Добавить топик в избранное

ВНИМАНИЕ! Опасная жидкость для розжига углей!!! → Медицина

Приветствую всех.
БУДЬТЕ ПРЕДЕЛЬНО ОСТОРОЖНЫ!



Все чаще и чаще на прилавках и с рук вдоль дорог продается жидкость для розжига углей неизвестного происхождения — подделка. Это чревато серьезными ожогами — так у нас вчера и произошло — 1ой степени.



Буквально позавчера я проводил с женой серьезный инструктаж по технике безопасности при обращении с огнем, рассказывая ей реальные истории из жизни… но не уберег…

В том году мне опалило все волосы на ногах, когда я залил левый розжиг уличный камин и бросил туда горящую бумажку с расстояния 1,5 метров. Бумажка долетела, все вспыхнуло как напалм — и в обратку плюнуло в меня огненным шаром. Я сидел на стуле складном, и только успел оттолкнуться ногами и упасть на спину. Ноги торчали естественно вверху и волосы почти все опалило. Сильных ожегов тогда удалось избежать… пронесло можно сказать…

Еще на работе у меня в том году человек попал на 3и месяца в больницу и на пересадку кожи на ногах из-за той же жидкости для розжига. Он рассказал что поливал угли горящие прямо из бутылки с дозатором, но огонь как-то попал внутрь бутылки с розжигом. По началу он почувствовал тепло в бутыл и не сразу понял что надо было ее выкинуть. Когда стало очень горяче и бутылку за секунды раздуло как бочку было уже поздно. Она взорвалась у него в руках и облила ноги до пояса. Итог — ожеги 2-3 степени…

Я все это милой рассказал. Объяснил что нельзя ни в коем случае поджигать розжиг зажигалкой, поднося руки к мангалу в плотную т.к. неизвестно что там окажется в бутылке и как это все полыхнет. Необходимо уйти с прямой линии выброса огня из мангала, встать с боку, на расстоянии не менее 1-1,5 метров, поджечь скомканную или скрученную бумажку и бросить ее в мангал, сделав дополнительный шаг назад. А лучше всего просто позвать меня и я сам все сделаю. И так стригусь на лысо почти — не страшно если что, да и + я мужчина — шрамы украшают… ладно… это я бодрюсь после вчерашнего просто…

Супруга вечером решила сама разжечь костер пока я был занят. Ветки были порублены заранее, она загрузила их в уличный камин и полила сверху жидкостью для растопки углей и сделал сначала все по инструкции — отошла, зажгла бумажку и бросила… бумажка не долетела и потухла. Тогда милая увы пренебрегла своей безопасностью и поднесла руку в плотную и чиркнула зажигалкой. Вместо жидкости оказался бензин!!! Я чинил трубы в душе и услышал крики: «Я горю, горю...» и выскочил на улицу, огонь она уже успела сбить самостоятельно с флисовой куртки и волос. На первый взгляд все было хорошо с кожей на лице, было не особо видно т.к. кожа загорелая. У флиски правый рукав, плече, капюшон превратились в панцирь — куртка реально спасла от обширных ожегов груди и шеи — весьма болезненные зоны!!!



Я, имея горький опыт общения с огнем, посадил супругу под ледяной душ, а точнее ее лицо и руки… про ноги мы поняли позже — очень болело лицо. Боль даже при маленьких ожогах очень резкая и сильная, я не говорю про такие обширные области. Супруга пыталась 2ды свалить от меня зачем-то, но я настоял что надо держать обожженные части тела под ледяной водой как можно дольше — до 30ти минут!!! Мы просидели 15-20 минут. Затем я отвел ее в дом и нанес на пораженные части тела спрей-пену Пантенол от ожегов различной этиологии. Боль была настолько сильная что организм был вынужден очистить пищевод — это нормально при ожегах 1ой степени. Я сделал укол Кетонал 50мл и посадил супругу под вентилятор. Сделал так чтобы вентилятор дул как бы с боку а не прямо на все тело — чревато воспалением легких и ангиной.


(Это не моя жена, но что-то типа того у нас сейчас на лице присутствует)
Я позвонил нашему председателю Тимофею и штатному врачу в ГТТ «ВОЛКИ» Мишане03 — большое спасибо братцы за оперативную помошь и поддержку! Миша подтвердил верность моих действий, меня это немного успокоила — психологически давит очень когда любимый человек жалуется на непрекращающуюся сильнейшую боль! Надо быть морально готовым к таким вещам — я 5ть раз не мог прочесть инструкцию к лекартсву… потом взял себя в руки все таки.



