Добавить топик в избранное

Мелкая, но коварная (Подагра). → Медицина

Всех приветствую!

Есть совсем безобидные, но очень коварные болезни. Одну из них я испытал на себе. Предыстория: я веду здоровый образ жизни — тренажерный зал 4 раза в неделю (соответственно, придерживаюсь здорового питания), ПВД, бассейн. И 15-минутная зарядка утром ежедневно. Алкоголь употребляю крайне редко. Но, вот залетел на подагру… Пост о том, что кто «предупрежден, значит вооружен»!




Немного истории:
Подагра — одна из самых старых болезней, описанных в медицине. В V веке до нашей эры Гиппократ назвал «подагрой» (от греческих слов «под» — нога, «агра» — капкан) острые боли в стопе. Её называли «болезнью королей и королём болезней», болезнью аристократов, даже считали признаком гениальности. Ею страдали такие известные люди как Леонардо да Винчи, Александр Македонский, многие члены семьи Медичи из Флоренции, Исаак Ньютон, Чарльз Дарвин. И список этот далеко не полный. Зачастую развитие подагры происходит в сочетании с другими нарушениями обменных процессов; помимо этого, риск заболеть подагрой повышается у людей, ведущих неправильный образ жизни.
Подагрой страдает 0,1 % населения России. В США и Европе подагрой болеют 2 % жителей, среди мужчин в возрасте 55 — 65 лет подагрой болеют 4 — 6 %. Острый приступ подагры у подростков и молодых людей наблюдают редко, обычно он опосредован первичным или вторичным дефектом синтеза мочевой кислоты.




Мои впечатления:
Нога (ступня) начинает немного побаливать, через сутки/двое начал немного прихрамывать, на 4-5 сутки было больно ходить, на 6-7 день я не мог самостоятельно дойти до толчка. Нога увеличилась на 2-3 размера и не лезла в обувь. Так как до этого не сталкивался с таким заболеванием, стал грешить на перелом, так как накануне неудачно подскользнулся на рыбалке. Еле-еле доехал до травмотологии, мне сделали рентген и… отпустили, сказав, что перелома нет, а «на нет и суда нет», правда направили к дежурному терапевту. На следующий день я еле приехал к терапевту, который посмотрев на мою ногу 2-3 секунду дал направление к ревматологу в абсолютно другой поликлинике и другом районе Москвы. Прием должен был быть только через ТРИ дня и на вопрос, как снять боль, терапевт посоветовала пить «Найз». «Найз» притупил боль, а нога пухла… Ревматолог. Молодой паренек, улыбался и шутил: — «не ты первый». Прописал лекарства, диету. Боль прошла к вечеру, опухоль спала на второй день.

Причины возникновения:
Возрастает риск развития подагры в следующих случаях:
— избыточный вес,
— воздействие низких температур,
— гипертриглицеридемия — повышенное содержание в крови некоторых видов жиров,
— злоупотребление алкоголем,
— употребление в пищу больших количеств мясных продуктов,
— как реакция на лечение рядом препаратов (мочегонными — гидрохлортиазидом, фуросемидом, определенными витаминами – рибоксином, никотиновой кислотой),
— может проявиться у людей, страдающих различными заболеваниями почек, системы крови, онкологическими заболеваниями (в особенности после проведения химио- или лучевой терапии),
— наследственный фактор также повышает риск возникновения подагры, однако образ жизни имеет первостепенное значение,
— способствуют проявлению таких приступов следующие факторы: физическое перенапряжение, употребление алкоголя, воздействие низких температур, операции, травмы, прием ряда лекарственных препаратов (к примеру, мочегонных), а также употребление некоторых продуктов, в которых содержатся пурины в больших количествах.




Протекание заболевания:
Как правило, воспаление сустава, так называемый подагрический артрит, проявляется внезапно, в большинстве случаев после 12 часов ночи. От очень сильной жгучей, пульсирующей, рвущей боли, локализирующейся в одном или нескольких суставах (зачастую в суставе большого пальца на стопе) больной просыпается. Сустав стремительно опухает, кожа на ощупь становится горячей, отмечается покраснение кожи на месте сустава. Вероятно увеличение температуры тела. Даже от незначительного прикосновения происходит усиление боли. Как правило, длительность приступа достигает нескольких дней. Затем подобного рода приступы повторяются с определенной периодичностью.

