1 Добавить топик в избранное

Мелкие травмы в походных условиях → Медицина

В походных условиях большую проблему представляют многочисленные мелкие травмы.
К ним относятся: мозоли, ссадины, царапины, порезы, потертости.
Любая из этих мелких неприятностей без адекватного лечения может привести к серьезным проблемам: воспалению, попаданию инфекции, нагноению.



В самом худшем, но не самом редком варианте развития событий вы можете получить гангрену конечности, заражение крови и смерть. Смерть от ссадины? Дело в том, что в условиях выживания, когда под рукой может не оказаться ничего, чем обработать рану, организм ослаблен голодом и физически измотан, дело действительно может принять серьезный оборот.

Но даже если до нагноения и не дойдет, все равно многочисленные ссадины и порезы приносят неприятности. Они затрудняют движения и снижают работоспособность. Мозоли на ногах могут полностью вывести вас из строя на несколько дней, и вы будете прикованы к своему месту, не имея возможности убежать. На охоте или в ремеслах пораненная рука сильно снижает производительность и сводит на нет многие усилия.

Итак, надеюсь, вы поняли, что первый вопрос — это:

Профилактика мелких травм и повреждений кожи

Соблюдение техники безопасности при работе с режущим инструментом: ножом, топором, пилой и т.п.
Обязательна техника безопасности при валке деревьев, постройке укрытий и т.п.
Тщательный подбор обуви и содержание ее в чистоте и сухости во избежание мозолей.
Регулярное мытье рук с мылом или без во избежание попадания инфекции в предполагаемую ранку.
Использование перчаток при работе с деревом, колке и рубке дров, разведении огня, и т.п.

В условиях выживания все эти несложные и банальные на первый взгляд меры становятся жизненно необходимыми. Потеря даже одного участника в результате травмы может обернуться группе смертельной опасностью и гибелью.

Помощь при мелких травмах кожи

В условиях выживания медицинская помощь не разграничивается на первую, доврачебную, врачебную и т.д., как это принято в классической экстремальной медицине. Вы можете просто не иметь доступа к больницам и медикаментам, а попытка получить их может стоить группе обнаружения противником. Не говоря о том, что все просто может быть уничтожено стихией.

Поэтому очень важно немедленно проводить дезинфекцию и лечение любых, даже самых мелких травм кожи в условиях выживания, пока дело не приняло дурной оборот.

Сразу после получения травмы необходимо осмотреть ее место. Желательно чтобы это делал другой участник группы, поскольку у самого травмированного человека оценка повреждения обычно неадекватная, как в ту, так и в другую сторону.
В результате осмотра необходимо определить тяжесть травмы и ее обширность. Об этом смотри ниже.
Далее необходимо обработать место травмы имеющимися медикаментами и наложить повязку во избежание загрязнения раны землей.
В конце дня необходимо еще раз осмотреть рану и при необходимости повторно обработать и заменить повязку.

Как определить тяжесть раны

Мелкие травмы, рассматриваемые в этой главе, ограничиваются поверхностным слоем кожи. В этом случае из раны никогда не виден подкожный жир — он ярко желтого цвета и легко отличим от остальных тканей.
Кровотечение из мелких ран бывает только капиллярным: кровь красная, не алого и не бурого цвета, вытекает медленно, без пульсации и останавливается от прижатия повязкой.
Общее состояние пострадавшего не изменяется: лицо не бледнеет, пульс не учащается, человек спокойно может стоять и ходить.
По обширности мелкие травмы не превышают одной — двух ладоней пострадавшего.

Обработка раны и перевязка

Перед тем, как обрабатывать рану антисептиком, ее надо промыть водой. Если рана загрязнена кровью или землей, необходимо промыть ее перекисью водорода.
Царапины можно и лучше обрабатывать чем-то спирт-содержащим, например зеленкой или йодом. Принципиального значения это не имеет.
Если поверхность раны больше, чем царапина, обработка спиртом, зеленкой или йодом будет слишком болезненна. Вместо этого можно применить хлоргексидин 0,1% раствор, он не щипет.
Обработку надо проводить от центра к периферии, как бы вымывая и удаляя грязь из раны. Когда вата коснулась окружающей кожи, тереть ей снова в ране нельзя!
Площадь обработки кожи должна быть примерно в два раза больше площади раны.
После обработки царапины можно заклеить пластырем, предварительно подложив под него стерильную ватку.
Более обширные повреждения надо перебинтовать, а затем либо заклеить пластырем, либо фиксировать другим способом.