Супруга жаловалась на сильную боль, я к сожалению выпил банку пива и не мог ехать сам за рулем + сын уже спал в кроватке. Я, так же, позвонил председателю нашего товарищества СНТ — поклон ему до земли! В 00:00 он примчался со своей женой и отвез мою супругу в травм пункт. Там врачь-хам (не то что наш Мишка — даже мне звонил Мишаня в час ночи узнать как у нас дела ) осмотрел ее и сказал что ей повезло и я все сделал правильно и мол могли бы и не приезжать Москвиче емае… оказался он ужасным хамом и грубияном — так с девушкой… был бы я там он бы сам уже ехал в травмпункт с носом как минимум… ну да бог с ним. Главное что после него супруга успокоилась! Дома я перед сном сделал еще один укол обезболивающего Кеторол-а 50мл и намазал все пораженные части кремом Дисетин — очень помогает от ожегов и создает слой защитный — вышло как маска для лица… и тут мы поняли что ноги тоже обожжены и тапочки-сланцы пожирались неплохо! Благо ожеги на ногах были не такие сильные и волдыри не вскочили. Так же помазали Дисетином. Дал ей таблетку снотворного Фезам-а и уложил спать, подвесив рядом маленький вентилятор, на случай резких болей на пораженных участках ночью.


(Руки и ноги у нас щас как на картинке слева — веселого мало, но уже смеется — значит все будет хорошо)

Я написал я эту статью чтобы донести и уберечь камрадов и камрадок от таких вот ЧП с очень очень неприятными последствиями!!! Хорошо еще что жена успела закрыть глаза!!!

НИКОГДА НЕ ПРЕНЕБРЕГАЙТЕ ПРАВИЛАМИ БЕЗОПАСНОСТИ ВО ВСЕХ СФЕРАХ ВАШЕЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ!!! ИХ ПИШУТ НЕ ПРОСТО ТАК!!!


Так что же делать если вы получили ожег?! Личные выводы и опыт.
1. Естественно сбить, потушить и т.д. открытое пламя. Это отдельная тема — в сети полно материала.
2. Оценить визуально степень ожега:
2.1.Если мясо наружу НЕ торчит, НЕТ волдырей и кожа не сползла лоскутами, скорее всего это ожег первой степени — необходимо сунуть пораженные огнем части тела в ледяную воду или холодную и держать как можно дольше — до 30ти минут. Если вода ледяная и начинает ломить кости, необходимо высунуть раненные части из воды на время, пока не пройдет ломота, затем сунуть назад в воду.
2.1.Если есть малейшие волдыри, слезла кожа или торчит мясо — СРОЧНО В ТРАМВМПУНКТ ИЛИ БОЛЬНИЦУ!!! — это уже 2-3 степень ожегов — очень опасно!!!! Нужно дать обезболивающие и антигистаминные — чтобы избежать болевого шока и сильных отеков и доставить к врачу любым способом! Сами вы ничего сделать толкового не сможете 100%
3. Если вам повезло и волдыри не появились и вы понимаете что у вас всего первая степень, не смотря на сильную боль, вам необходимо обработать пораженные участки тела спреем Пантенолом или Олазоль-ем.
4. Можно поместить пострадавшего под струю воздуха, к примеру вентилятор.
5. Сделать обезболивающий укол или выпить. Лучше укол.
6. Пострадавшему нужен покой.
7. В последствии можно использовать мазь Дисетин и Псило-бальзам, они тоже от ожегов первой степени как раз.
8. На ночь можно дать снотворное т.к. боль резкая и сильная — может и не уснуть просто так человек.

Я не врачь и не спасатель, жизнь заставила приобретать определенные навыки + логика. Если я в чем не прав, или же есть что добавить — буду только рад!

Будьте здоровы камрады и ваши близкие тоже!!!
  • Просмотры: 3821
  • Автор:      Комменты:
  • Поделиться