Лечение приступа (рекомендации моего врача):
При болях:
• Диклофенак (100-200 мг/сут) или
• Найз (1 табх 2 раз/день) или
• Нимесил (1 порошок х 2 раз/день)
После приступа (применять во время приступа нельзя!)
• Аллопуринол (100 мг/сут, запивая большим количеством воды – до 1 литра)
Мази:
• Кетонал или
• Кеторол или
• Долобене
Укол (во время приступа):
• Дипроспан (1 мл, 1 ампула, внутримышечно) — единовременно.

Диета при подагре:
Традиционные рекомендации по диете заключаются в ограничении потребления пуринов и алкоголя. К продуктам с высоким содержанием пуринов относятся мясные и рыбные продукты (шпроты, сардины, сельдь, щуку), а также чай, какао и кофе, бобовые ( + шпинат, томаты, а также продукты, богатые щавелевой кислотой (щавель, шпинат, салат, баклажаны, редис, ревень), сала, почки, печени, легкие, мозги. Недавно также было показано, что снижение веса, достигаемое умеренным ограничением углеводов и калорийной пищи в сочетании с пропорциональным повышением белка и ненасыщенных жирных кислот, приводило у больных подагрой к значительному уменьшению уровня мочевой кислоты и дислипидемии.

Диета №6 рекомендуется при подагре, а также мочекаменной болезни с образованием камней из мочекислых и щавелевокислых солей.
Диета №6 содержит 80-90 г жиров, 400-450 г углеводов, пониженное количество белков (70-80 г) и поваренной соли (8-10 г), 2-2,5 л жидкости. Масса суточного рациона — 3 кг. Энергетическая ценность составляет 2500-2700 ккал. Мясо и рыбу готовят только в отварном виде. Температура пищи — обычная. Пищу принимают 4-5 раз в сутки.
При диете №6 при подагре разрешаются:
• хлеб пшеничный, ржаной, белый хлеб;
• щи, борщ, рассольник, свекольник, молочный, вегетарианский и фруктовые супы;
• нежирные сорта мяса и рыбы (1-2 раза в неделю);
• различные овощи, фрукты, ягоды в натуральном виде и разных формах приготовления, разгрузочные дни с применением сырых овощей и фруктов;
• блюда из круп и макаронных изделий (в умеренном количестве.);
• 1 яйцо вдень;
• молоко, молочнокислые продукты, творог и блюда из них;
• соусы томатный, молочный, сметанный, лимонная кислота, зелень петрушки и укропа;
• щелочные минеральные воды, отвар шиповника, некрепкий чай с молоком;
• растительное и сливочное масло.
При диете №6 при подагре исключаются:
• острый сыр, мозги, печень, почки, легкие, телятина, дичь, мясные, рыбные и грибные бульоны, колбасные изделия, сельдь, рыбные и мясные консервы, копчености;
• бобовые, инжир, малина, брусника, шпинат, щавель, салат, ревень, хрен, горчица, черный перец;
• натуральный кофе, какао, крепкий чай.


Друзья, Подагра может быть существенной проблемой при ПВД, дальних походах, да и в обычной жизни! Обязательно положите в свою аптечку «Диклофенак», так как это одно из эффективнейших средств, которые снимают приступ и если есть возможность, то положите и другие лекарства, перечисленные выше!!!

Будьте здоровы!!!

