Добавить топик в избранное

Эссе о наложении жгута → Медицина

Есть статистика, что более половины раненных, на поле боя, умирают от неостановленного кровотечения. Но нет статистики, сколько жизней спасено применением такого простого средства как жгут.



И очень мало кто задумывался, сколько судеб искалечено неправильным наложением жгута.

По статистике (имею ссылки на вполне официальные источники) в первую чеченскую компанию с 12.1994 по 12.1995 на этапы медицинской эвакуации поступило 14020 раненных. Далее другой не менее солидный источник сообщает, что в этот же период жгут применялся у 18% раненных, однако у 1/3 не по показаниям или неправильно. После наложения жгута поврежденную конечность удалось сохранить только в 48,7% случаев!

Простые подсчеты скажут нам, что конечностей лишились 1295 человек из них, по крайней мере, 432 из-за неправильно наложенного жгута! По крайней мере. Потому что есть еще нюанс: многим из тех, кому жгут был наложен правильно и по показаниям, конечность можно было бы спасти, пытаясь сократить сроки наложения жгута (за счет их осознания и более энергичных действий по эвакуации), периодического ослабление жгута, наложение провизорного жгута, жгута с пелотом и т.д. Но это «высший пилотаж», на обучение тому надо посвятить два часа практических занятий…

Давно хотел сказать об этом, но каплей переполнившей стали кадры документального любительского фильма, на которых здоровому мужику с раной в нижней трети правого предплечья (около кисти) оттяпали по плечевой сустав правую руку, по причине наложенного более двух часов жгута и, следовательно, отмирания конечности. Жгут тот был наложен на верхнюю треть плеча(!). А ампутированную руку потом препарировали, и выяснилось, что артерии повреждены не были… Вот так мы лечим венозное кровотечение в нижней трети предплечья: ампутацией правой руки по плечевой сустав.

А вообще венозное кровотечение вылечивается поднятием конечности вверх на 5-10 минут и наложением тугой повязки на рану.

То есть, другими словами, прежде чем суетится, поднимите поврежденную конечность вверх и если кровотечение ослабло или прекратилось, то оно венозное и дело ограничивается вышесказанным.

Если кровотечение не прекратилось, то накладывайте жгут, по правилам, выше раны конечности и как можно ближе к ней (к ране).

Еще до сих пор знаю лекторов, которые учат своих слушателей, что на голень и предплечье жгут накладывать нельзя. Якобы из-за того, что там артерии находятся между двух костей они не пережмутся и кровотечение не остановится. Чушь. Человеческие ткани — гель и когда изучают действие ранящих снарядов, стреляют в гель. И кода накладывают жгут, не жгутом сдавливаются артерии, а сдавленными им мягкими тканями, где бы они (артерии) не находились.

Жгут накладывают на два часа летом, на час-полтора зимой (обязательно утепляя конечность), после этого времени конечность умирает и остается одно — ампутация. Эвакуация раненных до этапа, где ему окажут квалифицированную хирургическую помощь, занимает, как правило, более двух часов. Так лучше ампутация сразу выше раны, над жгутом, чем всей конечности сразу. Хотя можно избежать и этого.

На любом жгуте должно быть время его наложения. И спустя полтора-два часа, любой человек, кому небезразлична судьба ближнего (тем более, если рана расположена на голени, стопе или на предплечье, кисти), должен ослабить жгут. Если кровотечении возобновилось сразу и оно обильное жгут необходимо наложить вновь. Но чаще за это время образуются тромбы и кровотечения, какое-то время нет, и вот на это время жгут должен быть ослаблен полностью, но не снят совсем, с тем, чтобы сразу по возобновлению кровотечения (промокание повязки на ране алой кровью) его можно было быстро наложить. Но кровотечение из ран может так и не возобновиться, а конечность будет спасена.

Если же конечность омертвела (прошло более полутора-двух часов и появилась контрактура мышц: другими словами — трупное ОКОЧЕНЕНИЕ (одеревенение) конечности ниже жгута) жгут снимать нельзя, иначе вымывание в кровь токсинов из мертвой конечности приведет к гибели всего организма.

Не следует ослаблять жгут и на оторванной конечности, сколько бы он не лежал, если он наложен умно, т.е. сразу выше места отрыва. Будет хирургическая обработка раны и как раз ампутация пройдет выше жгута.

