Добавить топик в избранное

Вседиапазонный сканер частот часть 2ая - Декодируем АРCО Р25 → Связь

Волшебные функции приборчика для того чтобы было слышно цифру! информация предоставлена только в ознакомительных целях — Декодируем АРCО Р25 на USB DVB-T dongle



Далее представлена подробная инструкция по декодированию и по использованию оборудования в целом.

Мини-ЛикБез:
APCO P25 (Project 25) представляет собой набор стандартов, разработанных совместыми усилиями ассоциации средств связи и общественной безопасности (Association of Public Safety Communications Officials International, APCO), национальной телекоммуникационной ассоциации (National Association of State Telecommunications Directors, NASTD), федерального агентства национальных систем связи (Federal Agencies and the National Communications System, NCS) и ассоциации телекоммуникационной индустрии (Telecommunications Industry Association, TIA). P25 — это система связи с открытой архитектурой, направленная на удовлетворение потребности государственных, правительственных и прочих организаций в оперативной связи для целей обеспечения безопасности. Р25 стандарт определяет интерфейсы, взаимодействие и возможности любой системы, совместимой с стандартом Р25. Р25 радиостанция может работать как в аналоговом режиме для совместимости с существующими аналоговыми FM радиостанциями, так и в аналоговом или цифровом режиме с другими Р25 радиостанциями. Р25 стандарт не является закрытым, поэтому любой производитель может создавать свои цифровые Р25 радиостанции.
https://ru.wikipedia.org/wiki/APCO_P25

Стандарт АРСО 25 разработан Ассоциацией официальных представителей служб связи органов общественной безопасности. Данный стандарт:

Использует технологию множественного доступа с частотным разделением.
Ориентирован на системы узкополосной радиосвязи для организаций, обеспечивающих общественную безопасность и помощь населению в экстренных ситуациях. Требованием к таким системам часто является прямая связь между абонентами без применения какой-либо дополнительной инфраструктуры и снижения качества речевого сигнала.
Регламентирует работу цифровых систем радиосвязи любого размера (от базирующейся на одиночном ретрансляторе до транкинговой государственного масштаба).
Предусматривает полную совместимость портативного и мобильного оборудования, базовых станций и сетевых устройств радиосистем различных поставщиков.
Позволяет поддерживать связь между десятками тысяч абонентов, принадлежащих к разным организациям.
Обеспечивает цифровую передачу голоса или данных со скоростью 9,6 кбит/с по частотному каналу шириной 12,5 кГц (с возможностью перехода на канал шириной 6,25 кГц).
Совместим с аналоговым абонентским оборудованием (портативными и мобильными радиостанциями).
Поддерживает режим шифрования без потери качества передачи голосового сигнала или сокращения зоны покрытия.
Стандарт регламентирует типы вызовов в системе. Передача голоса и данных может обеспечиваться с помощью групповых, индивидуальных или безадресных (широковещательных) вызовов.
Вызовы можно переадресовывать от одного мобильного устройства к другому непосредственно (в режиме Direct Mode) либо через ретранслятор или базовую станцию (БС). Задержки сигнала при передаче не должны превышать 250 мс в режиме прямой связи, 350 мс при передаче через один ретранслятор и 500 мс при передаче в пределах одной подсистемы связи.
Набор дополнительных услуг, реализованных аппаратно или командно:
прерывание диспетчером индивидуального или группового вызова;
сопряжение с ТфОП;
выборочное прослушивание — отслеживание вызова;
аварийный вызов без регистрации в группе — включение аварийного сигнала без нажатия тангеты;
мониторинг радиостанции — удаленное включение и отслеживание работы абонентского устройства;
идентификация принадлежности абонента к рабочей группе;
передача сигнала тревоги — посылка абонентом своего идентификатора с просьбой связаться с ним;
приоритетный вызов (только в режиме транкинговой связи);
преимущественный приоритетный вызов (только в режиме транкинговой связи);
шифрование сообщения.

Для начала работ Вам необходимо приобрести устройство на микросхеме как в моей статье предыдущей — Вседиапазонный сканер частот по цене 4х пачек сигарет или 6ти бутылок пива. Установить драйверы, сделать и настроить антенну (хотя бы диполь) и добиться боле или мене качественного приема на необходимых Вам частотах. И уже после всего этого приниматься за декодирование, как написано ниже.

Рассмотрено для компьютеров или ноутбуков с операционной системой Windows 7 или 8. После того, как Вы добились приема FM станций, радиолюбителей и прочих, будем расширять возможности «свистка».
1. Скачиваем декодер DSD и виртуальный аудиокабель. Я использую аудиокабель версии 4.10. По запросу в поисковых системах он найдется легко — Virtual Audio Cable 4.10 — vac410full К примеру есть на сайте радиосканер. Там же есть и декодер DSD. Скачали, установили. 2. В настройках аудиоустройств устанавливаем устройство записи по умолчанию. Для этого на панеле задач (там где часики) находим значок «динамик», жмем правой кнопкой, открываем записывающие устройства.



