Добавить топик в избранное

Полезные травки → Медицина



1. Шиповник – помогает от простуды. На стакан чая нужно размять и очистить от волосков 6-8 плодов. Залить холодной водой, довести до кипения и настаивать 10-15 мин. Долго кипятить шиповник нельзя – разрушается витамин С.

2. Крапива – общеукрепляющие и мочегонные свойства. Крепко заваренный чай из крапивы – хорошее слабительное. В кипящую воду опускаем свежие листья крапивы и даем прокипеть 3-5 минут.

3. Чай из листьев земляники – помогает при воспалении слизистых оболочек (можно полоскать горло крепким отваром), при нарушении работы желудка и кишечника (особенно при поносах).Для чая измельчаем листья земляники, заливаем кипятком и настаиваем 5-8 минут.

4. Липа – от простуды и просто вкусно. Особенно, если есть мед. Для приготовления чая заварите в котелке горсть липовых цветов и настаивайте 15-20 мин.

5. Иван-чай – отлично тонизирует и поднимает иммунитет. Чай обычно готовят из сушеных листьев, но можно заварить и свежие.

6. Мелисса – снижает давление и успокаивает. Завариваем листья кипятком и настаиваем 5-10 минут.

7. Ромашка обладает целым набором лекарственных свойств – противовоспалительное, кровоостанавливающее, антисептическое, болеутоляющее, потогонное… Всего не перечислишь. Утром пить не рекомендуется из-за успокаивающего действия. Бросаем в кипящую воду цветки ромашки и кипятим 10-15 минут.

8. Мята – тоже вечерний вариант. Успокаивает, помогает при головной боли. Бросаем и кипящую воду листья и настаиваем 5-10 минут.

9. Зверобой – природный антидепрессант. Но свежие листья заваривать не стоит, они не имеют ни вкуса, ни запаха. Только высушенные – кидаем в кипяток и настаиваем около 15 минут.

10. Чабрец (тимьян) – утренний чай, бодрит и тонизирует. Ветки свежего чабреца кидаем в кипяток и настаиваем 5-10 минут.

vk.com/feed?w=wall-37618428_6737
  • Просмотры: 718
  • Автор:      Комменты:
  • Поделиться

13 комментариев

avatar
Вот, а в моем Советском детстве, это называлось -лекарственные травыА пункты 1. и 4. Диво как в чае хороши!
avatar
А ещё листья Малины и Смородины.
avatar
Однозначно!
avatar
По поводу мелиссы есть сомнения.То что успокаивает-не спорю.Но почему снижает давление?
Мелисса это ведь производная от лимона и мяты.Мята-понятно, но как снижает давление лимон?
  • Ges
  • 0
avatar
Ну в общем-то информации про это полно в гугле www.google.ru/search?q=%D0%BC%D0%B5%D0%BB%D0%B8%D1%81%D1%81%D0%B0+%D1%81%D0%BD%D0%B8%D0%B6%D0%B0%D0%B5%D1%82+%D0%B4%D0%B0%D0%B2%D0%BB%D0%B5%D0%BD%D0%B8%D0%B5&ie=utf-8&oe=utf-8&gws_rd=cr&ei=dgxfVuWCHqXiywOTrIHACQ

Тут как бы производное не производное, а состав растения в веществах может быть совершенно разный. Оно может продуцировать или же аккумулировать различные новые вещества(не как у предков) в связи с появлением новых свойств растения, в результате скрещивания видов. Как-то так.
avatar
Посмотрел ссылки.действительно, понижает… Не знал.Всегда пил чай с мелиссой перед сном, или на работе, когда капитально достанут…
avatar
А как же...

avatar
Это в Амстердаме, а не нашем ресурсе.
avatar
от всех болезней
avatar
Эдик -Эдик!
avatar
avatar
ночевал на даче, кончилось курево. Спускаться в поселок было лень. Надыбал баночку с сушеной мятой, свернул козью ногу. Курить можно, чисто дым попускать. Ни першения, ни кашля… вообще НИКАКИХ ощущений, чуток ментолом шибает. К чему? Ну, разные травы можно по-разному…
Вообще оптимистично, но ответственно заявлю — ЛЮБОЕ растение является лекарством. Терзают меня сомнения, что и болезней нет, кои нельзя было бы вылечить комплексным травяным подходом. Вплоть до рака, ВИЧ и… а нет, брешу, как пес цепной. Глупость человеческая не лечится травами. Разве что если волокнами конопли или льна… используемыми в качестве пыжа под картечь, по старинному методу;)
Черемшу добавить можно в список. Жрется на ходу сырьем, если цветет — и цветы едятся. Витамин, стимулятор пищеварения. Растет, правда, не везде.
При особом желании листья ежевики дикой (родич малины, чому бы нет?) можно попробовать заварить. Кстати, и попробую!
avatar
Ферментированный чай из листьев плодовых деревьев делал в этом году, верментация прошла так себе, но как добавка к черному/зеленому чаю очень даже хорошо идет
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.