1 Добавить топик в избранное

Как вытащить мелкую занозу с помошью хлеба → Медицина



Мелкая заноза всегда доставляет много неприятностей: вытащить (удалить) такую мелкую занозу традиционным способом трудно, иногда просто невозможно. Напомню, как следует действовать при удалении занозы вообще, и каким образом удалить мелкую занозу в частности. Если вы «посадили» занозу в поверхностные кожные покровы — ее можно попробовать удалить самостоятельно. Если заноза длинная и проникла глубоко, находится в области глаз, наружных половых органов — немедленно следует ехать за помощью к врачу или фельдшеру.

Чаще всего заноза попадает в кожу кистей рук. Затягивать с удалением занозы из пальца не следует — развивающееся воспаление может привести к возникновению панариция. Существует правило 6 часов — не обработанная за этот период рана может инфицироваться. Однако не следует торопиться и удалять занозу грязными руками, в условиях плохой видимости, без пинцета, ножниц, иголки и других средств, которые могут помочь удалить занозу. К удалению занозы из пальца следует подходить как к малой хирургической операции. Это означает, что кожу пальца следует обработать антисептическими растворами (спирт, перекись водорода или мыльная вода — красящими средствами зеленкой или йодом обрабатывать не рекомендуется — можно не увидеть занозу в закрашенной области). Инструмент, который вы будете использовать при удалении занозы из пальца следует также обработать: вымочить в спирте (одеколоне, водке), прокипятить или обжечь пламенем. Если сразу удалить занозу не удалось — например на выходе в лес, поле и т.п., то на марше к месту, где вы сможете повторить попытку удаления занозы палец следует замочить в спиртосодержащей жидкости ( налить водку в стопку, в презерватив, в резиновую перчатку) или намазать палец полужидким мылом. После удаления занозы рану также следует обработать антисептическими растворами или мылом (если других средств нет) и наложить легкую повязку (пластырь). Если началось воспаление — катаральная стадия (покраснение, припухлость и боль), но гноя еще нет — то воспаление можно остановить длительным (несколько часов) погружением пальца в водку с солью, либо длительным купанием пальца в горячей соленой воде (опустил — вынул — опустил- вынул). Температура воды должна быть на грани болевых ощущений. Из наружных антибактериальных средств лучше всего помогает мазь Тридерм. Если ее нет, то на место воспаления можно нанести линимент синтомицина. Если появилось нагноение — следует обратиться за помощью к врачу!



Но, эти правила действуют в идеальных случаях — когда заноза видна и ее полностью удалось удалить. Однако, в жизни часто бывает, что при удалении кончик занозы обламывается, или сама заноза настолько мала или тонка, что разглядеть ее невозможно. Такими коварными занозами могут быть фрагменты стекловаты (особенно старой советского производства) тонкие осколки стекла, шипы кактусов и других растений. Что делать в таких случаях? Если еще не началось гнойное воспаление, то можно попробовать применить народный способ удаления мелких или обломанных заноз:



Вам понадобиться кусок черного хлеба, соль, пластырь или бинт.

Возьмите кусок хлеба на «один укус» и густо посыпьте его солью.
Тщательно пережуйте этот кусок хлеба с солью.
Скатайте небольшой мякиш из пережеванного куска хлеба.
И нанесите его на пластырь (или уложите на место, где находится заноза — и прибинтуйте).



Оставьте пластырь с хлебным мякишем на 6-8 часов (в идеале — на ночь). Утром снимите повязку — в большинстве случаев, на хлебном мякише (или внутри него) вы обнаружите вышедшую занозу. Ранку следует обработать антисептиком и наложить повязку. Если заноза не вышла — следует обратиться за помощью к врачу.





  • Просмотры: 2226
  • Автор:      Комменты:
  • Поделиться

4 комментария

avatar
Вот круть.А ведь и не знал о таком хитром способе.
Я только коварные знаю: разрезать, выковырять, выдавить…
avatar
Хитрый способ. Но ведь соль усиливает болевые ощущения… Про дезинфекцию водкой — это понятное дело. Можно и спиртовой компресс забабахать. Ясно, что в любом случае при заражении придется ехать к врачу. По мне так — стрёмно жеваный хлеб прикладывать к ранке (в слюне там бактерии разные).
avatar
Не знал такой способ, спасибо. Хотя если занозы даже не видать — буй на неё. Хотя такие мелкие обломанные занозы, от шипов растений к примеру, могут стать причиной появления бородавки со временем.

Видимые глазом занозы часто удается быстро извлечь подведя под занозу лезвие острого ножа и придавив сверху пальцем.

… Если заноза длинная и проникла глубоко, находится в области глаз, наружных половых органов — немедленно следует ехать за помощью к врачу или фельдшеру..
Как-то в детстве мальчишке одному заноза попала действительно очень нехорошая — он по столбу спускался, обняв его, и получил в живот занозу, щепку около 20 см длиной.

«панариций», вот, оказывается как это называется — бывало в детстве.
Комментарий отредактирован 2014-09-19 15:22:10 пользователем ayaan
  • ayaan
  • 0
avatar
Хороший способ! Болевых ощущений бояться не следует. Однажды расчесал руку и занес инфекцию. Было нагноение. Соседка, врач на скорой, посоветовала соляную повязку. Берем 2-3 чайных ложки соли, заворачиваем в бинт, смачиваем, накладываем на рану. Повязку меняем 2 раза в день. Гной смываем. Рана зажила за 3 дня. Пощипало не много, правда не много и все.
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.