Добавить топик в избранное

10 полезных трав для чая, которые можно встретить в походе → Библиотека



1. Шиповник – помогает от простуды. На стакан чая нужно размять и очистить от волосков 6-8 плодов. Залить холодной водой, довести до кипения и настаивать 10-15 мин. Долго кипятить шиповник нельзя – разрушается витамин С.

2. Крапива – общеукрепляющие и мочегонные свойства. Крепко заваренный чай из крапивы – хорошее слабительное. В кипящую воду опускаем свежие листья крапивы и даем прокипеть 3-5 минут.

3. Чай из листьев земляники – помогает при воспалении слизистых
оболочек (можно полоскать горло крепким отваром), при нарушении работы желудка и кишечника (особенно при поносах).Для чая измельчаем листья земляники, заливаем кипятком и настаиваем 5-8 минут.

4. Липа – от простуды и просто вкусно. Особенно, если есть мед. Для приготовления чая заварите в котелке горсть липовых цветов и настаивайте 15-20 мин.

5. Иван-чай – отлично тонизирует и поднимает иммунитет. Чай обычно готовят из сушеных листьев, но можно заварить и свежие.

6. Мелисса – снижает давление и успокаивает. Завариваем листья кипятком и настаиваем 5-10 минут.

7. Ромашка обладает целым набором лекарственных свойств – противовоспалительное, кровоостанавливающее, антисептическое, болеутоляющее, потогонное… Всего не перечислишь. Утром пить не рекомендуется из-за успокаивающего действия. Бросаем в кипящую воду цветки ромашки и кипятим 10-15 минут.

8. Мята – тоже вечерний вариант. Успокаивает, помогает при головной боли. Бросаем и кипящую воду листья и настаиваем 5-10 минут.

9. Зверобой – природный антидепрессант. Но свежие листья заваривать не стоит, они не имеют ни вкуса, ни запаха. Только высушенные – кидаем в кипяток и настаиваем около 15 минут.

10. Чабрец (тимьян) – утренний чай, бодрит и тонизирует. Ветки свежего чабреца кидаем в кипяток и настаиваем 5-10 минут.
  • Просмотры: 467
  • Автор:      Комменты:
  • Поделиться

4 комментария

avatar
У меня из ромашки любимый чай.
avatar
С мелиссой лучше соблюдать осторожность. Иначе можно устроить много «экстренных совещаний» за ближайшими кустами.
avatar
Шиповник, мята и земляничный лист. А если повезет ягодок докинуть. Так вообще нямка получается.
avatar
Крапива еще и кровеостанавливающее
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.