело, к чему я буду стремиться — дожить до 18-летия младшего сына. Все, далее чисто мои проблемы, сдохну — так сдохну, а жить буду — значит буду жить.
avatar
Согласен.
avatar
Просто иногда позволяйте своей печени, взять вас за горло.
И все будет окей.
avatar
у меня вообще хроника, с детства. Лет в 17 Я взял печень за горло и расставил точки над Ё. Печень согласилась на мои условия. Живу:)
avatar
Ни в коем случае, не руководство к действию. И — без попыток обобщения. Просто — личный опыт моего собственного организма. 8-)
В раннем детстве, переболел гепатитом. Каким — не знаю. С тех пор, ни в чем себе не отказываю. Обожаю жирное, и жаренное. Спиртное? Крепким — не злоупотребляю. 8-) Пивом? Я — не любитель пива: профессионал. 8-)
Где печень, знаю. Неплохо знаю анатомию человека. Последний раз, видел свою медицинскую карточку — лет 25 назад. 8-)
Моя сестра говорит (извините за украинский): кому Бог дав вік, тому дав і лік…
А я? Собираюсь умереть молодым, и здоровым. Но, как можно позже… 8-)
avatar
Да это вполне нормально. Просто тебе повезло с видом гепатита.
avatar
Я думаю, мне повезло… вцелом. В том числе, и… с видом гепатита...8-)
avatar
Жолтуха!!! Вирусный гЕПАТИТ «а или е» — доброкачественное течение
avatar
А… все остальное? 8-)))
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.