Добавить топик в избранное

Сотрясение мозга → Медицина

Ушиб, падение, удар – коварных случайностей, которые приводят к сотрясению мозга, хоть отбавляй.



Эта травма считается легкой – не ушиб мозга, все-таки! Тем не менее при сотрясении возникают множественные микроушибы, многочисленные мельчайшие околососудистые отеки и кровоизлияния, нарушаются функции нервных клеток мозга, ухудшается их питание. И порой все это может обернуться близкими и отдаленными осложнениями: повышением внутричерепного давления, сильными головными болями, снижением остроты зрения.

На что жалуемся?

Самые «типичные» симптомы сотрясения мозга – головная боль, рвота (однократная или повторяющаяся), головокружение, может произойти и кратковременная потеря сознания. А если ничего подобного? Занимались ремонтом квартиры, сверзились со стремянки, ударились головой, но, кажется, все обошлось. Стоит ли беспокоиться? Стоит, если через несколько часов вы чувствуете слабость или вялость (не стоит это списывать на усталость), появляется потливость или вас раздражает включенный телевизор, яркий свет, не удается уснуть. Не оставляйте без внимания даже самые незначительные «отклонения от нормы». Лучше сто раз перестраховаться и после травмы показаться врачу, чем один раз ошибиться и потом еще долго расхлебывать последствия.

Лучше не откладывать

Идеальный вариант после травмы головы – добраться до поликлиники или травмпункта и сделать рентген, чтобы выяснить, нет ли повреждения костей черепа. При явных симптомах сотрясения необходимо сразу же вызвать «скорую». До ее приезда необходимо лечь в постель. Лучше – на низкую подушку, особенно если у пострадавшего после травмы была рвота.

К месту, которое вы ударили, нужно как можно быстрее приложить холодный компресс: используйте пакеты с замороженными продуктами из холодильника, обернув их в тонкое полотенце. Ни в коем случае нельзя принимать обезболивающие или любые другие препараты до осмотра врачом: это может «замаскировать» нарастающие симптомы ухудшения состояния.

Лечиться? Обязательно!

После сотрясения мозга (даже в самой легкой степени) обязательно нужно пройти курс восстановительного лечения. Он подбирается врачом конкретно в зависимости от тяжести травмы.

Даже при сотрясении мозга в легкой степени на 2–3 суток необходим постельный режим. Лучшее лекарство в первые дни – сон. Можно принимать мягкие успокаивающие средства: препараты на растительной основе с валерианой, пустырником. В комнате нужно задернуть шторы на окнах или опустить жалюзи, вечером не включать яркий свет, а пользоваться ночником. На несколько дней даже при вполне приличном самочувствии под запретом телевизор, компьютер, чтение.

Одно из последствий такой травмы – возникновение отеков. Для их профилактики врач может назначить легкое мочегонное с приемом препаратов калия, чтобы предотвратить его потери организмом с выходящей жидкостью. А вообще нужно стараться меньше пить, крепкий чай, кофе и другие тонизирующие напитки категорически исключаются, лучший вариант – минеральная вода. Предпочтительна молочно-растительная диета. Очень полезны бананы, цитрусовые, грецкие орехи.

Даже после легкого сотрясения мозга минимум на пару недель придется забыть о домашних делах и любых физических нагрузках, не торопитесь садиться за руль.

Если травма оказалась среднетяжелой или тяжелой и вы попали в больницу, врач, конечно, даст конкретные рекомендации после выписки, но не забывайте о том, что в течение года вы должны находиться на диспансерном учете у невролога.

Симптомы сотрясения мозга

Следующие симптомы требуют немедленного обращения к врачу. Даже если наблюдается только один из них:
-трудности с запоминанием,
-невнятная речь,
-спутанность сознания и странное поведение,
-головокружение, нетвердая походка, проблемы с равновесием,
-затуманенное зрение, посторонние объекты в поле зрения: точки, «звездочки»,
-сонливость,
-слабость в руках и ногах,
-сильная головная боль – особенно быстро развившаяся в конкретном месте,
-трудности со сгибанием шеи и болезненность в этой области,
-разные размеры зрачков в глазах,
-звон в ушах,
-кровотечение или выделение прозрачной жидкости из ушей и носа,
-тошнота и рвота,
судороги,
потеря сознания.
  • Просмотры: 10624
  • Автор:      Комменты:
  • Поделиться

5 комментариев

avatar
У меня после одного сотряса зрение и упало. Лечилось. Но зрение вернул только операцией.
avatar
У меня после сотрясов в боксе любительском астигматизм проявился… операцию не хочу — не такой сильный пока.
avatar
Я долго боксом занимался, никаких последствий. А после ДТП — сотрясение и конец карьере боксера.
avatar
Не я так занимался чутка для себя… просто с дуру согласился на спаринг с международником Димой ну и после моих 4х… он сделал один справой с корпуса мне в левый висок и я узрел звезды… а затем огромную шишку на виске… до сихпор осталась шишка на кости в этом месте — даже через перчи пробил… ну мастер че тут говорить. А я зарубил себе на носу — не стой под стрелой )))
avatar
Симптоматика как то странно описана.
Думаю, что стоит осветить и более практичный подход.
Первое — проверяем у пострадавшего реакцию глаз. Выставляем несколько пальцев и слегка машем вправо-лево. Если радужки двигаются, реагируют НЕ синхронно — имеем сотряс. Заодно спрашиваем сколько пальцев видит\дату.
Второе — Зрачки должны быть одинакового размера, если нет — сотряс.
Третье — Если пострадавший стоит не шатаясь, просим закрыть глаза, вытянуть руки вперёд, растопырить пальцы и поочередно коснуться кончика носа определённым пальцем. Если не попадает — сотряс
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.