Добавить топик в избранное

Ни кто не забыт, ни что не забыто. → Библиотека

В прошедшие выходные я наконец то ки вырвался на рыбалку. Ну как выходные, с понедельника на вторник. Поехали мы на Цимлянское водохранилище. Немного лоханулись с местом с берега не половишь, а лодка одна, а нас четверо.
И тут я вспоминаю, что не далеко, км 8-10 есть очень памятное место. Присказка закончилась, теперь реалии…
Осенью 1942 года Советские войска отошли к Сталинграду, оставив Донские берега и множество деревень, хуторов.

В захваченном гитлеровцами хуторе Вербовка Калачевского района действовал «босоногий гарнизон». Бойцами его были хуторские ребята десяти-четырнадцати лет: братья Аксён и Тимофей Тимонины, Василий и Николай Егоровы, Максим Церковников, Федор Силкин, Емельян Сафонов и другие — всего 20 человек. Они не взрывали поездов, не пускали на воздух склады с боеприпасами. По-своему, как могли боролись с захватчиками.







Когда немцы распространили слух о том, что Сталинград пал, что наши войска разгромлены, на здании комендатуры появилась листовка:
«Товарищи! Немцы брешут, что Советская власть разбита. Брешут, сволочи, что Сталинград сдался. Сталинград наш, и наши скоро придут. Не верьте гадам. Партизаны».
В один из дней был совершен дерзкий налет на почту и похищены мешки с ценными документами и письмами. Стало известно в хуторе и об исчезновении продуктов из хорошо охраняемого немецкими часовыми амбара. Пропадало оружие. Все это вселяло страх и сеяло панику среди фашистов. Они были уверены, что действуют партизаны. Мальчишки укрыли и выхаживали советского офицера, бежавшего из Калачёвского лагеря для военнопленных. Готовились уйти в лес к партизанам, но перед этим собирались вывесить на здании комендатуры к годовщине Октябрьской революции красный флаг. Староста хутора и гитлеровцы все-таки догадались кто являлся «партизанами».
4 ноября 1942 г. мальчишек схватили. Трое суток жестоко пытали: 7 ноября десять человек из «босоного гарнизона» на глазах хуторян были расстреляны.
Материал и фото взял тут: www.molodguard.ru/heroes33.htm
Про ребят была написана книга: www.litmir.co/br/?b=200977&p=8
У этих детей не было НАЗов, не было ништяков выживальщика, А было огромное желание бить фашистов и освобождать свою Родину. И книгу о них надо давать читать «Диванным генералам», которые сидя в уютных креслах рассуждают о высоких материях Патриотизма.
Вот цель моего «похода»





Спасибо ребята за то что вы были и за то как вы жили.
  • Просмотры: 346
  • Автор:      Комменты:
  • Поделиться

7 комментариев

avatar
Согласен, нужно не только помнить самим. Но и что бы и дети наши. И внуки помнили. И передавали эту память своим детям и внукам.
НО!!! Что делать если эту память из нас и наших детей старательно выкорчевывают те. Кто должен наоборот, ее культивировать??? Особенно в тяжелые времена????
avatar
Тимофей, ТВОЮ память ни кто не может забрать, только склероз. И если ты передашь свою память, знания, они не пропадут. А «прополка» памяти, в первую очередь идет за счет умалчивания. А с этим на своей территории мы можем бороться.
avatar
Дима -Дима! В мини масштабах да. рассказывая своим детям, и детям друзей. А возьми почитай современный учебник истории??? То-то!!! Или попробуй создать детско-юношеский патриотический клуб???.. Сложно бороться против машины. Можно, но очень сложно.
Когда во главе угла стоит не воспитание человека и гражданина своей страны. А квалифицированного потребителя!!!
Кстати в у Р.Хайнлайна, В любимом мной «звездном десанте» Есть очень четкое определение граждан и не граждан.И я его полностью поддерживаю.
А моя память-это моя память..........(Пока еще)
Комментарий отредактирован 2016-09-21 10:33:46 пользователем wervolf313
avatar
АМИНЬ
Так я про ближний круг и говорю. Ты детям, дети внукам… и тд. А через 300 лет обзовут сектой...
avatar
Так это уже к сожалению давно.
Вопрос:
Как заставить родителей наплевать на воспитание своих детей???
Ответ:
Нужно что бы кроме зарабатывания денег на прокорм семьи. У них больше ни на что не оставалось времени!!!
И все остальное сделают- телевизор интернет и школа.
Комментарий отредактирован 2016-09-21 11:09:24 пользователем wervolf313
avatar
Память наша жива, пока мы сами живы. И как бы мы не поясняли нашим детям про ВОв и нашу историю в целом, все рано или поздно сотрется. С уходом последнего участника ВОв, очевидца. Ну и с нашим уходом — тех, кто еще держался за руки наших дедов. Однажды все это станет в той степени, как мы сейчас вспоминаем Нахимова, Суворова, Дениса Давыдова и др.

Но и согласен с тем, что нынешние летописцы в учебниках это что-то из ряда вон. особенно на западных рубежах России, в стане прибалтики, грузии, украины.
avatar
Присоединюсь ко всему вышесказанному. Уже даже наши дети — не знают ничего о войне, о подвиге и жертвенности. Подкреплю фактом. Я живу в городе Каменск-Шахтинский Ростовской области. В годы Великой Отечественной войны Каменск был оккупирован немецкими войсками с 18 июля 1942 года по 13 февраля 1943 года. Несколько юных жителей Каменска-Шахтинского участвовали в «Молодой гвардии» г. Краснодона: Шура Бондарева, Стёпа Сафонов, Василий Гуков. В боях за освобождение города от немецко-фашистских захватчиков участвовали пионеры города. 20 января 1943 года к городу прорвались передовые части Красной Армии. Школьники с радостью встретили освободителей и рассказали красноармейцам о местах позиционирования вражеских солдат, танков и орудий. Однако численность группировки советских войск была очень мала, наступление пехоты поддерживали лишь несколько лёгких танков, и наступающие не смогли войти в город и освободить его. После того, как атака была отбита, фашисты провели карательную акцию, хватая подряд всех мальчиков подходящего возраста, которые после допросов с применением пыток были расстреляны в подвале здания, где сейчас находится гимназия № 12. Я еще помню и почетные караулы у стелы — памятник Героям пионерам находится в центре города. Почему-то в моей памяти осталось, что там даже Вечный огонь горел. Потом была реконструкция — и Вечный огонь загасили.
Я учился в той самой школе, в подвале которой якобы расстреливали детей. Это не совсем так. Детей расстреливали в подвале соседнего здания, а не в подвале школы.

Проблема в том, что уже как минимум три поколения детей, обучающихся в школах, если считать по 5 лет на каждое — зомбированы системой и даже не в курсе о том, кому этот памятник и что было героического сделано настоящими героями, а не намалеванными в комиксе.
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.