36 комментариев

avatar
все это от лени.
проследние два раза розжигал дедовским способом, покрошил полешко в хлам и разжигал.
просто заняло это не 5 минут а 20.
не ленитесь друзья
avatar
Я пользуюсь для розжига мангала — огнивом от экспедиции. Полил жидкостью отошел, чиркнул и все безопасно обратно врятли, что полетит. Супруге скорейшего выздоровления!!! А отсутвие волос на ногах это счас модно, но мне больше меховые штаны нравяться — дают небольшую защиту от кровососущих.
avatar
Спасибо Коль! Передам!
avatar
Мои пожелания скорейшего выздоровления твоей жене. И спасибо за предупреждение.
avatar
Благодарю Андрей! Все уже сказал Светику!
Комментарий отредактирован 2014-07-26 17:20:35 пользователем Ounce
avatar
Техника безопасности Наше Все! Светик поправляйся!!!
Комментарий отредактирован 2014-07-26 12:19:36 пользователем wervolf313
avatar
Передал братка — спасибо большое! Спасибо за заботу братан!
Комментарий отредактирован 2014-07-26 17:22:08 пользователем Ounce
avatar
Да уж, ситуёвина! Светлана поправляйся!
avatar
Спасибо Вадим! Уже все пожелания передал от вашей семьи!
avatar
Света, поправляйся, всё будет хорошо!!!
avatar
От души благодарю братишка! Уже довел до адресата!
avatar
Лешка конечно спасибо, но просто, делаю что нужно делать и чему учили :)
Ты молодец что не растерялся и сделал СРАЗУ ВСЕ ПРАВИЛЬНО !

… Наша служба и опасна и трудна, и на первый взгляд не вида…
avatar
Спасибо тебе большое что вчера меня подстраховал! И за то что потом еще звонил узнавал как и что!!! Спасибо!
avatar
Супруге скорейшего выздоровления, тебе плюс в душу за оперативность и правильность действий и минус — за лень. В смысле, за использование жидкости для розжига. В смысле — за введение этого алгоритма в разведение огня. Как упоминалось выше, лучше завести огонь дедовским путем, заодно ОН на тебя не в обиде будет.
Я уже забыл, когда в крайний раз угли этой хренью разжигал, все дровишками да лучинками.
Светлана чуток напортачила, за что ее (чрезмерно жоско) наказали. Запах бензина и прочей летучей хрени ДОЛЖЕН был насторожить, мы уцелейщики не только потому что снаряга, а потому что всегда настороже. Хотя может я неправ и эта херня не пахнет?
Удивительно, что загорелась куртка и волосы, это сколько надо было вылить бензина? Я вроде по себе знаю вспышку, брови и ресницы с чубом обгорали, но чтобы воспламениться одежде… Хотя, лето сухое, ткань мобыть была такая, что от искры бы полыхнула (на что тоже стоит обратить внимание!)
В общем, очень странная ситуевина, чтобы поплавить одежду и зажечь волосы, должен быть некислый клуб огня довольно длительный по времени. Что там за термояд у тебя в бутылке? Или чем духов разозлил.
Опять же, чтобы огонь в бутылку пролез — это надо иметь в тот момент вероятность выжить меньше, чем у смертника, к шее которого гильотинный нож уже летит. Это более чем невероятно.
Надо попробовать изучить сей вопрос, смешать бенз с этими жидкими парафинами и вызвать вспышку.
С термическим ожогом мой старший сталкивался, когда по недосмотру стянул на себя со стола кружку с только что налитым чаем. А было ему всего 1.5 года. Дейсвия те же, под ледяную воду, в простынку и в поликлинику, где обрызгали этой противоожоговой пеной и… послали в больницу. На скорой туда долетели, малому попутно от боли чего то вкололи, но я не спросил чего. В больничке на меня почему то косо смотрели, когда я рассказывал, что сунул малого под холодный душ. А его уволокли в реанимашку, на восстановление шкуры, примочки, компрессы, ожог второй степени выхватил. К счастью, организм сильный, на след день уже с мамой в палате лежал, а через неделю выписались, раньше на 3 дня, ибо он уже исползал все подкроватные места и снял пару огнетушителей со стен, да и повреждения затягивались быстро и без проблем. Ожог пришелся на грудь с языком до живота, и на спину в верхней части. Щас, как я и предсказывал, уже ничего нет на коже, все сменилось, ибо не третья степень и не химия.
Сам недавно таким же чайком на тыльную сторону ладони плеснул от души. Пекло знатно, отмачивал, потом жена какой то мазью замазала, вроде полегчало. Но когда чердак исследовал, руки в перчатках потели, и повылезали волдыри (кожа поверху видать отмерла и закупорились потовые протоки). Ну и облезла лапа, загар пятнами, будто у старика пигмент…

Лешк, не обижайся на мои бубнения, я просто объективно пытаюсь смотреть на вещи и искать причины событий. Еще раз сильнейшим образом желаю полного выздоровления твоей любимой!
avatar
Жене твоей скорейшего выздоровления! Да помню как то я печку бензином розжигал… Эхх молодо зелено… Ну тогда опалил все че можно и со стула упал. А ты все правильно сделал, можно было еще полить ново-ледокаином прямо на ожог тоже обезболивает хорошо. А еще в этих случаях хорошо мазь спасатель.
avatar
Ну тут спасатель не поможет… тут пипец…