Используемые материалы (если интересно — переходите по ссылкам, там более подробно о недуге):
www.ayzdorov.ru/lechenie_podagri_chto.php
podagra-zlo.ru/pitanie-pri-podagre
fitfan.ru/health/bolezni/2348-podagra.html
ruback.ru/bolezni/sustavy/podagra/chto-jeto-takoe.html
+ собственный опыт
+ рецепт моего ревматолога.
  • Просмотры: 2535
  • Автор:      Комменты:
  • Поделиться

19 комментариев

avatar
Сталкивался пару раз с этой проблемой, хорошо приступы недолговременные были, плохо что начинаются внезапно(((
avatar
Внезапно, это раз. А меня поразило то, что небыло никаких предпосылок заболевания и офигительная боль с стопе (как писал выше, до туалета меня провожала супруга) — самостоятельно передвигаться вообще не вариант. Был единственный приступ и не понятно от чего…
avatar
Муж сестры мучается этой хренью уже около 10 лет.
немного помогали какие-то лекарства из Кореи.
А в остальном строжайшая диета.
avatar
Познавательно!!!

У меня вот на правой ноге сустав болит уже 1,5 месяца — не пойму от чего… или то связки так болят… но не пухнет пока ничего. Ходить не больно, но если долго сижу то потом разогнуть больно очень ногу.

Еще зараза тоже справа болит локоть — с Десантурой на руках боролся еще весной… болит до сих пор… ну тут видимо растяжение.
avatar
Так-то не мешало бы к ортопеду сходить...
avatar
Да надо… но как всегда не до себя…
avatar
Если что-то где-то в организме болит — это сигнал! Обязательно надо лечить, так как через несколько лет маленькое недомогание может обернуться хронической болезнью или, не дай Бог, операцией.
avatar
может бурсит, у меня не связки, а самый кончик кости на локте, точечка, иногда как разболиться, вот нимикой вроде спасаюсь. всё в результате постоянных ударов локтём.
avatar
нимикой?? это что?

бурсит — кому интересно — ru.wikipedia.org/wiki/%D0%91%D1%83%D1%80%D1%81%D0%B8%D1%82

ну фиг знает… ниче не раздуло как бы
avatar
не, у меня до такой шишки не доходило,
нимика, таблетки противовоспалительно-обезбаливающие.
avatar
Ну Вов у меня болит одинаково локоть, плечо и нога… все с правой стороны… хз короче. Че пить то? Советуй… мне помогает только Артрозилен с кетопрофеном гель.
avatar
Ребята может не совсем в тему но всё же спрошу, кто нибудь сталкивался от вросших ногтей на ногах? у меня после года армейских уставных берцев на обоих ногах вросли ногти в пальцы, и до сих пор мучуюсь хожу, может есть какой способ лечения? не кто не сталкивался?
avatar
Сталкивался, тоже в армии полгода страдал. Все портянки в крови были… Сложно самому выправить, больно, но возможно. Отправлю в личку «рецепт» )).
avatar
Спасибо, ждём рецепт!
avatar
у меня это наследственное. Батьке в армии, чтоб не врастало, просто выдернули ноготь наглухо. Старший брательник сходил к хирургу. А потом и моя очередь подошла, тож к тому же хирургу. Он урезал по ширине полностью, с «корнем». Теперь не врастает, все шикарно. Уже лет… ну да, больше 10 проблем не вижу.
avatar
МАЛАТОК! С большой БУКВЫ! ВСЕ ПРАВИЛЬНО!!!
avatar
у меня понятно мпочему подагра возникла, как то в отходняках, после трёхнедельного запоя, ногу буквально за полчаса сковалась, но не опухла вообще, потом тока мне объяснили в чём дело,
сама отошла на третий день, так же внезапно как и началась.
а потом после каждого двухнедельного запоя, через раз. а как пить завязал, периодически подхватывает, но не до полного, уровень кислоты в крови в пределах, но повышен. деклофенаком пять дней откалывался и ещё два какихто препарата колол, сейчас. та киногда закусывает, в жрачке не ограничиваюсь, ( а надо бы) как совсем чувствую вот вот хромать буду, нимику пью. по 1 в день.
avatar
Видимо это может в хроническую перейти??? У меня всего два раза было с периодичностью в 1 месяц. 5 дней лежал, ходить не мог. Но диклофенак (в таблетках) и дипроспан (один укол) помогли моментально! Практически на следующий день я на улицу вышел.
avatar
а вот фулфлекс мазь и капсулы, воще по барабану. не помогали, даже когда как профилактику.
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.