2. Откроется окно, Line 1 – вход виртуального аудиокабеля – ставим по умолчанию. Если значка этого нет, значит Вы неправильно установили аудиокабель.



3 Запускаем DSD



4. Запускаем SDRsharp. Настраиваемся на любую FM станцию. Слышим звук в динамиках. нажимаем Stop в SDRsharpe и ставим выход звука Output на виртуальный аудиокабель Line 1. Нажимаем Play и в устройствах звука напротив Line 1 должен отображаться уровень сигнала. Если всѐ так, то все настроено правильно.



5. Переключаем модуляцию в NFM. Находим частоту с вещанием APCO P25. В окошке DSD должна появится информация о сигнале. Регулируя уровень AFGain устанавливаем уровень сигнала 20-40 % (у меня и при 60 работает отлично) и наслаждаемся принятым радиосигналом. Настраиваться точнее позволит регулятор Zoom справа от основного экрана.



Вот так вот… и убдете вы слышать неслышимое… и знать незнаемо Будьте аккуратны!

Полная инструкция по использованию прибора тут.
  • Просмотры: 4420
  • Автор:      Комменты:
  • Поделиться

18 комментариев

avatar
Алексей, а испытания системы как прошли? Поделись впечатлениями.
avatar
Я доволен! Антенну замучу и будет ваще шоколад!!! Жду вот от Макса чертежы
avatar
Алексей, а какую антенну ты хочешь замутить? Для таких вещей несколько метров провода в виде бельевой верёвки подойду. Если направленную, чтобы слышать дальние станции и хоть примерно их «пеленговать», то в качестве многоволновой лучше использовать логопериодическую. Схемы и расчёты можно найти в сети. Однако она весьма трудно маскируется. И направленную антенну надо чем-то вращать.
avatar
Да диполь я уже сдалл… но 27 она не очень ловит
avatar
Возможно по тому, что обычно все автомобильные, да и стационарные антенны СВ-диапазона излучают вертикальной поляризации, а ты диполь горизонтально повесил.
Понятное дело, что на больших расстояниях поляризация многократно меняется, но на ближних может играть роль.
Блин, давно антеннами не занимался.
Основная литература где-то в Королёве лежит. Надо будет дома покопаться, может что и найду.
avatar
Я вот в приграничном городке живу. И думаю, что для нас тут слегка опасно такими девайсами баловаться — придут дяди в черных костюмах и заругают. Как-то в детстве к другу пришли в гости и ругали его, что он заглянул в здание пустующее рядом с границей… Так мы после этого долго шепотом разговаривали…
avatar
Вчера говрил с человеком из радио-надзора….короче щас никто никуда не выезжает если тока ты не вылезешь в эфир в наглую на запрещенной волне. Они даже в хату зайти не могут без санкции.
avatar
Совершенно верно. У тебя приёмник. Если не орать на каждом углу, что ты всех подслушиваешь, то и до правнуков доживёшь спокойно слушая всех и вся.
Комментарий отредактирован 2014-09-30 16:19:42 пользователем Pamir
avatar
Ну да… ну мне надо именно для дальнобоев эта тема, для 27 МГц, но тут хагвоздка с антенной. А еще можно слушать радиохулиганов на 3МГц — инетресно кстати тоже, это старые перцы на ламповых станциях еще.

Да а потом че орать то… вон вся сеть уже напичкана Дегенами и прочими устройствами супер Китая… че всех чтоли ловить владельцев? Это еще доказать надо что прослушиваешь… мозгов то думаю хватит не записывать у всех())))
avatar
Чтобы слушать 27МГц и хорошо — нужна качественная согласована антенна прежде всего. А для приёма «дальнобоев» тем более, так как у них один из основных критериев устанавливаемой аппаратуры — дешевизна комплекта.
avatar
Братка я в теории все это занаю что ты мне пишешь, а вот чертежей и понимания настройки нет пока — курю тему
avatar
Многоуважаемые коллеги, достаточно долго крутил и тискал такие донглы. Делал КВ конвертеры к ним. В итоге пришел к выводу, что ТВ-тюнер он и есть ТВ тюнер и вытащить из него способности профессионального сканирующего приемника попросту нереально. С небольшой антенной он туп до неприличия, а с более-менее полноразмерной сразу же выгорает транзистор во входном УВЧ. Характеристики данного зверька еще терпимы на частотах от 60-80MHz, да и то…
Комментарий отредактирован 2014-10-08 09:41:53 пользователем 113
  • 113
  • 0
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.