Спасибо за пожелания.
avatar
Я когда подстреленый в больнице лежал, там был мужик у того в ногах взорвался хлоратор. Хим ожог 2 ой степень всего лица. Мазал спасателем за неделю стал выглядеть как человек.
avatar
спасатель на натуральных компонентах, единственное что (мож мне так везет) — упаковка гавеная, подтекает чтоли… В аптечке лежит. Да и стоит не дорого.
avatar
Спасибо Димон… да бубни скока влезет — я уже привык. Я не был рядом, я не знаю сколько она вылила увы, но результатт — черная кожа на лице щас и на руке
avatar
Жоско. Вот щас спасателем и мазать, он регенерирует ткани.
avatar
видимо пары или часть жидкости «выкинуло» огнем-«взрововом», поэтому перешло на одежду и горело.
Бубнения хорошо — ТБ пишется обычно кровью и количество переходит в качество — привык когда оружие беру в руки разряжать — уже на подсознании — один раз в жизни выручило.
avatar
Ну по ходу да так и было. Бензин на жаре испарился и скопился в камине — ну ты его видел же. Ну вот она чиркнула зажигалкой вплотную и все прилетело ей в лицо и на руку в основном — куртка спасла пипец ее!!!
avatar
Все пройдет! Главное непрерывность процесса лечения!
avatar
Я не прерываю — ты меня знаешь — я до тошный, тем более то что касается семьи!
avatar
Как говорится в этом случае: "… ну вы, блин, даёте..."
Светику — скорейшего выздоровления!!!
avatar
Передам обязательно. Спасибо большое!
avatar
Лёшка, ты-самый настоящий мужчина и супруг!!! Сейчас, тебе терпения и сил, чтобы заботится о супруге и поколению твоему да и тебе самом.Супруге твоей-быстрого выздоровления.Сам два месяца пережил похожее, но от солнца.Я Свету сейчас ой как понимаю.У меня были волдыри и все так болело, что двое суток не спал вообще.
Лёшка, самое главное, не пропусти момент, когда пузырики будут сходить, да лопаться.Там будет нежная кожа, а она без защиты высыхает и трескается.А это еще одна боль, нужно увлажнять.
Да и пусть добрые силы берегут твою семью и каждого из нас и наших близких.
Спасибо, что все весьма конкретно и ясно все описываешь и разжевываешь, ГРУСТНО, ЧТО НА ЛИЧНОМ ОПЫТЕ, но за-то будет другим уроком.
avatar
Спасибо Вить большое! От души!
avatar
супруге скорейшего выздоровления.

не устану повторять, что техника безопасности писалась не просто так.

по собственному опыту, пантенол работает отлично. НО (всегда есть какое-то «но»), покупать нужно производства Германии. на данный момент, в продаже есть пантенол различных фабрик производителей (я видел, как минимум, трех) и эти работают хуже.
avatar
Реально помогает только Олозоль! Еще кстати на ночь мажу ей Д-пантенол — это мазь долго не сохнет и всю ночь какбы держится на лице. Кожа с лица уже на половину слезла, но болит. Щас основная беда с рукой уже.
avatar
Реально помогает только Олозоль!
возможно это по индивидуальным причинам. всех домашних (включая почти двухгодовалого мелкого) пользую пантенолом — только положительные результаты.
посоветовал бы еще левомеколь. он, кроме всего прочего, обладает регенерационным эффектом.
avatar
Да ты почитай инструкции + рекомендации людей которые сняли с себя кожу вместе с одеждой+ врачи, даже наш штатный Миха03 из ГТТ ВОЛКИ
avatar
прошу поверить, я сталкивался с ожогами различных степеней тяжести. медицинского образования у меня нет, зато есть богатый опыт…

вобщем-то, не смею ничего навязывать. только добрые пожелания к выздоровлению.
avatar
Большое спасибо! Я не спорю, а просто советую то что уже сейчас реально помогло. Пантенол не дал таких результатов просто как Олозоль, у меня все есть какбы и Пантенол тоже. Я же просто советую как лучше уже по реальному опыту.

Еще раз благодарю!
avatar
Как здоровье Светланы? А то как-то поутихли мы, Сталкер вот своей бедой напомнил.
avatar
Да уже почти все… шрамы только на руке слава богу не особо сильные вроде, пока не понятно. Лицо ок. Спасибо Дим!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.