Дальнейшее лечение мелких травм
Вечером или по прошествии 6 — 10 часов рану надо снова осмотреть. Если она не покраснела, из нее не течет кровь, ткани вокруг не распухли и не отекли — прогноз благоприятный.
Снимать повязку можно только в том случае, если рана сухая, образовался прочный струп, или в ней видны явные признаки заживления. Если она продолжает кровоточить, мокнуть, поверхность ее не заживает, необходимо снова провести обработку раствором хлоргексидина и перевязать.
Если ссадина или царапина находится в неудобном месте, постоянно травмируется и не заживает, хорошо обработать ее мазью с декспантенолом, например Пантодерм или Бепантен. Но не всегда эта мазь может быть доступна в полевых условиях.

Если аптечка пуста
Чем пользоваться, если в аптечке ничего нет, она израсходована или потеряна?
В таком случае придется идти на извращение и применять подручные способы.

Вместо йода и зеленки некрупные ссадины после промывания водой можно обработать водкой или самогоном, а затем перевязать.
В лесу можно попытаться получить деготь из коры березы. Он обладает сильными бактерицидными свойствами. Перед использованием его необходимо в два — три раза развести любым маслом.
Если в лесу есть сфагновый мох, можно использовать его вместо ваты для перевязки. Сфагнум — тоже сильный природный антисептик. Перед тем, как положить мох в рану, надо убедиться, что это действительно сфагнум, а значит надо уметь его отличать.
Из лекарственных растений вполне можно использовать подорожник, но только после промывания раны чистой водой. Перед прикладывание чистые листья подорожника надо измельчить.

Что нельзя делать

Если вы получили ссадину или порез, нельзя делать следующие действия:

Нельзя оставлять мелкие травмы без лечения, т.к. они могут загнаиваться.
Нельзя присыпать ранку землей или песком. В земле содержится масса болезнетворных микробов.
Нельзя плевать и протирать их слюной. Во рту человека содержится почти столько же вредных микроорганизмов, как и в земле.
Нельзя прижигать ранку каленым железом или огнем. Так вы лишь добавите к ссадине ожог и будет еще хуже.


Автор: Бункер 796

www.vzhivyh.ru/
  • Просмотры: 1682
  • Автор:      Комменты:
  • Поделиться

6 комментариев

avatar
Суперклеем можно заклеивать раны: Впервые этот факт обнаружился во время войны во Вьетнаме, когда медики в буквальном смысле «склеивали» раны солдат, чтобы вернуть их на поле боя как можно скорее. Этот способ действительно останавливал кровотечение и спас тогда множество жизней.
Сегодня многие ветеринары или профессиональные спортсмены используют суперклей для тех же целей. При запечатывании небольших ранок, вроде пореза кухонным ножом или бумагой, суперклей может уменьшить боль, быстро остановить кровотечение и даже уменьшить возможные шрамы.
  • saha
  • 0
avatar
Клей медицинский БФ
avatar
Да нет тут разговор об супер клее, БФ да тоже для ран но супер клей жесть как все склеивает…
Комментарий отредактирован 2014-09-05 22:28:21 пользователем saha
avatar
Саня! Супер клей он быстро схватывает ткани, но держится недолго.
так как организм начинает отторгать чужеродный материал.
avatar
Мало того, что «организм начинает отторгать чужеродный материал», так ещё и вызовет ОЖОГИ!
НИ В КОЕМ СЛУЧАЕ не лить цианоакрилат на ткани организма! Тем более на раны!!!
Вкратце: травмированная ткань кровоточит, начинает воспаляться, тут мы льём цианоакрилат вглубь этой раны, якобы «заклеивая» её, тут же происходит химический ожог, соответственно рана ещё более увеличивается, но теперь уже как бы размозжив края раны. А размозжённые раны и ожоги заживают гораздо продолжительнее по времени, чем резаные!
Есть «Клей БФ» СПЕЦИАЛЬНО для этих целей! Его и пользуем, чё там выдумывать?!
avatar
Очень грамотная информация! Это надо как памятку сделать и заучивать на зубок.
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.