Если же, к примеру, оторвана стопа, а жгут лежит на бедре, то просто необходимо (если не прошло критическое время и нога не омертвела) переложить его ближе к ране, чтобы сохранить как можно больше конечности, хотя бы для более простого последующего протезирования. Причем если есть под рукой незадействованный жгут, сначала ближе к ране качественно наложить его, а потом снять неверно наложенный ранее. Если же жгут один (тот который неправильно, т.е. высоко наложен), то надо хорошо продумать свои действия, потом быстро и четко переложить жгут.

Кадры того же фильма: здоровому парню с оторванной стопой ампутируют через тазобедренный сустав ногу лишь потому, что жгут наложен в верхней трети бедра, почти в паху. Какие мотивы заставили так поступить оказывающих помощь?

В войсках не знают самых простых вещей о жгуте прежде всего офицеры, то есть профессиональные военные с высшим образованием. Что уж говорить об остальных контрактниках и тем более срочниках. Да что там срочники… многие военные врачи не знают об этом…

Жгут накладывается сразу выше раны (кроме ран сонной артерии).

Жгут, если он нужен, накладывается быстро, прежде всех других мероприятий (повязок, обезболивания, эвакуации в медицинское учреждение, вызова скорой помощи и др.).

Если вы на войне, накладывайте жгут раненного (если он у него есть), свой жгут старайтесь оставить при себе.

Жгут затягивается до остановки кровотечения (как правило, первым туром — остальные фиксирующие).

Жгут не должен накладываться на голую кожу (хотя это самое незначительное из правил).

Жгут не должен закрываться бинтом, он должен быть всегда на виду.

На жгуте или на лбу пострадавшего должно быть написано время наложения.

Жгутом могут быть подручные средства: ремень, полосы ткани — в виде закруток: завязываются узлом и при помощи палки, ложки и т.д. закручиваются до остановки кровотечения (ни в коем случае не использовать для закруток провод!).

Если бы эти несложные правила выполняли все, сколько бы жизней было спасено, и сколько человек было бы с руками и с ногами…

Требуйте, если случится беда, правильного наложения жгута.

Знайте, что жгут правильно наложенный даже на здоровую конечность это больно.

И ещё одно, если ваша жизнь связана с риском, научитесь накладывать жгут себе сами, и обязательно на правую руку, если Вы не левша.

Савельев М. А.
  • Просмотры: 584
  • Автор:      Комменты:
  • Поделиться

6 комментариев

avatar
Интересная инфа любителям жгутования ранений и применения турникетов не по назначению!
avatar
А кто у нас любит их применять не понащначению?
avatar
о, какая жесть! почему надо рассматривать жгут, как нечто дерьмоническое, или как волшебную панацею, или как «вещь в себе», изолированную от прочих манипуляцию?

Еще до сих пор знаю лекторов, которые учат своих слушателей, что на голень и предплечье жгут накладывать нельзя. Якобы из-за того, что там артерии находятся между двух костей они не пережмутся и кровотечение не остановится. Чушь. Человеческие ткани — гел
рукалицо. всё правильно учат. не надо онанировать на Бубновых, и всё будет хорошо. читайте правильную литературу
Комментарий отредактирован 2016-01-14 14:11:15 пользователем gennadiy
avatar
На любом жгуте должно быть время его наложения. И спустя полтора-два часа, любой человек, кому небезразлична судьба ближнего (тем более, если рана расположена на голени, стопе или на предплечье, кисти), должен ослабить жгут. Если кровотечении возобновилось сразу и оно обильное жгут необходимо наложить вновь. Но чаще за это время образуются тромбы и кровотечения, какое-то время нет, и вот на это время жгут должен быть ослаблен полностью, но не снят совсем, с тем, чтобы сразу по возобновлению кровотечения (промокание повязки на ране алой кровью) его можно было быстро наложить. Но кровотечение из ран может так и не возобновиться, а конечность будет спасена.

двойка. читать учебник надо, а не фонтанировать «своим видением проблемы»
avatar
Геннадий здравствуй.
Опять любимая Тема.
Скажи у вас нормы по жгуту не поменялись?
На наших курсах, преподаватель МЧС учил, что в связи с большим % потерь конечностей, время наложения жгута изменено официально.
Летом = 1-1,5 часа.
Зимой = 45 минут — 1 час.
Так как ???
Комментарий отредактирован 2016-01-15 02:58:44 пользователем maxkov71
avatar
в прошлом году на учёбы не ездил, но бумаг новых не приходило.
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.